Детская комната или Трое в двушке, не считая родителей | БМ#30 [0+]
Вчетвером в «однокомнатной квартире» — жить или выживать?
Наверняка, любая семья мечтает о своей приватизированной квартире, чтобы в ней была уютная кухня, отдельная спальная комната, просторная детская, зала. Но как часто наши мечты оказываются далеки от настоящей жизни…
Возьмём например типовую семью — мама, отец, маленький ребенок и учащийся школы. Необходимо расположить четырех человек в одной жилой зоне, организовать всем спальные места, зону для игр для ребенка и место для занятий учащемуся начальной школы. Какие могут быть варианты?
Делим комнату на зоны
Встречающийся очень часто вариант в квартирах с одной комнатой – дробление комнаты на две зоны – взрослую и детскую. Во «взрослой» части жилого помещения можно поставить двойную кровать для родителей или диван-трансформер, телевизор, компьютер, одежный шкаф, полки для книг.
Организовываем место для сна
Для места для сна родителей есть три ключевых варианта:
— двуместная кровать
— диван-трансформер
— подъемная кровать.
Кровать с механизмом который поднимается – прекрасное решение для маленькой комнаты! Во-первых, экономится дефицитное место. Второе, взрослые спят на уютной постели. Третье, на день кровать складывается (убирается в шкаф или стенку), не оставляя детям ни одного шанса попрыгать на ней в течение дня!
Подъемные кровати могут быть двух местные, односпальные и полуторные. Так что такую складывающуюся кровать можно выбрать и учащемуся начальной школы.
Вещи, вещи… Куда и как?
Идея, я так думаю, интересная, однако не всем подойдёт система такого типа. А вот собственный ящик для игрушек-книжек и ящик для одежды, выданный каждому ребенку, поможет освободится от бардака в комнате. Ящики можно подписать, приклеить забавные наклейки. А за содержимым ящика предоставить смотреть самому ребенку.
Если в комнате не будет места для стола учащегося начальной школы, то место для занятий можно организовать в кухонной комнате. В этом случае побеспокойтесь о хорошем стуле с твёрдой спинкой, о лампе настольного типа для занятий (для правши ставим лампу слева, для левши – с правой стороны). И, разумеется, тщательно прибирайте обеденный стол перед занятиями, чтобы ничего не отвлекало учащегося начальной школы от заданий на дом.
В сентябре старший сын идет в школу, благодаря этому нам необходимо рассчитать место для занятий Димы. Угловой стол для компьютера мы заменим на обыкновенный письменный стол. На нем уместится компьютер, и остается много места для занятий. Стол стоит рядом с окном для природного освещения, а для вечерних занятий обязательно приобретем лампу на стол».
Как поместить все необходимое на 15 квадратах: мебельная расстановка в комнате 5 на 3
5 на 3 м — широко популярные параметры комнат в квартирах. По удобству такие помещения немного проигруют квадратным, но превосходят узкие. Мебельная расстановка в комнате 5 на 3 должна удовлетворять условиям удобства и красоты.
Само пространство квадратной комнаты диктует концентрация мебели под стенами.
Вдоль одной из стен размещается диванная группа.
Напротив диванной группы размещают телевизор с большой диагональю — для комфорта просмотра большой компанией.
Длина комнаты в 1,7 раза больше ширины. Чтобы возместить эту характерность, у торцевой стены, противоположной окну, ставят купейный шкаф.
По центру комнаты либо оставляют свободное пространство, либо ставят какую-то маленькую мебель, к примеру, журнальный или журнальный стол.
В спальных комнатах 3 на 5 основное место занимает кровать с тумбочками или шкафами по обоим бокам.
Альтернативный вариант — расположить кровать изголовьем к не широкой стене.
При этом свободное пространство ближе к окну может быть отдано под трельяж.
В спальной комнате площадью 15 кв. м также уместится маленькая гардеробная.
Комната 5 на 3 считается помещением средних размеров, её площади абсолютно достаточно для расположения всей нужной мебели.
Как расположить спальную комнату и гостевую в одной жилой зоне
Важные моменты
Эксперты советуют предусматривать следующие важные моменты при планировке помещения:
— пространство должно быть четко зонировано, и, в то же время, собой представлять единый интерьер;
— спальную комнату лучше всего размещать в дальнем углу комнаты, у окна;
— много мебели в помещении не должно быть, иначе создастся впечатление захламленности;
— освещение спальни должно быть сделано отдельно от гостиной.
Разделение пространства с помощью вещей
Разделение одной комнаты на детскую и гостиную дверями купе своими руками
Зала – социальная комната, спальная комната – частная. Для того чтобы в помещении было комфортно и уютно находиться, зоны следует поделить. Для этого применяют:
— перегородки (гипсокартонные, древесные, стеклянные);
— шкафы и другие рабочие мебельные предметы.
Превосходный вариант для разделения помещения – мобильные переносные стенки. Их можно применять в ночное время или при приходе гостей, а днем сложить и убрать, чтобы они не загораживали помещение.
Стеллажи, шкафы для книг, одежды, безделушек прекрасно смогут послужить чтобы разделить территорию, не теряя собственной функциональности. Подобный вариант разделения весьма популярен, так как помогает не захламлять маленькое помещение, и четко разделять необходимые зоны.
Деление комнаты по оттенку
Противоположные цвета тоже хорошо комбинируют друг с другом, к примеру, зеленоватый и фиолетовый, белый и синий, красный и коричневый. Если предполагается не покраска стен, а покрытие обоями, то они обязаны быть в один тон, без рисунков. Яркие расцветки на поверхности стен не дают интерьеру слиться в единое прекрасное пространство, будут мешать, отвлекать взгляд от общего комнатного дизайна.
Разделение с помощью высоты
Разделение с применением освещения
Как выбрать мебель
Стеллажи наиболее целесообразно развернуть полочками в сторону гостиной. Телевизор должен быть доступен для просмотра и из гостиной, и из спальной комнаты, чтобы можно было смотреть любимые передачи, не вставая с кровати. Для данной цели можно применять настенный вариант устройства и зафиксировать его на поворотных кронштейнах, чтобы поворачивать в необходимую сторону.
Как расположить гостей, если у вас в квартире ограниченность места
Ждем гостей. Много гостей. Но вот беда: скромные размеры квартирки не дают возможность расположить приличное количество человек. И что же делать? Себе отказать в удовольствии хорошо развлечься? Ни за что!
Вот ситуация из жизни. Позвали гостей на День рождение. Решили собрать всех: близких людей, друзей и соседей. Сочли, подумали. Вышло много, а садить некуда. Разве что поделить на две группы и расположить одну в кухонной комнате, а вторую в прихожей. В кафе отмечать выходит дорого. Как поступить и никого не обидеть? Попытались что-то выдумать.
Вот только некоторые из тех идей, которые появлялись в нашей голове:
1. Шашлыки во дворе дома. Но что-то нас остановило: и дом стоит в городе, и соседи вокруг ходят, смотрят невеселыми глазами на наши вкусности. В общем, с подобным раскладом праздник навряд ли получится;
2. Стол на полу. Идея может показаться на первый взгляд удачной: разстилается скатерть, на нее ставят угощения, а вокруг садятся довольные гости. Но вот будут ли они в действительности удовлетворенными? Сидеть на полу как-то некомфортно, да и ноги затекают. Осадочек остается, а справиться с ним не смогут помочь ни танцы, ни обстановка всеобщего веселья. В общем, от этой странной идеи решили отказаться;
3. «График посещения». Разделим, думаем, гостей на группы и каждую будем запускать на несколько часов. Но выйдет как-то неискренне, все словно для галочки. Ведь хочется в свое празднество посидеть всей веселой и веселой компанией. В общем, ищем иные варианты;
4. О! Позитивная мысль! Уберем из комнаты крупную мебель и сделаем сидения поменьше. Вот и выйдет: небольшой стол, крошечные стулья, страна лилипутов какая-нибудь… В общем, трудозатратно и некомфортно… Отказываемся.
5. А не установить ли нам посреди комнаты фуршетный стол? Идея вроде хорошая: все стоят, но все в сборе. Снова же, лакомство на столе… Хоть в настоящий момент пускайся в пляс… Но нам показалось, что что-то не хватает…
И вот оно, нашлось лучшее решение, которое мы столь долгое время ожидали. Собрали все ковры из жилой площади (чтобы, не приведи бог, не заляпать) и унесли к соседке. Туда же отправился телевизор (это чтобы не отвлекал от празднования).Чуть-чуть опустевшие комнаты воплотили в отдельные залы, каждый с собственной стилистикой.
Зала у нас стала диско-залом. Там мы установили фуршетный стол, добавили подобающей атрибутики. Спальной комнате мы отвели роль кальянной, где наши гости могли побыть в тишине и расслабиться. Не обошлось и без закусок: подруга Лена иногда приносила туда поднос с едой. Комнатное оформление – в приглушенном красном цвете, музыка «под тон» — легкий «лаундж».
Наша идея пришлась по вкусу и гостям, и нам самим. Тоскливо не было никому: все ходили по самым разнообразным комнатам и от всего сердца веселились. Виновник торжества получал от всех подарки и поздравления. В общем, вышло радостно и интересно!
Хорошо, что соседи снизу были в числе приглашенных).