Чахохбили из Курицы по-грузински. Пошаговый Рецепт | ВЫ ТАКОГО ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ! | ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
10 основных блюд грузинского застолья

Грузинская кухня блюда национальной кухни
Попасть на грузинское застолье и выйти оттуда относительно живым – сложная задача. Радушие этого народа безгранично. Воздух гор пьянит как можно сильнее молодого вина. Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавчики певцы, от них нереально отвести взгляд. А еда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения красивой талии.
Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», начнем знакомиться с наиболее известными блюдами грузинской кухни.
Хачапури – экзамен для невесты

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет трудно. В большинстве семей сохранился старый обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Понравится, считай дело сделано – свадебная церемония уже не далеко.
Часто подается как горячая закуска. Хотя, что уж скромничать, эта лепешка из сдобного или слоеного теста, замешанного на мацони, с начинкой из рассольного сыра настолько питательная, что вполне способна заменить обед. По правилам тесто и сыр обязаны быть в одинаковых пропорциях. Но большинство домохозяек уверяют: больше сыра хачапури не повредит!
Первый раз стали печь в северо-западной Грузии много веков назад и назвали, объединив два слова: хачо – творог, пури – хлеб. В настоящий момент практически каждая народность готовит по собственной рецептуре – и только ее считает единственно верной. А мы и не против. Так как можем попробовать:
— имеретинские – самые популярные, круглые и закрытые, в середине покрошенный имеретинский сыр
— гурийские отличительны от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем. Принудительное блюдо рождественского стола
— хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой коркой из расплавленного
— хачапури по-аджарски в виде лодочки, в самом центре которой в масле растекается яйцо
— пеновани из слоеного теста, по форме смотрится как квадратный конверт
— ачма, или лазанья по-грузински, – много слоев тонкого несладкого теста, между которыми проложена соленая сырная начинка. Главное – не думать о весах!
Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
?Нет.
?Так как у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма. Ум.
?Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
к/ф «Мимино»
Так именуют и соус, и блюдо. Соус производят из измельченных грецких орехов, смеси пряностей, трав, гранатового или сока лимона. Он выходит густым и неимоверно ароматным. Можно взять кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, еще красавчик джигит в качестве визави.
Лобио – блюдо, ушедшее проверку царицей

Пхали – обычная и вкусная закуска

Когда в девятнадцатом столетии в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто величали мхали. из-за чего то такое звучание русскому уху было приятнее.
Хинкали – блюдо с сакральным умыслом

Забываем о хороших манерах, хватаем горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьем душистый бульон и затем едим мясо и тесто. Погружаемся в нирвану.
И вдобавок по умению подготовить хинкали исследуется мастерство домохозяйки. Дело все в складочках! Лучше всего их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот зазор дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складки – его лучи.
Харчо – суп, рождающий тёплые эмоции

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Бадриджани – радость вегетарианца

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Хохоби – по-грузински фазан. Из него и готовили чахохбили. Привезли птичку в старинный город Фазис (в настоящий момент Поти) из поездки в Колхиду аргонавты. Уже знаете? Фазис – фазан. С каким то периодом фазаны повывелись и сильно подорожали, понадобилось заменить их курицей.
Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне бесхитростный набор. Но когда к ним прибавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.
Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

Чакапули – основное блюдо весенней поры

Топ-10 блюд грузинской кухни, которые необходимо попробовать хотя бы раз в жизни
Кто не любит хинкали? Пхали? Кучмачи? Пеламуши? Мацони?
Грузинская кухня — одна из самых древних и известнейших по всему миру. Кроме того, нам, гражданам России, она очень близка — так распорядилась история.
Но, не обращая внимания на то, что грузинская кухня это то, без чего прожить нельзя, некоторые умудрились так ничего пока в собственной жизни из ее даров не попробовать. Мы спросили шеф-повара самого, пожалуй, грузинского ресторана Москвы «Казбек» Мамию Джоджуа составить топ-10 блюд, которые необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.
1. Хинкали
Хинкали точно заслуживает первое место в перечне грузинских блюд, которые нужно попробовать хотя бы 1 раз в жизни. В Грузии на данную тему бытует шуточка: жизнь каждого человека делится на 2 половины, до и после того, как вы попробуете хинкали.
2. Пхали
Нужно подчеркнуть закуску пхали. Есть очень много вариантов пхали на самые разные вкусы и цвет. Уникальность состоит в том, что, кажется, обычные овощи и зелень в комбинировании с грецким орехом превращаются в необычную закуску и важную часть грузинского застолья.
3. Шашлык
Лучший в Грузии шашлык приготавливают в Кахетии — в краю разнообразия вина, фруктов и мяса. Собственно кахетинский рецепт шашлыка признается во всей Грузии правильным. Суть его состоит в свежести и естественности мяса (свинины) и отсутствии маринада. Приготавливают шашлык на углях с добавкой и виноградной лозы, это придаёт особо пикантный запах мясу.
4. Кучмачи или купаты по-мегрельски
Чуть-чуть о горячих блюдах. В Российской Федерации есть мнение, что грузинская кухня острая и пикантная — считаю, это последствие того, что большинство горячих блюд имеют мегрельское происхождение, к примеру, кучмачи или купаты по-мегрельски.
Настоящий Аджапсандали (აჯაფსანდალი) — вкуснейшее грузинское блюдо из баклажан. Adjapsandali.
Исторически так уж вышло, что мегрелы, проживающие в приморском крае, боролись с малярией и готовили острую пищу, после этого это преобразовалось в традицию. Уникальность таких блюд прячется в секретах приготовления, и очень часто вкус субпродуктов в подобном исполнении нравится гостям больше, чем просто мясо.
5. Чихиртма
В большинстве случаев считают, что суп-харчо — это коронное грузинское блюдо. Но настоящий грузин скорее предпочитает чихиртме — древнему грузинскому супу, который можно готовить из разнообразных видов мяса. Но оба они несомненно закрепили за собой статус знаковых блюд в Грузии.
6. Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски, как и все разновидности хачапури, составляют важную часть классической грузинской кухни. Басня возникновения хачапури по-аджарски говорит, что супруги рыбаков собственно готовили хачапури в форме лодочки, а жёлтое яйцо обозначает солнце, которое согревало рыбаков в открытом море.
7. Салат по-грузински, заправленный кахетинским маслом или с грецким орехом
Так как грузинская кухня слывет множеством свежих овощей и зелени, советую всем попробовать этот простой салат, центральная роль в котором отведена собственно качеству овощей.
8. Сациви
Из холодных закусок я бы выделил сациви — блюдо, к которому в Грузии особо робкое отношение. Его принято готовить исключительно на Новый год. По правилам ни на один иной праздник его не приготавливают, потому у большинства грузинов такое блюдо ассоциируется собственно с новогодним столом.
9. Пеламуши
Десерт пеламуши или татара — это грузинское сладкое блюдо. По правилам его приготавливают на свадьбы и большие застолья. По традиционному рецепту для пеламуши применяют сок белого винограда, подается холодным. На украшение идут лесные орехи и изюм.
10. Мацони
Мацони — оригинальный грузинский кисломолочный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. С мацони можно начинать утро или принимать в обед, он крайне полезен для пищеварения и человеческого организма в общем.
P.S. Соусы
Обычные грузинские соусы — это не блюда, однако без них нереально составить полное представление о грузинской кухонной комнате. Всего их коло 10-15 видов, самые популярные: сацебели, сациви, красная и зеленая аджика, ткемали и т.д. — это предпочтения, которые вы не позабудете никогда.
Грузинская кухня
Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкусных блюд, которые мы с радостью едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика — это все родом из Грузии. Желаете ознакомиться с рецептами грузинской кухни ближе? Тогда продолжаем.
С точки зрения гастрономических пристрастий, жителей Грузии условно можно поделить на западных и восточных (относительно Сурамского перевала). На Западе больше любят острые соусы и сулугуни, на востоке же даже самые острые аджики имеют относительно мягкий вкус (в сравнении с западными), а из сыров тут больше кушают солёно-острый кобийский, а не сулугуни.
Что же касается хлеба, то на Западе страны лепёшки, лаваши, гоми и другие виды хлеба больше приготавливают из кукурузы, а на востоке чаще встречается хлеб пшеничный (проявляется влияние персидской кухни).
Отличаются предпочтения грузин и в отношении мяса: кроме говядины западные жители кушают преимущественно мясо индеек и кур, а восточные — баранину. Зато рыбные блюда не в ходу по всей Грузии, потому что ближайшее море не так уж и недалеко.
На этом вкусном моменте мы, к несчастью (или на счастье), вынуждены прервать теоретическое знакомство с грузинскими кулинарными устоями и перейти к ещё более вкусной практической части — к изучению рецептов блюд грузинской кухни.
В этой подборке наши авторы разделяются обычными рецептами блюд национальной кухни Грузии с пошаговыми фотографиями и руководствами. Ласкаво просим в мир грузинской кулинарии!