Дизайн помещения

Что такое фалафель и как его готовить

Фалафель

что такое фалафель и как его готовитьА у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без ущерба
и для бабули – как обычно
тоже прекрасная еда!

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите чуть-чуть, ответ Вас удивит. А пока ещё чуть-чуть информации. Близкими людьми фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухонной комнате? И у нас есть братья фалафеля, их называют крокеты.
что такое фалафель и как его готовитьФалафель традиционный

Компоненты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 большая луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
? ч.л. чёрного молотого перца,
? ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.
Фалафель традиционный еще одним вариантомчто такое фалафель и как его готовить
Компоненты:
1? стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.
что такое фалафель и как его готовитьФалафель острый

Компоненты:

1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 большая луковица,
1 острый перец,
? ст.л. куркумы,
? ст.л. зёрен кардамона,
? ч.л. кориандра,
? ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.
Фалафель из фасоличто такое фалафель и как его готовить
Компоненты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и размельчить с другими ингредиентами. Специи заранее смолоть при помощи блендера или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, поджарить во фритюре.
что такое фалафель и как его готовитьФалафель с сыром
Компоненты:
200 г нута,
1 большая луковица,
2 чесночных зубчика,
? стручка острого перца,
? ст.л. семян тмина или зиры,
? ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).
Кстати, фалафель можно подготовить не только с сыром, в арабских государствах его приготавливают с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.
Компоненты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
? стакана мелко нарезанной петрушки,
? стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стеблей зелёного лука,
1 чесночный зубчик,
1 ст.л. порошка карри,
? ч.л. соли,
1 ст.л. масла из оливок,
2 ст.л. сока лимона.
что такое фалафель и как его готовитьПриготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все компоненты и скатать шарики. Разложить на подносе, чуть-чуть приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким в середине.
Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – все полезнее обыкновенных бутербродов с колбасой!
Фалафель – замечательный повод проявить собственный вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Фалафель: 5 крутых рецептов для приготовления дома

Фалафель собой представляет шарики маленького размера, сформированные из пюрированного нута или других бобовых и обжаренные в растительном масле. Блюдо имеет египетское происхождение, однако в современном мире оно наиболее популярно в Израиле.
Также не проблема найти такое блюдо в странах Европы или США: фалафель, завернутый в булочку с овощами по типу шавермы, ежегодно завоевывает предпочтения здешних обитателей.
Рецепты приготовления фалафеля дома несложные, основное, правильно приготовить нут и выбрать прекрасное соотношение специй, чтобы блюдо вышло в меру пряным.
Как подготовить фалафель дома? Воспользуйтесь традиционным рецептом или изменить его дополнительными ингредиентами. Фалафель советуют подавать со свежими овощами и тахини – жирной пастой из кунжутного семени.

Традиционный рецепт фалафеля

Обычный способ приготовления фалафеля предлагает применять собственно нут. Для такой крупы нужна подготовительная подготовка. Нут требуется перебрать, залить водой домашней температуры и оставить на 10-12 часов (комфортнее всего делать это на ночь).

  • 1 стакан нута;
  • 1 репчатая луковица;
  • свежая зелень;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • приправы: молотый черный и красный перец, паприка, зира, карри, кориандр;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу.

Конечный вкус блюда напрямую зависит от добавленных специй. Изменяя кол-во красного перца и чеснока, можно создать фалафель больше или меньше острым

Фалафель, традиционный рецепт????

Фала?фель — блюдо арабской кухни, оно собой представляет жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Достаточно распространено в Израиле. В Российской Федерации фалафель распространен по большей части среди сторонников сбалансированного питания и веганов потому, что в нем много белка.
Традиционный рецепт приготовления фалафеля предполагает его жарку во фритюре. Однако если фритюра нет, можно вполне запечь блюдо в духовке.

Слово повару

что такое фалафель и как его готовить

Слово повару

«Фалафель имеет своеобразный терпкий вкус, благодаря этому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в здешних закусочных, заворачивая в питу, и именуют иудейским гамбургером»
что такое фалафель и как его готовить
кулинар, ресторан «Коралловые бусы»

Компоненты

По-шаговый рецепт

что такое фалафель и как его готовить

Нут заранее замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на день. Он обязан быть на ощупь как горох — чуть мягкий.
Специи подойдут и остальные: орех мускатный, готовые восточные смеси.
что такое фалафель и как его готовить
Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, иногда пробуя на вкус. В процессе варки от отдельных бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.
Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позднее.
что такое фалафель и как его готовить
что такое фалафель и как его готовить
Перебейте нут блендером в гомогенную массу.
что такое фалафель и как его готовить
Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.
что такое фалафель и как его готовить
что такое фалафель и как его готовить
Прибавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, понемногу вливая бульон. Должна выйдет насыщенная гомогенная кашица.
что такое фалафель и как его готовить
что такое фалафель и как его готовить
что такое фалафель и как его готовить
Прибавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, хорошо перемешайте.
Сформируйте тесто, накройте его пленкой и установите в холодильник на пол часа. По прошествии этого времени манка набухнет и скрепит нутовую массу.
что такое фалафель и как его готовить
Включите духовку нагреваться до 200 °C.
Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него большие шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водичкой.
что такое фалафель и как его готовить
Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не надо) и установите в разогретую духовку на 20 минут.
Можно подготовить фалафель и во фритюре. На сковородке поджарить шарики не выйдет даже в огромном количестве масла: они будут разваливаться.
что такое фалафель и как его готовить
что такое фалафель и как его готовить
Фалафель классически подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.
Если с первого раза подготовить фалафель не вышло и шарики развалились, не расстраивайтесь: не всем удается сразу это блюдо приготовить замечательно. Обязательно попробуйте еще раз!

История блюда

До этого времени нет конкретного мнения о том, откуда случилось такое блюдо. Очень востребованная версия говорит, что фалафель первый раз начали готовить египетские христиане во время Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель собственными корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве у древних египтян.

Фалафель: рецепт с историей. Арабская кухня у вас дома

Как подготовить фалафель – жареные шарики из нута

что такое фалафель и как его готовить
Стоит сказать, что это не все еще. Свежий фалафель продают на протяжении дня, чтобы людям было чем покушать, — ложат в питу с хумусом, тахиной, острым соусом из красного чили и салатом. Сами часто приходил из школы перемазанный и отказывался от обеда, так как по дороге тайком наедался фалафелем. Его мама Наама расстраивалась.
Приблизительно то же самое случалось в западной городской части у Йотама: очень большой сэндвич с фалафелем после школы, испачканная тахиной рубашка, испортившийся аппетит, ворчливая мама.
Как в Западном Иерусалиме, так и в каждом населенном пункте к уличной еде евреев приохотили йеменские евреи, приехавшие сюда в первой половине 20 века и открывшие первые фалафельные. Немного позднее возник культовый «мана фалафель» — карман питы, начиненный фалафелем, картофелем фри, салатом и другой едой.

Вам нужно будет на 4 порции (20 шариков):

  • 250 г сухого нута
  • 1/2 измельченной маленькой луковицы (80 г)
  • 1 давленый чесночный зубчик
  • 1 ст. л. измельченной петрушки
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 1/2 ст. л. муки
  • Около 750 мл подсолнечного масла для фритюра
  • 1/2 ч. л. кунжута
  • Соль

что такое фалафель и как его готовить
Статья предоставлена издательством "КоЛибри"