Как организовать питание в период беременности – самые хорошие советы и советы
Правильно организованное питание – почему это важно?
Полный период вынашивания ребенка должен сопровождаться необходимым числом употребления минералов, витаминов и прочих таких же важных нутриентов. От правильности организации повседневного питания зависит следующее:
- нормальная работа материнского организма в общем;
- удовлетворяющее потребности эмбриона питание;
- настоящее формирование и развитие плаценты;
- подготовка молочных желез к кормлению ребенка;
- достаточная и долговременная лактация после рождения крохи.
Все перечисленное – самые важные маленькие детали, которые дают возможность плоду развиваться правильно. Потребляя полезные продукты, мама выполняет собственного ребенка и себя здоровыми.
Что станет особенно полезным для питания беременных?
Применяя нижеприведенные советы, каждая грядущая мамочка сможет своими усилиями выбрать для себя наиболее хороший и практичный рацион. Укажем то, что очень полезно в период беременности:
Присутствие всех указанных продуктов в рационе дает возможность обеспечить организм матери и ребенка всем самым важным и полезным.
Для беременной представительницы прекрасного пола здоровое питание заключается не только в выборе полезных продуктов. Правильное их потребление также считается значительным для здоровья и самочувствия. Чтобы получать от повседневного питания лишь пользу, нужно в виду иметь следующее:
Если держаться подобных стандартных рекомендаций, то питание не только будет здоровым, но и подарит энергию и приятные эмоции.
Организация питания: что необходимо организму в каждом триместре?
Любой из триместров беременности сопровождается собственными характерностями и потребностью, благодаря этому и питание требуется выбирать подходящее.
Аналогичным образом можно будет обеспечить ребенка нужными ему на этом этапе веществами и избежать трудностей с самочувствием матери.
Для первого триместра особо радикальной корректировки питания не понадобится. На этом этапе главное внимание нужно уделить качеству продуктов и держаться следующих советов:
С приходом 3-го триместра представительнице слабого пола придется пересмотреть питательность потребляемой пищи. Из-за интенсивного роста ребенка существенно набирается вес, благодаря этому рекомендуется сделать следующие корректировки:
Придерживаясь всех вышеприведенных советов, можно будет сполна наслаждаться беременностью, забыв при этом про все ее предполагаемые побочные явления.
Делаем питание неопасным!
Любое, даже небольшое пищевое отравление может привести к большим последствиям как для самой представительницы прекрасного пола, так же и для грядущего ребенка. Чтобы этого не случилось, стоит исполнять нижеприведенные правила:
Если представительница слабого пола в период беременности будет смотреть за собственным рационом и исполнять стандартные рекомендации по его организации, то весь этот великолепный период пройдёт в великолепном самочувствии и настроении. А сам ребенок получит все что необходимо, чтобы быть здоровым и полностью формироваться.
Питание в период беременности
Подходящее кол-во употребляемой пищи и распорядок принятия пищи беременной — это отдельные темы. Скажем лишь, что повседневная питательность вашего питания должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно следует поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Самым подходящим будет четырехразовый распорядок принятия пищи.
А в настоящий момент мы побеседуем про то, что можно есть при беременности, каким продуктам следует предпочтение лучше отдавать, чтобы не только не причинить вред ребенку и себе, но и наоборот: извлечь из еды самую большую пользу в такой значимый период.
Как сделать меню для беременной?
Ягоды — очень полезны и желательны для беременной представительницы прекрасного пола. Можно и следует есть довольно разные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, ешьте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в сочетании с другими блюдами (к примеру, в салатах).
Мясо не нужно исключать из питания ни за что. Это основной источник так нужного в настоящий момент белка животного происхождения (вместе с рыбой и продуктами из молока). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Подбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше удержаться.
Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, кстати, отвечают за работу нервной системы ребенка. Подбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И разумеется, лучше в свежем виде. А готовить рыбку получше сварив или запекши.
Каши очень полезны и желательны. Это превосходный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, однако в конце приготовления можно дополнить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не нужно забывать и про мюсли — колодец витаминов. Только не забывайте, что они очень калорийны.
Что можно есть беременным
ELLE — о здоровой пище будущих матерей
Такие разновидности рыбы, как лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь, содержат жирные Омега-3 кислоты, белок и фосфор, которые нужны для развития мозга головы ребенка.
На другом месте по коэффициенту полезного действия углеводы, которые нужны для формирования органов и мышц грядущего ребенка. Беременной представительнице слабого пола предпочтение лучше отдать «долгим» углеводам — макаронным изделиям, рису, хлебу, картофелю. Сладости и сдоба наполняют организм, но быстро вызывают ощущение голода, а также ведут к возникновению избыточного веса.
Жиры нужны для лучшего усвоения витаминов групп A, D, E, K. Самые безопасные и полезные жиры добавьте в пищу из масел. Применяйте их в качестве заправок для салатов, соединив пользу овощей и масел. Самые необходимые растительные масла — рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное.
Для перекуса можно подобрать орехи и семена. Сырые и пророщенные семена тыквы, кунжута, подсолнечника или льна, миндаль, арахис также обогащают организм будущей мамы фолиевой кислотой.
Витамин D помогает запомнить кальций, он постоянно есть в витаминных пренатальных комплексах. В минимальном количестве из пищи его можно получить в жирных сортах рыбы, яйцах или молокопродуктах. Витамин D вырабатывается кожей под действием солнечных лучей, благодаря этому очень важно повседневно выполнять прогулки на чистом воздухе.
Еда для беременных должна обязательно включать железо. Дефицит железа в организме матери ведет к анемии. Безопасный источник железа — целостная говядина, печень.
В меню завтрака необходимо включить каши из цельнозерновых круп, особенно полезны гречка, пшено и нешлифованный рис, так как эти крупы максимально полноценны по составу.
Большую помощь организму окажут яблоки. Эти фрукты помогают нормализации работы ЖКТ, делают больше выделение сока желудка, помогают бороться с тошнотой. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают нормальному развитию плода.
Сезонные ягоды (клубника, ежевика, малина) содержат нужные для развития плода минералы и витамины. Их советуют каждый день принимать для увеличения иммунитета ребенка.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Хорошее питание в период беременности
Нужно ли доверять интуиции, необходимо ли есть «за двух» и что взять во внимание при создании питания будущей мамы
70 % женщин в положении, по данным РАМН, имеют проблемы, которые связаны с неправильным питанием. Данная статья поможет вам еще раз тщательно проанализировать собственный рацион и, может быть, лучше понять собственные потребности в период беременности.
Изменение предпочтений вкуса
Часто представительницы прекрасного пола отмечают, что в период беременности их предпочтения вкуса становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских новшеств, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
О полноценном питании будущих мам
Но даже изменения предпочтений вкуса и чувствительности к телу беременной представительницы прекрасного пола, к несчастью, не всегда оказывается достаточно, чтобы обеспечивать ей настоящее питание. Это показывают бесчисленные эпидемиологические исследования, которые обнаруживают высокий процент бедно и плохо питающихся представительниц прекрасного пола в России.
Попытка возместить скудное питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к трагическим результатам. А дело все в том, что не только минус, но и излишек отдельных питательных веществ может быть вреден для здоровья грядущего ребенка.
Обычный пример — фолиевая кислота. Многие представительницы прекрасного пола слыхали про то, как она важна для развития нервной трубки плода. Фактически на каждом углу можно отыскать информацию про то, что в день беременной представительнице слабого пола требуется 400–600 мкг этого витамина, но немногие знают, что его излишек может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Читайте также:
Анемия при беременности
Есть и иные формы гипервитаминозов, опасные для грядущего ребенка, — излишек витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития довольно разнообразных жизненных систем.
Как питание матери оказывает влияние на здоровье ребенка
Когда мы говорим о питании в период беременности, имеется в виду две ответственные задачи — обеспечить нормальное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.
Недостаток минералов и витаминов. Плюс к этому, минус отдельных минералов и витаминов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что опасно результатами в виде самых разных врожденных патологий. Речь идет сначала о витаминах В6, В12, С, РР, Е и подобных минералах, как железо, цинк и селен.
Читайте также:
Витамины для будущих мам
В согласии с рекомендациями Минздрава за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.
Кроме регуляции генов значимую роль в здоровом развитии плода играют и остальные процессы — к примеру, строительные. Минус или излишек веществ может приводить к разного рода сложностям со здоровьем ребенка — как в начальный год жизни, так и в дальнейшие.
Дефицит и излишек белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, в основном, снижением его иммунитета. В то же время излишек белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, и еще рядом хронических болезней ребенка в старшем возрасте.
Как беременной поддержать собственное здоровье
При самых разных формах дефицита питания сначала страдает собственно мама — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из собственных же резервов. В особенности, это можно отнести к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в день).
Для развития скелета ребенка в случае дефицита кальция в рационе женщинское тело разрушает свою костную ткань. В конце концов скорее всего пострадает не только костно-мышечный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Благодаря этому за этим нутриентом грядущая мама должна смотреть наиболее тщательно.
Для предупреждения трудностей с кишечником, запоров важно принимать большое количество клетчатки — около 30 г в день из фруктов, овощей и цельных злаков.
Советы для поддержки материнского здоровья в большинстве случаев соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и навряд ли удивят. Поменьше "драконящих" пищеварение веществ, намного больше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем ведь и так все давно знают.
Вокруг кофе и алкоголя ходит много споров, но большинство профессиональных мастеров сходятся на том, что в весьма и весьма небольших количествах эти напитки допустимы в период беременности. Не считая, разумеется, индивидуальных противопоказаний.
Заключение
Я так думаю, очень важное в вопросах питания беременной представительницы прекрасного пола — не столько точные обмеры и жёсткий контроль, сколько обеспечение себе таких жизненных условий, при которых вы сумеете хорошо и сбалансированно питаться.
Товары по теме: фолиевая кислота , кальций , омега-3