Выравнивание деревянного пола под ламинат: сравнение 3-х различных способов

Полы

Полы – это намного более используемый интерьерный компонент. Именно от того, насколько идеальными, тёплыми и технологичными они оказываются, и зависит комфорт живущих в подобном доме. И полы из дерева во все столетия пользовались очень большой популярностью: приятные на ощупь, исключительно экологичные, «живые». В сравнивание не идут даже самые оригинальные 3D концепции – все равно, при всех стремлениях сделать своё жилище новейшим и модным, многие стелют примитивные доски в собственном доме за городом. И как то, благодаря отлично продуманной рекламе, таки появляется желание покласть привлекательный ламинат благородного цвета – а древесный пол очень нечасто различается замечательной горизонтальностью, в особенности устаревший. Что с ним делать? Поровнять!

97% процентов всех проблем, которые появляются с подобным покрытием, как ламинат – это неверно подготовленное основание для его укладки. И речь в большинстве случаев идет о неровности базового пола – из-за нее легко приходят в негодность хрупкие замки, изменяются доски и возникают щели. И это только начало. Вид становится у пола еще тот – старые доски в коттедже и то порой лучше смотрятся.

Как померять кривизну пола из дерева?

Современный ламинат требователен к основе – настолько, что от коэффициента кривизны пола зависит его долговечность: дело все в замках соединения, они очень быстро теряют надёжность, дают трещины и собирают в себе влажность с грязью, которые и предоставляют разрушительные действия на все доски. А поэтому создание очень ровной поверхности – основная задача в процессе укладки подобного покрытия.

Просто на древесный пол ложить ламинат нельзя. Настоящая древесина, как живой материал, может повести себя по-разному при самых разнообразных температурно-влажностных режимах: и рассохнуться, и изогнуться, и пойти широкими щелями. Вот почему так нужен переходный выравнивающий слой, который на себя возьмет главные напряжения между старым полом и новым заключительным покрытием. В большинстве случаев решение настелить ламинат сверху пола из дерева — последствие того, что последний давно утратил собственный вид. И тем более не отличается замечательной горизонталью.

Вообщем, сначала в первую очередь необходимо осмотреть сам пол. Так, все расшатанные половицы необходимо расклинить, посадить на поливинилацетатный клей, а все сгнившие и пораженные грибком части поменять на новые. Все, что торчит – доски, сучки – обрезать, чтобы основание вышло хотя бы относительно плоское. Исключительно после этого берем в руки уровни.

Померять кривизну имеющегося пола вы сумеете с помощью подобных инструментов:

  1. Строительный уровень. Это очень простой инструмент для ручной работы, в большинстве случаев метровой или трехметровой длины с пузырьком воздуха в жидкости посреди линейки. Если пузырек находится в необходимом диапазоне между отметками – полы ровные, если скатывается вправо или влево – есть кривизна. Более самые новые модели данного инструмента дополнительно оборудованы цифровым монитором, который также высчитывает степень наклона основания. Прост и недорог, однако мало точен на площадях большого размера, и вдобавок тяжёлый и тяжелый и большой.
  2. Ротационный лазерный построитель поверхности. Выполняет линию в вертикальной и горизонтальной плоскости, а уже перепад высоты измеряем примитивный планкой. Большая точность и большой диапазон действий – это плюсы, а среди недостатков – точечные результаты, с которыми удобно не всегда работать.
  3. Линейный лазерный построитель поверхности. С помощью данного инструмента комфортнее всего померить расстояние между напольной поверхностью и линией. Если такие отрезки равны – значит, пол ровный, а если нет – вы сразу поймете, где и насколько он ниже или больше, чем необходимо. Не тяжелый, небольшой лазер, но рабочий диапазон невысокий.

Поровнять древесный пол можно фанерой или листами Дсп, зашпаклевать стыки и даже сделать стяжку. О каждом из подобных вариантов в настоящий момент расскажем детальнее.

Похожая статья:  Выравнивание деревянного пола под ламинат

Метод выравнивания #1 — сухая напольная стяжка

Сухая стяжка – это засыпка основы под выравнивающими листами сухими элементами. Как вы наверняка поняли из наименования, вода в процессе работ такого типа не применяется вообще, а поэтому ждать весь месяц схватывания чего-либо уже смысла нет, в чем и самый основной плюс аналогичных способов.

Для устройства сухой стяжки сегодня используют ГВЛ листы, фанеру устойчивую к влаге, асбестовые листы и ГКЛ. Самые долговечные – гипсоволоконные листы, склеенные в 2 слоя. А наиболее распространенный вариант сухой засыпки для подобной стяжки – керамзитовый песок. У него великолепные свойства теплоизоляции, он не останавливает воду и потому нет надобности в какой-нибудь изоляции. А обыкновенной пленки как основы достаточно, чтобы создать хороший парозащитный барьер. Ложить листы на сухой стяжке следует как кладку из кирпича – со сдвигом стыков. Детальнее:

Что отлично, сухую стяжку делать можно не зависимо от времени года.

Метод выравнивания #2 — фанера, Двп, Дсп и ОСБ

Из материалов листового типа для напольного выравнивания, как вам наверное известно, очень большой популярностью пользуются Дсп, ГВЛ и фанера. И один из наиболее надёжных способов обезопасить такой непрочный материал, как ламинат, от сырости и не дать ему изменяться – это разравнивание пола фанерой, говоря по другому, пол из листов фанеры. Причем она пока себя зарекомендовала лучше иных по многим собственным свойствам.

А вот разравнивание пола из дерева древесно стружечными листами также имеет собственные специфики. Так, если пол «волнами», такие тонкие листы просто повторят весь этот рельеф, и ничего хорошего в итоге из данного никак не получится. Но на практически ровный пол можно.

Разравнивание с помощью Дсп:

Потому что в строительном мире до сих есть споры относительно того, чем все же лучше выпрямлять пол – Дсп или фанерой? Преимущество первого материала в дешевизне, второго – в качестве. Но ради эксперимента вы можете покласть на бруски из древесины лист того и прочего, и испробовать наступить – Дсп сразу потрескается.

Метод второй – покласть два куска в воду, и вы сможете увидеть, что фанера к проявлениям влаги оказывается более стойкой. Более того, фанера владеет не тяжёлым весом, и, в то же время, она довольно твердая и эластичная, устойчивая к нагрузкам. А большую прочность данного покрытия обеспечивает перпендикулярное расположение соседствующих слоев. Благодаря этому для относительно ровных полов из дерева мы советуем применять Двп, а фанеру, Дсп или Ориентированно-стружечные плиты для напольного покрытия средней кривизны.

Детальнее мы будем рассматривать технологию выравнивания пола из дерева фанерой, которая больше из всех указанных подойдет для использования в помещении для жилья.

Разравнивание стружечными плитами

Вот подробнейшая инструкция по выравниванию пола из дерева ориентировано-стружечными плитами:

  1. Проверяем все основание правилом. Там, где выступы, отмечаем маркером.
  2. Там, где доски ощутимо выпирают, топим их с применением молотка и забивного дюбеля.
  3. Все оставшиеся выступы убираем рубанком.
  4. Разлаживаем листы ориентировано-стружечной плиты. Оставляем маленькие щели для температурного расширения.
  5. Высверливаем в плитах отверстия диаметром, который равён диаметру гребней резьбы шурупов, с шажком 30 см.
  6. Раззенковываем эти отверстия большим диаметром, чтобы при утоплении шляпки вокруг нее не поднималась щепа.
  7. Материал притягиваем к поверхности пола.

Как можно заметить, ничего тяжелого:

Разравнивание листами фанеры

При подборе фанеры для пола также необходимо обратить свое внимание на ее сорт:

  1. Первый класс считается самым прекрасным по качествам, в нем нечасто можно заметить рельеф или трещины.
  2. Второй – очень хороший вариант, но в подобных листах может немножко проступать клей, видны деревянные вставки, маленькие вмятины и царапины – всего до 5% на каждый сантиметр поверхности.
  3. 3-ий уже «обрадует» вас выпавшими сучками и следами червоточин.
  4. Четвертый – самый низкокачественный сорт, с большим количеством недостатков. Хотя качество проклейки шпона при этом остается хорошим.
Похожая статья:  Деревянная ванна: от королей до наших дней

Фанера также реализуется форматная и большеформатная, по ГОСТу. Осознать, была ли фанера зашлифована еще на предприятии, вы можете не только по своему виду, но и по специализированным обозначениям: «Ш1» значит, что шлифовалась лишь одна сторона, «Ш2» — что только с обеих сторон, а «НШ» — это нешлифованная фанера. Обращайте свое внимание на подобные маркировки, как «Е1» — на 100 г сухой фанерной массы было добавлено всего 10 мг водного раствора формалина, а на случай с «Е2» — от 20 до 30 мг.

Давайте более детально рассмотрим значение марки на фанере. Так, ФОФ и ФБ применяют для промышленного строительства, где основное – это высокопрочность. А вот ФСБ и ФК вполне годятся для обустройства пола в приватизированном доме или квартире, если только у вас по нему не будут ходить толпы народа, что маловероятно. Но напомним, что фанера ФБА – не устойчивая к влаге, т.к. тут для приклеивания шпона применяется альбуминоказеиновый клей. Зато экологична. А вот ФБ фанера рассчитана даже на самые влажные условия, ведь ее еще на производстве покрыли бакелитовым лаком.

Если устаревший древесный пол имеет доски не больше 20 см шириной, без особенных прогибов и перепада, то фанеру можете брать 12-милиметровую. А вот если выравнивающие бруски из древесины вы не применяете, а доски вспучены неровно, тогда применяйте листы толщиной 18 мм. Если же древесный пол ко всему владеет так же и хорошими щелями рядом со стенами, заделайте после стык фанеры пеной для монтажа – это один из проверенных способов:

И, в конце концов, необходимо проверить торцы всех листов на предмет недостатков и расслаивания. Испортившиеся просто выкиньте – с них толку не будет. А сейчас побеседуем про размеры листов. Вы уже увидели на наших пошаговых мастер-классах, что фанеру укладывают и мелкую, и более длинную и широкую. Разумеется, в другом варианте все работы проходят куда быстрее, однако многие опытные мастера все же рекомендуют распиливать подобный материал минимум вдвое – чтобы после крепче крепить к лагам для пола. Однако, в то же время, для обустраивания пола в обыкновенной квартире с не очень большой проходимостью в подобных затратах сил надобности уже нет. Благодаря этому, если вам некомфортно работать с большими листами, разрежьте фанеру на типовые квадраты 1250х1250 мм. Раскраивать ее комфортно будет ручной дисковой электрической пилой или лобзиком который работает от электричества.

Для установки пола из листов фанеры вам потребуются рулетка, пузырьковый уровень, перфаратор, молоток, электрический лобзик, дрель и шуруповерт. Дополнительно: гвозди, шпаклевка, грунтовка и шурупы, смотря какой вариант крепежа вы подберете.

Фанеру перед укладыванием в первую очередь сложите на два дня в том помещении, где вы будете растилать – чтобы она набралась той влаги, что в большинстве случаев бывает там всегда. На строительном языке это называют «приобрести необходимые влажностные характеристики». Ложить фанеру удобнее с дальнего угла. Ложить фанеру можно и в 2 слоя – пол по 8 мм выйдет даже крепче, чем 16-миллиметровый. Главное только делать перехлест швов между такими слоями.

Похожая статья:  Годится ли водорастворимая краска для окрашивания нового деревянного пола?

Монтажный процесс фанеры на пол начните с подгонки – просто расстелите ее на пол без разных креплений, а между листами оставьте щели в 4-5 мм, от поверхности стены – 10 мм. Остерегайтесь при укладывании пересекания швов. Занумеруйте фанерные листы и снимите. Для создания не только очень ровного пола, а так же и крепкого, можете сверху фанеры провести еще 1 слой, причем на клей.

Бывает также, что устаревший пол приходится выпрямлять в 2 слоя: сначала Двп, потом фанеру. В большинстве случаев связано это с трудностями досок, которые приходится закрывать.

Если вы закрепляйте фанеру шурупами-саморезами с пластиковым дюбелями, закручивать их необходимо вдоль периметра и по самому центру каждого листа.

Метод выравнивания #3 — регулирующиеся бруски из древесины

Бруски из древесины нужны также тогда, когда температурно-влажностный режим в помещении проблематичен, или полы имеют значительную кривизну. В особенности остро вопрос нужно тогда, когда уровень демонстрирует так же и уклон общей горизонтали.

В первую очередь строим бруски из древесины из досок. Главное правильно выставить первую поперечную балку – по ней уже вы выровняете все другие. Если нарезать бруски для этих поперечных балок вы не имеет возможности, тогда просто купите готовый брус 50х50, либо 75х50 и 100х50 конкретно для стыков.

Лучше всего взять не струганные доски для лагов. Их в помещении, где вы будете выпрямлять пол, нужно держать не меньше недели. После этого делаем их выбраковку: доски, которые повело винтом либо даже просто покоробило, необходимо удалить.

Ложить бруски из древесины следует поперек направление света солнца из окон, а в помещениях закрытого типа – в направлении движения людей.

А сейчас немножко о мини-лагах. Если вам необходимо устанавливать бруски из древесины на очень неровное основание, тогда не нужно делать их по высоте короткими, стараясь выставить необходимую высоту с помощью брусков, т.к. любые такие подложки – еще 1 повод для грядущего скрипа пола. А поэтому лучше сделайте стойки для поперечных балок настоящее, и по надобности отрежте ненужные части. При наибольших перепадах, когда дело и совсем плохо, можно схитрить и сделать специализированные подкладки. К примеру, отрезки Двп на пенку.

Смысл вот в чем:

Вот как смотрится устройства подобных поперечных балок:

Что же касается теплоизолирующего материала, который можно провести между брусками из древесины, то будьте осторожны. То, что все будто бы «настоящее и экологичное» – питьевой воды рекламный ход, а в помещении для жилья этим всем дышать придется на протяжении нескольких лет. Например, те же минваты теряют собственную «экологическая безопасность» уже спустя пару лет, любое стекло вспененное выдаст в воздух тонкие стеклянные иглы, которые будут нервировать дыхательные пути, а все, что происходит от нефти – и совсем ядовито.

Разумеется можно, применять как тепло- и звуконаполнитель керамзитовый песок – но исключительно в случае, если вы имеете право создать очень высокую нагрузку на плиту перекрытия или проживаете в собственном доме. И, в конце концов, если у вас появится желание приобрести какой-либо типовый ядовитое материал, но отлично загерметизировать его в пленку из полиэтилена под полом – да, это разновидность, вот лишь через годы все это придется все равно перебирать, и отравиться можно на всю жизнь.

Вот, к слову, хороший пример довольно трудоемкой работы по выравниванию старого пола из дерева под новое покрытие, где все выполнялось технологически правильно:

Ведь главное не только отлично приготовить древесный пол к укладке ламината, но и побеспокоится об экологичности и надежности всех используемых материалов.

Добавить комментарий