Устройство пола из гвл: учимся работать с гипсоволокном на примере сухой стяжки

Полы

В понимании рядового обывателя пол – покрытие, с которым контактируют его босые, одетые в тапочки или туфли ноги. В действительности это сложно-составная конструкция, которая включает, как минимум, прочную черновую основу, образующий базу для укладывания покрытия выравнивающий слой и конкретно покрытие. Становление именно выравнивающего слоя считается максимально трудоемкой задачей, быстро решить которую помогут ГВЛ листы, облегчающие и ускоряющие этот процесс.

Гипсоволоконные листы – чистая работа, сухая стяжка

Отлично знаменитые в обстановке рабочих листы с аббревиатурой ГВЛ являются модернизированными потомками материалов, когда то именовавшихся «сухой штукатуркой». В изготовлении прочных твёрдых листов применяются волокна целлюлозной распушенной макулатуры, выполняющей функцию армирующей составляющей, и гипс. Получающийся в результате полусухого прессования материал выделяют превосходные качества в техническом плане: хорошая несущая способность, отсутствие деформирований на изгиб, сопротивляемость горению, малая теплопроводимость.

Приспособление пола из ГВЛ — чисто, легко, комфортно

Список положительных качеств восполняют важные инновационные положительные качества:

  • обычная своевременная кладка гвл на пол;
  • отсутствие отходов, что особо симпатично для экономных владельцев;
  • возможность почти что сразу растилать завершальное покрытие без выжидания длительного периода отвердевания, как это положено при устройстве пола с стяжкой на основе цемента.

Главенствующее технологическое положительное качество ГВЛ – возможность в максимально сжатый срок поровнять поверхность без влажной, пыльной, грязной работы.

Выравнивающие гипсоволоконные листы годятся для устройства полов:

  • над плитами из бетона и перекрытиями из бруса;
  • сверху выравнивающей конструкции, для строения которой применялись бруски из древесины;
  • сверху полимерной и цементно-песчаной стяжки.

Пол из гвл делает лучше теплотехнические характеристики помещения

Выравнивающий компонент пола гвл в дополнении ко всем собственным приоритетам увеличивает свойства изоляции конструкции за счёт превосходных изоляционных качеств. Более того материал учавствует в формировании благоприятного для дыхания уровня влаги. Он впитует парообразную воду при ее избытке в находящейся вокруг атмосфере и выделяет обратно в случае дефицита мокрой взвеси в воздухе.

Типы гипсоволоконных листов

Для строения сборного основания можно выбрать два вида материала, выделяют различные типы гвл для пола размеры периметра и мощность плит:

  • Типовые ГВЛ напоминают традиционные плиты из гипсокартона. Размеры их регламентированы ГОСТом Р51829-2001, они составляют 1200?1500 мм. Используют данный технологичный материал не только для устройства полов, его применяют также для выравнивания поверхности стен, развития перегородок и создания ряда элементов архитектуры.
  • Малоформатные ГВЛ. Собой представляют два объединенных склеиванием между собой листа с несовпадающими, пересекающимися центральными осями, смещенными в 2-ух векторных направлениях. Путём смещения одного гипсоволоконного листа относительно иного вырабатывается самая простая система замка – фальц, делающая легче процессы монтажного процесса и соединения компонентов выравнивающего слоя. Выпуск их выполняется по требованиям ТУ, малоформатные листы делают в 2-ух вариациях: 1200?600, а еще 1500?500 миллиметров.
Похожая статья:  Годится ли водорастворимая краска для окрашивания нового деревянного пола?

Типовый гипсоволоконный лист

Малоформатный гвл для пола

Очень часто для строения 2-ух, трех и более слоев сборного основания используются листы равносильных размеров, но может быть применение компонентов с различными геометрическими параметрами. К примеру, первый от изоляционной прослойки горизонт ложится при помощи малоформатных компонентов, второй из крупноформатных плит либо наоборот. Важное требование — несовпадение их направления, так как монтаж и склеивание каждого слоя должны выполняться «в крест» предыдущему.

Характерность укладки компонентов ГВЛ

Ряд изготовителей облицовки и строительных материалов выпускают сборные выравнивающие системы с полным набором листов и крепления для строения одно и многослойной выравнивающей конструкции. На фоне массы предложений от наших и заграничных изготовителей выделяется продукция с маркой Кнауф. Интернациональный концерн предоставляет покупателям инструктаж про то, как собираются полы из гвл.

Характерная особенность строения пола из ГВЛ состоит в равномерном смещении панелей, благодаря чему в плане слой пола напоминает укладку кирпича, из-за чего возрастает площадь соприкасания каждого из компонентов с раставленными рядом с ним листами. Эта технология обеспечивает самую большую надёжность.

Внимание. Смещение стыковых швов в каждом из дальнейших рядов ГВЛ относительно предыдущих не должно быть меньше 20 см. Подходящий размер смещения стыковых швов 25 см.

Приспособление полов из гипсоволоконных листов

Предваряет начало строения сухой стяжки классическая подготовка пола. Черновое основание бетона ремонтируют и зашлифовывают при необходимости. Если рассчитана кладка гвл на пол из дерева, исследуется качество креплений и компонентов из древесины, горизонтальность всех составляющих сооруженной из бруса конструкции.

Итак, рабочий порядок:

  • Несущественную неровность цементной базисной основы (до 5 мм) ликвидируют локальным заполнением углублений и раковин ремонтным раствором. Для нивелирования больших перепадов (больше 20 мм) используют мелкофракционный керамзитовый песок.
  • Черновую поверхность накрывают слоем гидроизоляции, край которого вдоль периметра гнут на любую из стен. Для основы из бетона в качестве гидроизоляционной прослойки подойдёт уложенный полосками внахлест полимерный этилен (0,2 мм толщиной).
  • По контуру устанавливаемой сухой стяжки ложится изолента шириной 0,1 м толщиной 1 см. Чтобы это сделать применяют или специализированную ленту из пенополистирола или режут ее из минваты. Подойдут другие материалы для изоляции с аналогичной структурой. Компенсационный контур нужен чтобы исключить трещины и «вспучивания» листов, происходящих из-за деформации пробковых полов. Он также содействует повышению шумоизоляции.
  • Выполняться раскрой ГВЛ с учетом кромочного зазора.
  • Сыпется теплоизолятор. Как правило применяется для этого промытый речной или Карьерный песок, реже мелкофракционный керамзитовый песок. Аморфный теплоизолятор необходимо поровнять по размеченным при помощи уровнемера меткам. Самая маленькая мощность слоя засыпки 20 мм. Если толщина этой прослойки превосходит 10 см, необходимо будет строить трехслойную сухую стяжку из ГВЛ.
  • Конструкцию пола по брускам из дерева утеплить можно каменной или стекловатой, можно положить вспененный полистирол, разрезанный на маленькие плиты.
  • Сверху изоляционной прослойки исполняют укладывание ГВЛ в согласии с описанными выше правилами. Просвет между гипсоволоконными элементами не должен составлять более одного мм.
Похожая статья:  Ultrawood – плинтус на любой вкус

Приспособление пола из ГВЛ в разрезе

Необходимо обратить свое внимание. Если планируется ложить гвл на пол из дерева, в качестве водоизоляции используют паропроницаемые материалы: гофрированную или парафинированную бумагу, мягкий кровельный материал и прочие пароизоляционные материалы.

Если монтаж листов сухой стяжки стартует от стены, расположившейся возле двери, чтобы не нарушить поверхность в горизонтальном положении изоляционной прослойки, нужно выполнить из плит своеобразную дорожку или «островки» для движения. Сооружение выравнивающей системы из ГВЛ сверху утеплительных плит рекомендовано начинать от стены находящейся напртив. Вот, что делаем дальше:

  • Первый слой сухой стяжки тщательно покрывается клеящей мастикой или дисперсией ПВА. Составы клея должны быть нанесены между каждым слоем гипсоволоконной стяжки, если предполагается создание конструкции из нескольких слоев.
  • Сверху стелится еще один слой стяжки, детали которого располагают перпендикулярно направлению компонентов слоя снизу. Для сцепления крупноформатных панелей и листов с фальцем кроме клея применяют так же и шурупы (между ними должно быть расстояние, превышающее 30 см). Малоформатные ГВЛ обрабатывают клеем вдоль периметра и также объединяют шурупами, но устанавливают их не реже 20 см.

Кладка полов ГВЛ в 2 слоя, план локации листов

Главное. Для работы с гипсоволоконным материалом нужны специализированные шурупы-саморезы со сдвоенной резьбой и устройством для самозенкования. Который предназначен для гипсокартона крепеж не подойдет, так как способен из ГВЛ самопроизвольно выкручиваться.

Бояться очень большого расхода малоформатного материала с фальцем не стоит, так как обрезки, получившиеся в зоне сопряжений, переносятся в начало второго ряда. Отходов точно не будет. Более того, к положительным качествам маленьких листов ГВЛ можно отнести возможность начинать укладывание от любой из стен, что очень важно при обустраивании комнат оригинальной формы.

Похожая статья:  Керамогранитный пол – пошаговая инструкция укладки керамогранитной плитки

ГВЛ с замком-фальцем

Главное. Над крестовым соединением слоя снизу должен лежать целостный лист. Соединение швов верхней и нижней прослойки непозволительно.

После того как выполнены все работы, стыки и точки установки саморезов заделывают при помощи шпаклевки. Окончательная работа – убирание выступающих над напольной поверхностью частей водоизоляции и кромочной ленты. Все готово к процессу установки заключительного покрытия.

Инновационные плюсы гипсоволоконных листов убеждают хозяев собственности в возможности самостоятельного выполнения работы, что абсолютно обосновано обычностью схемы строения сухой стяжки. Особенно что для себя любимых приспособление полов из гвл будет выполняться с восхитительной аккуратностью, недоступной посторонним, постоянно спешащим исполнителям. Изучили нехитрый процесс? Сейчас вперед к выполнению планов.

Добавить комментарий