Укладка ламината своими руками: правила и пример пошагового проведения работ

Полы

Бюджетный и сравнительно молодой вид покрытия пола привлекает не только множеством ярких и фактурных вариантов с точной имитацией рисунка ценной древесины, камня и даже кожи рептилий. Веским доводом в выгоду приобретения пола из ламината считают инновационные приоритеты, благодаря которым обустраивание личной собственности способна сделать сам владелец.

Для реализации идеи совсем не нужен опыт в строительной отрасли или облицовки. Требуется лишь четкое выполнение правил, благодаря которым укладывание ламината собственными руками будет выполнена идеально, а материал будет служить подольше срока, гарантированого производителем.

Достойное основание под полы из ламината

Требования к основе под укладывание

Ламинат собой представляет комплект панелей из нескольких слоев, оборудованных со всех четырех сторон особыми замковыми системами. Закрывающиеся щелчком устройства ускоряют и облегчают работу, но просят от укладчиков специального тщания во время подготовки помещения к обустраиванию.

На случай перепадов высоты «рельефа» более 2 мм на участке пола площадью 2 м? замки во время эксплуатации могут расшататься и даже поломаться. Результаты довольно неутешительны: накопление грязи и пыли под покрытием, скрип, большие, потихоньку увеличивающиеся щели и такие неприятности.

Допустим одинаковый уклон плоскости базового пола в границах 4 мм, приходящимся на 2 м?. Однако нужно отметить, что на участках с уклоном не лучше всего расставлять мебель.

Не будет стойкости положения у предметов обстановки, которые опираются на 4 ножки, в шкафах и комодах дверки перестанут закрываться из-за перекосов.

Разравнивание – гарантия продолжительной службы

Это не зависит от типа чернового основания, оно обязано быть выровнено в согласии с регламентами строительных норм:

  • Устаревший пол из бетона необходимо отремонтировать, расшить и заполнить трещины песчано-цементным раствором. Если есть наличие больших отслоившихся кусков их убирают, выемки наполняют самонивелирующейся смесью. После отвердения ее пол либо зашлифовывают, либо заливают завершальной стяжкой.
  • Только что залитую стяжку из цемента загрунтовуют, к примеру Церезитом СТ 17 или 15, чтобы верхний слабый слой бетона не «пылил», чтобы отделившийся по каким-то причинам от бетонного тела песок не скрипел под ламинатом.
  • Устаревший пол из дерева ремонтируют со сменой испортившихся деталей. Если есть возможность уменьшить потолочную высоту, равняют фанерой.
  • С нового настила из досок и с фанерного выравнивания «срезают» небольшие неровности машиной для шлифования, заранее заглубив крепежные шляпки в потай.

Перечисленные виды черновых основ, а еще новый линолеум без волн и отошедших участков, ровно уложенный кафель перед укладыванием панелей из ламината тщательно моют и обеспыливают пылесосом.

Заметка в тему: Как поровнять пол под ламинат — все предлагаемые варианты и их описание

Подложка и изоляционная прослойка

Так как в изготовлении материала из нескольких слоев применяют пропитанную бумагу, дешевую хвойную древесину или плиты, сделанные путем прессования отходов обработки дерева, очень нежелателен прямой контакт с выделяющими влажность поверхностями.

Потому домашним мастерам, мечтающим сделать настил ламината собственными руками, необходимо знать, что между свежим и старым полом из бетона, способным свободно вбирать влагу и без особенных задержек передавать ее конструктивным соседям, требуется слой пароизоляции. Его функцию превосходно выполнит диффузная мембранная ткань или традиционный полимерный этилен с толщиной 200 мкр.

Изоляция необходима только полам из бетона, на основу из дерева, фанеру, Дсп или паркет полимерный этилен ложить не потребуется.

К категории полов из бетона, не обращая внимания на инновационные отличия, отнесем все конструктивные детали, имеющие в составе цемент:

  • стяжки из бетона;
  • конкретно полы из бетона, выделяющиеся от стяжек из бетона мощностью и наличием гравия или щебня в растворе;
  • перекрытия из монолита и фабричные плиты с округлыми пустотами в теле.
Похожая статья:  Подготовка пола для укладки линолеума: правила работы с различными основаниями

«Возраст» основы из бетона Без разницы. Впитывать и выделять воду может и новый, и устаревший пол из бетона. Изоляция пресечет попытки отмеченной бетоном воды попасть в нежный ламинат, значит, влага коробить панели не будет. Полосы стелют с 20см нахлеста на предыдущий лист. По окончанию всех действий с сооружением покрытия на основе ламината полимерный этилен закрывается плинтусом.

В соответствии с указаниями изготовителей и по инновационным правилам укладки ламинату необходима подложка, выполняющая ряд полезных функций, например как:

  • шумоизоляция, поглощающая звук шагов;
  • защита от абразивного истирания нижней стороны, контактирующей с черновой основой;
  • обеспечение относительной статичности пробкового пола;
  • разравнивание несущественных недостатков основания;
  • защита от проявления влаги, выделять которую могут и перекрытия из дерева.

Если панели покрытые ламинатом ложатся сверху идеально настеленного линолеума, то определяющую роль подложки успешно сумеет сделать он.

Если нет на полу прежде внимательно настеленного линолеума, то взамен него можно применять листовой либо рулонный ЭППС, воздушно-пузырчатую пленку с толщиной 3 мм и ряд специальных композиционных материалов. Можно и пробку, но рабочие считают ее очень дорогим излишеством для недорогого ламината.

Заметка в тему: Кладка ламината на линолеум: применяем устаревший линолеум как подложку

Толщину подложки определяет подобный размер панелей. Так как для обустраивания жилья настойчиво предлагают приобретать ламинат с небольшой толщиной 9 мм, то подкладывать под него рекомендуют 3х-миллиметровый материал.

Под более «толстые» марки понадобится 4 или 5 мм. В инструкции изготовителя, приложенной к пачкам с панелями, всегда есть рекомендации по поводу подбора этого элемента пола. Смотреть следует на них.

Полы из ламината устанавливаются по плавающим схемам, другими словами не фиксируются к черновой основе и к поверхности стен, а лишь между собой соединяются. Которые расположились под панелями прослойки тоже ни к чему не фиксируются, а свободно лежат в виде практичных ковров, прижатые весом пола.

Характерность и порядок устройства пола из ламината

Подбираем раскладку и выполняем расчеты

Для того чтобы одинаково распределять нагрузку и улучшить надежность соединений покрытые ламинатом плашки смещают в каждом дальнейшем ряду, относительно панелей предыдущего ряда. Крестообразных состыковок в собранном покрытии не должно быть.

Если смотреть в плане, то картина правильной укладки ламината должна напоминать кладку из кирпича со стыковым швом строго над центром панелей предыдущего и будущего ряда.

Так выполняют специалисты, в отличии от них домашние умельцы смещают стыковой шов на длину отрезка, оставшегося после работ по укладке последней плашки в предыдущем ряду. Это умно и практично, однако не слишком прекрасно и менее прочно.

Однако способ сей в народе очень прижился, хотя и уменьшить расход он дает возможность на 2-3 покрытых ламинатом элемента. В своем большинстве домашние умельцы только так исполняют укладывание, да и компании-изготовители не рекомендуют мудрствовать, изобретая велосипед. Основное нужно помнить о четких правилах, согласно которым:

  • Длина обрезанной параллельно торцевой линии рейки не может быть короче 30 см.
  • Самая маленькая ширина обрезанной по долевой линии панели не обязана быть равна или меньше 5 см.
  • Стыковые швы в рядах смещают примерно на 1/3 от длины покрытого ламинатом элемента.
  • На случай укладки ламината на пол из доски панели располагают «в крест» половицам.
Похожая статья:  Как и какой выбрать линолеум для дома и квартиры: рекомендации от мастеров

С целью выполнения указанных правил умно вычертить от руки не очень большой и несложный план с размерами обустраиваемой комнаты. Лучше всего нанести на него сразу все детали архитектуры, выступы, печи, проемы и др.

Учтем, что вдоль периметра декорируемого помещения необходимо обязательно оставить 1 см на демпферный отступ, потом прикинем, сколько целых панелей уместиться в один ряд, и сколько см придется заполнить обрезком.

Оставшиеся от первой обрезанной рейки см отложим в следующем ряду и по аналогичности заполним все вычерченное на бумажном листе пространство. Продольный гребень начального ряда перед укладыванием отпиливается заподлицо. Это необходимо принимать во внимание при расчетах.

Рекомендуем вам воспользоваться нашим расчетным калькулятором — возможно он вам поможет:

Метраж помещения кв.м.  
Кв.м. в упаковке 2.71
1.5
1.72
1.57
1.6
1.68
1.82
2.62
1.9
1.38
1.52
3.08
1.99
1.74
2.87
Метод укладки Прямой
От угла
Нужно упаковок:

Подготовка инструмента и подготовительная планировка

Предположим, что ложить мы станем по самой простой экономной схеме с использованием отрезка последней панели в качестве начального элемента второго ряда. Продолговатые швы разместим вдоль потока дневного света, поступающего через проем окна. Так швы менее видны. Укладывание начинаем с дальнего угла левой стороны.

Несколько уловок подготовительной планировки:

  • Тяжело представить, что начальный ряд будет сформирован лишь из целых панелей, но если уж так посчастливилось, то от левого торца первой плашки второго ряда необходимо спилить отрезок, длина которого пропорциональна величине смещения. Другими словами ? или 1/3 длины цельной панели в зависимости от предпочтенного способа укладки компонентов ламината.
  • Если в результате распределения цельных рядов ширина последнего из них окажется меньше или равна 5 см, то от панелей начального ряда необходимо будет спилить не только гребень. Рассчитайте таким образом, чтобы два крайних ряда в полу из ламината были ориентировочно равной ширины.
  • Если в помещении есть забавные элементы архитектуры, привлекающие внимание, к примеру большой камин, или балкон над эркером, распределять ряды пола из ламината начинаем от их центральной оси.

Разрезать ламинат придется во всяком случае. Для функциональной и красивой нарезки необходимо запастись лобзиком который работает от электричества, только лучше торцевой пилой. Применять ножовку не стоит, она повредит внешний слой для декора. Для получения красивой линии среза при отпиливании ручным лобзиком панель необходимо оклеить скотчем.

Заметка в тему: Чем разрезать ламинат: выбираем хороший инструмент для разрезания

Дело за малым – приступаем к укладке

Материалу перед укладыванием необходимо дать 2 суток вылежаться в необходимой для отделки комнате. После привыкания многослойных плашек к заданным условиям владелец может без опаски приступить к напольному покрытию адаптированным ламинатом собственными руками или руками наемных рабочих.

Метод соединения компонентов отмечен на упаковке материала. Крепиться рейки могут при помощи:

  • Lock-замков, для защелкивания которых гребень вводится в паз предыдущей панели строго в горизонтальном положении либо в вертикальном положении;
  • Двойных замковых Click-устройств, для состыковки которых панель с гребнем ставится под обозначенным производителем углом, потом при помощи приложения несущественных усилий и перемещения элемента в горизонтальную поверхность доводится до щелчка.
Похожая статья:  Особенности укладки ламината на бетонный пол: советы от мастеров

Есть еще клеевой метод соединения покрытых ламинатом плашек, однако он в настоящий момент очень нечасто применяется. Согласно клеевой методике торцевые и долевые стороны панелей перед соединением отделываются клеем.

Это не зависит от типа системы "замок" подобранного покрытия пола, процесс укладки ламината может выполняться:

  • путем порядной сборки с дальнейшим присоединением готовых рядов к потихоньку наращиваемому полу;
  • при помощи присоединения индивидуальной рейки через продольный гребень к предыдущему ряду и через торцевой гребень к предыдущей рейке в укладываемом ряду.

Сборку пола из некоторых плашек любят, если не нашлось помощников и если не дает возможность изрядная длина развитой полноценно полосы. Однако немало самостоятельных укладчиков думает, что легче и удобнее собирать ламинат по рядам.

«Стучать» молотком по покрытым ламинатом панелям, добиваясь плотности соединения, нельзя. Лишь через брусок или через обрезок самого ламината.

Сформировались с самым удобным способом? Вперед:

  • Всю территорию базового пола укроем подложкой. Листы или полосы ложим встык и проклеиваем скотчем для комфорта последующей работы.
  • Собираем начальный ряд из панелей с заранее обрезанным гребнем. Обрезанная сторона обязана быть направлена к поверхности стены, замок реек на исполнителя. Для создания начального ряда необязательно находиться в близости от поверхности стены.
  • Собираем и подсоединяем к первому ряду вторую полосу из панелей из ламината.
  • И тогда уже можно приставить начальные детали грядущего пола к поверхности стены и вдоль периметра выставить распорные клинышки или заводские дистанционные прокладки. Необходимы эти устройства для формирования деформационного отступа. Расстояние между клиньями ориентировочно 25 см, обеспечить они обязаны просвет не меньше 0,8 см. Деформационный просвет обязан быть уже ширины плинтуса.
  • По аналогичности следуем до победного конца, пока весь пол не будет покрыт ламинатом.
  • Под имеющуюся коробку дверей покрытие необходимо «завести» таким образом, чтобы между косяками и полом не было зазора. Для этого подпилим снизу две стойки короба на толщину ламината.
  • В точках пересекания пола трубопроводом придется выполнить перьевым сверлом или лобзиком в доске отверстия с диаметром, большим чем тот же размер трубы min на 1 см. Вообще положено, чтобы на 1 см был увеличен радиус, другими словами равносильный сантиметровый отступ необходимо оставить вокруг всей трубы. Однако практика показала, что сантиметровый просвет – чрезмерно некрасив и большой, и даже после маскировки герметиком ощутимо портит эмоция. Потому, что его оставляют для компенсации тепловых подвижек всего пола. На незначительном по величине участке вокруг труб покрытие так активно «ездить», естественно, не будет.

Обрезки панелей под радиаторами, возле труб и заведенные под короб части соединяются с пробковым полом с использованием клея. Для присоединения последнего ряда или некоторых панелей применяется специализированная скоба — струбцина.

В большинстве случаев в упаковках с ламинатом есть детальный инструктаж по его укладке. Исполнять рекомендации производителя следует обязательно. Но есть вопросы, которые не освещаются в приложении или появляются еще до приобретения материала.

Превосходно, если благодаря нашей публикации расчетливый владелец заблаговременно поймет, сумеет ли он собственными силами оборудовать собственность, вникнет в процесс, после этого отправиться в супермаркет за ламинатом и уложит его собственными руками.

Добавить комментарий