Укладка ламината на неровный пол – три способа компенсации дефектов основания

Полы

Ламинат – довольно требовательное покрытие, нуждающееся в ровном и прочном основании. Перепады высот, ямки, бугорки, трещины, оказавшиеся на черновом полу, существенно уменьшают его служебный срок. Они становятся основой появления незапланированных добавочных нагрузок на соединения типа замок реек. Даже одна ямка на основании сделает «проигрыш», наступая на который вы будете прогибать ламели, испытывая на надёжность соединения типа замок. Когда нибудь это может привести к возникновению заметных щелей, расшатыванию, а может быть и выходу из строя замков. Аналогичным образом рабочий срок покрытия пола будет снижен, а внешний вид с самого первого дня будет желать лучшего.

Так что же делать? Возможны два вида: либо применить классические способы выравнивания основания, либо применять альтернативные способы, которые сглаживают плохие последствия от неровностей. Рассмотрим все данные способы.

Использование выравнивающей подложки

Нужно сразу сказать: подходящим основанием для ламината считается поверхность, перепады высот на которой не превышают 2 мм/п.м. Это возможные нормы кривизны, при которых внутренние напряжения покрытия незначительны и не приводят к неисправности замков. Превышение данных цифр нуждается в корректировке.

Допустимая неровность пола под укладывание ламината

Очень простой метод устранения неровности основания – применение особых подложек из:

  • пенополиэтилена;
  • пенополистирола;
  • пенополистирола экструдированного;
  • полиуретана;
  • настоящей пробки (вариант – из смеси пробки и битума или резины);
  • древесно-волоконных плит.

Любые подложки, имеющиеся на рынке, способны возместить некоторые неровности основания. Качество результата зависят от их плотности и толщины. Например, обыкновенная подложка из пенополиэтилена толщиной 2 мм выравнивает поверхность основания до 1 мм/м.п. Древесно-волоконные подложки «ISOPLAAT» или «Безмятежный ход» очень продуктивны. Плиты «ISOPLAAT» толщиной 4 мм способны возместить перепады до 3 мм/п.м., а толщиной 12 мм – целых 5 мм/п.м.! Ориентировочно те же способности и у древесно-волоконных подложек «Безмятежный ход».

Подложка на пробковой основе превосходно возмещает напольные неровности

Похожая статья:  Пол из гальки в ванной комнате: обзор 3-х способов укладки необычного покрытия

Разравнивание основания

В случае если перепады превышают возможности подложек, то необходимо применять более эффективные способы. Самые популярные основания под ламинат – это плиты из бетона или полы из дерева. Любой из данных вариантов требует собственного подхода.

Поверхность из бетона

В большинстве квартир в городе «черновой» пол создают плиты из бетона. Чтобы поровнять подобное основание следуйте пошаговой инструкции:

  1. Подготовьте основание. Снимите покрытие которое уже устарело, почистите плиту из бетона от мусора и пыли. Если есть глубокие трещины, ямы, сколы, заранее заделайте их раствором цемента.
  2. Прогрунтуйте поверхность. Грунтование делает лучше склейку завершальной стяжки и основания из бетона. В большинстве случаев лучше всего воспользоваться не обыкновенной грунтовочной смесью, а гидроизолирующей. Это важно при проведении ремонта в кухнях или на нижних этажах, располагающихся над в сыром виде подвалами.
  3. Сделайте разравнивание. Если основание проблематичное, с большими перепадами высот, то функциональнее воспользоваться обыкновенной стяжкой на основе цемента. Приготовьте ее собственными силами (соотношение песка и цемента ориентировочно 3:1) или приобретите сухую приготовленную смесь. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции стяжка напоминала довольно густую сметану.
  4. Установите реечные маяки (лучше специализированные профили из металла, которые не надо вынимать после того как завершены все работы) с шажком 0,5-1 м. Данный шаг может быть и больше, если в наличии длинное правило, а стяжку делает физически крепкий мужчина. Выкладывайте раствор из цемента между направляющими планками, выравнивая стяжку правилом.
  5. Как только раствор немножко застынет (достаточно 2-3 часа) стяжка из цемента дополнительно равняется пенопластовой или древесной теркой. Стяжка из цемента сохнет и набирает надёжность долго. Стелить на ее поверхность ламинат рекомендуется не прежде, чем по прошествии двух недель.

Если с стяжкой на основе цемента возиться не хочется, есть куда более современное, хотя и более дорогостоящее решение – применять самонивелирующиеся смеси.

Похожая статья:  Какую документацию нужно предоставить в ук для разрешения проведения работ по укладке механизированной полусухой стяжки пола

Нивелирующиеся смеси — очень простой метод выравнивания пола из бетона

Сухую смесь развидите в воде, как указано в инструкции, а потом просто вылейте на основу, выравнивая раствор шпателем. Для того, с целью удаления из смеси воздух, прокатайте ее поверхность валиком с резиновыми шипами. Это выполнит поверхность более гладкой, без отверстий от очень маленьких воздушных пузырьков на поверхности. Смеси застывают намного быстрее, чем стяжка из цемента, благодаря этому приступить к чистовой отделке покрытием для пола можно уже через пару часов.

Полы из дерева

Работы делайте по следующему плану:

  1. Приведите в порядок существующее покрытие из дерева. Просмотрите древесные половицы, выявляя трещины, щели и прочие изъяны. Все это необходимо удалить с помощью шпатлевки. Если доски скрипят, то просмотрите бруски из древесины, если будет необходимость поменяйте их. Доски закрепите снова на брусках из дерева, лучше всего шурупами, а не гвоздками – так лучше. Возможно, при данной операции некоторые части понадобится поменять на новые.
  2. Если есть наличие на полу из дерева значительных бугров и неровностей, поправить ситуацию можно с помощью циклевания (шлифования). Машину для циклевания можно без проблем взять в аренду, не обязательно для одноразовых работ приобретать новую технику.
  3. Разровняйте пол из дерева.
  4. После шпатлевки и циклевания, вполне реально, ваши полы из дерева уже абсолютно готовы к процессу установки ламината. Необходимо проверить основание уровнем, если все в хорошо, то разравнивание на этом завершено. Если же неровности значительны и поправить их не удалось, сверху половиц нужно настелить фанерные листы или ориентированно стружечные плиты. Применяйте материал толщиной 15-20 мм.

Листы OSB или фанеры ввинчиваются к полу из дерева шурупами, при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы кромки рядомлежащих плит пребывали в одном уровне

Похожая статья:  Насколько надежно бесклеевое устройство ламинатного покрытия?

Есть и еще 1 вариант – залить сверху смесь самовыравнивающуюся. Делать это стоит точно также, как и при выравнивании оснований из бетона. При этом у вас выйдет гладкая и ровная стяжка, прекрасно подходящая под монтаж покрытия.

Замена Дсп или Двп ламината на виниловый

При нежелании проводить трудные работы, воспользуйтесь существующей альтернативой капризному материалу. Это – новый вид покрытия пола, названное «эластичный ламинат». Его, в отличии от самых обычных плашек из древесно-стружечной плиты или Двп, можно ложить на имеющееся, не достаточно ровное основание.

Эластичный вариант выпускается в виде реек, любая из них состоит из 2-ух слоев: верхняя часть – из смеси полиуретана с оксидом алюминия, нижняя – из винила. Часть находящаяся внизу смещена в отношении к верхней на несколько сантиметров, организуя вдоль периметра свободный тонкий виниловый слой. На него наносится клеевая smart-лента, благодаря которой рейки приклеиваются друг к другу в торцах. Появится «плавающая» структура пола, без непосредственного крепления к основе. Благодаря этому на подобном покрытии не будут «отпечатываться» ямки, бугры и трещины, в отличие от плиток ПВХ на клеевой основе.

Эластичный ламинат с клеевыми замками превосходно переносит мелкие неровности основания

Видео: напольное выравнивание под ламинат

Соединение с помощью smart-ленты называют клеевым замком, по аналогичности с механическими замками  Click и Lock. Однако соединение при помощи клея более эластично, благодаря этому оно не поломается на неровностях пола. Например, ламинат на виниловой основе Allure Floor выдержит перепады основания до 5 мм. При этом покрытие которое получилось по своему виду не отличается ничем от типового покрытия пола или паркета из дерева. А по рабочим свойствам – даже выигрывает. Виниловый, в отличии от древесных заменителей, совершенно влагоустойчивый и намного прочней, что подтверждено прочностным классом 42-43.

Добавить комментарий