Укладка ламината на деревянный пол: подготовка основания и проведение работ

Полы

В довольно обширном списке покрытий для пола не очень много вариантов, совместимых с основой из древесины. Правда, выполняя специальные правила, настелить можно почти что все. Зато пол из ламината, сооружаемый по плавающему принципу, прекрасно подойдет для облагораживания дома, возведенного над системой из балок, поперечных балок, досок. Однако совместимость не спасает самостоятельных профессионалов от изучения невидимых моментов, согласно которым выполняется укладывание ламината на древесный пол, и от надобности не забывать об особенности постоянно подвижной древесины.

Можно ли ложить ламинат на полы из дерева?

Панели покрытые ламинатом сплачиваются только между собой, крепить их к статичным строительным конструкциям, другими словами к поверхности пола или к поверхности стен, не надо. Сооруженный по плавающей схеме пол свободно лежит на черновой основе, давая возможность ей увеличиваться и сужаться. И она со своей стороны не мешает ламинату менять геометрические параметры вслед за перепадами температурного фона и колебаниями влаги.

Плодотворная характерность ламинированной доски дает возможность обходиться без составов клея, герметично закупоривающих стыковые швы. Хотя клеевая методика и есть, пользуются ей очень нечасто из-за трудоемкости, большого расхода клея и невозможности разобрать и вторично собрать в ином месте навсегда состыкованные панели. Безклеевой, самый востребованный способ крепления радует и основание из дерева, и хозяев собственности за городом хорошей самопроизвольной аэрацией, нужной для проветривания составляющих древесной конструкции. Прекрасно проветриваемый через швы пол, укрытый ламинатом, длительнее служит и не поддается гниению.

Не обращая внимания на искусственное появление покрытия на основе ламината, поведение его во время эксплуатации немногим выделяется от поведения досок. Ведь его главный компонент создан из Древесноволокнистых панелей средней плотности, Дсп, ХДФ и подобных плит, созданных при помощи прессования продуктов деревопереработки. База пола из ламината – значимая характеристика, определяющая область применения материала. Как правило ламинат не советуют ложить в помещениях, в которых постоянно должна проводиться мокрая уборка. Разрешается обустраивание спальных комнат, комнат ребёнка, кабинетов, гостевых. Однако покрытие, сделанное с использованием HDF, считается устойчивым к влаге, и его можно ложить на пол в прихожих и даже в кухнях.

Необходимо обратить свое внимание. Для настилания полов в помещениях со специфическим влажным режимом подойдёт пол из ламината 33 класса по шкале устойчивости к износу, но цена его нечасто устраивает хозяев жилья за городом.

Правила подготовки основания из дерева к укладке

Есть общие требования к свойствам обустраиваемой поверхности. В соответствии с указаниями СНиПа с присвоенным нормативному сборнику номером 3.04.01-87, для настилания покрытия на основе ламината:

  • нужна выровненная поверхность, перепады рельефа которой не превышают 2 мм в границах участка 2м? площадью;
  • допустим max уклон 4 мм, одинаково распределенный на 2м в любом направлении.
Похожая статья:  Черновой пол в деревянном доме: делаем крепкую лаговую основу под чистовое покрытие

Отходить от регламентированных техническими предписаниями указаний не нужно, так как на случай несоблюдения будет повреждена чуткая система замка. Расшатаются пазы, поломаются хрупкие тонкие гребни, пол будет служить недолго, придется перестилать.

Разумеется можно, заменить детали отчасти, если вред нанесён будет только нескольким доскам, но процедура ремонта попросит множество усилий. В подобных ситуациях панели покрытые ламинатом разбирают до места восстановления, потом меняют поломавшиеся элементы и вновь стелят в обратном порядке. При множественной порче покрытых ламинатом реек о частичной замене не может идти речь. Как максимум сохраниться несколько досок, которые можно применять для обустраивания кладовых комнат, чуланов, миниатюрных крытых закрытых террас.

Перед настилом панелей ламината на древесный базовый пол обязательно ведется проверка основания. Устанавливается рабочий фронт, из-за которых приведенная в полный порядок база окажется готовой водрузить на собственные укрепленные «плечи» покрытие.

Действия по приготовлению зависят от степени износа древесной конструкции:

  • Устаревший пол из доски придется разобрать до опорного бруса, ведь за годы его долгой эксплуатации чуткая настоящая органика могла пострадать от переизбытка влаги или инфицироваться грибком. Через половицы узнать, каково реальное состояние не выйдет, если древесный пол не считается потолком свободного подвального помещения. Тем, у кого есть высокое подполье, везет. Оно даст возможность изучать и отремонтировать детали перекрытия без изнурительного демонтажа. Весь перечень конструктивных компонентов внимательнейшим образом исследуем. Сомнительные участки балок и поперечных балок вырезаем, заменяем новым брусом. Снятые с пола с невысоким подполом доски, внушающие убежденность в надежности, переворачиваем неистертой изнанкой кверху, вновь настилаем, заполняем щели пеной или ремонтным составом. Старые поизносившиеся доски меняем без сожалений. По укрепленным в потай половицам «пройдемся» машину для циклевания. Все конструктивные составляющие давно устроенного пола из дерева нужно хорошо обработать антисептиками и антипиреном. В настоящий момент очень просто приобрести мастику, выполняющую две важные для древесины функции.
  • Новый пол из доски нет надобности также тщательно диагностировать, так как сооружен он был недавно, наверное покрыт составами, которые защищают от гнилостных бактерий и от загорания. Потому подготовка к настилке ламината на не так давно сооруженный древесный пол не заберет у исполнителя большое количество времени и трудовых усилий. Проверяем крепления, меняем или подновляем расшатавшийся крепеж, «топим» гвозди или шурупы на пару мм в половицах. Запениваем или заполняем столярным клеем, надвое перемешанным с опилками, щели, если будет необходимость циклюем.
  • Пол с конструктивными нарушениями необходимо доработать. Заблаговременно определить диапазон действий в данных случаях очень тяжело, из-за того что у ситуации может быть масса очень разных причин. Допустим, если прогибаются половицы, предстоит укрепление системы поперечных балок путем добавочной установки бруса или замена досок на намного толстый материал. Очень часто выгодно и легче настелить сверху еще 1 ряд подобных по толщине досок, укладываемых «в крест» предыдущему слою. Последняя мера допускается, если добавочный базовый пол вместе с ламинатом и подложкой не заберет от потолочной высоты очень много очень необходимых для ограниченного пространства см.
Похожая статья:  Выравнивание деревянного пола под ламинат: сравнение 3-х различных способов

Заметка в тему: Разравнивание пола из дерева фанерой: все об укладке фанеры на основание из дерева

Поровнять черновую основу из древесины можно фанерой, ГВЛВ, листами ОСБ или при помощи подкладки под бруски из древесины кусков рулонного кровельного материала, а еще свернутого несколькими слоями мягкого кровельного материала. Можно выбрать «конструктор» от Кнауф с полным набором крепежа, опор и фанерных листов. Метод подбирают, исходя из соображений экономии и простоты выполнения.

Методика укладки покрытых ламинатом досок

Рекомендуем познакомиться с стилистическим видео:

Укрывать древесную черновую основу паро- или гидрозащитой нельзя, она будет мешать вентиляции. Под изоляцией будет копиться вредный для древесины конденсат. Однако если горячее желание изолировать ничто не смогло сломить, лучше применять диффузионную мембранную ткань.

Настелить перед укладыванием необходимо будет только подложку, лучше всего предпочитать для этого природный материал. Ради сохранности древесной конструкции необходимо забыть о высоте расценок на пробку и сделанные С помощью нее битумно-пробковые или битумно-резиновые прессованные варианты. Толщину этой прослойки подбирают, смотря на тот же параметр ламинированной панели. В большинстве случаев под 8мм-ый ламинат укладывают полосы 3мм-ой подложки без нахлестов. Никаких неподвижных креплений к поверхности стен или к основе не надо, только проклейка скотчем периодическими точками или цельными линиями.

Необходимо обратить свое внимание. На подбор направления раскладки покрытых ламинатом плашек оказывают влияние не столько вкусы хозяев, сколько направление имеющихся половиц. Панели ламината должны лежать поперек досок. Значит, которые расположились под покрытием полосы подложки настелить необходимо вдоль.

Предположим, уже решено, как мы уложим панели ламината, заблаговременно вычерчен простой план от руки и подобрана рациональная схема. Информации о способах, правилах и вариациях раскладки множество на ресурсе. Вот пара публикаций в тему:

  1. Как правильно ложить ламинат: внимание на варианты раскладки + подробная инструкция
  2. Кладка ламината вдоль диагонали — методика и маленькие детали диагонального монтажного процесса
Похожая статья:  Сравнительный обзор 4-х вариантов укладки ковролина: какой подойдет вам?

Состыковывать доски можно, потихоньку наращивая покрытие каждой штукой отдельно или состыковывая заранее собранные ряды. Предпочтительный способ в большинстве случаев указывает производитель материала, а мы исследуем поштучный метод.

Действия укладчика при поштучной сборке пола из ламината:

  • Расположимся в стартовом, в большинстве случаев дальнем от проема двери углу, прихватив с собой 4 панели. У 2-ух из них (1о-й и 3-ей), планируемых к укладке возле стенки, необходимо заранее обрезать гребень. Паз не трогаем, он всегда направлен на укладчика.
  • Наметим сначала, на какое расстояние мы сместим панели в смежных рядах, во избежание крестовых пересечений и благодаря этому увеличить надежность соединений. Оптимальный отступ для смещения не меньше 30 см. Вот на эту величину и укоротим вторую доску.
  • Указанным изготовителем способом, зависящим от типа системы "замок" Click или Lock, состыковываем 1ю и 3-ю панели, потом подсоединяем к ним отрезок 2ой доски, после 4ю необрезанную плашку.
  • Перемещаем собранный раздел пола к намеченному месту, установив между ним и сопряженными поверхностями стен дистанционные прокладки-распорки толщиной ориентировочно 1 см. Они обеспечивают просвет, требующийся ламинату для движения при расширении температур.
  • Наращиваем 5о-й доской с обрезанным гребнем начальный ряд, потом 6ой удлиним вторую полосу покрытия.
  • По аналогичности следуем до победного окончания укладки первых 2-ух рядов, помня срезать развернутый к поверхности стены гребень. Доски, завершающие две полосы, отрезаем согласно точно вымеренному расстоянию. Для защелкивания последних в рядах компонентов применяем специализированную монтажную скобу.
  • Дальше следуем изученным курсом, только гребни больше срезать не надо.
  • Панели последнего ряда вымеряем по месту укладки и отрезаем с учетом температурного отступа, подсоединяем и защелкиваем при помощи скобы-струбцины.

Способы обхода труб, способы укладки под батареями и благоустройства проемов двери соответствуют типовым правилам покрытия полов ламинатом.

Решающий момент. В крупногабаритном помещении зазор температур необходимо оставить не только под стенами. Его формируют спустя каждые 10 м, отсчитываемые по ширине, и 8 м по длине. Температурный шов оставляют в проеме вдоль оси закрытого полотна двери. Просвет после работ по укладке закрывается профилем из пластика или алюминия.

Совершенно простые правила, объясняющие, как практично настелить покрытие из ламината собственными руками, помогут превосходно отделать загородную и городскую собственность. А тем, кто не собирался заниматься обустраиванием своими силами, знание технологии поможет правильно проверить действия не всегда старательных рабочих.

Добавить комментарий