Сухая стяжка пола своими руками: разбираемся как правильно все сделать

Полы

Сухая стяжка – это один из очень быстрых способов оборудовать очень ровное основание под завершальное покрытие. Хотя надёжность на сжатие у нее не слишком большая, как у классической стяжки, но достаточна даже для помещений с высокой проходимостью. И не взирая на видимую хрупкость сборной конструкции, она замечательно подойдет для устройства пола в даже в гараже. Благодаря этому необходимо рассмотреть детальнее, что собственно собой представляет сухая стяжка и как правильно ее делать.

Вид стяжки: что в основе?

Вот что представляет собой эта стяжка:

Пол из сухой стяжки – превосходное звукоизолирующее средство. Положительных качеств – масса:

Изготовитель Кнауф, например, выделяет 4 вида подобной стяжки:

«Альфа»;
«Бета» в 2-ух вариациях;
«Вега»;
«Гамма».

К слову, устраивать сухую стяжку в мокрых помещениях нежелательно – керамический гранит по собственной сущности считается хорошим абсорбентом, т.е. отлично затягивает в себя любые пары из воздуха. Наверное, это единственный серьёзный недостаток.

Выравнивающие листы: ГВЛ, ГКВЛ, или Дсп?

Итак, что можно применять для элемента пола? Материал листового типа для сухой стяжки тоже есть различный – это и гипсокартонные, и гипсоволоконные листы, и фанера, и Ориентированно-стружечные плиты. Подбор зависит от влажно-температурного режима самого помещения, где укладывают пол.

Сухую стяжку выполняют из подобных элементов пола:

  • ГВЛ, листов гипсокартона;
  • ГВЛВ, влагоустойчивых листов гипсокартона;
  • ГСП, листов гипса;
  • Дсп, панелей ДСП;
  • Ориентированно-стружечные плиты, древесно-стружечных ориентированных плит;
  • фанеры устойчивой к влаге.

Наиболее эффективным сегодня считается комплексная система ОП 135 от фирмы Кнауф. Это целый набор материалов для устройства сухого сборного пола без пустых мест, с хорошими тепло- и шумопоглощающими качествами. Подобная стяжка классически собирается из малоформатных «суперлистов» ГВЛВ – влагоустойчивых гипсокартонных. Все детали системы сделаны по новейшим технологиям и надежны.

А вот материал ГСП ценен собственной прочностью и экологичностью. Подобный элемент пола следует ложить в 2 слоя, склеивая листы традиционным поливинилацетатным клеем и крепя дополнительно шурупами.

Минусы применения листов ГСП: гипсовая пыль при резке и вес. Вот почему многие бригады по строительству отказываются работать с таким материалом, т.к. при распиловке много небольшой пыли, в результате которой в помещении почти что ничего не видно. Только один выход – это электрический лобзик с пылеуловителем, а подобный инструмент есть далеко Не у всех.

Проблема в том, что практические любые плиты зрительно выглядят достаточно идеальными, но в действительности в большинстве случаев далеки от совершенства. Более того, от резки материала подобного рода на самом деле может быть очень много пыли. А поэтому ставить опыты с каким-то новым материалом не стоит –предоставленного подбора достаточно.

Но стоит сказать, что в сухой стяжке кроме компонентов пола и засыпки дополнительно можно применять плиты пенополистирола, которые дают тепло- и звукозащиту. Тем более, если засыпка идет с довольно невысокими показателями по данной части, как кварц, к примеру.

Толщина сухой стяжки зависит от неровностей пола и наличия в нем некоторых коммуникаций. Стандарт – 30-50 мм, но может быть и большая высота, при которой плиты уже лучше всего ложить в 2 слоя для добавочной прочности.

Сухие засыпки: учимся разбираться в качестве

Толщиной сухая стяжка бывает разнообразной – это зависит от неровности основания и наличия технических коммуникаций. В среднем – около 3-5 см, но бывает и выше 6 см, что уже требует добавочного усиления дополнительным слоем плит. И при обустраивании сухой стяжки в качестве подсыпки не обязательно применять один только керамзитовый песок – это может быть отсев его производства, кварцевый, кремнеземный или вспученный перлит, мелкозернистый шлак. У всех данных материалов – невысокая гигроскопичность, нет усадки и большая пористость.

Похожая статья:  Можно ли укладывать тёплый электрический пол на старую стяжку

В качестве сухой засыпки можно применять все, что отвечает подобным условиям:

А поэтому в данную категорию подходит также отсев производства керамзитового песка, кварцевый, кремневый и перлитовый пески, и даже мелкозернистый шлак – только бы эти сыпучие материалы имели самый большой размер 2-5 мм и влажность около 1%. Необходимо обратить свое внимание, что размеры компонентов засыпки имеют собственный термин – «фракция».

Вариант #1 — керамзитовый песок

Самый нередкий наполнитель сухих стяжек – это керамзитовый песок. Это просто отлично обожженные гранулы из глины, которые владеют пористой поверхностью и не тяжёлым весом. Давайте детальнее остановимся на том, как правильно подбирать керамзитовый песок для устройства сухой стяжки:

  • Пункт 1. Подходящий размер зерен для сухой стяжки – 5 мм. Если вам пытаются продать те, что больше, это грозит полным технологическим нарушением.
  • Пункт 2. С большим вниманием просмотрите зерна в мешке. Среди них будут попадаться и очень большие, и мелкие. Так вот, разница между ними обязана быть небольшой, иначе нужно отказаться от подобной засыпки. Она просто в течении определенного времени начнет «бухтеть», ведь очень мелкие гранулы станут проседать между большими. Совершенная смесь – одной величины.
  • Пункт 3. Возьмите материал без каких нибудь примесей пыли или песка, т.е. чистым. Если возьмёте такую засыпку – полы после будут безбожно поскрипывать. Для этого лучше приобретайте рассыпные гранулы, но, разумеется можно, и в закрытых мешках. Но тогда смотрите, чтобы они не были загрязненными, т.к. в подобных пыли будет немало.
  • Пункт 4. Сейчас измеряем вес гранул. Керамзитовый песок обязан быть не тяжёлым, пористым в разрезе. И мешки с чистым керамзитовым песком также легкие на вес.

Главное также правильно высчитать керамзитный слой. Так, очень маленький – это 3-4 см.

Вариант #2 — вермикулит

Вермикулит – настоящий слоистый материал. Чтобы создать из него сухую засыпку, вермикулит греют и получают палочки золотистого и серебристого цвета, идентичные на червяков. Откуда и наименование – vermiculus, что если перевести с латинского значит «червяк».

Как засыпка вермикулит прекрасен тем, что владеет совсем не тяжёлым весом. Так, целый метр кубический этой породы весит только 160 кг, а поэтому нагрузка на перекрытие оказывается небольшой. Чтобы сравнить: один метр кубический керамзитового песка весит 250-600 кг.

Однако для устройства сухой стяжки подходит только вспученный вермикулит, т.к. традиционный имеет большой коэффициент поглощения воды. Вот как смотрится рабочий процесс с таким материалом:

Вариант #3 — перлитовый песок

Перлитовый песок – это вулканическая порода. Для устройства сухих стяжек его применяют в вспученном виде, который получают путем теплового удара в 1000°С – так из материала убирается практически вся влага. Используют также в качестве засыпки и перлит:

Вариант #4 — компэвит

Создает «Компэвит» белорусская фирма «Виполь». Стоит сказать, что такую засыпку намного сложнее подделать или применять неверно, чем традиционный керазмит, который сегодня часто берут не той фракции, да так же и с пылью.

Похожая статья:  Как уложить плитку на пол при наличии перепадов по высоте

В «Компэвите» основой засыпки служит керамзитный, круглой формы, размером гранул 1-4 мм, но намного плотный. Деформация и проседания подобных полов равняется до нуля. И этот песок – абсолютно не тот, что выходит из обыкновенного дробленного керамзитового песка и который активно рекомендует рынок, необходимо обратить свое внимание. У данного материала неплохие показатели звуко- и теплоизоляции.

Вариант #5 — без засыпок

Сухую стяжку также выполняют и совсем без засыпок. Допустим, если основание достаточно ровное, тогда его достаточно закрыть плотно уложенными плитами экструдированного полистирола вспененного.

Пошаговая методика выполнения работ

Для сухой стяжки первым делом нужны UD-профили. Первый ставим возле стенки, а все дальнейшие – на полтора метра один от одного. Располагаем профиля строго параллельно один к одному. Если их необходимо поднять выше – подкладываем под них доски или куски тех же плит. Опоры под профилями располагаем не реже, чем через 70 см.

Ложить листы на сухую стяжку начните от дверей – по ним не лучше всего ходить до завершения укладки. А для передвижения по керамзитовому песку применяйте ненужные отрезки от плит – такие себе «островки». Порядок укладки ориентировочно такой:

На очень первых листах нужно обрезать фальцы, чтобы листы легли ровно и не заглублялись в керамзитовую засыпку. Крепить их можно по-разному:

Взамен обыкновенной пленки из полиэтилена в качестве водоизоляции вы можете применить и фанеру устойчивую к влаге:

Маяки после завершения устройства сухой стяжки в первую очередь необходимо вынимать. А дело все в том, что стяжка в течении определенного времени все же немножко просядет, а маяки ввиду собственной жесткости – останутся на месте. В особенности опасен в данном плане сырой керамзитовый песок – если подсыпка недостаточно просушена, серьезной деформации полов в перспективе не получится избежать.

Вот почему очень важен квалифицированный монтаж сухой стяжки. Ведь это – залог долговечности, прочности и безопасности для человеческого здоровья.

Сухая стяжка по технологии KNAUF

Из всех сухих сухих полов кнауф первый на рынке фирма из Германии Кнауф, и справедливо – отзывы об ее продукции пока только хорошие. Изготовитель Кнауф классически применяет только безопасный и экологический материал, причем большого качества. Это – хорошие звуко- и свойства теплоизоляции, полная пожаро-безопасность и значимая быстрота исполнения самой стяжки.

Сухой пол кнауф Кнауф имеет такой пирог: Поливинилхлоридную пленку как разделительный и слой изоляции, выравнивающий керамзитовый песок и ГВЛ листы. Классические размеры листов производства Кнауф – 250х120х1 см, либо 250х120х1,25 см. Есть в продаже и говоря иначе Кнауф-суперлисты толщиной 2 см, в процессе изготовления которые клеятся традиционные листы 150х50х1 см. По их периметру есть фальцы по 5 см.

Вот так:

В качестве компенсирующего слоя насыпные полы применяются тогда, когда толщина засыпки не будет больше 15 см. А для напольного выравнивания в помещениях с высокой влагой, как кухня или сантехнический узел, применяйте специализированные влагоустойчивые листы.

Для водоизоляции можно брать обычную пленку из полиэтилена 200 мкм. Ложить ее необходимо правильно, с заходом 6-7 см на поверхность стен и внахлест на 20 см больше.

Псевдо-Кнауф: правильно ли выполняют в Российской Федерации?

У суперпола Кнауф по технологии сухой стяжки есть серьёзные недостатки, при всех их преимуществах. И очень серьезный из них – это отсутствие в России квалифицированного инструмента. Приобрести керамзитовый песок и листы по каталогу не тяжело, взглянуть обучающие ролики – еще легче, но инструмент в государство просто не ввозится.

Похожая статья:  Как быстро отремонтировать бетонное основание под деревянный пол в старом доме?

А то, что у нас в государстве любые западные технологии любят удешевлять и упрощать – факт который знают все. Так, изначально ТМ из Германии KNAUF был задуман такой пирог пола: сухая мелкофракционная засыпка как слой находящийся снизу и плиты из ГВЛ как верхний, без каких-то маяков в середине стяжки. Взамен них должны применяться многоразовые направляющие, по которой ровняется стяжка, и их необходимо вынимать. Это – определённое оборудование, которое стоит дорого, и для применения которого необходимо определенное умение. Вот почему в Российской Федерации данный момент упростили – ставят единоразовые маяки из металла прямо в толщу стяжки, где их и оставляют. А с подобной работой уже, разумеется, управится любой отделочник.

Однако по сути тогда стяжка уже не отличается ничем от того же асфальта, который положили через трамвайные пути – в первые годы они останутся под поверхностью, а вот позднее начнут оголяться в виду того, что каждый материал проседает. То же происходит и с сухой стяжкой: со временем оставшиеся в толще засыпки маяки начинают упираться в ГВЛ листы. А те, напротив, будут гнуться. Ко всему оставленный в засыпке маяк служит таким себе звуковым мостом, который сводит на нет всю шумоизоляцию пола, в то время как изготовитель обещает ее улучшение на 27-30%.

Видео по теме:

Более того, самодельные маяки устанавливают на раствор для штукатурки. Но нужны сутки, чтобы он полноценно высох, в то время как рабочая бригада думает все завершить в тот же день. И керамзитовый песок просто высыпается на основу, где соприкасается с в сыром виде «лепешками». Сохнут такие горки, засыпанные и закрытые листами, после еще очень медленно, отчего и появляются часто грибок и плесень. А это станет ощутимо далеко не сразу.

Еще одно нарушение: применение, взамен специализированной засыпки, крупнофракционного строительного керамзитового песка. Так доступнее, спору нет. Но интересная засыпка задумана так, что очень мелкие гранулы наполняют пустоты между более большими, и соотношение их габаритов даже высчитывается по специализированной формуле. Все это даёт большую плотность слоя засыпки, а в первом варианте существует риск немалых пустых мест, которые после дают «бухтение» и деформацию всей стяжки. Более того, к керамзитовому песку для сухих стяжек имеются собственные жёсткие требования по плотности и округлости форм.

Стоит сказать, что в наше время есть только несколько видов засыпки, которая предназначена именно для немецкой сухой стяжки – это «Кнауф» и «Компэвит». «Компэвит» официально разрешена самой компанией ТМ «Кнауф». Применение какого-то иного материала – конкретный риск, и на подобную стяжку никто гарантии не даст.

И все же сухая стяжка – очень недорогой и быстрый метод поровнять поверхность, которую и горизонтальной язык не повернется назвать. Главное только не доверять на 100% рекламе и деловитым торговым менеджерам, а включать свою голову и с большим вниманием наблюдать за тем, чтобы грядущая конструкция пола максимально выполнялась соответствовала начальной технологии.

Добавить комментарий