Секреты по дому

Вилка справа или слева от тарелки

КАК СДЕЛАТЬ МУЛТИТУЛ ЛОЖКУ ВИЛКУ НОЖ

Отмечаем по правилам: основы столового этикета

Мы все знаем, что вилку ложат слева от тарелки, а нож — с правой стороны. Однако в ресторане или на званом ужине, когда рядом с тарелкой возникает около десятка обеденных приборов, многие приходят в замешательство. «Вокруг света» разбирается в хитросплетениях праздничной сервировки.

Основное правило

вилка справа или слева от тарелки

Закусочный прибор (нож, вилка)

Даже на самом изысканном обеде рядом с тарелкой, в основном, не окажется больше трех ножей и вилок. Закусочные будут самыми небольшими и крайними из них. Непосредственно они потребуются для салатов, заливных блюд, и еще иных холодных и горячих закусок. Кстати, расположение приборов с правой стороны и слева подсказывает, в какой руке правильно держать вилку или нож.

Рыбный прибор (нож, вилка)

Наименование данных приборов само за себя говорит: они пригодятся, когда гостям подадут блюдо из рыбы. Рыбный нож и вилка будут средними, если с правой стороны и слева от тарелки будет располагаться по три прибора со всех сторон.
Нож для рыбы больше похож на лопатку, так как предназначается не для того, чтобы разрезать рыбу, а чтобы ее разделывать. Вилка в большинстве случаев имеет три или 4-ре зубчика с прорезью в середине, что помогает при извлечении костей из поданного блюда.

Столовый прибор (нож, вилка, ложка)

Большой обеденный нож и вилка находятся ближе всего к тарелке. Они потребуются, когда будут подаваться горячие блюда (из мяса) с гарниром. Ими же рекомендуется есть многослойные бутерброды.
Если на обеде или ужине подают суп, на стол положат и ложку. Она будет находиться между рыбным и закусочным ножами. При этом вилки в большинстве случаев ложат зубчиками вверх, а ножи повернуты острием к тарелке.
Более того, необходимо помнить, что во время еды приборы не следует ложить на скатерть. Если прием пищи еще не окончен, использованные приборы ложат на края тарелки. Кстати, когда не знаешь, чем собственно есть поданное блюдо, во многих случаях вилка — выиграшный вариант.
вилка справа или слева от тарелки

Десертный прибор (нож, вилка, ложка)

Эти вилка, ложка и нож предназначаются для тортов, пирожных, взбитых сливок и прочих сладостей. Иногда их не ложат на стол сразу, а подают наряду с десертом. Десертная ложка также может применяться, когда подают бульон или яичницу.

Фруктовый прибор (нож, вилка)

Эти вилка и нож подаются с нарезанными фруктами. Их легко выяснить, так как они очень маленькие из всех описанных приборов. У вилки два зубчика, посредством которых комфортно выбирать кусочки дыни или арбуза.
Фото: REDA&CO / Contributor / Getty Images, Pool / Pool / Getty Images, The Вашингтон Пост / Contributor / Getty Images

Расположение обеденных приборов на столе — насколько грамотно сервировать столовые приборы

вилка справа или слева от тарелки
Как должны лежать столовые приборы у тарелки — с какой стороны ложат вилку и нож, расположение на столе
Есть разнообразные способы и стили сервировки. Необходимо усвоить обязательные принципы, которые не надо нарушать, чтобы сберечь уютную остановку. Работают такие правила сервировки:

  • приборы применяют согласно порядку их очерёдности;
  • в первую очередь берут те, что находятся дальше только от блюда;
  • нож ложат остриём к тарелке и никак иначе;
  • стакан с водой следует устанавливать над ножиком;
  • вилки всегда размещаются слева от тарелки;
  • ложки должны находиться с правой стороны.

Важные правила сервировки просты и хорошо запоминаются. Их можно без труда применять в уютной обстановке и обрадовать гостей необыкновенной атмосферой праздника.

Основы сервировки стола

Базовое оформление стола исключает применение полного набора приборов. Она подойдет для домашнего празднования. Подобный вариант сервировки включает набор из:
Если в праздничном меню не задумано кушанье, которое следует есть, к примеру, ложками, можно убрать данные приборы.

Стол в неформальном стиле

Если предстоит встреча в компании с друзьями, то за столом не должно быть места напыщенности. Для данных случаев есть отдельный способ убранства.
Приёмы неформальной сервировки:

Стол в формальном стиле

Серьезное мероприятие или большое торжество предусматривает серьезную подготовку. Касается это и сервировки. Очень вероятно, что для подобного вечера будет продумано особенное меню, которое включит основное блюдо, супы, закуски, возможно, устрицы.
Необходимо не забывать все то же главное правило: приборы необходимо расположить в такой же очерёдности, в какой произойдет подача блюд.
Принцип организации формальной сервировки:
По окончании главной части трапезы, необходимо оформить стол для десерта.
Значимая информация. Для того, чтобы сервировка любого стола была безупречной необходимо запомнить всего одну вещь: приборы необходимо располагать в том порядке, в котором будут подаваться блюда. Это зависит от того, как составлено меню к празднику.

Насколько грамотно разложить столовые приборы

вилка справа или слева от тарелки
Приборы должны находиться перпендикулярно краю стола и жестко параллельно один к одному. Расстояние между концами их ручек и краем стола от 1,5 до 2 см. Такое же, как и у тарелок.
В первую очередь расставляют тарелки. В большинстве случаев то, с какой стороны тарелки размещены столовые приборы говорит про то, в какую руку их брать. Т.е. ножи или вилки, лежащие с права от тарелки, берут в правую руку. Те, что с левой стороны – в левую. С правой стороны за ножиком стоит винный бокал. Когда напитков несколько, рядом с ним ставят и остальные бокалы или рюмки.
Бокал для воды должен стоять к блюду ближе винного. Если спиртные напитки не учтены, то фужер или бокал для воды ставят за каждой тарелкой. Он размещается в центре или чуть-чуть правее. В основном, это линия пересекания конца первого ножа и верхней кромки тарелки. Квас или морс предусматривает чашку. Она ставится ручкой вправо.
В первую очередь ставится тарелка для ключевого блюда. К примеру, суповая. Позднее к ней присоединяют, к примеру, десертную. Если потребуется. Суповая чашка или глубокая тарелка располагаются на блюде-подставке. Слева, немного выше вилок стоит пирожковая тарелка. На ней маленький нож для закусок и сливочного масла.
Кол-во ножей, вилок и ложек зависит от состава меню. Если рассчитано несколько ножей, то их расстилают с правой стороны от тарелки. Ближе всего к ней будет лежать столовый нож. Правее — рыбный. А с самого краю — нож для закусок. Эти все ножи соединяет одно. Их лезвие должно быть обращено к тарелке.
Если меню учитывает суп, между закусочным и рыбным ножами ложат ложку. Если рыбное блюдо не рассчитано, то нож, исходя из этого, не выкладывают. Тогда ложку необходимо расположить между закусочным и столовым ножами.
Слева от тарелок расстилают вилки, которые должны лежать зубцами вверх и отвечать ножам. Т.е. столовая вилка, рыбная и закусочная. Главное не забыть учесть, какое блюдо будет подаваться. К примеру, для спагетти и остальных видов итальянской пасты нож не требуется. Тут понадобится вилка с ложкой.
Важно исполнять расстояние не только между тарелкой и устройствами. Оно не должно быть более 0,5 см.
Когда на столе закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными, рыбными и столовыми ножами и вилками исходя из этого.

ЛОЖКА vs ВИЛКА

Десертный прибор выкладывают, если предусматривается десерт. Важно также знать, какой он по составу. К примеру, если это только сладкое блюдо, можно обойтись лишь десертными ложками. Когда намечаются фрукты, необходимы десертные вилки.
Чайная ложечка или десертные нож и вилка всегда лежат выше других приборов. Слева от тарелки ставится тарелка с небольшим ножиком, а в правом верхнем углу бокалы. Салатная тарелка тоже должна находиться вверху.
Если гости приглашены на банкет, им дается шанс своими силами подбирать приборы. На стол в данном случае ложат лишь закусочные вилки. Вилки должны размещаться рядом с соответствующими тарелками. Тарелки стопками выставляют на различных концах стола. Гости своими силами берут и вилку, и тарелку.

Как смотрится вилка для салата? Правила сервировки стола устройствами

Люди, далекие от этикета, не знают, что, не считая обеденной, есть еще несколько вариантов вилок. Любая из них имеет четкую форму и назначение. В нашей публикации поговорим про то, как смотрится вилка для салата, где она размещена на столе в отношении к ложечке и ножу и как ею правильно пользоваться. Однако для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История возникновения вилки на столе

Первая вилка только частично напоминала современную. Сначала она была плоской и имела два зубца. С каким то периодом их кол-во было увеличено до трех, а потом до четырех. Форма вилки тоже стала намного удобной, слегка выгнутой. Простой российский народ стал пользоваться вилкой в девятнадцатом столетии. До этого все функции этого столового прибора исполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

вилка справа или слева от тарелки
Первые приборы с зубцами, возникшие в быту жителей Европы, применялись для приема фактически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Понемногу их форма и внешний вид улучшались, поменялось и назначение. Возникли вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди очень легко смогут распознать их один от одного.
Главные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

вилка справа или слева от тарелки
При сервировке расположение прибора в отношении к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: перед началом обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у жителей стран Европы. Данный же прибор можно применять в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола устройствами

вилка справа или слева от тарелки
Во многих случаях применяется только три ключевых прибора: вилка, ложка и нож. Однако при сервировке стола на дорогих банкетах могут применяться и остальные приборы. Благодаря этому лучше иметь представление про то, что с ними делать.
Возможны следующие варианты сервировки стола:
Приборы размещают в порядке их применения. Если присутствуют сомнения относительно того, какую вилку применять первой – начинать необходимо с той, которая расположилась с наружной стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

вилка справа или слева от тарелки
В зависимости от того, какого стиля сервировки стола придерживаются в учреждении, приборы могут быть размещены по-разному. Американский вариант предусматривает подачу салата перед началом трапезы. В данном случае нож и вилка для салата будут размещены с наружной стороны, дальше от тарелки. При континентальном стиле приборы ложат в обратной очередности.
Когда в ресторане салат подали к столу перед ключевым блюдом, необходимо взять вилку и нож с наружной стороны (они меньше по размерам). Когда прием пищи окончится их унесут и можно будет воспользоваться иными устройствами. Салатный нож нужен для того, чтобы разрезать целые листы и большие кусочки овощей. Если же блюдо с небольшой нарезкой, то можно пользоваться только вилкой.