Секреты по дому

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

Почему не стоит покупать квартиру в Турции

Почему вам не нужно приобретать апартаменты

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

В Москве выстраивается много апартаментных комплексов. Продавцы жилых помещений выполняют упор на дешевизну: обещают, что ценовая разница с квартирами — 15-25%. Однако что стоит за этой экономией? Читайте данную статью до конца и вы поймете, чем апартаменты отличительны от жилых помещений, и решите, нужно ли в это ввязываться.
В Москве выстраивается много апартаментных комплексов. Продавцы жилых помещений выполняют упор на дешевизну: обещают, что ценовая разница с квартирами — 15-25%. Однако что стоит за этой экономией? Читайте данную статью до конца и вы поймете, чем апартаменты отличительны от жилых помещений, и решите, нужно ли в это ввязываться.
Апартаменты возникли как аналог квартир, однако для тех, кому, по существу, квартиры и не требуются — жилье для пиджака. Пришёл, переночевал, утром пошёл на работу. Такой формат оправдан в «Москва-Сити» — к слову, там как раз первые апартаменты и возникли. Однако сейчас апартаменты возводят в различной категории цен и в различных местах. И пытаются продать как доступный аналог жилья, очень часто умалчивая о минусах.
Почему вообще застройщик продает апартаменты, а не квартиры? Некоторые апартаменты возводят там, где должны были быть, к примеру, офисы. Однако из-за кризиса их стало строить невыгодно, и проекты понадобилось реконструировать. Но квартиры там делать не вышло — документы не те.
Люди клюют на невысокие цены, однако есть много причин, почему не нужно приобретать апартаменты:
Апартаменты — это не жилье! Что бы вам ни говорила реклама и сотрудники на работе продаж, это не то же самое, что квартира. Какие-нибудь требования, предъявляемых к жилью, могут не соблюдаться. К примеру, проблемы могут быть со шумоизоляцией и освещенностью.
Прописаться не выйдет. Только временная регистрация на 5 лет.
Налоги на апартаменты выше. Если на квартиры ставка — 0,1% от кадастровой стоимости, то на апарты — 0,5% либо даже 2% (зависит от назначения строения — гостиничного оно типа или торгово-офисного, уточняйте данный момент на работе продаж). При этом для квартир еще вычитают 20 кв. м, а у жилых помещений такого послабления нет.
Ипотечная ставка будет выше. Само псевдожилье доступнее, но по банковскому займу вы, быстрее всего, переплатите.
Дороже и коммуналка. Она рассчитывается по тарифам для помещений нежилого фонда. В среднем переплата будет 15-20% в течении месяца. Льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, как в квартирах, нет.
С детской сферой услуг будут проблемы. К застройщикам жилых помещений нет требований по открытию детских садиков или школ. Так что максимум можно рассчитывать на маленький приватный детсад. Во всех очередях вы будете в конце перечня — ведь прописки нет у вас.
Ваши соседи могут вести в помещениях бизнес, а не применять как жилье. Или сдавать посуточно: апартаменты довольно распространены у вкладчиков.
Невозможно получить налоговый вычет.
Апартаменты могут забрать за долги! В отличии от жилых помещений.
Резюме: апартаменты подойдут одиночкам, которым не нужна сфера услуг. И богатым людям, которых не смутят крупные суммы в платёжках за коммуналку и большие ежегодные налоги. Также это разновидность, если у вас есть непрерывная регистрация в ином месте — например, у мамы и папы, но вы желаете начать жить отдельно и сэкономить на покупке своего уголка.
Подписывайтесь на Urbanus — мы знаем все нюансы недвижимого рынка и вам расскажем, поможем правильно подобрать новостройку и выбрать вариант для любых целей: для своего проживания либо для инвестиций.
Ещё больше ценной информации из мира недвижимости у нас на Youtube-канале Недвижимость+

Апартаменты ставят в рамку

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

Давайте будем определяться!
2019 год оказался основным для рынка жилых помещений сразу по определенным причинам. Во-первых, лишь теперь в официальных документах возникло обозначение такого типа недвижимости. Второе, власти решили сделать порядок и ввели в отношении этого вида недвижимости новое законодательное управление.
Явный минус «псевдожилья» – в помещениях не для проживания покупатель не может пройти регистрацию по месту проживания или месту нахождения, и еще не может применять налоговые вычеты, программы для привлечения клиентов и субсидированные средства, предусмотренные для покупки квартир, перечисляет Константин Бойцов.
Согласно Положению о спецификации гостиниц, «апартамент» – номер в гостинице совокупной площадью не менее сорока метров2, который состоит из 2-ух и более комнат с мини-кухней.
«Псевдожильем» называются объекты, выстроенные на землях, не приготовленных под строительство жилья, но приобретаемые клиентами для долгого проживания.
«Сервисные апартаменты» – меблированные апарты, которые абсолютно готовы к кратковременной или долговременной сдаче в аренду. Сервисные апартаменты обслуживаются специализированной управляющей компанией.
Рыночные участники думают, что это полезная инициатива, которая обязана сделать быстрее оновление всего сегмента гостеприимства и поровнять качество обслуживания в самом центре и регионах. «Для гостя, особенно иностранного, звезды – один из важных критериев при подборе отеля», – говорит коммерческий директор ГК Docklands development Екатерина Запорожченко.

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

Практически жилье
Трудности перехода
В конце концов рыночные участники предполагают, что в связи со сложностями перехода на проектное финансирование и эскроу-счета объем проектов с апартаментами, продающихся по ДДУ, станет меньше.
Дольщики необходимы
Апартаменты – в массы
В последующем новшества приведут к ряду значительных изменений. «Можно прогнозировать уход с рынка огромного числа игроков, чья бизнес-модель не сможет покрыть возросшие расходы. Думаю, что после бума строительства жилых помещений сегмент ждет затишье – как минимум на период адаптации рынка к новым условиям», – прогнозирует представитель «ЯРД».
Но не обращая внимания на большой потенциал роста сегмента жилых помещений, основным ограничением при приобретении инвестиционной недвижимости станут абсолютно не изменения в 214-ФЗ, заключает Алексей Коренев, а общеэкономическая ситуация в государстве и динамика настоящих располагаемых доходов населения.
Константин Бойцов, начальник практики недвижимости и строительства юридической компании «Максима Лигал»:

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

«Приобретение жилых помещений при условиях получения положения частного предпринимателя и использования специализированных режимов налогообложения подойдёт вкладчикам, вкладывающим собственные средства в относительно безрисковые активы (стратегия сохранения капитала) с возможностью получения конкретного дохода от их сдачи в аренду».
Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development:

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

«Я убеждена, что рынок апарт-отелей, работающих на рынке гостеприимства, продолжит расти. Интерес отдыхающих к городу возрастает, в октябре начнут действовать электронные визы для иностранцев – Петербургу потребуются современные объекты гостеприимства, которые смогут принять их и обеспечить достойный уровень удобства».
Андрей Кошкин, генеральный директор группы «ЯРД»:

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

«Если девелоперам получится удерживать расценки на апартаменты – даже не обращая внимания на снижение своей маржинальности – при хорошей реализации проектов, инвестиционные операции, несомненно, будут совершаться на рынке. Но во-первых я говорю об помещениях с сервисной функцией, где хозяин абсолютно легально может сдавать собственный актив в аренду».

Покупка жилых помещений: за и против

Стоит ли покупать апартаменты а не квартиру

Треть новых домов, строящихся в Москве, приходится на апартаменты. Они всегда востребованы у потребителей из-за более хороших цен – их цена может быть на 30% меньше, чем квартира равной площади в этом же районе. Появляется вопрос: чем же апартаменты отличительны от обыкновенной квартиры, если застройщики готовы идти на такое снижение стоимости?

Рассмотрим наряду с экспертами преимущества, и недостатки жилых помещений и попытаемся разобраться, в каких вариантах их покупка будет выгодной.

Что такое апартаменты

Апартаменты – это нежилая недвижимость, которая не используется для жилья, которая внешне ничем не выделяются от жилой площади. Там есть все что необходимо для проживания людей: вода, электричество, туалет, место для кухонной комнаты.

Что-то не так с недвижимостью | Максим Кучеренко

Но из-за особенного положения в этом помещении нельзя оформить непрерывную регистрацию – только временную. В результате имеем нечто усредненное между номером в гостиннице, офисом и квартирой.
Во многих случаях застройщик для вовлечения внимания к собственному объекту обещает покупателям в последующем оказать содействие если перевести жилых помещений в жилье. Это не противоречит законодательству России, но на деле процедура не такая простая как кажеться и нечасто выполнимая.
«Для начала, следует привести апартаменты в согласии с нормами санитарии. Например, обеспечить достаточный уровень инсоляции: солнце должен попадать в каждую комнату не менее двух часов в течении дня. Часто это нереально в силу конструктивных свойств строения», – рассказал управляющий партнер ONgrad Дмитрий Задорожный.

Почему так дешево?

Так как апартаменты относятся к нежилой недвижимости, то нормы строительства жилья на апарт-здания не распространяются.
Он подчеркнул, что благодаря этому апартаменты часто строят там, где по техническим и иным нормативам нереально построить дома для жилья.
Продажа жилых помещений могла проводиться согласно соглашению долевого участия (ДДУ), другими словами в согласии с 214-ФЗ. Впрочем заключение ДДУ на помещения нежилого фонда – лишь право, однако не обязанность застройщика.
Благодаря этому многие организации занимающиеся строительством вполне законно уходят к остальным договорным отношениям, которые очень выгодны им: первичные ДДУ, договора соинвестирования и другие. Такие схемы достаточно рискованны и не обещают получение «метров квадратных».
Аналогичным образом, при приобретении жилых помещений был риск встретиться с недобросовестным девелопером.
С 1 июля 2019 года в данной области случились значительные изменения: застройщиков жилых помещений юридически приравняли к застройщикам многоквартирных жилых домов. В связи с переходом на проектное финансирование они должны переводить деньги в банковскую структуру на эскроу-счета.
«Застройщик теперь не сможет привлечь средства граждан по какой-нибудь «серой» схеме, в обход эскроу-счётов – например, по договорам инвестирования», – сказала глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Впрочем, она утверждает, что покупателю нужно помнить, что апартаменты не приравнены к жилью, и в случае банкротства застройщика человек сможет вернуть только деньги, а не метры квадратные, как при покупке квартиры.
Условия кредитования ипотеки для жилых помещений и квартиры также выделяются.

Соцгарантии

Из-за положения нежилой недвижимости размер платежей по комунальным услугам для жилых помещений выше в среднем на 15% в сравнении с квартирами.
Он утверждает, что имущественный налог на апартаменты тоже намного больше. Если за жилую площадь кадастровой стоимостью 10 млн рублей вы платите 10 тысяч рублей налога каждый год, то за подобные апартаменты налог будет равна около 50 тысяч рублей.
Очередной недостаток – при приобретении жилых помещений невозможно получить налоговый вычет (260 тысяч рублей на человека) и применять социальные льготы – к примеру, семейный капитал.
«Приобретая апартаменты для жилья, лучше подбирать дома, в котором реализовываются также и квартиры. Иначе может быть, что вашими соседями по апартаментам станут офисы, магазины либо даже ночной клуб, так как на помещения нежилого фонда не распространяется действие закона о тишине», – отметил Виталий Потапов.

Преимущества жилых помещений

Перечень минусов весьма впечатляющий, но интерес на апартаменты каждый год увеличивается. И очень важную роль в этом играет стоимость.
Нет потребности исполнять много формальностей во время строительства значительно уменьшает отпускная цена данной недвижимости. В конце концов покупателю необходимо заплатить за апартаменты намного меньшую сумму при заключении операции. Это отличный шанс не только приобрести относительно доступное жилье, но и получать доход на его сдаче в аренду.
«Очень часто апартаменты строятся в самых интересных местах – бывших промзонах, привлекательных территориях с видом на Москву-реку. Застройщики пытаются сделать собственные комплексы максимально привлекательными. К работе привлекаются архитекторы, ландшафтные декораторы, создается оригинальная архитектура строений», – рассказывает начальник Проектного Объединения УНИКУМ Татьяна Смоленская.
Она утверждает, что второй весомый плюс – свободная планировка пространств.
«Так как апартаменты не считаются жильем, лимитирующих норм на них меньше. Исходя из этого, в отведеном пространстве разрешено делать все: разместить сантехнические узлы, где комфортно, убрать или поставить перегородки», – отметила она.
Большинство объектов имеет удобное расположение: недалеко от метро и больших центров офисного типа. В проектах высокого класса непременным требованием будут усовершенствованные планировки, гостиничный сервис и дополнительные услуги, оригинальный дизайн и расположение помещений (к примеру, пристройки к дому или мансарды).