Секреты по дому

С каким сыром пьют красное вино

Главные принципы сочетания вина и еды

Вино и сыр: основные правила комбинирования

База основс каким сыром пьют красное вино
Теперь пройдемся по категориям. Свежие сыры, к примеру, Моцарелла или Рикотта обладают творожным или сливочным вкусом, который так легко перебить терпкими танинами. Это означает, что солидные красные варианты отпадают, а вот легкие белые или розовые вина, и еще совсем молодые красные можно выбирать по собственному вкусу.
Отварные прессованные сыры типа Эмменталь или Пармезана комбинируют с красными фруктовыми винами и спокойными белесыми типа сухой «Ликурии». А вот с молодым сыром Грюйер подать можно Божоле или Шабли.
с каким сыром пьют красное виноНепростая плесень
с каким сыром пьют красное вино
Замечательная тарелка
Сырные тарелки можно выбирать тематичные. К примеру, по региональному принципу: ассорти французских сыров с французским вином или итальянские сыры с итальянскими винами. Такую тарелку можно собрать и из сыров, выполненных в Российской Федерации, дополнив отечественными же винами.
Помним и про дополнения. Возможное сопровождение сыров — это фрукты (груши, виноград, инжир), сухофрукты, оливки, орехи, мед, джемы (как традиционные, так и собственно приготовленные, к примеру, яблочный с шалфеем, томатный или обычный испанский айвовый мармелад), и еще обязательные крекеры, хлебцы или тосты.
В конце скажем, что выбор гастрономических пар — дело собственного вкуса. Если у вас есть желание выходить за рамки обще-принятых правил, делайте это, пробуйте, открывайте что-нибудь новое! Главное — получить максимальное удовольствие от этого чудесного комбинирования вина и сыра.

Вино и сыр. Гастрономические комбинирования

Про то, что вино замечательно комбинируется с сыром, знает каждый. Любое вино. Но вот знаете ли, не с любым сыром. Если эту пару выбрать неверно, то можно повредить вкус и вина, и сыра.
с каким сыром пьют красное вино

Вот пару советов по выбору сыра к вину

  1. К более зрелому сыру стоит подбирать более выдержанное вино.
  2. Белые вина комбинируют с сырами лучше красных.
  3. Сыры с плесенью комбинируют с красными винами или белесыми ликерными мускатами.
  4. Творожные сыры рекомендуется подавать к белым сухим винам.
  5. Сыр из козьего молока в большинстве случаев подают к вину, произведенному в том же регионе. Кстати, данное правило может касаться любого сыра и любого вина.
  6. Плавленые сыры также могут стать хороший закуской к легким винам.
  7. Если на стол подается не какой-то определенный сыр, а ассорти из самых разнообразных сортов сыра, тогда свой выбор лучше остановить на хорошем экстрактивном вине.
  8. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он просит.
  9. Свежие вина лучше не подавать к нейтральным или сладковатым сырам.
  10. И необходимо не забывать, что с винами, которые долго выдерживались в дубовых бочках, сыры (совершенно любые) комбинируют хуже всего, так как не переносят запаха дерева.

Теперь намного точнее о сортах сыров:

с каким сыром пьют красное вино

Свежие сыры

(Моцарелла, Рикотта, Фета
Если вы любите нежные сливочные сыры, то помните, что к ним лучше всего подойдут легкие белые или розовые вина. Красные тоже допустимы, но исключительно в случае, если не обладают вяжущим вкусом.

Невареные прессованные сыры

(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошо)
В большинстве случаев к подобным сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Но можеть быть комбинирование и с белесыми винами, если их вкус будет совпадать по силе со вкусом сыра.

Отварные прессованные сыры

(Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор)
К этим сырам смело подавайте фруктовые красные вина или спокойные белые.

Мягкие сыры с плесневой коркой

К этим сырам могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам данного вида — более сильные красные. Также прекрасно комбинируют с этими сырами белые вина. К примеру к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais,Villages, Chinon, Saint Emilion.
с каким сыром пьют красное вино

Мягкие сыры с обмытыми краями

(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)
Эти сыры просят сильных вин, как белых, так и красных.

Голубые сыры с плесенью

(Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес)
С голубыми сырами рекомендуем соединять десертные вина, и еще крепленные и сильные красные вина, либо сочные сухие белые вина.
Тем не менее, какой бы вы не любили сыр, в онлайн-магазине «WineStreet» вы сможете всегда найти подобающее к нему вино.

Иные статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Достаточно часто мы видим слова и термины на винных этикетках и прочих алкогольных напитках и не знаем, что же означает то либо другое слово. Так давайте поправим этот ликбез.
В настоящий момент практически ни одно торжество (да и не только торжество) не может обойтись без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от данного дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив». А знаете вы, откуда пошла традиция говорить тост?

Как выбрать к сыру вино в наше время

В большинстве случаев к заколке не выбирают платья, однако в современных условиях уж если кто-то откуда-то послал вам кусочек неплохого сыра, то к такому блюду не грех выбрать правильное вино.

Где брать сыр?

Секрет отличного комбинирования сыра и вина заключается в том, чтобы они подчеркивали вкусовые положительные качества друг друга, не подавляя запах и букет. В качестве базисного правила при комбинировании вина и сыра по большей части необходимо ориентироваться на формулу:
чем тверже сыр, тем больше танинов должно быть в подаваемом к этому сыру вине, а чем сливочнее сыр, тем кислотнее должно быть сопровождающее его вино.
с каким сыром пьют красное вино
Сами сыры можно обозначать по их текстуре и типу корочки. Благодаря этому уже по внешнему виду сыра и его срезу можно заблаговременно определиться, с каким вином его лучше соединять.

Моцарелла, брынза, сулугуни, адыгейский сыр — молодые, рассольные сыры без корочки

с каким сыром пьют красное вино
К подобным свежим, иногда солоноватым, сырам можно вполне подать сухое не тяжелое бодрящее (по существу молодое, которое не выдерживалось в дубе) белое старосветское (лучше всего из Франции) вино из семильона, совиньон блана или, допустим, мускадель. Если вы больше любите розовые вина, то прекрасно подходят обычные легкие французские розовые из Анжу или долины Роны.
NB! Если вы любите моцареллу, однако не любите вино белое, то можно его попробовать заменить облегченным красным вином — молодым, не выдержанном в бочке и не подготовленным для старения бордосским или божоле, и еще итальянским бардолино с берегов озера Гарда.

Камамбер, бри, бугон и другие мягкие сыры с белой пушистой коркой

с каким сыром пьют красное вино
Для таких, довольно распространенных в Российской Федерации сыров подойдёт вино белое, которое обязано быть полнотелым — к примеру, белые ронские или бургундские вина. В случае красного вина оно обязано быть мощным, но фруктовым — гренаш, сира (австралийский шираз) и другие молодые красные «фруктовые бомбы».

Эпуас, лангр, ливаро, мюнстер и другие мягкие сыры с промытой коркой оранжево-красного цвета

с каким сыром пьют красное вино
Эти сыры не так постоянно встречаются в наших магазинах, но по праву имеют постоянный круг поклонников и среди жителей России. Красивые, тонкие красные вина могут померкнуть на фоне пикантности таких сортов и благодаря этому к ним лучше подобрать вино мощнее — красные из Южной Италии, Сицилии или французские из Лангедока-Руссильона и Бургундии.
NB! Особо тонкие ценители похожих сыров считают замечательным комбинирование местного сыра и местного вина. К примеру, если вы подаете эпуас, то его стоит сопровождать исключительно красным бургундским.

Я Начала Пить по Бокалу Вина Каждый День, и Вот Что из Этого Вышло

с каким сыром пьют красное вино

Сен-нектер, том-де-савуа и другие полумягкие, прессованные сыры с серо-розовой коркой

с каким сыром пьют красное вино
Нежная упругая мякоть таких сыров со вкусом лесных орехов, грибов, соли и пряностей попросит выдержанное белое бордосское шардоне или хорошее немолодое вино белое с солнечной Сицилии, и еще сухой выдержанной немецкий рислинг или эльзасский пино гри. В случае красных вин это может быть Испания — резервная Риоха либо даже сухой херес.

Рокфор, горгонзола, данблу, дорблю и другие полутвердые сыры с благородной плесенью

с каким сыром пьют красное вино
Особенный пикантный, чуть солоноватый вкус таких сыров на контрастности прекрасно комбинируется со сладкими винами — французским сотерном, креплеными винами Испании (херес амонтильядо, мадера, марсала). Также можно к такому сыру открыть португальский портвейн, лучше всего выдержанный Тони.

Грюйер, пармезан, контэ, чеддер и другие твёрдые выдержанные сыры с коричневой промасленно-восковой коркой

с каким сыром пьют красное вино
NB! К твёрдым сырам относят и итальянский пекорино, который выполняется из овечьего молока. В силу огромного числа разновидностей этого сыра к нему советуют очень много и самых разных вин, но Кьянти Классико считается самым оптимальным выбором.
Если вашего любимого сыра не появилось в нашем перечне, то обговорить, какое вино к нему подойдёт наиболее целесообразно, вы сможете всегда в теме на форуме портала Litteone.

Какой сыр подходит к красному вину?

Красное вино и хорошо выбранный сыр – прекрасная пара в гастрономическом мире. Чеддер, гауда, пармезан, ливаро безупречные сопроводят напиток
, но исключительно в одном случае: если вино будет подано при правильной температуре. Чрезмерно тёплое разрушит цельность букета, обесцветит его. Чрезмерно холодное сделает напиток грубым, обнажит терпкие танины, которые будут рушить ту гармоничность, которая могла бы соединить подходящий сыр и красное вино.
Комфортная температура подачи красного вина – 16-18 градусов. Легкие молодые напитки типа Божоле можно охлаждать до 11-13 градусов. Хотя данная информация не относится напрямую к комбинированию красного вина и сыра, она особенно важна. По-другому вы рискуете разочароваться во вкусе.

Сыр по типам красного вина

Мягкий молодой сыр подходит к не тяжелое молодому красному вину:
Мягкие сливочные сыры, которые подойдут к легким фруктовым красным напиткам: фета, бри, камамбер, каприно, фромаж блан, адыгейский и сулугуни.
Твёрдые сыры хорошо комбинируют с красным вином собственной страны: манчего – с винами Риохи, пармезан – с прекрасными итальянскими напитками, французский конте (Comte) прекрасен с выдержанной французской классикой – Фронсак, Грав, Помероль.
Однако это не важное правило, так как французские твёрдые сыры хорошо комбинируют с итальянским Кьянти, а итальянский пармезан подойдёт к бордоским напиткам.
Хорошо ощутимая пахучесть выдержанных сыров вместе с очень высокой жирностью – это прекрасное комбинирование с высокотанинными красными винами. Если вам не понравится очень высокая вязкость выдержанного красного вина, то прибавьте в сырную тарелку мясную нарезку. Танины будут поглощать мясной белок, и аналогичным образом чувство вязкости во рту станет меньше.
Выдержанные дорогие сыры, которые подойдут к танинным выдержанным красным винам: пармезан, манчего, эмменталь, пекорино, чеддер, бофор.

Сыр к красному сухому вину

Не всегда удается подобрать прекрасное комбинирование красного вина и сыра, если о вине известно только содержание сахара – сухое это или полусухое. Необходимо обратить собственное внимание на сорт (или купаж – смесь из нескольких сортов) винограда и бегло проанализировать характеристики. Если напиток танинный, то сыр лучше выбирать твёрдый, зрелый. Если легкий и освежающий – то полутвердый или мягкий.

Сыр к красному полусладкому вину

С полусладкими красными винами лучшую пару составляют сыры с голубой плесенью. Они пахучие, с очень сильным неподражаемым вкусом, который может перебить все остальные. Итак, для того чтобы избежать «выцветания» напитка, к сыру с голубой плесенью лучше подать не только выдержанное, но и сладковатое вино. Также подойдут кагоры и портвейны.
Полусладкие и сладостные напитки лучше подбирать из сорта мерло (или купажа с ним). Как объясняют винные критики, сыр с голубой плесенью и мерло – это классика высокой гастрономии. К слову, в составе абхазского «Апсны» тоже есть сорт винограда мерло. Подходящие голубые сыры: рокфор, горгонзола, регина-блю, бавария.
В нашем ресторане Kriek вы сумеете попробовать вино с комбинирующимся с ним сыром.