Секреты по дому

Рыбу нельзя есть с молочными продуктами

Что лучше есть на кето диете (русская озвучка)

Почему нельзя принимать консервированную рыбу с молоком?

Рыбу нельзя есть с молочными продуктами

Причем тут молоко? При употреблении вместе с этим продуктом ботулиновые бактерии вступают в опасную реакцию с молочным белком и могут вызвать серьезное отравление и интоксикацию. Рекомендация действительна и в вариантах, когда консервированная рыба применяется с молочными соусами.
В наше время чистого производства риск подобных опасных эффектов очень низок. Но все равно меры профилактики всегда нужны.
Тот же совет касается и комбинирования молока с другими продуктами в виде консервов. Если даже в них нет собственно рыбы, вероятность внесения ботулиновых бактерий остается — как и опасность их реакции с продуктами из молока.

Сочетаемость продуктов. Кто нибудь может объяснить, почему нельзя соленую рыбу с молоком?

Мне мне всегда утверждали, что нельзя есть вместе соленые огурчики, молоко и солёную рыбу вместе. Ну или что то из данного с молоком. Ну как бы держал это в памяти, однако не придавал этому значение. Ситуаций сочетания пока не случалось. По сей день.
А вот сегодня совпало: сушеная корюшка, сушёная камбала. Все это с хлебушком. Ай как хорошо. И как то так произошло- пару стаканов молочка через минут 20. Ну пить вздумалось.
В общем далеко от толчка я не ухожу. А если взять во внимание, что я ещё и простужен и чихаю, то это просто проблема- чихаю я теперь лишь на троне.
Какого собственно хрена? Почему в отдельности это очень хорошо , а вместе это пиздец?

Почему нельзя есть рыбу с молоком?

Почему нет? Рыбу можно есть с молоком. Не рекомендуется лишь запивать соленую рыбу кисломолочными продуктами, так как они стимулируют выделение соляной кислоты, это может очень плохо влиять на слизистую желудка.
Аналогичный вопрос скорее появляется из-за непривычного комбинирования подобных продуктов. В кулинарии даже есть блюда, сочетающие в себе молоко и рыбу. К примеру, уха по-фински:
Или белая рыба со сливочной подливкой:
Запивая рыбу молоком, необходимо взять во внимание способ ее приготовления. Скажем, если вы будете есть вареную рыбу и запивать ее молоком, ничего не случится. Есть аналогичные блюда. К примеру, вареной минтай в молоке:
Однако если вы будете запивать молоком селедку, то это все очень персонально. У кого-то это комбинирование может вызвать брожение в желудке, а у кого-то совсем не будет никакой реакции.
Не имеет особого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или по отдельности — все зависит исключительно от индивидуальных предпочтений вкуса. Ясно, что подобное комбинирование — не самая обыкновенная для нас еда, и разговор не идёт про то, что нужно обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Однако если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не случится.

Можно есть рыбу с молоком?

Уважаемые раввины, разъясните, пожалуйста, детально законы, касающиеся смешивания непосредственно молока и рыбы. Что считается минхагом — обычаем, а что алахой — законом (и для сефардских, и для ашкеназских общин). С уважением, Малка

Отвечает рав Яков Шуб

10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский

Большое благодарю за важный вопрос. В своем большинстве выходцы из ашкеназских общин употребляют рыбу с молоком и продуктами из молока без границ, тогда как выходцы из сефардских устрожают закон в данной области. Давайте попробуем разобрать вопрос детальнее.
Источник обычая не есть рыбу с молоком и продуктами из молока — слова Рава Йосефа Каро, который в собственном комментарии Бейт Йосеф (Орах Хаим 173) упоминает, что это может быть страшно для здоровья. Некоторые ришоним (ранние комментаторы) также поговаривают, что, по мнению докторов потребление рыбы и сыра, сваренных вместе, плохо проявляется на человеческое здоровье (Рабейну Бехайе, гл. Мишпатим 23:19).
И хотя в основополагающем кодексе иудейского закона Шулхан Арух рав Йосеф Каро совсем не упоминает этот обычай (наоборот, там сказано, что это не запрещено даже мудрецами — Йорэ Дэа 87:3), во всяком случае это считается обычаем, принятым среди сефардских евреев (рав Овадья Йосеф, респонс Йехавэ Даат 6:48).
Хотя, как говорили выше, обычай сефардских евреев — не принимать рыбу с молоком и продуктами из молока, к примеру, сыром и т.п. как в холодном, так и в горячем виде, из данного правила есть несколько исключений:
— не запрещено принимать рыбу с маслом (респонс Рав Поалим, Йорэ Дэа 10, Каф а-Хаим 87:24),
— не запрещено есть продукты из молока после рыбы и наоборот без перерыва,
— не запрещено подавать на стол рыбу и продукты из молока вместе,
— не запрещено варить и поджаривать рыбу в молочной посуде и наоборот, даже в том случае, если не прошло 24 часа, так как нет запрета на слияние вкуса молока и рыбы (ТАЗ 116:2).
Как решается данный вопрос в ашкеназских общинах? Так как в Талмуде (Хулин 76 б), сказано, что нет запрета принимать рыбу с продуктами из молока и даже Шулхан Арух (Йорэ Дэа 87:3, см. выше) не упоминает об этом запрете, в большинстве ашкеназских общин принято есть рыбу с молоком и продуктами из молока без границ.
Что же касается слов автора Бейт Йосефа про то, что потребление рыбы с молоком и продуктами из молока может быть страшно для здоровья, ашкеназские комментаторы (ТАЗ 67:3, ШАХ 67:5, Маген Авраам — Орах Хаим 173:9) предполагают, что там вкралась ошибка и идет речь о запрете принимать рыбу с мясом и мясными продуктами. Об этом запрете мы писали до недавнего времени.