Секреты по дому

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Как сварить Нут за 6 минут!!!

Блюда из нута: рецепты с фото

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит обыкновенные бытовые обеды. Для начала необходимо приготовить компоненты по перечню.
Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в своем соку, 2 чесночные дольки, 3 маленьких баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления делайте все действия поэтапно:

  • мелко порезать лук и чеснок, слегка поджарить;
  • заранее вымоченный в водной массе с солью баклажан нарезать на маленькие кубики;
  • поместить все в кастрюльку с водой, покласть специи, томаты, варить не больше 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • солить и наперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу без промедлений. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Душистый и насыщенный, питательный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто применяется в качестве праздничного блюда и украшает празднования.

Простой рецепт тушеного нута

По окончании необходимо оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой чуть-чуть потомиться. Не рекомендуется отключать режим поддержания тепла.

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Пити от азербайджанской кухни

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с лучком. Так принимать пити принято в Азербайджане.

Хумус — классическая иудейская закуска

Это одно из очень известных блюд с применением восточного гороха. Постную закуску любят в Тель-Авиве и Эйлате, однако ее можно выучится готовить в самых разных бытовых условиях.
Для этого необходимо приобрести 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (заранее промочить в водной массе), 6 ст. л. масла из оливок, 2 ст. л. сока лимона, 2 чесночных зубчика, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить вкусный хумус можно, если:
Можно оставить чуть-чуть отварного нута, размельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые повара из Израиля богато поливают собственную национальную закуску маслом из оливок.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот оригинальный десерт подойдёт фанатам экспериментов в кулинарии и оригинальных вкусовых сочетаний. Заблаговременно подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакет ванилина и стакан нутового отвара, соль щепотка. Осуществить задуманное можно, если:
Отвар из нута содержит много белка, благодаря этому его часто применяют в кулинарных целях для создания неповторимых кондитерских изделий.

Кошари из государства древних пирамид

Квалифицированные повара и гурманы предлагают размешивать все компоненты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян станет более сочным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления необходимо взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. масла из оливок, 2 ч. л. сока лимона и соль по вкусу. Получить замечательный кулинарный результат можно, действуя поэтапно:
Подавать вкусный фалафель следует со сметанным соусом или настоящим обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подойдет и тем, кто привык поститься.

5 рецептов блюд из нута

Учимся готовить популярный суперфуд

Суп с нутом и шпинатом

  • Сложность Средней трудности
  • Вид Суп
  • Время 2 ч 30 мин
  • Персон 6

Компоненты

  • Бульон из курицы — 1,5 л
  • Нут — 1 стакан
  • Шпинат — 2 больших пучка
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6–8 зубчиков
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый базилик — 5 веточек
  • Натертый твёрдый сыр — 6 ст. л
  • Масло оливковое
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Потом разместите горох в бульон и довести до кипения. Дальше на небольшом огне варите до приготовления 1,5 часа.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Помидоры в первую очередь обдайте кипятком, а потом холодной водичкой, почистите их от кожицы, а потом порежьте мякоть кубиками.
  4. Когда нут будет мягким, на масле из оливок пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом прибавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на небольшом огне еще 30 минут.
  5. За четверть часа до приготовления прибавьте в суп шпинат, а за 5 минут — мелко порезанный базилик. Приправьте блюдо перцем и солью, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или прибавьте яйцо пашот.

Салат из нута с красным луком и лимоном

  • Сложность Просто
  • Вид Салат
  • Время 45 минут
  • Персон 6

Компоненты

  • Вареный нут — 2 стакана
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 4 ветки
  • Зира (молотая) — 2 ст.л
  • Масло оливковое — 3 ст.л
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Порежьте лук тонкими полуколечками.
  2. Лимон поделите надвое и также порежьте тонкими слайсами.
  3. Мелко порежьте укроп.
  4. В салатнике смешайте горох, лук, лимон и укроп. Посыпьте салат солью, перцем, зирой и заправьте маслом из оливок.
  5. Перед подачей дайте салату настояться 40 минут в холодильнике.

Жареный нут с чесноком

  • Сложность Просто
  • Вид Закуска
  • Время 25 минут
  • Персон 6

Компоненты

  • Нут (консервированный) — 2 банки
  • Масло оливковое — 1 стакан
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Паприка копченая — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 веточка
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Удалить воду из нута и высушить его на бумажных полотенцах.
  2. Пассеровать лимонную цедру с тимьяном и нутом в течение 5 минут до золотистоо цвета.
  3. Вытянуть нут из масла и опять высушить его на бумажных полотенцах.
  4. Чеснок мелко нарезать и поджарить отдельно на том же масле. Потом перемешать его с нутом и приправить паприкой и солью.

Морковный хумус с кедровыми орехами

  • Сложность Просто
  • Вид Закуска
  • Время 10 минут
  • Персон 4-6

Компоненты

  • Готовый хумус — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Листы кинзы
  • Тосты из цельнозернового хлеба

Приготовление

  1. Разрежьте морковь вдоль надвое и подержите в бурлящей воде 3 минуты.
    Потом натрите ее на крупно терке.
  2. В салатнике смешайте морковь, хумус, сок лимона, измельченную кинзу и орехи.
  3. Приготовьте горячие тосты из цельнозернового хлеба и подавайте их наряду с хумусом.

Салат с нутом и авокадо

Компоненты

  • Нут — 3/4 стакана
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 2 средних (или 6—8 томатов черри)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Свежая зелень, соль, перец

Приготовление

  1. Заблаговременно замоченный нут проварите при среднем огне в течение 40 минут.
  2. Порежьте дольками помидоры и авокадо.
  3. Мелко нашинкуйте зелень.
  4. В салатнике смешайте нут и овощи. Заправьте салат маслом из оливок, смешанным с соком лимона и измельченным чесноком.
  5. При подаче можно красиво оформить салат разрезанными надвое оливками.

Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Как готовить нут дома

Что такое нут?

Нут – это турецкий горох, который имеет много хороших свойств. Эта бобовая культура повсеместно применяется в азиатской и вегетарианской кухонной комнате. Из семян нута приготавливают разнообразные вкусные блюда, среди них иудейская фалафель (турецкий горох необходимо размельчить, создать шариками и поджарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).

Рецепты с нутом быстро и вкусно

В чем его польза?

Нут относится к культурам, которые снабжены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограниченный и организм недополучает жизненно основные элементы. Так, полезным пунктом нута считается то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), благодаря этому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухонной комнате или когда соблюдают пост.
Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, многообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в данной зерновой культуре содержится подобный элемент, как лизин (необходимая для организма человека аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете удостовериться, встретившись с ним питательность: 364 ккал на 100 грамм.

Рецепты приготовления апетитных блюд из гороха нут с фото

Как варить нут правильно и без вздутия живота: нут и метеоризм

  • Тщательно помойте нужное кол-во нута.
  • Стакан турецкого гороха замочите в литре чистой воды.
  • Оставьте вымачивать не более чем на 4 часа.

С овощами и мясом в мультиварке

Составляющие, которые пригодятся:

  • 200 грамм нута.
  • 300 грамм говядины.
  • Луковица.
  • Один перчик болгарский.
  • Морковь.
  • Помидор.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Зелень.
  • Тимьян.

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Подробная инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:

Запеченный в духовке – как закуска к пиву

  • 200 грамм нута.
  • 2 чайные ложки карри.
  • Два чесночных зубчика.
  • Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
  • Соль.

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Как готовить нут к пиву:

  1. Заранее замоченный турецкий горох отварите на слабеньком огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остынуть.
  2. Прибавьте к нуту специи, соль, масло.
  3. Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
  4. Когда горох зарумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и потом оставьте дожариться еще минут на 10.

Хумус домашнего приготовления

  • 400 грамм нута.
  • Лимон.
  • Пять столовых ложек масла оливкового.
  • Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
  • Зубок чеснока.
  • Кориандра молотого пол-ложки.
  • Тмин.
  • Паприка.
  • Петрушка.

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Нутовый суп

  • Стакан нута.
  • Килограмм бараньих ребрышек. Можете поменять на свиные или говяжьи.
  • Две луковицы.
  • Морковь.
  • Половинка перчика болгарского.
  • Две столовые ложки пасты томатной.
  • Целая головка чеснока.
  • Кинза.
  • Семена кориандра.
  • Сливочное масло – пару ложек.

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Плов по-узбекски

  • Килограмм бараньей мякоти.
  • Такое же количество круглого риса.
  • Еще такое же количество моркови.
  • Три головки лука репчатого.
  • Стакан нута.
  • Пару небольших ложек барбариса.
  • Такое же количество кмина.
  • Три целые головки чеснока.
  • Половину небольшой ложки сахара.

Рецепты с нутом быстро и вкусно

Где приобрести нут и сколько стоит

Вы можете приобрести нут через каталог в интернете на следующих сайтах (цены представлены в рублях):

  • siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
  • diamart.info (120/500 г);
  • moskva.i-mne.com (140/500 г);
  • korshop.ru (195/1000 г);
  • nature-product.ru (127/500 г).

Стационарного типа магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:

  • «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
  • «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Небольшой Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
  • «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
  • Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
  • Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).

Видео: насколько грамотно замачивать и варить турецкий горох