Секреты по дому

Посуда для электрической плиты как выбрать

Плюсы и минусы стеклокерамической плиты Gorenje EC 55335 AW

Как подобрать посуду для стеклокерамической плиты

посуда для электрической плиты как выбрать

Важные моменты

Большое внимание нужно выделить дну каждой емкости – кастрюли, сковороды, ковшика и т. д. В любой инструкции к плите со стеклокерамическим покрытием будет отмечено, что диаметр основания посуды должен быть одинаковым с размерами нагревающей конфорки. Это обеспечивает хороший нагрев и защиту плиты от перегревания, благодаря чему она будет служить подольше.
Также, чтобы понимать, какая посуда необходима, а от какой можно сразу отказаться, стоит обратить собственное внимание на состояние самого дна. Оно не должно иметь сколов, потертостей, существенных царапин, неровностей и прочих изъянов. Все это может посодействовать не только на качество пищи которая готовится, но и состояние стеклокерамической плиты, так как она может повреждаться.
Исключение может составить лишь вогнутая полусферическая конфорка, для нее необходима посуда с выпуклым полукруглым дном.
Чтобы правильно подобрать новую утварь, стоит искать эти предметы, на которых будет особое указание «для стеклокерамической плиты». При этом нельзя применять кастрюли и сковороды, на которых отмечено, что они предназначаются для электроплит. Хотя стеклокерамический прибор и считается их вариацией, эта посуда не подойдет.
Также для хорошего выбора нужно опираться на толщину стенок, ведь посуда для стеклокерамической плиты должна быть толстостенной (не менее 5 мм). Такой посудой будет приятно пользоваться, также, она будет служить очень и очень долго, не нанося ущерба покрытию варочной поверхности. Многие отмечали, что если применять тонкостенную посуду, то слышен противный шум во время нагрева.
Важным фактором считается и качество примыкания крышки, такой параметр должен навевать доверие. Накройте кастрюлю или сковородку крышкой, после этого необходимо проверить, насколько она примыкает к стенкам и не смещается ли по сторонам. Также лучше всего, чтобы в крышке было выходное отверстие пара.

Какая посуда подходит

Материал который подходит

Какую бы посуду вы ни выбирали – кастрюли, сковороды, ковшики, казанки и т. д., она обязана быть сделана из оптимального материала, который не травмирует покрытие варочной поверхности и обеспечивает правильное приготовление пищи. Чтобы правильно подобрать подходящую утварь, необходимо знать, какая может подойти:

  • из нержавейки;
  • из стали с эмалированным покрытием;
  • алюминия;
  • огнеупорного стекла;
  • алюминия с керамическим или покрытием из тефлона.

Посуда из алюминия с керамическим или покрытием из тефлона, вместе с нержавейкой, замечательно подойдет для стеклокерамических плит. Такая утварь удобная в применении, она одинаково нагревается, на ней не подгорает еда, а материал очень прочный. Можно отыскать и подходящие предметы для индукционный плит, необходимо только найти нужную маркировку в описании.
В общем вы можете применить уже имеющуюся у вас посуду, если она отвечает требованием, либо же приобрести новый набор конкретно для стеклокерамической плиты. Также принимайте во внимание, что нужно согласно правилам ухаживать не только за электроплитой, но и за предметами кухни.

Как правильно подобрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической или индукционной плиты

Какую кастрюлю выбрать для кухонной плиты

Кухонная плита чаще остальных встречается на отечественных кухнях: она самая простая в эксплуатационном плане.
Важно! Кухонная плита не только легка в применении, но и несколько опасна. Важно смотреть за ее исправностью. Ведь неожиданно потухший огонь, или подтравливающая конфорка приводят к трагическим результатам.
Посуда для подобной плиты может быть очень разной: из закаленной керамики, стекла, из нержавейки, чугунная или каждая другая. Основное, чтобы кастрюля соответствовала размеру конфорки и одинаково нагревалась.
посуда для электрической плиты как выбрать

Стеклокерамические плиты и кастрюли для них

Стеклокерамические плиты – это сравнительно новая техника для нашего рынка. Они не только прекрасны, но и практичны. У них абсолютно новый метод нагрева, дополнительные возможности эксплуатации. Внешне поверхность плиты замечательно гладкая с очертаниями кругов (это и есть поле нагрева). Из-за специфик работы, посуда для данных поверхностей должна быть подобающей.
посуда для электрической плиты как выбрать

  • Рациональным вариантом будет кастрюля из нержавейки. Подобные изделия гладкие с уплотненным дном и легкие в обслуживании. Известно, что нержавейка – замечательный теплопроводник.
  • Эмалированная и посуда из алюминия, согласно впечатлениям потребителей хорошо проводят тепло. Впрочем работать с алюминиевой посудой следует бережно. Наличие сколов, недостатков выполняют эту посуду неподходящей к применению.
  • Кастрюли из огнеупорного стекла обладают достаточно невысоким теплообменом, благодаря этому расходы электрической энергии увеличатся в несколько раз.
  • Кастрюли с покрытием из керамики или тефлоновые довольно хорошо себя зарекомендовали в работе со стеклокерамикой.

Профессионалами была разработана специализированная линия кастрюль и остальной посуды для стеклокерамических поверхностей. В такой посуде предусматривается полная совместимость с поверхностью плиты. На подобной посуде предусматривается термометр, следящий за степенью нагрева и дающий возможность экономить электрическую энергию. Крышки могут выдержать жар до 260°C.

Характерности индукционной плиты, которые необходимо учитывать при подборе кастрюли

Значит ли это, что всю старую утварь придется выкинуть? Нет, но большинство кастрюль окажутся просто неиспользуемыми. Для определения пригодности достаточно проверить дно кастрюли обыкновенным магнитом, он должен держаться. Для подобной плиты прекрасным вариантом окажется чугунная посуда и нержавейки.
посуда для электрической плиты как выбрать
Характеристики, которыми должна владеть кастрюля, на случай, если рядом нет магнита:

  • диаметр дна не должен быть меньше 12 см;
  • дно должно быть достаточно толстым, не менее 2 мм;
  • уважающие себя производственники маркируют собственную посуду. Увидев символ 4 вертикальных петель и под ними надпись «Induktion» смело приобретайте;
  • важным фактором при подборе считается цена – хорошая кастрюля стоит больших денег.

Важно! Совсем не нужно искать супер модную и ценную утварь. Если дно кастрюли исполнено из ферромагнитного металла, смело приобретайте. Абсолютно не имеет значения, из какого металла сделана кастрюля выше, будь то даже медь.
Если существует необходимость применения небольшой посуды, необходимо купить адаптер (напоминает магнитный диск с ручкой), дающий возможность применение кастрюль разнообразного диаметра.

Кастрюли из нержавейки и с покрытием из керамики

Исходя их отзывов, делаем вывод, что очень часто собственное предпочтение потребители отдают посуды из нержавейки, и еще посуде с покрытием из керамики.
Кастрюли с покрытием из керамики востребованы из–за собственных параметров. Производители поговаривают, что посуда экологично безвредна, так как содержит глину и песок. Они не имеют токсических соединений, благодаря этому абсолютно безопасны для здоровья.
посуда для электрической плиты как выбрать
К хорошим качествам можно отнести:
Из минусов можно подчеркнуть хрупкость и впитывание чужих ароматов.
На что необходимо смотреть при приобретении:

  • цена: чем дороже, тем качественнее;
  • кастрюля не обязана иметь изъянов, поверхность должна быть очень ровной, ручки прочно посажены;
  • она обязана быть тяжёлой, если сделана литым способом. Это поручатель ее долговечности;
  • толстое дно.

Перед приобретением новой плиты, необходимо выучить, какие кастрюли все же подойдут. Важно иметь хоть одну кастрюлю, изготовленную конкретно для вашей плиты. Это даст возможность не только наслаждаться процессом готовки, но и открыть все возможности плиты для кухни.

Как подобрать кастрюлю: видео

Которая подходит и непригодная посуда для стеклокерамической плиты

Меняется жизненный образ, развиваются технологии, что проявляется на желании переделать пространство кухни. Поэтому очень часто роль домашнего очага делает стеклокерамическая плита, имеющую множество положительных качеств если сравнивать с обычными устройствами газового типа:

  • быстро нагревается;
  • пожаробезопасна;
  • оборудована сенсорным устройством управления;
  • имеет простой дизайн;
  • моется очень легко.

Прежде чем отправиться в магазин за новой помощницей, необходимо знать, что будьте готовы к тому, что понадобится поменять и посуду для кухни. И дело не в том, что утварь для кухни стала старой, просто определенные виды емкостей для готовки еды не годятся для применения на панели из стеклокерамики.

Посуда для индукционной поверхности (Electrolux EHH6340FOK)

посуда для электрической плиты как выбрать

Какую посуду нельзя применять

Предваряя рекомендации, нужно разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и сегодняшний дизайн, решительно нельзя готовить на новой электрической плите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:
посуда для электрической плиты как выбрать
Следы, которые оставляет эта посуда на глянцевой плоскости, нереально удалить

Что можно применять

Не обращая внимания на много ограничений, подобрать посуду для готовки еды на стеклокерамической плите очень просто и расходно. Проверка в кухонной комнате даст возможность удостовериться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковороды, чайники и чугунки окажутся пригодными для высокотехнологичной печки.
Итак, выбираем из посудный инвентарь (не считая противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:
Обратим свое внимание на материал, из которого должна быть сделана посуда для особенных плит.
Стальная нержавеющая сталь — прекрасный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из данного материала замечательно пропускает тепло, благодаря этому еда готовится в ней на самом невысоком режиме за небольшое время.
посуда для электрической плиты как выбрать
Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ
Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. При покупке и эксплуатации необходимо смотреть на недопустимость эмалиевых сколов.
посуда для электрической плиты как выбрать
Можно выбрать большую коллекцию из этого дешевого материала
Алюминий, покрыт керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия есть особое обозначение на дне, смело можно использовать ее, если учесть, что она обладает прекрасными теплопроводными качествами.
посуда для электрической плиты как выбрать
Чугун толстостенный с плоским дном может применяться на новомодных варочных поверхностях
Условие к показателям посуды:

  • толщина дна более 7 мм;
  • толщина стенок более 0,5 мм;
  • плотно прилегающая крышка с выходным отверстием пара.

В случае если есть необходимость в пополнении запаса специализированной посуды, во первых, на что необходимо смотреть в зале для торговли магазина, — специализированный символ.
посуда для электрической плиты как выбрать
Маркировка считается критерием того, что посуда не нанесёт ущерба оборудованию из стеклокерамики
Производственники при разрабатывании посуды для плит из стеклокерамики реализуют большинство современных инженерных и технологичных решений, разрешающих не только улучшить процесс готовки, но и увеличить параметр безопасности работы.

Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

Чтобы владелец стеклокерамической плиты не разочаровался в собственном покупке, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и невысоким расходом электричества, необходимо выбрать правильную посуду: не жалеть время и денежных средств.