Секреты по дому

Надо ли солить при варке грибы

Засолка грибов холодным способом.

Насколько грамотно варить грибы?

надо ли солить при варке грибыГрибы — вкусный, питательный и практичный продукт. Их применяют как добавление к салатам, в качестве начинки для соленой выпечки, и вдобавок они могут стать замечательным самостоятельным блюдом для обыкновенной или праздничной трапезы. Перед последующей обработкой грибы принято отваривать. Насколько грамотно это делать?

Какое количество времени варить грибы

Время варки грибов рассчитывают в зависимости от их вида. Дольше всего рекомендуется отваривать такие лесные грибы, как опята, боровики и подберезовики. Их необходимо держать на плите около 1 часа. Во время приготовления опят спустя определенное время необходимо заменить воду и варить их еще около 40 минут.
Маслята, сыроежки и белые грибы варят 30-40 мин. после закипания. При варке белых грибов особенно актуально всякий раз снимать пену.
За 25 минут можно успеть отварить лисички, подосиновики, вешенки. Последние необходимо обрабатывать таким образом только для последующей заморозки. Если же вы запланировали их поджаривать или тушить, тогда данный этап можно пропустить.
Грузди и волнушки варятся приблизительно 20 минут. Скорее всего подготавливаются этим методом шампиньоны — их достаточно продержать на плите 5-7 минут.
Проверить готовность грибов можно простым способом — если они всплывают, значит, еще сырые. Готовый продукт осядет на дно. После окончания варки грибы предлагают вымыть холодной водичкой.

Инструкция по варке грибов

  1. надо ли солить при варке грибыЕсли грибы заморожены, их придется заранее разморозить в СВЧ печи, можно создать это и при температуре 20 градусов. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Вымыть грибы в водной массе и если необходимо порезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, кастрюлю накрыть крышкой и сделать слабый огонь. Иногда необходимо снимать пену, и еще размешивать грибы.
  6. Солить.
  7. Продолжительность приготовления зависит от варианта грибов. По окончанию варки воду необходимо слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.

Хорошие советы

  • Если грибы отваривают для последующего обжаривания, воду необходимо солить. В данном случае рекомендуется еще и вымыть продукт после отваривания и дать воде стечь.
  • Важное требование отваривания белых грибов — частое снятие пены. Чтобы сушеные лисички хорошо приготовились, необходимо прибавить в воду щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков не станут темными, если варить их, не разрезая.
  • Для сохранения вкуса и аромата грибов рекомендуется варить их только при среднем огне. Чтобы запах во время приготовления боровиков и опят стал более приятным, необходимо прибавить в кипящую воду пару штук лавровых листочков.

Обычные рецепты блюд с грибами

Квалифицированные повара предлагают готовить блюда с грибами в минимальном количестве, чтобы сразу все скушать, так как сохранять их очень долго нежелательно.

Рулеты из курицы с грибами

Для этого несложного рецепта нужны эти продукты, как филе курицы (1 кг), пару луковиц, грибы (200 г), сметана (300 мл), паста томатная (1 ст. ложка), любое масло растительное, соль, и еще красный перец молотый.

Салат из обжаренных грибов и крабовых палочек

В этом рецепте применяется всего 4-ре вида продуктов — это грибы, крабовые палочки, лук репчатый и морковь. Овощей понадобится по одной штучке, других компонентов — по 200 грамм.

  1. Почистить морковь и отварить до приготовления.
  2. Порезать грибы и поджарить на сковородке.
  3. Порезать лук полуколечками, отдельно от грибов поджарить.
  4. Крабовые палочки порезать кубиками. Тоже отдельно поджарить.
  5. Отваренную морковь размельчить на крупной терке, перемешать с обжаренными продуктами.
  6. Солить. Салат готов!

Картофель с грибами в горшках

Чтобы это блюдо приготовить, следует иметь 1 кг картофеля, 100 грамм сухих грибов, луковицу, сметану, масло растительное, зелень, соль, перец молотый и чуть-чуть чеснока.

Как варить грибы для маринования?

надо ли солить при варке грибы
Перед варкой грибы чистим от лесного мусора и режем, но не очень мелко (грибы, в основном, увариваются). Дальше мы грибы 1 раз моем, заливаем холодной водичкой, посыпаем солью и ставим на огонь вариться.

Сколько соли ложить при варке грибов?

Это же касается солонины: груздей, волнушек, сыроежек. При начальной варке не стоит богато солить грибы, ведь дальше следует засолка с добавкой конкретного количества соли. Тут лучше солить слегка.

Сколько варить грибы для маринования?

Первоначальная варка грибов перед маринованием — дело тонкое 🙂 И вы не напрасно задались данным вопросом, какое количество времени варить грибы для маринования. Длительная термообработка разрушает хорошие свойства любого продукта, то же касается и грибов — это раз. При долгой варке грибы развариваются и раскисают — это два. Грибы еще раз будут вариться во время маринования — это три.
Во второй раз (во время маринования, уже в самом маринаде с добавкой соли и специй) мы варим грибочки еще 15 минут. Данного времени хватает, чтобы они приготовились. За очень долго в нашей семье не было ни единого отравления маринованными грибами 🙂 А рецептом мы разделялись прежде .
надо ли солить при варке грибы

Варим грибы не для маринования

Не для маринования, а для приготовления самых разных блюд или заморозки изысканные грибы мы тоже долго не варим: после закипания достаточно 20 минут. В большинстве источников отмечено намного дольше, но мы думаем, что за 40 минут из грибов вся польза выварится совсем. Тем более, что при варке супа или жарке грибы проходят повторную термообработку.
Грузди и сыроежки перед варкой рекомендуется вымачивать в холодной воде, а потом только варить.
Признак, по которому часто формируют готовность грибов — оседание на дно.

Нужно ли солить при варке грибы

надо ли солить при варке грибы
Этап готовки грибов зависит от того, что за «фрукт» перед нами, свежий, сушеный или замороженный.
Готовность грибов довольно легко определить на глаз: проваренные грибы легко уходят на дно. Но дабы не стоять над кастрюлькой в ожидании «падения» продукта, вот примерное время варки самых востребованных сортов:

Как не отравиться грибами (Видео)

  • Белые – 30-35 минут,
  • Подберезовики – 45-50 минут,
  • Подосиновики, лисички, вешенки – 20 минут,
  • Сыроежки, маслята – 30 минут,
  • Шампиньоны – 5-7 минут,
  • Опята – 50-55 минут, иногда меняя воду,
  • Грузди – 15 минут, обязаны быть заранее вымочены не менее двух суток, причем воду иногда требуется менять на свежую.

Имеются собственные характерности и в варке заготовленных впрок грибов как у замороженных, так и у высушеных.
Сушеные грибы перед отвариванием следует замочить в холодной воде минимум на 4 часа, а после чего варить (лучше в такой же самой воде, дабы не потерять запах и вкус). Время варки грибов которые уже высушены часа полтора, для определения готовности можно ещё ориентироваться по тому, когда они опустятся на дно.

Хранение грибов также очень важный и животрепещущий вопрос.

  1. Свежие грибы лежат непродолжительное время, максимум два дня в холодильнике, причем при этом они обязаны быть сухие и очищенные, посуду лучше подбирать открытую.
  2. Приготовленные грибные блюда также не очень стойки к хранению. Лучше поглощать все за 1 раз, в холодильнике же они проживут максимум 2 дня.
  3. Замороженные грибы (и свежие, и отваренные) удобнее расфасовать порционно по пакетам и сохранять аналогичным образом в морозилке до 12 месяцев. Замороженные прожаренные грибы менее устойчивые, больше полугода не пролежат.
  4. Наиболее стойкие к хранению – сушеные грибы. При четко соблюденных условиях сушки такие грибочки будут лежать на протяжении нескольких лет, сохраняя постоянными собственные вкус и запах.

Итак, подведем итог методом «от противного», другими словами что сделать нельзя:

  • варить грибы на слишком слабеньком (если это не замороженные) или на слишком сильном огне, так они станут чрезмерно жёсткими или размягченными и, естественно, невкусными;
  • сильно приправлять грибные блюда, так «затеряется» запах и вкус самих грибов;
  • долго сохранять приготовленные грибные блюда.

Что и когда солить во время готовки – инструкция для хозяек

надо ли солить при варке грибы

А имеет ли смысл солить пищу?

Но как же до недавнего времени люди обходились без соли? А дело все в том, что соль в большом объеме содержится в продуктах, но исключительно в сырых. Как только случился исторический переход на отварную и приготовленную иными вариантами пищу, появилась необходимость в подсаливании.
Исследования ученых показали, что суточная доза соли для взрослого человека 10 гр. Но при этом необходимо предусматривать и «скрытую» соль, которая содержится в сырых продуктах.
надо ли солить при варке грибы
В еде применяется 6 видов соли:

Что и когда необходимо солить

надо ли солить при варке грибы
Когда-то мамы, передавая дочкам знания по кулинарии, утверждали, что солить вареное нужно перед началом, а жареное в конце. Но, с каким то периодом эта наука претерпела маленькие изменения. Ведь соль не просто добавка. Это способ сделать блюдо более полезным, помочь применяемым продуктам открыть собственные достоинства.
Когда что солить