Секреты по дому

Можно ли заменить животный белок растительным

Топ 10 самых дешевых источников белка

Замена продуктов из мяса по жизненно важным пищевым веществам. Часть I. Белки

Репост

I группа – макронутринеты:
белок – 8 аминокислот (для малышей – 10 аминокислот),
жир – 4 вида жирных кислот и их производная – холестерин,
углеводы – 2 вида углеводов,
II группа – 15 минералов
III группа – 14 витаминов
IV группа – пищевые волокна
В данной публикации мы проследим, какие из данных веществ содержатся в мясе зверей и птиц, и выясним, как заменить их прочими продуктами – источниками таких пищевых веществ.
Другие пищевые вещества, имеющиеся в продуктах, оказывают влияние на тело в малой степени, и при их недостатке важных изменений в здоровье не выявлено. Их называют «заменимыми» или минорными элементами питания, мы не будем касаться их в данной публикации.
Часть I. Замена продуктов из мяса по макронутриентам (белки, жиры, углеводы)
Давайте посмотрим, какие незаменимые вещества содержатся в мясных продуктах и сравним со средним содержанием таких же веществ в растительных продуктах. Начинаем с макронутриентов.
1. Замена продуктов из мяса по белкам
можно ли заменить животный белок растительным

В строке 1 – усредненное содержание пищевых веществ в мышцах и органах зверей и птиц
В строке 2 – очень много пищевого вещества, который можно получить из продуктов из мяса
В строке 3 – усредненное кол-во пищевого вещества в растительных продуктах, включая злаки, бобовые, орехи, семена, фрукты и ягоды, овощи и травы, грибы
В строке 4 – очень много пищевого вещества, который можно получить из растительных продуктов
В строке 5 – растительный продукт-чемпион, содержащий очень много пищевого вещества из группы растительных продуктов
Итак, мы видим, что в среднем по калорийности растительные продукты не уступаю животным. Благодаря этому при переходе на растительное питание нет надобности восполнять питание особенными высококалорийными растительными продуктами.
По белку ситуация другая: мы видим, что усредненное содержание белка в растениях в 3 раза меньше, чем в зверей продуктах. Исходя из этого, если намеренно не менять мясо иными протеиновыми продуктами, то при сокращении или освобождении питания от мяса, в тело начнет поступать меньше белка и высок риск получить симптомы протеиновой недостаточности.
Как вырисовывается протеиновая недостаточность и как проверить у себя? Для этого рассмотрим, для чего тело применяется белок, – отсюда увидим, как на самом деле вырисовывается его минус:
1. Белок – стройматериал.
2. Белок – ускоритель процессов.
3. Белок – база пищеварительных ферментов.
4. Белок – транспорт минералов.
Чтобы не доводить себя до протеиновой недостаточности при освобождении питания от продуктов из мяса, поменяйте белок из мяса белком из иных продуктов. Какие продукты содержат большое количество белка, чтобы заменить мясо?
Содержание белка по видам продуктов
можно ли заменить животный белок растительным

Сколько белка необходимо есть в течении дня для правильной работы? Практика и исследования показывают, что не зависимо от типа питания удачливым количеством для взрослого человека считается 1г белка (не протеинового продукта, а элемента) на 1 кг массы тела, для малышей и спортсменов – это кол-во больше.
Чтобы получать подобное количество белка с учетом иных съеденных за один день продуктов, выходит, что повседневно необходимо есть хотя бы один протеиновый продукт, к примеру, если это творог, то в количестве 150-200г., если бобовые, то в количестве 70-150г. в сухом весе. Замечательным решением будет менять протеиновые продукты – к примеру, в 1 день есть творог, другой – чечевицу.
Также имеет смысл предусматривать не только общее кол-во белка, которое содержит этот продукт, но и состав белка.
Относительное содержание аминокислот в протеиновых продуктах
можно ли заменить животный белок растительным
Вечное содержание аминокислот в протеиновых продуктах
можно ли заменить животный белок растительным
Из таблиц видно, что:
1. Ни в растительных, ни в зверей продуктах нет безупречного белка для человека, каждый вид белка имеет собственные «стороны как слабые так и сильные»;
2. Нельзя получить образцовую аминокислотную формулу из одного вида протеинового продукта, благодаря этому имеет смысл составить разнородное белковое питание и менять разнотипные протеиновые продукты. К примеру, если тело не сможет взять большое количество лизина из семян тыквы, то у него будет шанс взять лизин, к примеру, из чечевицы или творога;
3. Мясо в отношении необходимых аминокислот не содержит уникальных качеств, исходя из этого, при правильном подходе мясные продукты можно заменить комбинированием остальных типов протеиновых продуктов, что и подтверждается практикой.
Телу не важна форма, ему актуальны питательные вещества, в случае белка – это аминокислоты. Благодаря этому подберёте для себя те продукты, которые для вас подходят и кушайте их повседневно в необходимом количестве.
О замене продуктов из мяса по иным важным для здоровья пищевым веществам читайте в следующих частях статьи.

Можно ли заменить белок животного происхождения растительным

можно ли заменить животный белок растительным
Что такое тофу и с чем его кушают?
Тофу — это оригинальный соевый продукт, имеющий нейтральный нежный вкус и служит основой многих вегетарианских блюд. Кубики тофу подают с разными соусами, обжаривают во фритюре и подают в виде паштета.
Вокруг тофу много вопросов. Чем полезен соевый продукт и может ли он заменить белок животного происхождения?
можно ли заменить животный белок растительным

Как правильно подобрать тофу?
Следует выбрать хороших изготовителей, упаковка должна быть вакуумная или стерильная закрытая, продаваться в охлаждённом виде.
Тофу без добавок имеет белый ровный цвет.
Открытый тофу можно сохранять в холодильнике в питьевой воде на протяжении семи дней, воду следует менять каждые 2 дня.
При заморозке тофу может заменить цвет на желтоватый или серый.
можно ли заменить животный белок растительным
Какие разновидности тофу есть?
Мы хотели бы разобрать наиболее востребованные сорта тофу, которые отличительны по калорийности, консистенции, цвету и даже вкусу.
1. Шёлковый (или японский) тофу
Как видно из названия, данный сорт имеет шелковисто-гладкую текстуру, имеющую нежную сливочную структуру. Все благодаря тому, что шелковый тофу содержит много влаги и не прессуется в отличии от остальных сортов.
2. Мягкий тофу
Вы наверное уже слыхали про данный сорт тофу, его очень часто можно повстречать на полках в точках продажи. Он похож на японский вид тофу, но, не обращая внимания на высокое содержание влаги, не имеет кремообразной текстуры. Такой своего рода гибрид между шелковым и более твёрдым сортом.
3. Твёрдый или Экстра-твёрдый тофу
Прессованный тофу с небольшим количеством влаги замечательно подойдет для жарки, салатов и приготовления самых разных блюд. Очень хорошо применять в кулинарии.

ГДЕ БРАТЬ БЕЛОК ВЕГАНУ? ��СУТОЧНАЯ «НОРМА» БЕЛКА ��| ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ

4. Экзотический тофу
В наши дни в online-магазинах появляются более экзотичные сорта тофу. Многие выполнены из соевых бобов с добавкой специй, трав и орехов. Интересный вид — Черный тофу. В действительности он имеет пурпурный цвет за счёт черных соевых бобов. Также есть проросший тофу, который выполнен из ростков бобов.
можно ли заменить животный белок растительным

Кому не стоит принимать?
Соевый белок содержит антинутриенты, которые осложняют переваривание пищи и усвоение минералов. Благодаря этому не стоит нажимать на тофу, советуют принимать в меру. Соя не рекомендована людям с аутоиммунными заболеваниями.
Тофу не рекомендован людям который склонен к аллергии.
Мы просто обожаем тофу и употребляем в любом виде. Хотим представить вам нашу новинку — тофу пасту. Это оригинальная полезная намазка, которая очень хорошо комбинируется с овощами, тостами, салатами и вписываться в качестве сытного соуса. Рекомендовано поглощать 50-80 г тофу в течении дня, детям — до 35 г.
Тофу-паста представлена в трёх уникальных вкусах: по-испански, по-мексикански и барбекю.
Специи и травы хорошо дополняют нежный вкус тофу.
можно ли заменить животный белок растительным

Приобрести оригинальную тофу-пасту и остальные настоящие продукты можно в нашем магазине по цене которая доступна каждому.

Чем заменить белок животного происхождения? Отвечает диетолог

А втор запатентованной методики корректировки пищевого поведения и уменьшения веса, Михаил Гаврилов, рассказал BeautyHack, почему невозможно отказаться от белка животного происхождения без вреда здоровью, и почему вопрос про то, чем можно заменить белок животного происхождения не считается корректным.
можно ли заменить животный белок растительным
Чем белок растительного происхождения выделяется от животного?
Аминоксилотным составом! С белками животного происхождения вы скорее всего получите весь комплекс необходимых АК (не синтезируются в организме), с растительным – нет. В них фактически нет лизина и мало метонина, регулирующего работу печени и снижающего уровень холестерина.
Но употребление белка животного происхождения должно быть умеренным. Последние исследования показали, что метианин и цистеин (аминоксилота, содержащаяся в животном белке) плохо воздействуют на вещественный обмен и передачу генетической информации.
Полностью отказываться от метианина нельзя. Это способно привести к нарушению правильной работы иных органов.
Продукты с большим содержанием цистеина (куриный желток, свинина, темное мясо птицы) можно убрать целиком из питания без вреда здоровью.
можно ли заменить животный белок растительным
Какая суточная норма белка растительного происхождения: отличается ли она от нормы животного?
Норма белка составляет 30 % от всей калорийности питания. Данная цифра может изменяться в зависимости от физ. активности. Соотношение растительного и белка животного происхождения в рационе: 50:50.
Необходимо ли принимать добавки (витамины, БАД) при полном отсутствии в меню белка животного происхождения?
Несомненно! Если речь идет о продолжительном сокращении, следует принимать препараты, которые имеют недостающие аминоксилоты. Сторонники веганской системы питания в 90% случаев страдают дефицитом железа и витаминов группы В, что может привести к анемии, нарушению репродуктивной функции, уменьшению детоксицирующих функций организма, развитию подавлености.
Витаминный комплекс выбирается персонально после сдачи анализов.
Можно ли вообще отказаться от белка животного происхождения без вреда для организма?
Я не встречал веганов, которые бы подошли к выбору данной системы питания осознанно: сдав все анализы и определившись, откуда взять недополученные вещества.
Они испытывают большой дефицит витамина В12, принимающего участие в кроветворении, железа, цинка. Витамин В12 частично синтезируется микрофлорой кишечника, однако это намного меньше суточной дозы.
Железо содержится в растительных продуктах. Но оно двухвалентное и почти не усваивается! Организму нужно «гемовое» железо, сходное по зданию с входящим в состав эритроцитов. Оно содержится только в продуктах животного происхождения.
Минус цинка ведет к нарушению процессов обмена (он входит в состав более 300 ферментов) и работы эндокринных желез (щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы), уменьшению иммунитета и половой дисфункции у мужчин.
Частично покрыть минус железа, цинка и витамина В12 можно приемом витаминно-минеральных комплексов. Однако многие веганы и сыроеды против всего, что создается в лаборатории.