Секреты по дому

Можно ли ставить поднос на стол

Изготовление сервировочного подноса.

Можно ли устанавливать поднос на стол

Принесённые из кухни на блюдах кулинарные изделия в мисках, баранчиках следует показать посетителям-заказчикам, а потом, получив их разрешение, разложить на тарелки.
При раскладывании пищи на тарелки конкретно у кухонного стола официант должен соответствовать к посетителям с блюдом с левой стороны. Блюдо с кушаньем держат в левой руке. Подавать кушанья на тарелках, и еще устанавливать чистейшие тарелки следует с права посетителя, сидящего за столом, правой рукой.
Если блюдо расстилают по тарелкам на служебном столе, этот столик придвигают к обеденному. Блюдо ставят с боковой стороны или за тарелкой, на которую перекладывают кулинарные изделия, пользуясь устройствами для раскладки.
При подаче стакана воды, сигарет, спичек, счета (на тарелке или небольшом подносе) принято подходить с левой стороны. Убирать использованную посуду можно как с правой, так и с левой стороны.

Можно ли устанавливать поднос на стол

01.10.2015 23:04 — дата изменения страницы
Обслуживание на фирмах общепита

Наши дополнительные сервисы и сайты:

e-mail:

office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru

icq:

613603564

skype:

matrixplus2012

телефон

+79173107414
+79173107418

г. С аратов
Правила работы с подносом
Более тяжелые предметы должны находиться ближе к официанту, высокие в центре подноса, а более низкие и легкие —

можно ли ставить поднос на стол

Рис. 4.3. Правила работы с подносом

можно ли ставить поднос на стол

Рис. 4.3. Правила работы с подносом
Подносом официант пользуется только для переноса напитков или блюд к подсобному столу или серванту. На обеденный стол ставить поднос не разрешается.
широкого применения

можно ли ставить поднос на стол

для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора Моющие средства

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

План мини-тренинга: Техника зачистки стола

можно ли ставить поднос на стол

План мини-тренинга: Техника зачистки стола
Примеры и рекомендации
1. Управляемая дискуссия
Зачистка стола = УБОРКА И ЗАМЕНА ПОСУДЫ
Обслуживая гостей, официант должен вовремя и быстро убирать использованную посуду и приборы, переносить их к подсобному столу и ставить на поднос, покрытый салфеткой, чтобы избежать лишнего шума.
Задайте официантам ряд вопросов:
С какой стороны должен подойти официант, убирая посуду?
Убирать использованную посуду можно как с правой, так и с левой стороны от гостя — беря правой рукой (с левой стороны — левой рукой).
Что может быть лишним на столе?
— Кроме использованных тарелок и приборов со стола своевременно убирают пустые блюда, баранчики, салатники, бутылки, кувшины, графины и др.
— Особо тщательно убирают со стола перед подачей очередного блюда. Например, перед подачей десерта, кроме использованных приборов и тарелок со стола убирают пирожковую тарелку, специи (если за столом сидит одна компания), сметают крошки щеточкой.
Отработайте все правила уборки со стола.
Рассмотрите уборку на неудобных столах
поддержание чистоты и уюта, создание четкой организации обслуживания.
Четкость действий – это красиво.
Со стола убирают с правой стороны.
Что ставят справа, то и убирают справа.
— Тарелки (например, хлебную), блюда и т.п., стоящие слева от клиента, убирают с левой стороны.
Уборка стола происходит в следующей очередности:
— Тарелки и приборы берут правой рукой.
— Стоя позади клиента, берут тарелку в левую руку, прибор —нож находится под вилкой .

Техника уборки посуды официантом

— Потом переходят (по часовой стрелке) к следующему клиенту и проделывают то же самое.
— Если посетителей за столом не много, сотрудник, если у него «хватает рук», может также взять хлебную тарелку и нож для масла. В противном случае сначала уносят мясную тарелку в кухню, а потом убирают хлебную тарелку и нож для масла.
Окончательная уборка со стола
Со стола убирают окончательно только тогда, когда клиент уже ушел. Сначала ставят на поднос все цветочные вазы и пепельницы. Грязные напперон и скатерть складывают треугольником и кладут в ящик для грязного белья. Чистые скатерть и напперон аккуратно складывают и кладут в бельевой ящик для повторного использования. Так же проверяют мольтон и, если он загрязнен, заменяют свежим.
Если вилку прижать большим пальцем левой руки, прибор приобретет некоторую стабильность.

Правила подачи блюд в ресторане

можно ли ставить поднос на стол

Можно пойти по более простому пути: самостоятельно поизучать основные правила оформления и подачи блюд, а затем проводить с официантами мини-тренинги. На самом деле, наука эта не такая уж и сложная, а если речь идет о небольшом ресторане, не ориентированном только на элитную публику, то вам точно будет достаточно такого подхода. Сегодня рассмотрим основные моменты этой темы.

Подача блюд в ресторане: что нужно знать каждому официанту

Все официанты должны придерживаться следующих правил:
При подаче блюда гостю, подходить к нему нужно с левой стороны. Поэтому официант должен нести поднос на левой руке, а поддерживать его правой. Так будет и удобно самому официанту, и наиболее комфортно для гостя. А вот убирать грязную посуду со стола можно как с левой, так и с правой стороны.
Поднос следует застилать цельной салфеткой. Это позволит избежать скольжения посуды по подносу, а следовательно уменьшит вероятность её падения.
Нельзя поднимать поднос выше уровня плеча. Официант может делать это на кухне, в подсобных помещениях — где угодно, но только не в зале с посетителями. Часто неопытные официанты делают ошибку: опускают пустой поднос на вытянутые вниз руки и так несут его по залу. Даже пустой поднос нужно нести по тем же правилам, что и поднос с блюдами.
Приборы, салфетки и другие несъедобные вещи следует приносить отдельно от блюд.
Всё, что находится на подносе, должно быть установлено только в один ряд. Причем, более тяжелые по весу блюда или напитки официант должен устанавливать на той части подноса, которая наиболее близка к нему. Это позволит избежать “аварий”. По этой же причине самые высокие предметы (бокалы, бутылки и т.д.) лучше устанавливать в самый центр подноса.
Если специфика блюда предполагает, что официант должен сам разложить его по тарелкам гостей, то принеся его на подносе к столу, официант должен сначала открыть “баранчик” и показать блюдо посетителям. И только после их разрешения начать раскладывать его по тарелкам.
Приборы должны меняться официантом на новые после каждого блюда. Также официант должен постоянно следить за чистотой на “своих” столах — весь мусор, использованные салфетки, крошки и так далее должны убираться со стола как можно оперативнее. То же самое касается и пустых тарелок и бокалов.
Что делать, если посетитель уронил на пол один из своих приборов? Официант должен моментально на это среагировать. Нужно поднести гостю на подносе новый прибор, подать ему на стол, а только потом поднять и унести упавший.
Во время подачи блюд официант должен браться только за ручки посуды, если они есть. Подавать тарелки нужно, не касаясь пальцами их внутренней поверхности. Ставить любую посуду на стол нужно так, чтобы она не издавала никакого звука — то есть, аккуратно и бесшумно.
Подавать новое блюдо на стол можно только после того, как будет убрана использованная грязная посуда из-под блюд, поданных ранее.
Неправильно подавать горячие блюда в холодной посуде. Посуду нужно предварительно нагреть до температуры 40-50 градусов по Цельсию. А для холодных блюд посуда должна иметь комнатную температуру, то есть, не быть сильно холодной или сильно горячей.
Хороший официант — это очень энергичный и быстрый сотрудник. Малейшее замешательство или ошибка может навсегда испортить впечатление посетителей о ресторане. И конечно, нельзя забывать о том, что как бы себя ни вел посетитель, официант всегда должен оставаться вежливым, дружелюбным и спокойным.

«>