Секреты по дому

Можно ли добавлять сок в вино

Как просто сделать вино самому! Видео # 3 (Сколько добавлять сахара в Виноградный сок)

Как сделать вино из сока: все секреты приготовления

Жизненный стиль Еда

Содержание

Можно подготовить спиртные напитки дома, если знать, как сделать вино из сока. Для домашнего виноделия применяют березовый, яблочный, виноградный соки.
можно ли добавлять сок в вино

Правила домашнего виноделия

При подборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твёрдых древесных пород. Заполняйте объем на две трети. Сахар применяйте не белый, а с желтизной.
При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и собирается в сосуде, защищая продукт от взаимного действия с кислородом. Не открывайте без необходимости крышку, остерегайтесь сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то нужно следить за брожением, прислонив к нему ухо: четко слышатся шорохи.
Соблюдайте стабильную температуру круглые сутки. Подбирайте место подальше от приборов отопления — процесс пойдёт быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.
можно ли добавлять сок в вино

Можно ли сделать из березового сока вино

Березовый сок должен быть свежим, имейте в виду, что если жарко, то он может испортиться за один день. Подобное сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте 2-мя стаканами воды, выставьте на солнечных лучах для получения закваски.
Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то волнение зря, все готовится еще легче. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение завершается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (14 дней). После чего можно дегустировать.
можно ли добавлять сок в вино

Как сделать вино из сока из яблок

Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в иную емкость. Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на 2 месяца в темное место.
можно ли добавлять сок в вино

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград заранее не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при температуре 20 градусов неделю без доступа света. С добавкой винных дрожжей процесс убыстряется.
Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для купленного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сберечь сбраживающие бактерии).
Дальше все сливается в чистую бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Смотрим за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет возникать и сусло осветлится. После чего можно разливать для хранения.
можно ли добавлять сок в вино

Как сделать вино из забродившего сока

Проводя ревизию домашних заготовок, домохозяйки находят банки со вздувшимися крышками. Многие задаются вопросом: «Если забродил сок яблочный как сделать вино?» Если он несладкий, прибавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже есть. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Дальше все делаем как в большинстве случаев.
Если брожение идет вяло, подсыпьте горсть изюма (немытого). После семи дней разлейте по в банке, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После чего крепленый хмельной напиток готов, можно есть.
Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы очень не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте бытовые спиртные напитки и приглашайте гостей.

Как сделать домашнее вино из яблок

можно ли добавлять сок в вино
Если урожай яблок получился, выполнены варенья и компоты на зиму, а яблоки еще остались, то можно подготовить домашнее вино.
Домашнее яблочное вино выходит не только вкусным, но и полезным. Рецептов изготовления домашнего вина из яблок очень много. Заядлые виноделы приготавливают его из сока из яблок, яблочного пюре и просто долек фруктов.
Во всяком случае, вино сможет подготовить каждый, просто следуя нехитрым рекомендациям.

Секреты вкусного вина из яблок

Первое, что необходимо проанализировать, это этап готовки вина, он включает следующие стадии:

  • приготовление сусла,
  • брожение,
  • довидение до кондиции,
  • выдержка.

можно ли добавлять сок в вино
Обычные секреты смогут помочь подготовить домашнее вино из яблок с первого раза, и еще смогут помочь сберечь вкус и запах чудесного напитка.

Рецепт домашнего вина из яблок

можно ли добавлять сок в вино
Следующей стадией считается добавление сахара. От численности сахара зависит крепость напитка. Для крепленого вина нужно 250 г сахара на 1 литр вина. Необходимо не забывать, что яблоки уже сами по себе сладостные и с сахаром не переусердствуйте.
Винная заготовка готова к брожению. Необходимо подобрать посуду, которую можно загерметизировать. Так как в процессе брожения образуется пена, посуда должна быть на 75% пустой. Для выхода воздушных пузырьков применяют устройства, вышеописанные:специализированный герметизатор, медицинская перчатка или крышка с трубкой.
Во время брожения емкость должна быть в темном и теплом месте, подходящей считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения занимает от месяца до полутора. О завершении будет говорить то, что из вина перестали выходить газы, это означает, что продукт готов.
можно ли добавлять сок в вино
Вино считается созревшим, когда осадок перестает выпадать. Оно имеет темный янтарный цвет и яркий яблочный вкус, крепость 9-12 градусов. Готовый продукт переливают в бутылки и плотно закрывают крышками.
Такое вино может сберегаться до трех лет.

Необходимо ли добавлять воду в домашнее яблочное вино?

Много рецептов содержат воду. Это необходимо делать, если яблоки очень кислые или незрелые. Без воды вино выйдет более сочным. Если вы все таки захотели разбавить, то необходимо применять 100 мл воды на литр сока.

Домашнее вино из яблок. Видео

Пошаговые рецепты домашнего вина из концентрата виноградного сока

Для приготовления домашних алкогольных напитков высокого качества совсем не нужно иметь на участке на даче свой виноградник. При его отсутствии получается получить вкусное вино из концентрированного виноградного сока. Этот продукт легко приобрести в гастрономах .

По-шаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока

При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на свои вкусовые чувства или применять ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие необходимо добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом будет составлять типовую для столовых сортов – 10-14% об.

Закваска или дрожжи?

Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в тёплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. По прошествии этого времени жидкость станет мутной, на ее поверхности возникнет пена и она станет иметь аромат брожения. Закваску в подобном состоянии уже можно применять для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.

Приготовление сусла и брожение

В бутыль поместить:

  • 7 л нормализованного сока;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 1 л приготовленной закваски;
  • 750 г сахара-песка.

Чистую часть жидкости бережно сливают через шланг, не позволяя попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока необходимо ввести последние 350 г сахара, заранее растворив его в минимальном количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при +15°С на 4-6 недель.
Когда перчатка сдуется, напиток необходимо декантировать еще раз. Потом его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Необходимо приготовить маленькие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось весьма небольшое количество воздуха. Готовый хмельной напиток выдерживать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.

Крепленое вино

Данный вариант приготавливают, если необходимо быстро получить домашнее вино из концентрированного виноградного сока. Потребуется такое же кол-во концентрата и воды, как и в предыдущем рецепте (1 кг на 6 л). Сахар берут в небольшом количестве, в расчете 70-100 г на 1 л разведенного сока и добавляют сразу все кол-во. В сусло вводят 3 ч. л. дрожжей (1 л закваски).
Брожение происходит в течение 2-3 недель под затвором. После чего вино снимают с осадка и крепят водкой, вливая 350-400 мл на все кол-во полученного напитка. Перед тем как употреблять его необходимо перелить в очень маленькую тару и выдерживать в холодильнике 1-2 недели.

В процессе. Изготовление домашнего красного вина, пропорции сахара.

Заключение

Вино из виноградного концентрированного сока можно создать намного легче, чем из свежих плодов. В продажу поступают сгущенные соки из самых разнообразных сортов винных и столовых сортов. Подобрав хорошую разновидность консервированного продукта, можно лично создать прекрасное домашнее вино.

Виноградное вино дома – рецепт приготовления

Прежде всего, нужно определиться с сырьем для вина. От качества и сорта винограда зависит качество грядущего напитка. Для производства вина подойдёт любой сорт, но лучше применять собственно винные, среди них Кристалл, Дружба, Саперави, Рислинг, Длительный, Росинка и аналогичные. Они более сочные и содержат много сахара.
Если виноград у вас собственный, а не покупной, то особенно актуально правильно собрать его.

Сбор винограда для домашнего вина и его переработка

Не нужно собирать ягоды в дождь, сразу же после него или после большой росы. Осуществляйте сбор только в сухой день, лучше всего солнечный. Дело все в диких дрожжах, которые содержатся на поверхности ягод и нужны для бродильного процесса. Из-за этой причины нельзя и мыть виноград.
Тщательно сортируйте ягоды во время сбора. Не следует допускать попадания в общую массу перезрелых, недозрелых, гнилых и повреждённых плодов.
Не нужно затягивать с обработкой собранного винограда, он не должен лежать больше 2-ух суток, иначе забродит до недавнего времени, чем необходимо. Отделяем гроздья (ветки) и ещё один раз необходимо проверить, не останется ли ягод с дефектами или плесенью.
По желанию получить белое виноградное вино, отделяйте кожуру ягод от сока и мякоти и выбрасывайте. Если необходимо красное вино, оставляйте её.
Кстати, давить виноград и размешивать мезгу следует только древесным инструментом (толкушкой или скалкой). Сок не должен контактировать с металлом (исключение — нержавеющая сталь), во избежание окисления и малоприятного привкуса у вина после.

Отделение сока от мезги

Через обозначенное время вам необходимо разделить сок от мезги. Соберите в отдельную емкость все, что плавает на поверхности (кожуру, мякоть, косточки) и выжмите прессом или любым еще одним вариантом. Весь сок хорошо отфильтруйте через ткань или марлю и залейте в емкости, где будет проходит конкретно брожение.
Если вам кажется, что выжать из мезги весь сок не выходит, то залейте её подслащенной водой, перемешайте и потом оставьте дображивать еще на трое суток. Теперь можете выжимать остатки сока и вливать в ту же тару. Либо же можете применить второй отжим для приготовления, к примеру, чачи или самогона.
Наиболее целесообразно брать большие стеклянные бутыли. Перед заливкой сока тару следует внимательно вымыть и высушить. Если вам известна технология серного окуривания бутылей перед заполнением, проведите и её.

Брожение

Бутыль с установленным водяным замком должна стоять при температуре от 22 до 28 градусов. Не нужно допускать резкого уменьшения температуры.
Если спустя несколько дней после слива в бутыль вы увидите, что брожение в ней закончилось (сдулась перчатка или перестали идти пузыри углекислого газа), то для его восстановления в сусло необходимо добавить специализированную закваску.
Сделать закваску достаточно легко: засыпьте в маленькую бутылку 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и залейте тёплой водой таким образом, чтобы объем содержимого бутылки не превышал её треть. Заткните горлышко ватой и установите в тёплой место. Через три дня смешайте закваску с литром сусла и залейте в общую бутыль с вином.

Добавление сахара

Сахар в сусло всегда добавляется частями. Через несколько дней после начала брожения попробуйте сусло на вкус. Если оно кисловатое, то прибавьте сахар в расчете 50 грамм на литр.
Однако нельзя просто всыпать сахар в бутыль. Слейте пару литров сусла в кастрюлю, всыпьте туда сахар, хорошо перемешайте, а потом залейте обратно. Хорошенько взболтайте бутыль, чтобы сладкий сироп одинаково смешался с остальным суслом.

Снятие вина с осадка

Пробуйте молодое домашнее вино, чтобы определиться, необходимо ли добавлять сахар. Если сладость вас не устраивает, то слейте пару литров и прибавьте сахар в расчете 100 – 150 грамм на литр (по вашему вкусу). Хорошо перемешайте и залейте назад в бутыль. Взболтайте, дождитесь абсолютного растворения и смешивания, пробуйте.

Созревание вина

Теперь наше домашнее виноградное вино должно созреть. Плотно закройте бутыль либо вновь установите на нее водяной замок и разместите в темный подвал, где температура не будет превосходить 16 градусов. Если это не получается, то пускай вино стоит в темном месте, но не следует допускать больших температурных изменений и вообще постарайтесь, чтобы она не была выше 22 градусов по шкале Цельсия.
Вино белое должно созревать от 40, красное – от 60 дней. Раз на протяжении недели вино следует переливать в иную бутыль аналогичным способом, как в случае со снятием с осадка. Кстати, каждый раз минимальное количество осадка и винного камня останется на дне. Не давайте ему попасть в иную емкость.
Ну и снимайте пробу при каждом переливании.
Если вас тревожит маленькая мутность напитка, то можно провести его чистку, но на вкус она никак не влияет, только на внешний вид.
Собственно, домашнее вино из винограда готово! Разливайте по бутылкам и храните горизонтально в прохладном сухом месте с температурой 10 – 12 градусов. И восторгайтесь вкусом!
можно ли добавлять сок в вино
Помните, первый раз новый напиток всегда выполняется по рецепту. Потом уже начинаются импровизации и эксперименты с целью получить совершенное домашнее вино. Не нужно останавливаться, будьте отважнее. Делитесь опытом и рецептами с компанией друзей, вслушивайтесь к их рекомендациям. Если есть, что сказать, пишите комментарии.