Секреты по дому

Какое мясо можно купить на шашлык

Как подобрать мясо для шашлыка

Если поиск рецепта приготовления шашлыка не понимать как часть всего процесса, то безусловно, первым и, пожалуй, самым основным этапом можно считать выбор и покупку мяса. Благодаря этому подходить к вопросам, как подобрать мясо для шашлыка, необходимо очень и очень внимательно.
Из отличного мяса выйдет хороший шашлык. Неособенное качество мяса можно сгладить соответствующими маринадами и мастерством мангальщика. Плохое мясо уже ничто не спасет. Благодаря этому рекомендуем очень серьезно подойти к тому, как подобрать мясо для шашлыка.
Сразу громко и радикально скажите «нет» мясу в готовых маринадах. Не ищите этого обычного пути к разочарованию. Не обращая внимания на заявления в рекламе или на этикетках навряд ли вы сможете найти что-нибудь хорошее в таких пакетах и ведрах с раскисшими кусками мяса в мутной жиже.
Чем качественно мясо, тем нежнее необходимо выбирать маринад и необходимо меньше времени на выдержку в нем. Старому мясу уже понадобится уксус для размягчения и сутки на маринование. Если мариновать мясо дольше суток, то вкус маринада полностью перекроет вкус мяса, что и отличительно для уже замаринованного изготовителем мяса — им постоянно есть что спрятать под ароматом специй и уксуса.

Как подобрать мясо для шашлыка на рынке

Приобретать мясо на рынке лучше. А самый лучший вариант у проверенного продавца мяса. На рынке все как будто на ладони. Вы видите, чувствуете и можете потрогать любой кусок. Тут вы можете полностью довериться собственным чувствам и логике:
Все приходит с опытом. Иногда понадобится один раз увидеть и проанализировать во всех деталях хороший кусок мяса. Потом вы сумеете подбирать мясо для шашлыка если сравнивать с этим «эталоном».
Хороший продавец мяса дорожит собственной репутацией и не продаст плохой кусок мяса. Поищите такого для себя и в следующий раз выбор мяса окажется быстрее и проще.

Как подобрать мясо для шашлыка в магазине

В хорошем магазине в большинстве случаев очень большой подбор мяса. Общие рекомендации справедливы как и на рынке. В магазине одна из частей туши может быть в трех видах: охлажденная, в вакуумной упаковке и замороженная.
Можно с точностью заявить, что лучше охлажденное мясо, если у вас есть уверенность в его качестве. Бывает, что за охлажденное мясо предоставляют размороженное, необходимо быть внимательным. Обязательно необходимо проверить завернутый в пакет кусок на упругость и при сомнении отдайте на прилавок.

Какую часть туши взять на шашлык

Можно подготовить вкусный шашлык из любого вида мяса — баранина, свинина или говядина. Однако не всякую часть туши следует брать на шашлык.
Необходимо обратить собственное внимание на следующее:
Классически для приготовления шашлыка более соответствуют: верхняя и задняя часть ляжки, куски с поясничной части туши, верхняя корейка, спинные ребрышки. Это в большей степени правильно для туши барана, который применяется для приготовления классического шашлыка из баранины.
В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране повсеместно применяют говядину и свинину для приготовления шашлыка. Для говяжих и свиных туш справедливы эти же рекомендации. А так как эти туши сравнительно больше, то для маленькой компании может хватить и одного куска. Для свинины, к примеру, мы часто советуем взять шейку для шашлыка.
Будем искренне рады, если наши рекомендации смогут помочь вам в подборе мяса для шашлыка. В рецептах шашлыка на этом сайте есть прямые советы, какой вид мяса и какую часть туши применять. Подбирайте рецепт и вперед, за мясом, чтобы подготовить следующий вкусный шашлык!

Sten-March › Блог › Как подготовить безупречные шашлыки

какое мясо можно купить на шашлык
какое мясо можно купить на шашлык
Что бывает лучше, чем лесной отдых с любимой компанией? В воздухе витают опьяняющие аппетитные ароматы, в костре тлеют угли, окутывая дымком кусочки наивкуснейшего румяного шашлыка, обрамленного кольцами лука и помидорок…
Каждый летний сезон обязательно знаменуется бесчисленными выездами на пикничек и душевными вечеринками с мангалом, грилем или барбекю. Ведь, нужно согласится, ничто не может сравниться с эксклюзивным вкусом сочного вкусного шашлыка, буквально тающего во рту!
Выбираем совершенное мясо для шашлыка
Если вы любите делать шашлык из говядины, нужно помнить, что говяжий жир достаточно твёрдый и имеет желтоватый, кремовый или белый цвет. Жир в свежей баранине в большинстве случаев плотный и абсолютно белый. При приобретении мяса для шашлыка стоит также принюхаться к его аромату. Свежий продукт исходя из этого и пахнет свежо, в аромате не слышно каких-нибудь примесей.
Маринады на самые разные вкусы
— Если перемешать лук с разными специями, то это может прекрасным маринадом. Также можно дополнить сок лимона – выйдет хороший соус, способный сделать мясо мягким.
— Шашлык из говядины прекрасно размягчит мин. вода, в которой нужно хорошенько промочить мясо. Но одной мин. водой вряд ли можно обойтись – необходимо добавить разнообразные специи и пряности, чтобы шашлык не удался пресным.
— Также хорошим маринадом может послужит сок лимона с маслом из оливок.
— На Востоке мясо для шашлыка маринуют в кефире с добавкой мяты, лимона, перца, кинзы, имбиря, карри. Такой маринад будет прекрасен для птицы.
— Шашлык на китайский манер выйдет, если для маринада перемешать соус соевый и сухое вино, добавив чеснок, перец, имбирь, мед.
— Для греческого маринада понадобится гранатовый сок и водка в соотношении 4:1.
— Для маринада из майонеза нужно брать 200 гр майонеза на 1 кг мяса.
— Замечательный вкус шашлыку прибавит маринад из томатного сока с добавкой кетчупа чили.
— Оригинальный вкус у мяса выйдет, если перемешать горчицу с квасом и перцем и в этом маринаде промочить мясо.
Основные тонкости и секреты приготовления шашлыка
В действительности подготовить сочный, но одновременно прожаренный шашлык, покрыт аппетитной румяной коркой, очень легко, необходимо только следовать определенным правилам.
Правило 1. Кусочки мяса необходимо располагать над раскаленными углями на расстоянии не меньше, чем 15 см. Мангал имеет смысл применять чугунный.
Правило 2. Для маринования продуктов лучше всего подбирать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Нельзя ни в коем случае применять для этих целей алюминиевую кастрюлю, ведь окиси данного металла могут вступить в реакцию с жидкостями и продуктами, основательно подпортив их вкус.
Правило 3. Как мясо, так и рыба, предназначающиеся для запекания на решётке или вертеле, непременно должны быть молодыми, и еще разниться сочностью и свежестью. Если Вы запланировали подготовить шашлык из свинины, побеспокойтесь, чтобы на кусочках не было много жира. А дело все в том, что сало оплавится и подгорит, а это прибавит мясу противный привкус.
Правило 6. Кусочки шашлыка следует менять с кольцами лука или сладкого перца. Прослойку из овощей лучше всего так разместить между мясом, чтобы она почти не выглядывала. Часто в местах, где кусочки чрезмерно плотно спрессованы, шашлык остается плохо прожаренным. Чтобы он обжарился как можно более равномерно, иногда разделяйте слепившиеся куски.
Правило 7. Шампуры с мясом следует как можно плотнее ложить рядом между собой. Это дает возможность огню гореть слабее, выделяется больше дыма, из-за чего шашлык становится еще вкуснее. Пока мясо готовится, шампуры обязательно необходимо перевернуть несколько раз, однако не чаще, чтобы не пересушить.
Выяснить, готов ли шашлык, достаточно легко. Для этого необходимо лишь бережно надрезать кусочек. Если мясо дало пропускающий свет сок, его смело можно подавать к столу. А вот розовый говорит о том, что шашлык еще не готов. Если сока и совсем нет — произошло наиболее страшное: мясо пересушено и его можно без зазрения совести выкидывать. Имейте в виду собственные ошибки и нужно приступить к приготовлению следующей порции.
Правило 8. Шашлык никогда не приготавливают на костре из дерева сосны, пихты, ели, вяза, клена, ясеня, осины, лиственницы, рябины, ольхи, акации, ивы и тополя. Во время горения таких деревьев в воздух выделяется ряд канцерогенных веществ, которые легко проникают в томящуюся над костром пищу. Самое безвредное, что можно ждать от подобных дров, — шашлык приобретет гадкий аромат и вкус.

Какая часть свинины лучше для шашлыка?

какое мясо можно купить на шашлык
Успешным пикничек станет только с бесподобно вкусным шашлыком. Благодаря этому на организатора мероприятия возлагается большая ответственность в части выбора мяса, его маринования и приготовления.
Каждый знает, что мясо для приготовления шашлыка должно быть обязательно свежим, и только не мороженым. А вот какую часть свиной туши подобрать, чтобы шашлык удался мягким, сочным и вкусным? Про это и про то, как мясо для шашлыка правильно замариновать мы расскажем ниже.

Из какой части свинины лучше делать шашлык?

Как лучше замариновать шашлык из свинины?

Расчет на 3,5 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы средних размеров – 5 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата – 85 мл;
  • горошины черного перца – 17 шт.;
  • горошины кориандра – 17 шт.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • молотая красная паприка – 1 ч. ложка;
  • листы лавровые – 2 шт.;
  • большая соль – 40 г или по вкусу.

Напоследок предварительного этапа очищаем луковицы, разрезаем их кружками, разбираем их на кольца, чуть-чуть мнем руками и смешиваем с мясом.
Мариноваться свинина должна в холодильнике, но приблизительно за час до жарки ее следует достать и выдерживать при комнатных условиях.

Мясо для шашлыка: как подобрать, какое приобрести и в чем замариновать

какое мясо можно купить на шашлык

Правило первое: мясо должно быть свежим

Самое основное в шашлыке – это свежесть мяса, не зависимо от того, какой вы выберете сорт. На что нужно обращать большое внимание:
1. Куски обязаны быть идеальными и упругими. На них не должно быть следов слизи, крови или остальной жидкости.
2. Свежее мясо, на месте среза ярко-красного цвета и не липкое.
3. Очередной способ определить качество мясного куска – надавить на него. Если ямка от нажатия, быстро исчезает, значит это то, что вам необходимо. На плохом продукте, помятость абсолютно не уйдет.
Совет! Если на куске мяса есть заветренная пленка, это означает, что данная часть просто пару часов пролежала на чистом воздухе, а не начала исчезать.
4. Немало скажет и жир. Он не должен быть липким, матовым или жёлтым. Все это говорит о достойном возрасте товара. Прожилины жира обязаны быть белесыми и блестящими.
5. Обязательно понюхайте мясо. Оно не должно пахнуть гнилью или химией. Такой продукт и абсолютно не нужно приобретать.

Приобретайте молодое мясо

Чтобы шашлык удался мягким и сочным, необходимо подбирать молодое мясо. Очень часто темный цвет продукта говорит о его «преклонном возрасте». Такой кусок годится лишь для приготовления супа, однако не для жарки.
какое мясо можно купить на шашлык
В большинстве случаев молодая говядина – сочного оттенка красного, свинина – светло-розового, а баранина также красного, но с белесыми жировыми прослойками. Темный цвет мясного куска говорит про то, что мышечные волокна плотные, а это означает готовый шашлык выйдет жёстким и сухим.

Какое мясо подобрать

Парное мясо считается таким после убоя, когда прошло не больше трех часов. Если вы считали, что такое мясо прекрасно подходит для шашлыка, то, как и многие глубоко ошибаетесь. После жарки оно станет очень жёстким, т.к. мышцы обязаны быть расслабленными. Больше всего будет подходить охлажденное мясо, т.е. то которое хранится при температуре от 0-+5?.
Совет! Порой в магазине непросто разпознать размороженное и охлажденное мясо. Размороженное имеет интенсивный цвет, слегка рыхлую структуру, а вот охлажденное на вид чуть-чуть сухое, но глянцевое.
Замороженное мясо также подойдёт для шашлыка, основное чтобы оно не замораживалось два раза. Распознать их очень просто. Замороженное мясо, при нажатии слегка меняет цвет, в отличии от еще раз замороженного.

Шашлык из баранины

Конкретно из данного вида мяса преимущественно приготавливают шашлыки в Средней Азии или Кавказе. Особенно вкусным мясо выйдет, если подготовить его на углях. Прекрасное мясо должно иметь ярко-красный цвет, темный или рубиновый оттенок, значит, что баранина была старая.
какое мясо можно купить на шашлык
В Российской Федерации, вкусная и свежая баранина попадается нечасто. Благодаря этому многие не любят подобный вариант, т.к. думают, что оно имеет зловонный запах. Наиболее целесообразно приобретать баранину у знакомого продавца мяса, который наблюдает за рационом и здоровьем собственного скота. Но если например вы увидели на прилавке привлекательные кусочки, то для шашлыка наиболее целесообразно взять корейку или тыльную часть ноги.

Шашлык из свинины

Для России это, пожалуй, очень хороший вариант, т.к. такое мясо можно повстречать и в магазине и на рынке, т.е. есть из чего подобрать. Наиболее целесообразно приобретать светло-розовые куски с кусочками сала.
какое мясо можно купить на шашлык
Самое сочное мясо, выходит из окорока, т.е. мяса с жировыми прожилинами. А вот шашлык из задней части выходит сухим и жёстким.
Совет! Секрет ароматного шашлыка – это правильная мариновка. Для свинины эксперты рекомендуют делать следующий маринад: соус соевый+имбирь+чеснок.

Говядина, курица, утка

Говядина – капризное мясо. Часто шашлык из него выходит жёстким и сухим. Многие повара, говорят, что тут важно правильно замариновать мясо. Для говядины, считают специалисты, лучший маринад это газировка . Для для жарки подойдёт филе, грудинка или толстый край ноги.
А вот из птичьего мяса, шашлык выходит практически в любое время мягким. Однако если вы подбираете курицу, особенно грудинку, то ее необходимо поджаривать на завершальной стадии, заранее замариновав в кефире с пряными травами, к примеру хмели-сунели.
Итак, решив подготовить шашлыки, наиболее целесообразно приобретать охлажденное мясо, или один раз замороженное. Подбирайте товар тщательно, не бойтесь обнюхивать его или трогать. Как правило шашлык выйдет сделать из любого мяса, но разумеется очень вкусный выходит из свинины. Но и здесь основное не передержать мясо и не превратить его в угольки.

Как подобрать мясо для шашлыка — видео