Как создать собственную достопримечательность! Магазин «Вино & Сыр»
Сыр и вино: принципы комбинирования
Для получения некоторых представлений и знаний о комбинировании сыра с вином, нужно начать с самых общих принципов. Знание данных принципов позволяет с большей степенью допустимости подобрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в комбинировании с вином:
Сыр и вино: классически принятые комбинирования
Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Фета) Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним тяжело выбрать хорошо сочетаемое вино. Однако, как правило к ним можно посоветовать легкие белые или розовые вина, и еще молодые не танинные красные вина.
Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. В большинстве случаев к подобным сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно комбинирование и с белесыми винами вкус которых должен быть одинаковым по силе со вкусом сыра.
Плавленые сыры В основном такие сыры не подаются с вином. В общем к подобным сырам подойдут легкие белые и красные вина.
Вино и сыр. Гастрономические комбинирования
Про то, что вино замечательно комбинируется с сыром, знает каждый. Любое вино. Но вот знаете ли, не с любым сыром. Если эту пару выбрать неверно, то можно повредить вкус и вина, и сыра.
Вот пару советов по выбору сыра к вину
- К более зрелому сыру стоит подбирать более выдержанное вино.
- Белые вина комбинируют с сырами лучше красных.
- Сыры с плесенью комбинируют с красными винами или белесыми ликерными мускатами.
- Творожные сыры рекомендуется подавать к белым сухим винам.
- Сыр из козьего молока в большинстве случаев подают к вину, произведенному в том же регионе. Кстати, данное правило может касаться любого сыра и любого вина.
- Плавленые сыры также могут стать хороший закуской к легким винам.
- Если на стол подается не какой-то определенный сыр, а ассорти из самых разнообразных сортов сыра, тогда свой выбор лучше остановить на хорошем экстрактивном вине.
- Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он просит.
- Свежие вина лучше не подавать к нейтральным или сладковатым сырам.
- И необходимо не забывать, что с винами, которые долго выдерживались в дубовых бочках, сыры (совершенно любые) комбинируют хуже всего, так как не переносят запаха дерева.
Теперь намного точнее о сортах сыров:
Свежие сыры
(Моцарелла, Рикотта, Фета
Если вы любите нежные сливочные сыры, то помните, что к ним лучше всего подойдут легкие белые или розовые вина. Красные тоже допустимы, но исключительно в случае, если не обладают вяжущим вкусом.
Невареные прессованные сыры
(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошо)
В большинстве случаев к подобным сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Но можеть быть комбинирование и с белесыми винами, если их вкус будет совпадать по силе со вкусом сыра.
Отварные прессованные сыры
(Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор)
К этим сырам смело подавайте фруктовые красные вина или спокойные белые.
Мягкие сыры с плесневой коркой
К этим сырам могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам данного вида — более сильные красные. Также прекрасно комбинируют с этими сырами белые вина. К примеру к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais,Villages, Chinon, Saint Emilion.
Мягкие сыры с обмытыми краями
(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)
Эти сыры просят сильных вин, как белых, так и красных.
Голубые сыры с плесенью
(Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес)
С голубыми сырами рекомендуем соединять десертные вина, и еще крепленные и сильные красные вина, либо сочные сухие белые вина.
Тем не менее, какой бы вы не любили сыр, в онлайн-магазине «WineStreet» вы сможете всегда найти подобающее к нему вино.
Иные статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Назначение бокалов под вино и другой хмельной напиток, история развития и важно ли это рассмотрим в данной публикации.
С вином необходимо быть особенно внимательными. Уж очень это тонкий напиток, аристократичный. А ошибки с ним часто выполняют очень глупые.
Разбираться в вине – на сегодня это модно. В большинстве случаев многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к несчастью, все забывают. А это, кстати, база основ! Сегодня мы побеседуем о винном этикете на застолье. Здесь есть некоторые правила, которых необходимо держаться.
Очень большое приём спиртного вредит Вашему здоровью
Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним лицам воспрещена. Стоит обратить Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни в каком случае информационные материалы и стоимости, расположенные на сайте, не считается публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В согласии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена конкретно в точках продажи WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, рабочее время: каждый день с 10:00 до 22:00.
Продажа алкогольных напитков несовершеннолетним лицам воспрещена.
Стоит обратить Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни в каком случае информационные материалы и стоимости, расположенные на сайте, не считается публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В согласии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена конкретно в точках продажи WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, рабочее время: каждый день с 10:00 до 22:00.
Как правильно выбрать сыр к вину: 9 удачных сочетаний
Все очень хорошо знают, что вино и сыр прекрасно дополняют друг друга. Однако не думайте, что, выпивая вино «Шираз» и закусывая сыром «Российский», вы почувствуете невообразимый вкус, и насладитесь нектаром. Сыр к вину необходимо выбирать наиболее тщательно, ведь не каждый вид поможет открыть утонченный вкус напитка.
Мы постараемся рассказать, как правильно выбрать сыр к вину, и покажем 9 удачных сочетаний.
Насыщенное красное вино
Достаточно часто сочные красные вина имеют пряный, чуть горьковатый сухой вкус, тем более если они длительного срока выдержки. Разумеется, если вы хотите почувствовать все нотки отличного вина, стоит в первую очередь употребить его как говорят на «пустой желудок», а уже потом принимать закуску.
К красным винам подойдут соленые, средней твердости, чуть подкопченные сыры, которые формируют безупречный баланс и помогают убрать малоприятную горечь. Наиболее целесообразно не принимать с вином не так давно сваренный сыр, так как он недостаточно наполнен яркими предпочтениями, а порой чрезмерно заполнен ими, как к примеру, подкопченный.
1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер.
Вино Гренаш – достаточно легкое, с ярко выраженным малиновым послевкусием, которое раскрывается после употребления сыра. Замечательно к нему подойдут сочные, чуть острые сорта сыра манчего и чеддер.
2. Каберне Савиньон – выдержанный чеддер, пекорино.
Закуски к красному сухому вину.
Каберне Савиньон обладает слишком ярким перечным и кедровым послевкусием, которое не оставляет горечи, а лишь придаёт вину пряное элегантность и терпкий французский шарм. Очень хорошие союзы этого вина складываются с твёрдыми выдержанными сырами, например как чеддер, пекорино. Они замечательно играют с вином.
3. Сира (Шираз) – копченая гауда, фета, белый чеддер.
Ненасыщенное красное вино
Ненасыщенное красное вино отличается мягким и слегка пресноватым вкусом, очень томным послевкусием, которое заканчивают кислые нотки. Такие вина нельзя восполнять яркими предпочтениями. Пример такого вина – Пино Нуар.
4. Пино Нуар-Грюйер – камамбер, фета.
Вино белое
Вино белое не имеет ярко выраженной горечи и терпкости, как красное, имеющуюся в нем кислинка прекрасно комбинируется фактически со всеми сортами сыра, не считая сыра с плесенью, так как он перебивает легкий вкус вина.
5. Совиньон Блан – козий сыр, грюйер.
Совиньон Блан обладает достаточно тонким фруктово-кисловатым вкусом благодаря входящему в состав крыжовнику и дыне, и еще легким травянистым послевкусием, которое хорошо комбинируется с ореховыми сортами сыра, к примеру, грюйер. Козий сыр придаёт намного больше мягкости и нежности вину, и еще замечательно играет с травянистым вкусом.
6. Просекко – азиаго.
Просекко – очень нежное, томное, чуть терпкое вино, которое не любит тяжёлых ярких сочетаний. Молочный азиаго безупречен в паре с миндальным послевкусием просекко.
7. Рислинг – фондю, рассольные сыры.
Рислинг – совершенное вино для поклонников свежести, легкости, кислинки и сладости одновременно. Тонкие нотки яблока, лайма, меда замечательно комбинируют друг с другом, создавая оригинальный вкус. Сладость вина прекрасно разбавит ореховое послевкусие фондю и рассольных сыров.
8. Шардоне – тройной сливочный сыр, бри.
Шардоне – хотя и сухое вино, но достаточно мягкое. При длительной выдержке оно приобретает нежный сливочно-масляный вкус, а послевкусие жёлтых яблок в топленом молоке заставляет возвращаться к этому вину опять и опять. Знаменитые сомелье советует не перебивать сливочный вкус, а наоборот восполнять его тёплыми и мягкими сортами сыров, например как тройной сливочный сыр и бри.
Десертное вино
Десертное вино обладает мягким, терпким и достаточно сладким-травянистым вкусом, который прекрасно комбинируется со всеми сортами сыра, преобразовывая винную трапезу во что-то фантастически изящное.
9. Винтажный портвейн – сыр стилтон, гауда, фета, бри.
Вино и сыр: основные правила комбинирования
База основ
Теперь пройдемся по категориям. Свежие сыры, к примеру, Моцарелла или Рикотта обладают творожным или сливочным вкусом, который так легко перебить терпкими танинами. Это означает, что солидные красные варианты отпадают, а вот легкие белые или розовые вина, и еще совсем молодые красные можно выбирать по собственному вкусу.
Отварные прессованные сыры типа Эмменталь или Пармезана комбинируют с красными фруктовыми винами и спокойными белесыми типа сухой «Ликурии». А вот с молодым сыром Грюйер подать можно Божоле или Шабли.
Непростая плесень
Замечательная тарелка
Сырные тарелки можно выбирать тематичные. К примеру, по региональному принципу: ассорти французских сыров с французским вином или итальянские сыры с итальянскими винами. Такую тарелку можно собрать и из сыров, выполненных в Российской Федерации, дополнив отечественными же винами.
Помним и про дополнения. Возможное сопровождение сыров — это фрукты (груши, виноград, инжир), сухофрукты, оливки, орехи, мед, джемы (как традиционные, так и собственно приготовленные, к примеру, яблочный с шалфеем, томатный или обычный испанский айвовый мармелад), и еще обязательные крекеры, хлебцы или тосты.
В конце скажем, что выбор гастрономических пар — дело собственного вкуса. Если у вас есть желание выходить за рамки обще-принятых правил, делайте это, пробуйте, открывайте что-нибудь новое! Главное — получить максимальное удовольствие от этого чудесного комбинирования вина и сыра.