Секреты по дому

Как запекать овощи в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке

Men’s Health. Журнал

Как запекать овощи в духовке целиком

Сухой жар духовки — или лучше всего печи — работает на усиление вкуса овощей, особенно проявляя их природную сладость. Плоды получаются слегка хрустящими, при этом внутренняя часть хранит сок, размягчается и становится очень нежной.

Запечь овощи не сложнее, чем сварить, они идеально подходят как гарнир к любой протеиновой пище, а могут и сами стать основным блюдом, если решишь чуть-чуть расслабиться от мяса.

Что необходимо

  • 900 г овощей на твой выбор, как твёрдых (картошка, турнепс, морковь, свекла, корневой сельдерей), так и мягких (спаржа, брокколи, кабачки, капуста цветная, цукини)
  • 2 ст. л. масла из оливок, возможно больше
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина или 1 ч. л. сухого

Что сделать

1. Разогрей духовку до 200 градусов. При необходимости, почисти овощи и сними кожуру. Порежь их на ломтики длиной приблизительно 2,5 см. Разложи их на противне (или на 2-ух, если на одном все не помещается), полей маслом, добавь соли и перца.
3. Подмешай розмарин и продолжай поджаривать овощи пока не образуется золотая корочка, также проверь, чтобы их легко можно было проколоть острым тонким ножиком. Это занимает еще от 20 до 40 минут. Добавь соли или перца.

Имеются варианты

1. Помидоры и лук

Добавь несколько целых помидоров черри и чуть-чуть нарезанного репчатого лука приблизительно в середине процесса запекания.

2. Перец чили

Добавь 1–2 порезанных свежих стручка перца чили (к примеру, серрано) или щепотку молотого красного перца (смотря как хорошо ты переносишь острое) взамен розмарина.

3. Чеснок

Добавь несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока взамен розмарина (или одновременно с ним) на третьем шаге.

4. Свежие травы

Добавь к овощам мелко порезанный тимьян (или эстрагон) взамен розмарина (или одновременно с ним).

5. Салат с овощами, запеченными в духовке

Оставшиеся после еды овощи потом можно дополнить в любой салат — также как гренки. Либо же ты можешь приправить их маслом из оливок и уксусом (прекрасно подойдет хересный, белый или красный винный уксус), добавить ломтиков мягких, высушенных на солнечных лучах помидоров, мелко порезанный сельдерей и порезанный красный лук.

6. Пюре с беконом

Налей в кастрюлю чуть-чуть молока или пахты, добавь пару кусочков сливочного масла и поставь на усредненный или небольшой огонь. Покроши туда пару ломтиков жареного бекона и два мелко порезанных чесночных зубчика. Пускай поварится пару минут, потом засыпь овощи, заранее раздавив их вилкой. Подавай вместе с абсолютно любой протеиновой пищей.

7. Салат с яичницей

Добавь к овощам такое же кол-во каких-нибудь порезанных протеиновых продуктов (мясо, курица или продукты моря) и мелко порезанный лук. Разогрей на сковороде 3 столовые ложки масла, положи туда все продукты, раздави их в пюре и готовь до хрустящей корочки, потом переверни на оборотную сторону. Сверху положи яичницу.

По-шаговый рецепт приготовления запеченных овощей в духовке

Как запекать овощи в духовке целиком

Овощи по-сельски в горшках в духовке

Компоненты

Капуста 1/4 шт.
Кабачок 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 2 шт.
Чернослив 1 горсть
Чеснок 4 шт.
Мука 3 стак.
Перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Тмин 1 щепотка
Кориандр 4 щепотки
Соль 1 ч. л.
Сушеные травы 1 ч. л.
Вода 1 л

Выбираем компоненты правильно

  • Для этого кушанья можно применять полностью любое кол-во и комбинирование овощей. Допустим, Вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или сделать больше кол-во болгарского перца.
Как запекать овощи в духовке целиком

  • Подбирайте свежие, сочные овощи без особенных повреждений.
  • Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
  • Специи дадут пикантности готовому кушанью, благодаря этому их применение обязательно.

По-шаговый рецепт

Как запекать овощи в духовке целиком

Видеорецепт

Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете увидеть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как порезать овощи, в каком числе добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что выйдет при полной готовности.

Овощи, запеченные в духовке на противне

Компоненты

Баклажаны 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лук-порей 100 г
Картофель 3 шт.
Помидоры 3 шт.
Масло оливковое 5 ст. л.

По-шаговый рецепт

  1. Взять один баклажан и один болгарский перец, три картофеля и три помидора, 100 г порея и хорошо вымыть.
    Как запекать овощи в духовке целиком
  2. Целые, неочищенные овощи промазать маслом из оливок и покласть на лист. Если появится желание можете добавить любые иные овощи на свое усмотрение.
    Как запекать овощи в духовке целиком
  3. Отправить в духовку, разогретую до 300 градусов на пол часа и можно сразу подавать горячими.
    Как запекать овощи в духовке целиком

Видеорецепт

Уважаемые повара, а в данном видео вы сумеете воочию проследить за всем процессом готовки. Вы сможете увидеть, какой аппетитной выходит картошка с овощами в духовке при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такие овощи будут замечательным гарниром к любому мясу.
  • Также вы можете принимать их как полностью самостоятельное блюдо с любым соусом.
  • Я предпочитаю это блюдо с сырным соусом и свежей зеленью.
  • Дополнительно можете предложить к ним соль и специи.
  • Если подобная возможность есть, по этому рецепту с фото вы можете подготовить овощи гриль в духовке. Для этого положите их на решётку, а под нее выставьте противень, чтобы сок с овощей стекал в него, и запекайте 30 минут при температуре 300 градусов.
Как запекать овощи в духовке целиком

Варианты приготовления

Вот мы с вами и выяснили, как сделать аппетитные овощи, получить от их употребления огромную пользу и наслаждаться свежим вкусом. А теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми легкими овощными блюдами, которые не только разнообразят ваше ежедневное меню, но и станут отличной закуской на праздничном столе.
Предлагаю забрать в собственную копилку рецепт рагу из кабачков в мультиварке. С возникновением у нас в жизни подобных помощников в кухонной комнате, готовка стала очень простым и интересным процессом. Плюс ко всему, такая чудо-машина максимально может хранить первичные витамины, которые входят в состав любого продукта, благодаря этому это блюдо или овощное рагу в мультиварке, считается настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма.
Чтобы не расходовать время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно соединить все продукты и получить безумно вкусное овощное рагу с мясом. Для меня такое кушанье считается одним из очень любимых, так как в нем содержатся мои любимые компоненты. Есть его можно в любом виде и в разных количествах.
И наконец оставлю для вас рецепт вкусного рагу из баклажанов. Для меня этот овощ считается неподражаемым, так как он хранит все собственные хорошие свойства при любой отделке, благодаря этому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать советую.

Как запечь свеклу в духовке: 2 простых способа

Насколько грамотно печь овощи в духовке

Добавление статьи в новую подборку

Запеченные овощи в духовке – замечательный выход для тех, кто мечтает получить как можно больше пользы и удовольствия от вкуса и вида правильно приготовленного блюда. Эти нехитрые советы смогут помочь сберечь большинство полезных веществ, которыми так богаты овощи.
Кажется, что здесь сложного, чем запечь овощи? Они не так требовательны в подготовительной обработке, как, к примеру, мясо, однако для того, чтобы подготовить их замечательно, все-таки стоит знать ответы на несколько актуальных вопросов.

Как порезать овощи для запекания?

От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит совсем не меньше, чем, например, от температуры в духовке. Благодаря этому необходимо, чтобы овощи были нарезаны на кусочки приблизительно одного размера.

Очень маленькие овощи можно разрезать надвое либо оставить целыми, это не даст им сгореть или преобразиться в кашу

Сколько масла добавить?

Прежде чем отправлять овощи в духовку, их необходимо обсушить и побрызгать растит. маслом. Секрет в том, что разнообразные овощи просят различного количества масла. Овощам с структурой с порами (баклажаны, брокколи, грибы и т.д.) масла следует больше, так как они намного лучше впитуют его если сравнивать, к примеру, с корнеплодами.
По желанию, чтобы вышла прекрасная корочка, овощи очищать не надо. Достаточно обработать их жёсткой щеточкой, промыть и хорошенько обсушить.
Противень также нужно промазать, чтобы ничего не пригорело (на обычный противень уйдет приблизительно 2 ст.л. растительного масла). Во время запекания можно пару раз промазать овощи маслом из оливок, чтобы аппетитная корочка появилась быстрее.

Как выложить овощи на лист?

Конечно, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем каждодневный вариант – духовку.

Необходимо начать с того, что овощи на самом деле лучше пропекаются на противне, чем в сковороде или форме для запекания с высокими бортами. А дело все в том, что чем ниже борты, тем меньше пара будет сосредоточиваться в посуде, а это означает, вероятность получить овощную "кашу" равняется до нуля.
Не нужно солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей коркой. Соль добавляют перед подачей блюда.
Правильно нарезанные овощи и на лист вылаживать необходимо должным образом. Главное, пытаться не накладывать кусочки один на один, а оставлять между ними чуть-чуть пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся одинаково, и вид у них будет очень вкусный.

При какой температуре печь овощи в духовке?

Некоторые считают, что овощи необходимо печь при маленькой температуре, чтобы не повредить блюдо. Но это не так – запекание при отрицательной температуре способно настолько размягчить овощ, что в конце концов вы получите овощное пюре.

200°C – комфортная температура, при которой овощи покрываются хрустящей коркой, однако при этом остаются мягкими в середине. Во всяком случае, отталкиваться стоит от того, как работает собственно ваша духовая печь, и варьировать температуру в согласии с этим.

Необходимо ли размешивать?

Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть про них – правильный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо совсем подгоревшее блюдо. Нужно 1-2 раза бережно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).
Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – ненужная жидкость повредит корку и чрезмерно размягчит овощи внутри.
Вкуснее всего, когда овощи подают к столу прямо "с огня", а дополнить блюдо можно, например, соусом из сока лимона, перца чили и масла из оливок.