Секреты по дому

Как сделать спаржу в домашних условиях

Вкусная Стручковая Фасоль (Спаржевая) — Два Рецепта

Как подготовить спаржу

как сделать спаржу в домашних условиях
как сделать спаржу в домашних условиях
Известен также и дикий аспарагус, встречающийся на Крымском побережье, на Кавказе и в некоторых остальных российских регионах. В мае — июне такую спаржу можно приобрести на здешних рынках, и очень часто я готовлю собственно её.
как сделать спаржу в домашних условиях
как сделать спаржу в домашних условиях
Отвар спаржи можно и следует пить в пищу, он считается современным средством для очищения почек, так как спаржа хороший диуретик. Экономные немцы не выбрасывают чистки от спаржи, а приготавливают из них отвар, выпивают его в течении дня маленькими дозами или применяют для приготовления супов.
как сделать спаржу в домашних условиях
В странах Европы очень щепетильно подойдут к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу нужно варить стоя, чтобы находящиеся снизу более грубые части варились в водной массе, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже выдумали специализированную кастрюлю. В такой кастрюле комфортно готовить толстую белую спаржу.
как сделать спаржу в домашних условиях
Спаржу можно поджарить на сковородке в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на лист, полейте маслом из оливок, посыпьте перцем и солью, запекайте в заранее разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
как сделать спаржу в домашних условиях
Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи маленькой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте в заранее разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
как сделать спаржу в домашних условиях
Для полнейшего счастья подайте такую спаржу с яичком пашот — практически то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Чуть-чуть тёртого Пармезана сверху не будет мешать.
как сделать спаржу в домашних условиях

Как подготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), прибавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не очень бурлила. Разбейте яйцо в чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле организуя воронку, по центру которой бережно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок прекрасно обволакивает желток, который должен остаться жидким.
как сделать спаржу в домашних условиях
Главный и необходимый атрибут трапезы со спаржей — это соус. Острые соусы, типа Tabasco, Аджики или Ткемали лучше со спаржей не принимать, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Как подготовить соус для спаржи

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Прибавьте муку и хорошо перемешайте до исчезновения комочков. При регулярном помешивании прибавьте молоко и довести до кипения, однако не кипятите. В горячую смесь прибавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно дополнить еще несколько кусочков сыра с плесенью.
как сделать спаржу в домашних условиях
На Кавказе и на Крымском побережье дикую зеленую спаржу с давних времен тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с соусом из томата Сацебели. Вы тоже можете подготовить спаржу по аналогичности с этим рецептом ? Черемша с соусом из томата Черемша, также, как и спаржа не всем известна, благодаря этому берите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте это блюдо.
как сделать спаржу в домашних условиях
Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи наряду с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи Выпеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ? Киш с лучком, брокколи и фетой
как сделать спаржу в домашних условияхкак сделать спаржу в домашних условиях

Как подготовить спаржу?

как сделать спаржу в домашних условиях
Спаржу употребляют в виде супов, гарниров и даже в десертах. Однако не менее вкусна спаржа в природном виде, слегка обжаренная на оливковом или сливочном масле с пикантным соусом.

По-шаговый рецепт

  • как сделать спаржу в домашних условиях

Пучок спаржи нужно разобрать по стебелькам и хорошенько вымыть. Свежая молодая спаржа почти не нуждается в отделке. Нужно ли обрезать находящиеся снизу концы (если они загрубевшие). У более взрослой спаржи верхний волокнистый слой бережно снимается овощерезкой (картофелечисткой). И также как у молодой, обрезаются находящиеся снизу загрубевшие концы.

  • как сделать спаржу в домашних условиях

Дальше очищенная спаржа завязуется в пучок (7-10 стеблей) ниткой или, если в последующем вы будете подавать ее на стол в пучке, пером лука-порея. И вариться в кастрюле с высокими стенками вертикально.

  • как сделать спаржу в домашних условиях

Находящиеся снизу концы спаржи опускаются в подсоленную воду на 3/4 всей длины, и варятся, а верхние концы подготавливаются на пару (чтобы не размякли). Готовится спаржа 5-10 минут в зависимости от сорта и толщины стеблей (но основное не переварить). После варки опускается в ледяную воду. Аналогичным образом, она хранит цвет и витамины, и изумительно вкусна.

  • как сделать спаржу в домашних условиях

Находящиеся снизу концы спаржи опускаются в подсоленную воду на 3/4 всей длины, и варятся, а верхние концы подготавливаются на пару (чтобы не размякли). Готовится спаржа 5-10 минут в зависимости от сорта и толщины стеблей (но основное не переварить). После варки опускается в ледяную воду. Аналогичным образом, она хранит цвет и витамины, и изумительно вкусна.
Понравился рецепт?
Прекрасная признательность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Спаржа по-корейски — 5 рецептов дома

Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторациях. Но его вполне получится подготовить и дома своими силами. Это лакомство не только очень вкусное, а так же и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в собственном составе приличное количество клетчатки и делает лучше работу кишечно-желудочного тракта.

Традиционный рецепт спаржи по-корейски

как сделать спаржу в домашних условиях
Начинать собственное знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с традиционного рецепта. Для него необходимо применять сушеную спаржу (180 г.) и очень много самых разных приправ. Необходимо взять: 3-4 чесночных зубчика, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соуса из сои без добавок, 1 белую луковицу, специализированные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.
Чтобы лакомство выглядело апетитно и красиво, фучжу стоит порезать вдоль диагонали. В этом случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

Быстрый рецепт приготовления

как сделать спаржу в домашних условиях
Приготовленная по такому рецепту острая спаржа будет прекрасным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.

Спаржа

как сделать спаржу в домашних условиях

  • Нам понадобится:
  • 0,5 кг спаржи
  • 2 зубка чеснока
  • соль
  • перец черный
  • 2 ст.л масла растительного
  • 1 ст.л уксуса
  • зелень укропа

— Пучок спаржи, у меня было около 0.5 килограмма;
— Пару зубочков чеснока (по вкусу);
— Соль (нет на фото, забыла сначала!);
— Перец черный, лучше всего свежемолотый, однако это как выйдет;
— Растительное масло (любое), пару столовых ложек;
— Уксус, столовая ложка (по вкусу, я больше в большинстве случаев применяю);
— Зелень укропа (тоже на фото не присутствующая, но весьма важный ингредиент).

Самый вкусный салат из соевой спаржи (фучжу)

как сделать спаржу в домашних условиях
как сделать спаржу в домашних условиях
2. Кипятим воду в маленькой кастрюльке (немножко побольше в диаметре чем ваш пучок спаржи). Воды много не нужно, примерную глубину я отметила пальцем на стебле побега.
как сделать спаржу в домашних условиях
3. Солим закипевшую воду. Ставим наш “букет” в “вазу”.
как сделать спаржу в домашних условиях
Вот такой великолепный “фигвам” удался 🙂
как сделать спаржу в домашних условиях
4. Потом накрываем эту композицию фольгой сверху и прижимаем (фольгу) со всех боков, говоря иначе формируем крышу вокруг спаржи таким образом, чтобы пар перегретый проникал под фольгу и пропаривал продукт.
как сделать спаржу в домашних условиях
5. Оставляем аспарагус париться на 10-15 минут (в зависимости от толщины побегов).
6. А в это время режем чеснок.
как сделать спаржу в домашних условиях
7. Ой, аспарагус готов! Достаем из кастрюли (Oсторожно! Очень горячий! 😉 ), помещаем в большую емкость. Потом разрезаем ниточку/резинку.
как сделать спаржу в домашних условиях
И приобретаем вот такой вот натюрморт:
как сделать спаржу в домашних условиях
8. Пока все это не остыло, заливаем уксусом и солим.
как сделать спаржу в домашних условиях
И лишь только после этого возвращаемся к нарезанному чесноку.
9. В небольшой сковороде разогреваем масло и жарим чеснок.
как сделать спаржу в домашних условиях
10. Потом выливаем масло с обжаренным чесноком на спаржу, лучше всего одинаково распределяя по объему.
как сделать спаржу в домашних условиях
11. Перчим. Hеловко у меня это как-то вышло: с помощью одной руки перец молоть 🙂
как сделать спаржу в домашних условиях
Да, снова чуть укроп не забыла!
как сделать спаржу в домашних условиях
12. Режем его мелко и добавляем плюс ко всему.
13. Потом как следует перемешиваем блюдо. Мешать удобней всего применяя две вилки (как кстати и для любого иного салата).
как сделать спаржу в домашних условиях
14. Даём композиции минут 15 настояться/напитаться. В конце концов приобретаем вот такую штуку.
как сделать спаржу в домашних условиях
Есть можно с чем хотите, но наиболее целесообразно идет либо с очень большим таким куском мяса (для мясоедов), либо с рассыпчатым рисом (для травоедов).