Как запечь овощи для селедки под шубой,оливье,и др.салатов.
Запеченные овощи в духовке
Не непременно хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в подобном случаем можно подготовить запеченные в духовке овощи. Мне понадобилось ряд попыток, перед тем как я вывела для себя безупречный рецепт запеченных овощей.
Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, однако они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А данный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с радостью, особенно перец.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень мало
- Питательность на 100 гр – 34 ккал
- Кол-во порций – 4 порции
Выбирай, куда сберечь рецепт:
Желаете сберечь себе данный рецепт?
Подберите, куда:
Как запечь подготовить овощи, запеченные в духовке
Компоненты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 0.5 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу прованские травы
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление:
Все овощи промыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на 2 половины, а потом каждую — на большие кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не ложить. Они получаются самыми мягкими и подготавливаются первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить дополнительным баклажаном.
Шампиньоны, если они большие, разрезать на четвертинки, очень маленькие — на половинки или оставить полностью. Томаты тоже разрезать на 4-ре или две части в зависимости от их размера. Наиболее целесообразно печь томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, благодаря этому блюдо не выйдет водянистым.
Перец следует выбрать толстостенный и привлекательный, после запекания он будет сладким, мягким, но сбережет собственный цвет. Сорт Белозерка для запекания не сможет подойти. Для большей яркости блюда можно подобрать перец различных цветов, к примеру, красный и жёлтый.
Перец очистить от семян и порезать на дольки.
Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок почистить и порезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растит. маслом. Перемешать руками, так легче ощутить, все ли овощи покрыты ароматным маслом.
Форму для запекания овощей застелить фольгой таким образом, чтобы с одной стороны фольга была больше приблизительно на 5 см, а если смотреть иначе осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.
Переложить овощи в форму для запекания и распределить одинаковым слоем.
Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто объединить два конца фольги.
Печь где то час при температуре 210 градусов. Потом проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Открыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, основное, необходимо смотреть, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от свойств духовки и самих овощей.
Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Можно дополнить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растит. маслом. Выйдет великолепный салат из овощей.
И даже на следующий день они по прежнему хороши, нужно только разогреть пару минут.
Овощи, запеченные в духовке
Компоненты
- грибы шампиньоны — 200 гр.
- помидорки шерри — 100 гр.
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 1-2 шт. (взависимости от размеров)
- лук синий —2 шт.
- капуста цветная — 500 гр.
- чеснок — 1 головка
- перец красный и жёлтый — по одной шт. е
- масло оливковое — 40 мл.
- уксус бальзамический — 2 ст.л.
- соль — четверть ч.л.
- черный перец крупного помола — .
По-шаговый рецепт приготовления
1. Грибы чистим и моем.
2. Помидорки моем.
3. Баклажаны и кабачки режем на кружки толщиной 2 см.
4. Лук режем на 4 части.
5. Перец чистим от сердцевины и режем на треугольнички, чеснок чистим и разнимаем на дольки цветную капусту разбираем на соцветия, однако не очень маленькие.
6. Делаем соус с масла из оливок,бальзамическаго уксуса и соли с перцем.
7. Заливаем все овощи,которые мы заранее сложим в мисочку,соусом и хорошо руками перемешаем.
8. Кладем бережно на лист на бумагу для выпечки.Только не вылаживать на фольгу-прилипает.
9. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 150-160 градусов.
10. Перекладываем на блюдо и подаем овощи горячими к столу.
Насколько грамотно печь овощи в духовке
Добавление статьи в новую подборку
Запеченные овощи в духовке – замечательный выход для тех, кто мечтает получить как можно больше пользы и удовольствия от вкуса и вида правильно приготовленного блюда. Эти нехитрые советы смогут помочь сберечь большинство полезных веществ, которыми так богаты овощи.
Кажется, что здесь сложного, чем запечь овощи? Они не так требовательны в подготовительной обработке, как, к примеру, мясо, однако для того, чтобы подготовить их замечательно, все-таки стоит знать ответы на несколько актуальных вопросов.
Как порезать овощи для запекания?
От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит совсем не меньше, чем, например, от температуры в духовке. Благодаря этому необходимо, чтобы овощи были нарезаны на кусочки приблизительно одного размера.
Как запечь свеклу в духовке: 2 простых способа
Очень маленькие овощи можно разрезать надвое либо оставить целыми, это не даст им сгореть или преобразиться в кашу
Сколько масла добавить?
Прежде чем отправлять овощи в духовку, их необходимо обсушить и побрызгать растит. маслом. Секрет в том, что разнообразные овощи просят различного количества масла. Овощам с структурой с порами (баклажаны, брокколи, грибы и т.д.) масла следует больше, так как они намного лучше впитуют его если сравнивать, к примеру, с корнеплодами.
По желанию, чтобы вышла прекрасная корочка, овощи очищать не надо. Достаточно обработать их жёсткой щеточкой, промыть и хорошенько обсушить.
Противень также нужно промазать, чтобы ничего не пригорело (на обычный противень уйдет приблизительно 2 ст.л. растительного масла). Во время запекания можно пару раз промазать овощи маслом из оливок, чтобы аппетитная корочка появилась быстрее.
Как выложить овощи на лист?
Конечно, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем каждодневный вариант – духовку.
Необходимо начать с того, что овощи на самом деле лучше пропекаются на противне, чем в сковороде или форме для запекания с высокими бортами. А дело все в том, что чем ниже борты, тем меньше пара будет сосредоточиваться в посуде, а это означает, вероятность получить овощную "кашу" равняется до нуля.
Не нужно солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей коркой. Соль добавляют перед подачей блюда.
Правильно нарезанные овощи и на лист вылаживать необходимо должным образом. Главное, пытаться не накладывать кусочки один на один, а оставлять между ними чуть-чуть пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся одинаково, и вид у них будет очень вкусный.
При какой температуре печь овощи в духовке?
Некоторые считают, что овощи необходимо печь при маленькой температуре, чтобы не повредить блюдо. Но это не так – запекание при отрицательной температуре способно настолько размягчить овощ, что в конце концов вы получите овощное пюре.
200°C – комфортная температура, при которой овощи покрываются хрустящей коркой, однако при этом остаются мягкими в середине. Во всяком случае, отталкиваться стоит от того, как работает собственно ваша духовая печь, и варьировать температуру в согласии с этим.
Необходимо ли размешивать?
Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть про них – правильный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо совсем подгоревшее блюдо. Нужно 1-2 раза бережно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).
Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – ненужная жидкость повредит корку и чрезмерно размягчит овощи внутри.
Вкуснее всего, когда овощи подают к столу прямо "с огня", а дополнить блюдо можно, например, соусом из сока лимона, перца чили и масла из оливок.
Как подготовить овощи в духовке: рецепты и маленькие детали
Ключевые секреты запеченных овощей
Во время приготовления в духовке овощи раскрывают натуральный запах, преобразовывая его неоднократно. Есть большое количество невидимых моментов, которые дают возможность получить замечательно полезное блюдо.
А теперь о том, какие рецепты раскроют первозданный вкус овощей, запеченных в духовке.
Овощи, запеченные в духовке полностью
К ознакомлению предлагается интересный рецепт, печь по которому можно целые овощи.