Секреты по дому

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Индийские лепёшки наан с чесноком и сыром.

Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото

Существует несколько ключевых типов индийской хлеба – самым востребованным считаются:

  • хлеб наан (дрожжевая лепешка торт),
  • чапати (в его составе есть мука и вода),
  • доша (достаточно тонкие блины),
  • паратха Paratha,
  • пури.

Рецепты индийского хлеба наиболее просты, но важным вопросом считается специализированная мука. Разумеется, вы можете также подготовить этот хлеб из нашей пшеничной муки, но вкус и текстура будет не очень например как у оригинала. Однако он того стоит, чтобы попробовать.
Вкуснее всего эта лепешка сразу же после выпечки.

Лепешки Чапати индийский хлеб – рецепт с фото

Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по пару секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, необходимо лишь быть внимательным, так как они без проблем горят. Подаем немедленно, очень горячими.
В индийской кухонной комнате хлеб подается для любого блюда и для любого приема пищи. На севере Индии это собственно capati.

Индийские лепешки наан

Плоские хлебцы наан – это также блюдо кухни Индии. Традиционно выпекают их в специализированной печи с названием тандыр. Вы можете подавать их как на завтрак, так и к этому всему к ужину, к примеру, к курице в соусе карри.

Лепешки наан — рецепт

  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 400-450 гр муки + чуть-чуть муки для замеса,
  • 20 г сахара,
  • ложка соли,
  • 2 столовые ложки масла,
  • горстка черного тмина (если хотите).

Индийские лепешки наан с сыром и чесноком

По этому же рецепту можно подготовить лепешки наан с сыром и чесноком, для этого в раскатанное тесто ложим чуть-чуть тертого сыра и чеснока, скрепляем края и опять раскатываем. Дальше запекаем, как мы уже описали выше, можно еще поджарить лепешку нанн в сковороде.

Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото

  • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
  • половина стакана белой муки,
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и понемногу влить тёплую, однако не горячую воду (2/3 стакана), а потом замесить тесто, словно тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его мокрой тканью, накройте фольгой, тканью и потом оставьте на 30 минут.
В кастрюле растворить сливочное масло. Опять месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 одинаковых частей. Режем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не очень тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко мажем растопленным сливочным маслом и складываем надвое.
Мажем снова и складываем на четверть и раскатываем тонко. На усредненный огонь ставим тефлоновую сковородку, и когда разогреется, жарим приблизительно по 2 минуты до цвета золота. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее нужно смазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.
Паратха подается тёплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, заранее разогретой до шестидесяти градусов.

Хлеб Пури – рецепт

  • 2 стакана муки,
  • полстакана отрубей,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 литр масла для жарки.

В мисочку всыпать муку, отруби, половину чайной ложки соли и очень хорошо перемешать. В небольшой кастрюле нагрейте масло, залейте молоко, потом доводить до кипения и убрать с огня. Подождите пока смесь остынет.
Прохладное молоко понемногу влить в муку и замесить гладкое тесто, стол можно промазать маленьким количеством масла. Через 180 секунд поделить тесто на 16 одинаковых частей, создать шарики, которые потом раскатать в лепешки толщиной 2 мм.
Жарят пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, мажем их маслом без муки. В кастрюле подогреть масло – когда кусочек теста, брошенный в него, сразу поднимется на поверхность, это значит, что вы можете начинать поджаривать.
Пури осторожно ложите в масло – они быстренько всплывают, так что "притопите" их шумовкой и дайте всплыть опять. После чего мы поворачуем их на оборотную сторону и когда часть снизу золотая – достаем. Вся операция занимает около 1,5 минут.

Хлеб Доса — рецепт

Создание досы – это как бы искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы тоже можете подготовить досу с пшеничной мукой.

  • 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 чайная ложечка порошка для выпечки,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

Просеять муку в мисочку, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Потом влить 2 стакана тёплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и потом оставьте в теплом месте в течение часа. Потом опять перемешайте.
Хорошо разогреваем тефлоновую сковородку. После того, как она будет подобающим образом нагрета, залейте тесто при помощи древесных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.
Когда доса поджарится с одной стороны, нужно поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу прекраснее всего держать стопкой в герметичном контейнере. Ее разделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.

После посещения Индии я стал равнодушен к хлебу: теперь готовлю лепешки наан, потому что они более вкусная

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан
Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Классически наан применяют как закуску к супам или вторым блюдам. Также, его приготавливают как самостоятельное блюдо, начиняя фаршем из сыра, баранины или картофеля. Подают лакомство к столу, смазывая его сливочным маслом (растопленным). Такой лепешкой гурманы вымакивают соус от ключевого блюда, курицы, карри (рыбного или овощного). Очень часто в виде добавки применяют чеснок.

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Традиционный способ

По этому рецепту наан можно готовить без применения тандыра. Для приготовления выпечки я применяю:

  • Горячую воду (профильтрованную) — 3/4 стакана;
  • сухие активные дрожжи — одну чайную ложку (5 грамм);
  • сахар белый гранулированный – три чайные ложки (15 грамм);
  • масло оливковое — две столовые ложки (30 мл);
  • простой йогурт — три столовые (45 грамм);
  • муку – две с четвертью чашки (290 грамм);
  • соль — 1 ч. л. (5 грамм);
  • масло.

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

  • сковорода (антипригарная или чугунная);
  • чаша;
  • полотенце;
  • упаковка пластиковая;
  • кисточка;
  • вилка;
  • ложка древесная.
Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Технология

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Как подготовить наан с сыром?

Чтобы выпечь 5 лепешек, я применяю компоненты:

  • Муку — 300 грамм.
  • Пивные дрожжи (сухие) – полпакета.
  • Масло оливковое — 3 ст. л..
  • Йогурт настоящий несладкий — одну баночку (125 грамм).
  • Сыр мягкий.
  • Соль – одну щепотку.
Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Описание процесса

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Рецепт индийской лепешки с зеленью и чесноком

Всем известный деликатес можно создать и так. Для 6-ти порций потребуются:

  • два стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • полстакана йогурта;
  • одну чайную ложку сахара;
  • одну чайную ложку соли;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • половину чайной ложки разрыхлителя теста;
  • три чайные ложки чеснока (продавленного через пресс);
  • 3 столовые ложки кинзы.
  • Масло растительное.

Индийские лепешки Наан: видео-рецепт

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Характерности приготовления

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Каждую готовую лепешку смазываю сливочным маслом. Подаю с соусом карри, который сильно любят в нашей семье.

Индийский завтрак – наан – с русским акцентом

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Компоненты

  • для теста
  • мука пшеничная – 350 г
  • молоко — 50 мл.
  • дрожжи прессованные – 25 г
  • тёплая вода – 2 ст.л.
  • йогурт настоящий – 50 г
  • масло сливочное – 4 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • для смазывания лепешек
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп
  • кумин – 6 щепоток

По-шаговый рецепт приготовления

Сливочное масло и йогурт достать из холодильника.
Для опары перемешать дрожжи, тёплое молоко и воду, сахар, поставить в тёплое место на 20 мин. По прошествии этого времени опара становится больше в объеме.
В опару добавляем йогурт, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Просеиваем 100 г муки. Перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку (может, понадобится не вся), хорошо (руками!) замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2,5 ч.
Тесто кладем на поверхность для работы, обминаем (даже мука на подпыл не потребовалась), делим на 6 частей.
Каждую часть раскатываем в овал, кружок. Я сильно не усердствовала, чтобы они ровненькие были, это же лепешки, мне так больше нравится! Две лепешечки я раскатала толщиной в полсантиметра, другие – тоньше.
Духовку подогреть до 220 град. Печь лепешки 20 мин.
Для смазывания лепешек растворить сливочное масло, выдавить туда чеснок.
Укроп промыть и размельчить.
За 5 мин. до завершения времени выпекания достать лепешки, промазать их чесночным маслом, присыпать кумином и добавить наш российский укропчик.

Индийская пшеничная лепёшка Наан (Naan) с чесноком

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 1 час.
Компоненты

  • 1 и 1/2 чашки муки
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложечка сахара
  • 1/4 стакана йогурта
  • Молоко чтобы замесить тесто
  • 3 чайные ложки чеснока (нарезанного)
  • 3 ч. ложки листьев кориандра
  • Сливочное масло чтобы промазать

Способ приготовления

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Индийские лепешки с чесноком и сыром наан

Индийские лепешки Наан с чесноком, подавайте в горячем виде с вашим любимым карри.
Приятного аппетита!