Секреты по дому

Чтобы мясо птицы не было сухим

Мясо птицы механической обвалки — Что такое мехобвалка

Как готовить филе курицы, чтобы не было таким сухим?

Ненавижу филе курицы, при чем в любом виде — оно для меня сухое. Впрочем, мне его необходимо есть.
Как подготовить филе, чтобы не случалось его запивать литрами воды (сока)?
Пы.Сы.Вариант — есть с овощами, типа томатов или огурцов — не предлагайте, плиз!

Я тоже не люблю филе курицы по такой же причине, что и вы. Но так как при приобретении целой куриной тушы оно все же остается, то у меня есть пара рецептов.

Я вот буквально вчера первый раз приготовила филе курицы как нужно. Первый раз за собственные 27 лет, вы можете себе такое представить?
До того мне все утверждали что его лучше отбить молотком тонко-тонко, наперчить, солить и прожарить. Мол, лишь тогда оно выйдет "удобожеваемым".
А я взяла его и проварила с час со всякими приправками. Потом слегка подрумянила на сковороде, заранее посыпав чесночком.
Мммм, такой рассыпчатой и нежной грудки мне есть еще никогда не приходилось.

Тоже волновал данный вопрос, у меня супруг ест только филе курицы. Как только я филе не тушила — и с лучком, и с морковкой, все время получалось жёсткое, сразу же после приготовления ещё есть можно было, а через день после разогрева — плохо сухое. И я теперь готовлю его в духовке и только. Несколькими вариантами в зависимости от наличия необходимых продуктов:
Только что обедала таким филе — не жёсткое, вкусное, супер!

Еда без опасности. Как высвободить мясо от вредных добавок?

чтобы мясо птицы не было сухим

«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слыхали. Среди многих «страшилок» для сегодняшнего потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, практически любая информация закрыта) и неодолимая. Есть-то все равно хочется… вот и необходимо приобретать то, что лежит на витринах магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попробуем разобраться: на самом деле ли в куске мяса из рядового магазина есть «букет» химических добавок, или это на очереди журналистская «утка» для вовлечения внимания?
«В долговременной концепции все осознают, что с этим нужно завершать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Российская Федерация поддерживает позицию Евросоюза про необходимость более жёстких требований. Значит, в настоящий момент они менее жёсткие?
Думаю, вопрос прояснен, что именуется, на высоком уровне. Да, производственники используют антибиотики и гормоны роста, и другие гормоны. Да, в мясе вся эта химия есть, куда ей деваться. И да, мы эту химию приобретаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.

Что сделать?

Например, что не очень. Например, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что сделать?
чтобы мясо птицы не было сухим
За объяснениями и советом я обратилась к профессионалу, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:
Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в сельских хозяйствах. К настоящему моменту прекрасно бороться с этим нереально. Зато возможно, зная о проблеме, потрудиться себя уберечь.
чтобы мясо птицы не было сухим
Если же идет речь о курице, то бульон из курицы ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Наиболее тщательно необходимо обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по такой же причине — там скапливаются вещества которые вредны.
К сожалению, сегодня полакомиться паштетом получается не так часто, только когда полностью уверен в изготовителе.
5 несложных правил, которые смогут помочь сохранить здоровье
1. Подбирать баранину или говядину, уклоняться от свинины
2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать
3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавкой сока лимона) пару часов
4. Остерегаться субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице
5. Не применять куриную кожу, варить бульон лишь из домашней птицы

Бабушкин рецепт

Было бы наивно предполагать, что покупатель не будет искать и искать свои методы очистки мяса от ненужных добавок. Впрочем арсенал невысокий: фактически помогает (исследований нет, благодаря этому не знает никто — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабеньком растворе с соком из лимона.
Кстати, это вполне популярный кулинарный прием, совсем не нужно связанный с очищением от антибиотиков и других гадостей.
И вот, в конце концов, последний вопрос. Что можно готовить из подобного полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да фактически все! Я решила провести эксперимент и сделать сациви, применяя советы Светланы Шевелевой.
Сациви (бажи) по-грузински
Потребуется: курица — 2 кг, орехи грецкие очищенные — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, реальная острая аджика (без помидоров, без крахмала и другого сора) — 3 ч. ложки с горкой, специя для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление:
Начинаем с выбора орехов. Они обязаны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по оттенку светлыми.
Полученное масло мы применяем позднее, а пока нужно развести ореховую массу в водной массе. Для этого необходим крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и опять льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В конце концов у нас выйдет гомогенный соус густоты жидкой сметанки.
Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого горячей воды в индивидуальной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.
Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в мисочку с соусом и даём настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Кулинарные секреты: как подготовить домашнюю птицу

Из домашней птицы мы, в основном, готовим Только самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара могут легко превратить простого цыпленка (утку, гуся, индейку) в красивый деликатес. О том, как сделать это, рассказывает Эрик Терон, шеф-повар гостиницы "Ренессанс Москва".
чтобы мясо птицы не было сухим

Поймали и ощипали

У непотрошеной птицы сделайте разрез на брюшке. Потом бережно, чтобы не раздавить желчный пузырь, уберите сердце, печень, легкие, желудок и кишечник. Через разрез под шеей выньте пищевод и зобные железы. Промойте потрошеную птицу внутри и снаружи под струёй холодной воды. Если желчный пузырь все же лопнул, придется обрезать те участки, на которые попала желчь.
Теперь приступаем к порционной разделке птицы. Или готовить ее полностью. Кстати, потроха (сердце, печень, желудок, легкие) хорошо применять в рагу, начинках для пирогов и салатах. Припущенную печень курицы подают с гренками или с зеленым салатом, она также подойдет для приготовления паштетов.

Зажарили и сварили

Перед тем как тушить домашнюю птицу, обжарьте ее на сковородке (полностью или порционно), а потом тушите в бульоне или соусе. И только не солите птицу заблаговременно — она даст сок и мясо выйдет сухим.
Во время приготовления утки ложите меньше жира, а остатки самого утиного жира лучше обрезать. Иногда, чтобы выпустить лишний жир, на кожных покровах утки заранее выполняют надрезы. Одна из лучших частей утки — грудка. Она мясистая и бескостная, ее можно поджаривать на сковородке, в гриле, барбекю или печь в духовке. Перед подачей к столу утиные грудки аккуратными ломтиками нарезают поперек.

Как приготовить домашнюю курицу чтобы она не была жесткой. Как приготовить курицу несушку

Чтобы жареная индейка и нежирная курица получились сочными, между кожей и мясом положите кусочки масла, а потом, в процессе приготовления, поливайте птицу соком, стекающим в форму. Грудку птицы можно покрыть жирным беконом или инвестировать в середину нее дольку лимона или половину луковицы.

Поперчили и посолили

Совет магазина

  • Попробуйте порезать мясо птицы поперек волокон. У данного варианта есть ряд плюсов: полосы мяса хранят собственную форму при тепловой отделке; длинные волокна перерезаются — и мясо становится более нежным; в конце концов, тепловой отделке подвергается приличная площадь, что уменьшает время приготовления.
  • Измельченное мясо птицы впитует ароматы специй и хорошо комбинируется с разными ингредиентами. Смешайте вареное куриное мясо с соусом бешамель, охладите и применяйте в качестве начинки для блинчиков. Или перемешайте куриное мясо или утки с нарезанным зеленым луком, тертым имбирем и соусом из сои. Такой начинкой можно наполнить слоеные пирожки или рулетики.

Запеченный цыпленок

Скорость приготовления: 1 час
Что необходимо:
на 4 порции:

  • цыпленок (весом 2 кг)
  • 6 луковиц лука-шалота
  • 8 зубчиков чеснока
  • 3 моркови
  • 2 картофелины
  • 6 средних шампиньонов
  • розмарин и тимьян (вместе 10 г)
  • 50 мл масла из оливок

Отварная курица с имбирем, луком и кинзой

Кухня: китайская
Скорость приготовления: 30 минут
Что необходимо:
на 4 порции:

  • кусочек имбиря длиной 5 см
  • 1 курица весом 1,5 кг

Для приправ:

  • 1 ч. л. сычуаньского перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. молотой морской соли
  • 4 побега зеленого лука
  • 1 ломтик свежего имбиря
  • 3 ст. л. темного соуса из сои
  • 1 среднежгучий перец чили
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. винного уксуса

Для салата: полкочана салата "айсберг", 1 маленький пучок кинзы.
Питательность: 558 ккал.

Цыпленок карри

Скорость приготовления: 30 минут.
Что необходимо:

  • 1 цыпленок для жарки весом 1,5 кг
  • 250 г настоящего йогурта
  • 2-3 чесночных зубчика
  • кусочек 2-3 см свежего имбиря
  • 1 острый зеленый перец
  • 2-3 ст. л. карри или чикен-масалы
  • 1 ст. л. соли

Что сделать: Разрубить курицу на маленькие куски. Размельчить чеснок, имбирь, перец, перемешать с йогуртом, добавить карри и соль по вкусу. Перемешать курицу с маринадом, оставить на 3 часа. Выложить замаринованные куски цыпленка на решётку. Поджарить с двух сторон на средних углях до приготовления, переворачивая каждые 3-4 минут.
Питательность: 278 ккал.

Цыпленок "тандури тикка"

Кухня: индийская
Скорость приготовления: 2 часа и более
Что необходимо: