Секреты по дому

Блюда из курицы из грузинской кухни

Настоящее грузинское чахохбили..Просто, очень вкусно, недорого!

Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Сациви – народное грузинское блюдо. Его знают и любят по всему миру. Наименование значит «холодное», благодаря этому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Классически сациви приготавливают из курицы. Иногда применяют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так приготавливают даже рыбу.
Внимание в грузинской кухонной комнате уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы приготавливают с добавкой свежей зелени – по большей части это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте подготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по праву.

Традиционный рецепт сациви из курицы

Приготавливают сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов применяют в соотношении: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
блюда из курицы из грузинской кухни
Компоненты:

  • курица – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • масло подсолнечное -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закусочки из мяса птицы приготавливают не только в праздничные дни, но также и в будние дни. Готовое блюдо устанавливают на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день наряду с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не больше 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
блюда из курицы из грузинской кухни
Компоненты:

  • курица – половина тушы;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец ароматный горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • растительное масло – 75 мл;

Соус:

  • орехи грецкие ядра – 1 стакан;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится чуть-чуть дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
блюда из курицы из грузинской кухни
Компоненты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные орехи грецкие – 2 стакана;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • специя хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец молотый черный – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Нечасто какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте собственных родных классическим грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подходит сухое вино белое или сок из светлых сортов винограда.
блюда из курицы из грузинской кухни
Компоненты:

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • репчатый лук – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перчик – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

5 сказочно апетитных блюд грузинской кухни

Грузинская кухонная комната – это феномен. Она состоит из подобного большого количества несравненно апетитных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Мы хотим представить вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые любой человек должен попробовать хотя бы раз в собственной жизни!
Блюда грузинской кухни:

Сациви из курицы

Нежнейшее куриное блюдо или остальной птицы с необыкновенным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.

  • Курица – 1 кг
  • Орехи грецкие – 1 стак.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • Кинза – 1 пуч.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Красный перец по вкусу

Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)

Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это реальная визитка грузинской кухни с ароматной коркой. Такое блюдо навряд ли оставит вас безразличным! Цыпленок табака как ничто другое подойдёт для пышного торжественного стола.

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 5 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Вода – 150 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Кориандр – 1 щеп.
  • Белый перец – 1 щеп.

Чахохбили из курицы

Это очень пикантное куриное блюдо, которое можно подготовить в 2 счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.

  • Курица – 1–1,2 кг
  • Помидор – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 60 мл
  • Орехи грецкие – 2 ст. л.
  • Сливочное масло- 50 г
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Кинза – 1 пуч.
  • Чеснок – 2–3 зуб.
  • Кориандр – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Красный перец по вкусу

Чихиртма из курицы

Это насыщенный суп, который приготавливают либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить традиционные куриные бульоны и супы!

  • Курица – 1 шт.
  • желток яйца – 5 шт.
  • Лук – 250 г
  • Винный уксус – 50 мл
  • Топленое масло – 100 г
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кинза по вкусу

Суп харчо

Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невообразимый!

Сациви из курицы(Рецепт №1) Очень вкусный и легкий рецепт(Chicken in walnut sauce)

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 60 г
  • Лук – 200 г
  • Ткемали – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Кинза – 1 пуч.
  • Орехи грецкие – 0,5 стак.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 2,5 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Шафран – 0,25 ч. л.
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Курица с грецкими орехами по-грузински

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, в сущности, это – рагу из курицы с овощами. Традиционный рецепт имеет определенные свойства:
Для чахохбили с орехом нужны следующие компоненты:

  • • куриная тушка или бедрышки массой примерно один килограмм;
  • • луковицы – 2 шт.;
  • • 4 картофелины;
  • • помидоры – 1 кг;
  • • по чайной ложечке пряностей из обязательного набора;
  • • орехи грецкие – ? стакана.

блюда из курицы из грузинской кухни

Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно

Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так именуют также и куриное блюдо, которое подается с ним.
Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:

  • • куриную тушку;
  • • воды около 2 литров;
  • • лаврового листа – пару штук.

Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отсылают запекаться в духовку, уложив на лист вниз грудкой. Запекание продолжается до приготовления примерно пол часа.
Важный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления понадобятся компоненты:

  • • 3-4 луковицы;
  • • стакан очищенных грецких орехов;
  • • столовая ложка муки;
  • • 2 чесночных зубчика;
  • • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
  • • 3 стакана куриного бульона;
  • • 2 бутона гвоздики;
  • • соль по вкусу;
  • • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • • винный уксус – 0,5 чайной ложки.

блюда из курицы из грузинской кухни
Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают закипеть. Делают мельче чеснок и орехи и наряду с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.
Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.
Не вышло подготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня лично.Перейти

Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке

Хороши для этого рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:

  • • грецких орехов очищенных – полстакана;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • чеснок – 3 зубца;
  • • щепотка шафрана;
  • • соуса из сои – 2 ст. ложки;
  • • столовая ложка меда.

блюда из курицы из грузинской кухни

Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной

Нежная, но одновременно пикантная курочка со сметаной выходит из обычных компонентов:

  • • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
  • • грецких орехов – 1,5 стакана чистого ядра;
  • • стакана сметанки;
  • • щепотки хмели-сунели;
  • • пары зубцов чеснока;
  • • соли и перца по вкусу.

блюда из курицы из грузинской кухни

  1. Курицу нарезают маленькими кусками, выкладывают на сухую горячую сковородку и обжаривают. Минут через 5 необходимо добавить чуть-чуть растительного масла, потом – дробленые орехи. Обжаривание длится еще около 15 минут.
  2. Потом добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – можно подавать к любимому гарниру.