Настоящее грузинское чахохбили..Просто, очень вкусно, недорого!
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – народное грузинское блюдо. Его знают и любят по всему миру. Наименование значит «холодное», благодаря этому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Классически сациви приготавливают из курицы. Иногда применяют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так приготавливают даже рыбу.
Внимание в грузинской кухонной комнате уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы приготавливают с добавкой свежей зелени – по большей части это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте подготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по праву.
Традиционный рецепт сациви из курицы
Приготавливают сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов применяют в соотношении: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Компоненты:
- курица – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- репчатый лук – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красный перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- масло подсолнечное -100 мл;
- соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закусочки из мяса птицы приготавливают не только в праздничные дни, но также и в будние дни. Готовое блюдо устанавливают на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день наряду с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не больше 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Компоненты:
- курица – половина тушы;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец ароматный горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- растительное масло – 75 мл;
Соус:
- орехи грецкие ядра – 1 стакан;
- репчатый лук – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится чуть-чуть дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Компоненты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- масло растительное – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные орехи грецкие – 2 стакана;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- специя хмели-сунели – 1 ст.л;
- семена аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец молотый черный – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Нечасто какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте собственных родных классическим грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подходит сухое вино белое или сок из светлых сортов винограда.
Компоненты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- масло оливковое – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого ореха – 3 стакана;
- репчатый лук – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- оливковое масло – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красный и чёрный перчик – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
Способ приготовления:
5 сказочно апетитных блюд грузинской кухни
Грузинская кухонная комната – это феномен. Она состоит из подобного большого количества несравненно апетитных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Мы хотим представить вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые любой человек должен попробовать хотя бы раз в собственной жизни!
Блюда грузинской кухни:
Сациви из курицы
Нежнейшее куриное блюдо или остальной птицы с необыкновенным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.
- Курица – 1 кг
- Орехи грецкие – 1 стак.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Белый винный уксус – 1,5 ст. л.
- Кинза – 1 пуч.
- Мука – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Шафран – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Красный перец по вкусу
Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)
Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это реальная визитка грузинской кухни с ароматной коркой. Такое блюдо навряд ли оставит вас безразличным! Цыпленок табака как ничто другое подойдёт для пышного торжественного стола.
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 5 ч. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Вода – 150 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Кориандр – 1 щеп.
- Белый перец – 1 щеп.
Чахохбили из курицы
Это очень пикантное куриное блюдо, которое можно подготовить в 2 счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.
- Курица – 1–1,2 кг
- Помидор – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Белое сухое вино – 60 мл
- Орехи грецкие – 2 ст. л.
- Сливочное масло- 50 г
- Петрушка – 1 пуч.
- Кинза – 1 пуч.
- Чеснок – 2–3 зуб.
- Кориандр – 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Красный перец по вкусу
Чихиртма из курицы
Это насыщенный суп, который приготавливают либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить традиционные куриные бульоны и супы!
- Курица – 1 шт.
- желток яйца – 5 шт.
- Лук – 250 г
- Винный уксус – 50 мл
- Топленое масло – 100 г
- Черный перец (горошком) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Кинза по вкусу
Суп харчо
Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невообразимый!
Сациви из курицы(Рецепт №1) Очень вкусный и легкий рецепт(Chicken in walnut sauce)
- Говядина – 500 г
- Рис – 60 г
- Лук – 200 г
- Ткемали – 2 ст. л.
- Петрушка – 1 пуч.
- Кинза – 1 пуч.
- Орехи грецкие – 0,5 стак.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 2,5 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Шафран – 0,25 ч. л.
- Красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Курица с грецкими орехами по-грузински
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
Чахохбили, в сущности, это – рагу из курицы с овощами. Традиционный рецепт имеет определенные свойства:
Для чахохбили с орехом нужны следующие компоненты:
- • куриная тушка или бедрышки массой примерно один килограмм;
- • луковицы – 2 шт.;
- • 4 картофелины;
- • помидоры – 1 кг;
- • по чайной ложечке пряностей из обязательного набора;
- • орехи грецкие – ? стакана.
Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так именуют также и куриное блюдо, которое подается с ним.
Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:
- • куриную тушку;
- • воды около 2 литров;
- • лаврового листа – пару штук.
Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отсылают запекаться в духовку, уложив на лист вниз грудкой. Запекание продолжается до приготовления примерно пол часа.
Важный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления понадобятся компоненты:
- • 3-4 луковицы;
- • стакан очищенных грецких орехов;
- • столовая ложка муки;
- • 2 чесночных зубчика;
- • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
- • 3 стакана куриного бульона;
- • 2 бутона гвоздики;
- • соль по вкусу;
- • масло растительное – 3 ст. ложки;
- • винный уксус – 0,5 чайной ложки.
Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают закипеть. Делают мельче чеснок и орехи и наряду с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.
Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.
Не вышло подготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня лично.Перейти
Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
Хороши для этого рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:
- • грецких орехов очищенных – полстакана;
- • перец и соль по вкусу;
- • чеснок – 3 зубца;
- • щепотка шафрана;
- • соуса из сои – 2 ст. ложки;
- • столовая ложка меда.
Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
Нежная, но одновременно пикантная курочка со сметаной выходит из обычных компонентов:
- • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
- • грецких орехов – 1,5 стакана чистого ядра;
- • стакана сметанки;
- • щепотки хмели-сунели;
- • пары зубцов чеснока;
- • соли и перца по вкусу.
- Курицу нарезают маленькими кусками, выкладывают на сухую горячую сковородку и обжаривают. Минут через 5 необходимо добавить чуть-чуть растительного масла, потом – дробленые орехи. Обжаривание длится еще около 15 минут.
- Потом добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.
Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – можно подавать к любимому гарниру.