Пробковая подложка под ламинат: плюсы использования пробки и специфика её укладки

Полы

Кладка пола из ламината неразделимо связана с предварительным настилом подложки. При отсутствии данного обязательного компонента производители покрытия пола совсем не рассматривают претензии потребителей на случай раннего износа материала. Для подготовки черновой основы к сооружению пола из панелей из ламината выпущено немало вариантов искусственной и настоящей «подкладки», у каждого из которых есть и достоинства, и недостатки. В их числе пробковая подложка под ламинат, обладающая нестандартными характеристиками и требующая выполнения особенных правил укладки.

Для чего вообще необходима подложка?

Подложка – обязательный элемент конструкции из нескольких слоев, завершающейся окончательным покрытием из покрытых ламинатом досок, из-за того что она:

  • оптимизирует теплотехнические свойства пола;
  • «сглаживает», а не выравнивает мелкие дефекты черновой поверхности, удаление которых нецелесообразно проводить путем следующий стяжечной заливки;
  • предохраняет засорение системы "замок" ламината пылью, выделяемой верхним слоем свежезалитой основы из бетона во время эксплуатации;
  • считается отсекающим элементом, нужным для установки покрытия пола по плавающей схеме;
  • играет роль слоя гидроизоляции, уменьшающего влияние влаги на незащищенную обратную сторону покрытых ламинатом плашек;
  • содействует одинаковому распределению механической нагрузки;
  • уменьшает шумовые эффекты, появляющиеся когда будете идти по пробковому полу и при падении предметов.

Многие производители полов из ламината занимаются производством подложки, совместимой с их продукцией. Правда это не означает, что укладывание ламината может выполняться исключительно на подложку с равнозначной маркой. В модельном ряду лидеров сегмента, например как шведская фирма TARKETT или компания из Германии WITEX, есть сорта с прикрепленной к панелям подложкой. Но это редкость, причем дорогая.

Необходимо обратить свое внимание. Производители полов из ламината предлагают подходящие варианты подложки для собственного продукта, их советы – ключевой ориентир для квалифицированного выбора материала.

В доминирующем количестве случаев самостоятельному укладчику выбирать и покупать подложку приходится собственными силами. Очень часто домашние умельцы опираются на экономические моменты, хотя расценивают экономию все по-разному. Для одних она выражается в невысокой стоимости, для остальных в долгосрочности и надежности. Потому, не обращая внимания на внушительные расценки, большая часть потребительских предпочтений отдана технической пробке.

Рабочие плюсы подложки на основе пробки

В связи с бюджетной стоимостью ламината рабочие считают использование подложки на основе пробки нерациональным предприятием. Дескать, цена 1м? пола тогда возрастает в 1,5-2 раза, да еще и будет служить покрытие намного меньше, чем «подкладка» под него. Вспомним про то, что сооружаем мы пол для себя. Позаботимся о собственном здоровье, ведь прослойка не выделяет токсинов и накапливать аллергенов. Не забудем про то, что никто не запрещает нам сверху превосходно сохранившейся технической пробки вновь положить свеженький ламинат или благородный планочный паркет.

Похожая статья:  Технология укладки линолеума: обзор основных способов настила покрытия

Не считая долговременной эксплуатации и экологичных достоинств прослойки, созданной из настоящего начального сырья, в пользе приобретения пробки убеждают:

  • легкость разрезания, минимум труда в процессе укладки;
  • совершенное сохранение формы по разным направлениям;
  • отсутствие трещин, выкрошенных изъянов, вмятин, вспученных выпуклостей, появляющихся при некорректной эксплуатации других материалов из органики;
  • сопротивляемость загоранию и дальнейшему появлению огня;
  • свойства антистатики;
  • легковесность, благодаря которой общая масса конструкции пола возрастает несущественно;
  • большая пористость, придающая материалу идеальные качества изоляции.

Обработанная пропитками с добавлением антисептиков пробка не интересна грибкам. Не привлекает она жуков-короедов, не вызывает аппетит у грызунов. Вообще все красиво не считая цены, но и с ней можно согласиться, т.к. сумма эксплуатационных достоинств, умноженных на долгосрочность, убеждает в очень выгодном вложении средств.

Непосредственно о пробке и о способах ее укладки

Ключевым исходным сырьем в изготовлении этого материала считается кора пробкового дуба, переработанного в крошку. Из крошки прессуется агломерат заданной производителем толщины. В качестве вещества для связки применяется натуральная клейкая составная часть коры суберин в обычном варианте продукции или его не настоящие заменители в модернизированных изделиях. Материал поставляется в рулоне с толщиной от 2 мм или в листах с толщиной от 4 мм.

Необходимо обратить свое внимание. Традиционная пробковая подложка из прессованной крошки не применяется в системах пол с подогревом. Она направляет поток тепла назад, благодаря чему обогревательное оборудование работает абсолютно без пользы.

Для устройства систем «пол с подогревом» выпускают пробковый агломерат с фольгированной поверхностью. Правда служит он не подложкой, а элементом аккумуляции энергии тепла и изоляционным барьером. Есть еще изделия из пробки с клейкой стороной и с основой из древесноволокнистой панели средней плотности, но у них тоже несколько иные функции.

Разновидности подложки на основе пробки

Спрессованный из крошки пробкового дуба материал, как положено всем продуктам из органики, влажность «не любит», не меньше, чем покрытие из ламината. Потому эту парочку не применяют для обустраивания «влажных» помещений, нуждающихся в постоянной уборке с водой и тряпочкой. Однако различия в технических условиях есть даже в «сухих» помещениях. Варианты тому:

  • размещенный снизу неотапливаемый подвал;
  • свежая стяжка, которая выделять определенное количество влаги будет еще долгое время после заливки;
  • обустраивание перекрытия над душевой, ванной или соединенным сантехническим узлом и др.

Разница в технической конкретике заставила подумать о реконструкции обыкновенной пробки, из-за чего возникли улучшенные варианты. Сейчас, взяв во внимание присущие техусловия, самостоятельный укладчик ламината как правило приобретает:

  • привычную техническую пробку без добавок из синтетики. На устаревший отшлифованный, отлично подготовленный бетон ее можно стелить без гидроизоляционной прослойки, если под обустраиваемым помещением нет сырого подполья или гигиенического помещения. В обратных случаях требуется подготовительная кладка полимерного этилена;
  • битумно-пробковый вариант типа Parkolag, собой представляет смесь пробковой крошки и битума, наплавленную на плотную крафт-бумагу. Стелится материал крафтовой основой кверху. Полосы ложатся без нахлестов, фиксируются между собой периодическими частями или сплошными полосками скотча. Наличие битума позволяет отказаться от гидроизоляционной прослойки, однако по той же причине в помещениях для жилья применяется очень нечасто;
  • эластичную резино-пробковую подложку типа Kraiburg, сделанную из перемешанных с искусственным каучуком гранул пробки. Ложится полосками или пластинами без нахлестов, крепится скотчем. Наличие резины в составе дает возможность применять материал в системах «пол с подогревом». Резино-пробковый гранулят превосходно гасит волны звука и вибрацию от электрического оборудования. Способность растягиваться обусловила применение этой подложки для строения пола из покрытых ламинатом реек над древесным черновым основанием.
Похожая статья:  Все про ремонт линолеума + как отмыть линолеум после большого ремонта

Так как пробка под ламинат, как и любой иной вид подложки, не применяется с целью выравнивания, черновую основу перед укладыванием досок покрытия следует привести в необходимое техническое состояние. Т.е. под приложенной к поверхности по всем направлениям 2-x метровой планкой не должно быть щелей более 2 мм. Условие касается всех указанных видов, это не зависит от их технических свойств.

Приоритетная толщина и направление укладки

Стоимость технической пробки настоятельно подсказывает, что в паре с ней лучше всего применять дорогие марки ламината с толщиной досок от 8 мм. Последний параметр оказывает воздействие на выбор подложки. Под 8ми-миллиметровые доски достаточно настелить подкладку в 2 мм толщиной, под более толстое покрытие в 3мм. Превосходить последний из перечисленных лимитов производственники и рабочие не рекомендуют даже на случай применения очень прочного ламината коммерческого класса. При движении по полу толстая подложка будет пружинить, что приводит к расшатыванию и выходу из строя замков.

Направление укладки подложки – вопрос с 2-мя неравнозначными ответами. Существует мнение, что стелить необходимо вдоль направления досок. Если в инструкции изготовителя найдется твёрдое доказательство конкретно этот схемы, то так и нужно поступать. В рациональности продольного способа убеждает небольшое количество линий разреза. И работать так удобнее, если подложка стелится не сразу на весь пол, а полосками под осуществляемую по частям укладывание плашек.

Однако у поперечной настилки есть техническое обоснование: стыки подложки и линия соединения досок наверное не совпадут. Значит, во имя сохранения в цельности системы "замок" лучше ложить поперек.

Кладка подложки по шагам

Техническую пробку выпускают в формате листов и рулонов. Листы кладут со сдвигом согласно принципу кладки из кирпича. Рулоны либо заблаговременно раскраивают на полосы, либо раскатуют по полу и разрезают «по факту» рядом со стеной.

Похожая статья:  Подготовка пола под ламинат: как выявить и убрать изъяны поверхности?

Главное. Технологичный просвет величиной 0,8-1,0 см вдоль периметра, вокруг труб, выступов, дверных косяков – необходимое условие укладки подложки на основе пробки под пол из ламината. Иначе при повышении влаги прослойка из пробки «вспучится» вместе с покрытием.

Можем считать, что перед работой мы угадали отреставрировать и тщательно пропылесосить основание, проконтролировали пол из бетона на влажность. Для определения влаги необходимо на день закрепить скотчем к стяжке кусочек полимерного этилена или просто поставить на нее вверх дном пустую стеклянную банку. Если на внутренней стороне наших «приборов» мы заметим конденсат, с укладыванием подложки и ламината придется подождать. Для тех, кто имеет возможность определить влажность специальным устройством, приводим нормативный предел — это 5%. Дальше:

  • Стелим полимерный этилен с припусками на поверхность стен, чтобы вышло подобие поддона с бортами по 10 см. Настеленные полосы перекрываются дальнейшими и с нахлестом по 10-15 см. Закрепляем полимерный этилен скотчем, как к поверхности стен для комфорта, так к предшествующим полосам для верности.
  • С учетом инновационного отступа раскатываем начальную полоску подложки на основе пробки. Отложить ориентировочно см необходимо и со соседней с поверхностью стены продольной стороны, и со стартового торца.
  • Раскатав до стены находящейся напртив рулон, отрезаем подложку, помня об инновационном зазоре.
  • На время прикрепим полосу подложки к основе маленькими частями скотча в местах, требующих выполнения отступа.
  • Приступим к укладке ламината над первой полосой подложки на основе пробки.

Главное. Все типы подложки из технической пробки ложится без нахлестов. Детали соединяются и проклеиваются с применением скотча.

Если применять станем листовую подкладку, уложим сначала только начальный ряд. Полноценно пробкой пол покрывать нежелательно, т.к. материал легко можно повредить, уронив режущий инструмент или массивный предмет. Да и разрезать доски ламината будет некомфортно в комнате с настеленной пробковой подготовкой. Так что работать необходимо будет согласно следующему методу: ряд или полоса подложки – несколько рядов покрытых ламинатом реек — и опять подложка.

Ясно, что никаких особенных трудностей кладка технической пробки под покрытые ламинатом плашки точно не вызовет. Тем более, если известны основные маленькие детали работы. А правильно настеленная пробковая подложка гарантирует продолжительную службу не одному поколению покрытий для пола.

Добавить комментарий