Пошив римских штор

Гостиная

Пошив римских жалюзи

Латинские шторы — это самый древний метод защиты помещения от солнечных лучей и пыли. Появление модели очень романтически. Собственным возникновением на свет она обязана мореплавателям. Первый механизм для подъема для изделия — это тот же самый механизм, что употреблялся для подъема парусов на древнеримских судах. Состоит он из системы колец и веревок. А собственным видом они на самом деле напоминают паруса. И по сей день латинские шторы в интерьерах современных домов чрезвычайно востребованы. Из-за того что они прекрасно выглядят на любом окне и уместны практически в разных стилях интерьера. А вот двери такими полотнами завешивать некомфортно. Уход за изделиями абсолютно несложен. Они отнюдь не сложно убираются и отлично стираются. Называют их еще по другому рулонные шторы.

Полупрозрачные и светопрозрачные шторки выглядят очень нежно и изыскано и могут украсить собой каждый интерьер. Достаточно хорошо, если они выполнены так, что в закрытом виде опускаются мягкими каскадными складочками. Такие складочки начинают напоминать реальные развевающиеся на ветру паруса. Пошитые из тканей приятных нейтральных тонов, достаточно хороши подобные шторы в прованс стиле. «Римлянка» в духе прованса должна обязательно быть сшита из настоящей ткани. Сделанные из плотной ткани полотна превосходно восполняют легкие занавеси.

В большинстве случаев занавеска римского типа собой представляет ровное полотно ткани, при открытии поднимающееся мягкими или жёсткими складочками. Есть и каскадные модели. Они и в закрытом виде опускаются мягкими складочками, и при открытии поднимаются мягкими складочками. Для достижения подобного результата кольца на занавеске связываются по всей длине отдельными шнурами таким образом, чтобы длина отрезка шнура была меньше длины ткани каждой складочки на 1/3 часть. При связывании на каждом кольце нужен закрепляющий узел. Потом уже через кольца продеваются подъемные шнуры.

Подъемные механизмы

Популярно мнение, что механизм для подъема из колец и шнуров подходящ исключительно для легких полотнищ весом до четырех килограмм, а для более тяжёлых предлагают цепные и механизмы работающие на автоматике. Но так ли это? Если механизм для подъема из колец и веревок подходил для того, чтобы приподнимать паруса на судах, неужели он не управится с подъемом пускай даже самой тяжёлой занавески очень большого окна? Иное дело, что фурнитура для полотнищ, которые весят более четырех килограмм, обязана быть очень крепкой и массивной. Для того чтобы сформироваться с тем, приобретать ли автоматизированный механизм, можно взглянуть в магазине его 3d-модель.

Похожая статья:  Шторы для кухни

Плюсы

Большинство желают оформить окно текстилём собственными силами. Тому имеется несколько причин:

  • это будет гораздо бюджетнее;
  • для пошива можно подобрать любую ткань.

В магазине не постоянно есть желаемые расцветки и предпочитаемая плотность ткани. Расход ткани на изделие невысокий. Ткани для их пошива требуется чуть больше оконной площади. Благодаря этому в магазине тканей можно подобрать для их пошива даже самую дорогостоящую материю. А своими силами пошитые даже из дорогостоящих тканей они обходятся намного дешевле, чем купленные в магазине занавеси из очень недорогой ткани.

Нет риска, что механизм для подъема поломается и сами полотна придут в негодность или нужно будет расходовать деньги и время на его ремонт. Своими силами выполненный из колец и шнуров механизм для подъема не поломается и служит годами. Для пошива любой может выбрать комплектующие той прочности и того качества, которые нужны для продолжительной службы всего изделия.

Как пошить латинскую штору

Мастер-класс состоит из разработки схемы, расчета материалов, пошива гардины и ее крепления. Для того чтобы высчитать размер ткани и кол-во нужной фурнитуры, потребуется схема. Ее каждый рисует собственными силами, взяв во внимание желанное кол-во складочек, их размер и модель. Для занавеси, ниспадающей мягкими каскадными складочками в состоянии "закрыто", потребуется ткани больше на 1/3, чем для этих, которые в закрытом виде смотрятся, как ровное полотно. А шнура — больше на 3 длины. Для пошива модели, выглядящей в закрытом виде, как полотнище, а при открывании поднимающейся идеальными жёсткими складочками, потребуется меньше колец, чем для модели, поднимающейся мягкими складочками. Ткани же и шнура для таких 2-ух моделей потребуется одинаковое кол-во.

Разработка схемы

Чертеж схемы начинается с прямоугольника, стороны которого в хорошем масштабе соответствуют габаритам грядущего изделия. Потом прямоугольник делится в горизонтальном положении линиями, размещенными на равном расстоянии один от одного снизу доверху. Это предполагаемые места вшива утяжелителей. Внизу в первую очередь должен находиться утяжелитель, а вверху его возможно и не будет. При их планировании необходимо принимать во внимание, что в повышенном виде мягкая складочка будет по размерам в два раза меньше, чем расстояние между утяжелителями. А каскадная окажется меньшей в состоянии "закрыто" полотна на 1/3 расстояния между утяжелителями. И исключительно для модели, поднимающейся идеальными жёсткими складочками, расстояние между утяжелителями будет равно длине складочки в поднятом состоянии занавеси.

Похожая статья:  Праздничные новогодние шторы

Романская штора из материалов которые всегда под рукой (видео)

Расчет материалов, пошив и крепление

Во время расчета количества ткани необходимо добавить к желаемой ширине готового изделия с боковых сторон по 2 см на отделку края, если это нужно. Если ширина ткани ограничена и возможности добавить на отделку края по 2 см нет, то можно обработать край при помощи полос другой ткани, подходящей по оттенку. По длине к желаемому размеру полотна необходимо добавить по 4 см для кармана каждого утяжелителя и 4 см на подгиб сверху, даже в том случае, если утяжелитель там не предполагается. Если ткани мало или она содержит привлекательный рисунок, нарушать который не дает возможность интерьер помещения, то карманы для утяжелителей можно пошить из другой ткани и их приспособить с обратной стороны.

По 3 кольца необходимо пришить на каждый карман с утяжелительной рейкой для модели с мягкими и каскадными складочками, 2 по краешкам и 1 внутри. Для гардины с жёсткими идеальными складочками кольца пришиваются через 1 утяжелитель. Эти утяжелители и создают ровный край складочки. В качестве них подойдут и древесные рейки, и железные жёсткие прутья, и тонкий выполненный из пластика уголок, согнутый надвое.

Для крепежа подъемника потребуется планка из дерева с вкрученными в нее снизу кольцами на шурупной ножке по 1 с каждого края и 1 внутри. 3 шнура продевается в кольца на полотне по 1 снизу вверх, а потом через впереди находящиеся кольца на рейке слева направо. Обрезаются на комфортной высоте и фиксируются узлами в перед входом в первое кольцо внизу и общим узлом после выхода шнуров из последнего кольца на планке из дерева.

Крепить к ее лицевой стороне изделия готовые можно на липучке, одну часть ее пришив к верхнему краю занавеси, а вторую — закрепив на планке из дерева. Липучку к рейке комфортно крепить при помощи мебельного скобосшивателя. Можно крепить шторки на петлях. Для этого по их верхнему краю необходимо сделать несколько петель, а к планке из дерева привинтить несколько саморезов на аналогичном расстоянии один от одного, что и пришитые петли.

Похожая статья:  Вертикальные жалюзи в современных интерьерах

Латинские шторы: идеи пошива (видео)

Бумажные гардины

Для дачного домика на сезон или для непостоянного жилья можно построить римские шторки из обоев.

Это и быстро, и недорого. Они обходятся намного дешевле, чем тканевые изделия. Конструкция бумажных жалюзи достаточно проста, а смотрятся они свежо и мило. Потребуются для этого из используемых материалов только кусочек обоев, на 30-35 см длиннее высоты окна и любой шнур, равный по длине высоте окна. А из инструментов — линейка, карандаш и шило. Если нет под рукой линейки, то подойдёт ровная древесная или планка из пластика.

Обойный лист необходимо наметить с помощью линейки и карандаша на одинаковые отрезки с двух боковых сторон. Потом провести линии между противоположными метками на боковых сторонах. А после чего по прочерченным линиям бережно согнуть весь обойный лист гармошкой. Внутри сложенной гармошки сделать шилом отверстия через все слои. Продеть в отверстия шнур и завязать на нем узелок сверху. Разные стороны нижнего края можно между собой скрепить при помощи липучки. Тогда получаем полотнище с фигурным низом, но одновременно оно перестанет полноценно закрывать окно в нижней его части. Крепить к поверхности стены или окну можно бумажную латинскую штору на липучках или при помощи кнопок. Крепежное место для прочности следует обклеить полоской светопропускающего скотча. При открытии бумажных жалюзи придется исполнять определенную предостороженность, чтобы в процессе открытия меньше повреждалась бумага. Служить бумажные римские шторки будут непродолжительное время.

Галерея: простые и стильные «римлянки» (15 фото)

Добавить комментарий