Полы из фибропенобетона: обзор строительного состава + правила строительных работ

Полы

Если вы – строитель, то наверное часто сталкивались с трудностями, с которыми в большинстве случаев связаны растворы на основе цемента. Пыль, неустойчивость при морозе, различная усадка и оседание, плохое оттаивание, истирание и трещины, трещины, трещины. Без этого обойтись практически нереально, отчего во всем, где только можно, большое количество пытается сменить раствор из цемента на какой-либо аналог: сухую стяжку, стены из дерева, оригинальное строительство. Но сейчас стала все актуальнее новая смесь – бетон и полипропиленовое волокно.

В первую очередь советуем вам посмотреть видео про это замечательном строительном материале:

Что такое фибропенобетон?

Случилось это открытие благодаря целой серии исследований замесов из бетона. И, оказалось, что пенобетонный блок, в который в процессе изготовления добавляют полипропиленовое волокно, становится прекрасным материалом: теплее и легче, если сравнивать с деревом, но одновременно с этим тверже и более прочнее. И оказалось, что полы из подобной стяжки получаются в особенности тёплыми и прочными, редко дают трещин и хорошо отделываются. Необходимо заявить, что обо всех тех проблемах, что раньше так досаждали во время работы с обыкновенной стяжкой из бетона, можно в конце концов позабыть.

По существу, фибра собой представляет волокно из полипропилена, которое предназначается для армирования бетона и цементного раствора и гипса. Любая стяжка от подобной добавки приобретает необходимую эластичность и хорошую сопротивляемость к растяжению и ударам. А еще – стабильность и однородность куда предпочтительней, чем у обыкновенных смесей.

Ни одна химическая добавка не может похвалиться тем, что выполняет полипропиленовое волокно для напольной стяжки – выполняет для нее трехмерное рельефное армирование. Полипропиленовое волокно в пеноблоке позволяет тому направленно кристаллизировать цементный камень, без комочков, прочно и безусадочно. Вся структура газоблока оптимизируется, а риск образования внутренних недостатков – намного становится меньше.

Для напольного покрытия полипропиленовое волокно срабатывает как довольно не дорогая, однако не менее хорошая замена стальной анкерной сетки, а при укладывании бетона – уже как добавочный армирующий компонент. За счёт наличия полипропиленовые волокна в стяжке, полы усаживаются без трещин, и в итоге оказываются куда наиболее долговечными и стойкими к ударам. Есть данные исследований, подтверждающих, что использование фибры:

  • уменьшает до 90% брак изделия;
  • на 60% увеличивает стойкость пола к износу;
  • в 5 раз – к раскалыванию;
  • повышает устойчивость к морозам;
  • на 35% — водонепроницаемсть;
  • до 70% — надёжность на изгиб при сжатии;
  • До 35% — прочность к ударам;
  • До 90% — разрушение бетона, ни сколов, ни осколков не будет.

Действует полипропиленовое волокно так: в опасный период 2-6 часов после работ по укладке пола этот армирующий компонент увеличивает способность раствора к деформированию без разрушения, а после окончательного отвердевания в процессе усадки волокна объединяют края потенциальных трещин, и риск разлома уже ощутимо ниже. Меньше также подобный пол будет выделять воды, что означает значимое снижение внутренней нагрузки.

Похожая статья:  Делаем пол в детской комнате: сравнительный обзор подходящих напольных покрытий

Чтобы сравнить: фибра в любом растворе бетона ликвидирует появление усадочных трещин на 60-90%, тогда как сетка из арматуры – всего только на 6%. К тому же – полипропиленовое волокно совершенно устойчиво к всем химическим добавкам, что есть уже в бетоне. У него отличная термическая устойчивость, отсутствует коррозия и нет необходимости в быстроходных водопроводных кранах.

Самая маленькая доза полипропиленовые волокна в фибропенобетоне – 600 гр/м3. А дозировка 900 г/м3 позволяет увеличит надёжность стяжки на целых 25% и уменьшить кол-во цемента до 7%.

Применяйте для производства полов полипропиленовое волокно длиной в 12 мм – только так предлагают рабочие. А вот волокна 18 м и 6 мм длиной предназначаются абсолютно для остальных видов строительства. Самым качественным в наше время является полипропиленовое волокно Propex – не образовывает комочков, позволяет отлично полировать полы и до 90% уменьшает риск трещинообразования во время усадки раствора.

В чем преимущество полов из фибропенобетона?

Так чем так хороши стильные полы из фибропенобетона? Смотрите сами:

  1. Структура с порами. А это – отличная звуко- и тепловая изоляция, что как раз и ценно более всего для напольного покрытия.
  2. Очень ровная поверхность. В фибропенобетоне, за счёт наличия волокнистого усиления, нет комочков, а после полноценной усадки полы получаются очень ровными.
  3. Нетяжелая кладка, даже руками специалистов.

В силу особенной текучести данного материала им можно заполнить любые пустотные пространства, даже в очень сложнодоступных местах – подоконниках, трубах. Для подобного пола не требуется виброуплотнитель, т.к. усадки как такой практически и нет. И более всего ценен фибропенобетон собственными параметрами по распределению нагрузки.

Также полы из фибропенобетона владеет высокой противопожарной стойкостью. Даже при влиянии паяльной лампой подобная стяжка не расщепится и не разразиться, как это может сделать тяжёлый бетон. Более того, недавно в Австралии привели интересный эксперимент: стенку из газоблока толщиной всего 15 см подвергли нагреву до 12000°С, однако даже через целых 5 часов проверки та еле достигла 460°С. И то материал не стал выделять никаких вредоносных веществ при нагревании, а ведь традиционные бетонные сооружение мы вынуждены ради утепления закрывать каменной ватой и пластмассой, что практически смертельно при начинающемся пожаре.

Даже в суровые морозы и в холодном помещении поверхность этого пола станет иметь 2-5°С – все благодаря коэффициенту теплопроводимости бетона, который в 2,5 раза меньше, чем у обыкновенной бетонные стяжки. А чем ниже данный показатель – тем теплее будет пол.

По существу, стяжка из фибропенобетона по собственным особенностям аналогична с не тяжёлым и прочным декоративным камнем.

Похожая статья:  Как и чем затирать бетонный пол: полное руководство

Как сделать фибропенобетон дома?

Вот как вы можете сделать фибропенобетон для заливки полов, если у вас есть специальное оборудование — полипропиленовое волокно прибавлять можно двумя вариантами:

  • Метод 1. Засыпаем в строительный миксер, в сухую смесь без воды – так волокно делится лучше. Просто во время смешивания добавляем фибру частями.
  • Метод 2. Добавляем прямо при замесе.

Итак, метод первый:

Шаг 1. Подсоединяем оборудование. Проверяем направление вращение – должно быть против часовой стрелки.
Шаг 2. Заливаем воду (рассчитайте заблаговременно, отталкиваясь от поглощения воды применяемого песка) и запускаем.
Шаг 3. В рабочий период техники загружаем такие элементы:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Пенообразователь 150-300 г.
  4. Полипропиленовое волокно 30-50 г.

И герметично закрываем люк. Тут же жмем кнопку «Стоп» и за ней «Пуск», и отсчитываем время по таймеру.
Шаг 4. Набираем по прибору для определения величины давления давление 1,8 АТМ и закрываем кран воздушной подачи.
Шаг 5. Дожидаемся завершения замеса ориентировочно 3 минуты, и заливаем полы.

Метод второй:

  • Шаг 1. Засыпаем в водопроводный кран песок, чем сходу вяжем воду от предыдущей смеси.
  • Шаг 2. Сейчас – цемент, и тщательно перемешиваем все, пока смесь не станет гомогенного цвета. Это – серьезный этап.
  • Шаг 3. Затворяем смесь водой по подобранной рецептуре. Опять все перемешиваем, пока не выйдет гомогенная эластичная масса.
  • Шаг 4. Добавляем полипропиленовое волокно, ровно 0,1% от массы газоблока. Кстати, дозировку вы можете менять в зависимости от необходимого итогового качества. При перемешивании полипропиленовое волокно само распределится по всей смеси.

В чем и плюсы такой добавки: полипропиленовое волокно не надо заблаговременно распушивать или перемешивать с водой. А вот совмещать с другими добавками – легко.

Как выполнить стяжку из фибропенобетона?

Есть к изготовлению подобных полов и собственные нормы. Так, это требования ГОСТ 25485 — 89 «Бетон ячеистый» и ГОСТ 13.015.0 – 83.

Фибропенобетон для заливания пола делается просто и быстро. Вот почему сегодня бригады по строительству берут за подобные полы всего около 2500 руб/м3. Также, для подобной технологии также не требуется добавочная рабочая сила или трудная техника – все намного легче.

Заливать полы необходимо с помощью специализированной мобильной установки с работоспособностью 2-6 м3/час. Шланги должны быть до тридцати метров в вертикальном положении и до 60 м в горизонтальном положении – чтобы раствор нигде не застревал.

В качестве добавочной защиты от трещины можете применить маячки из фанеры устойчивой к влаге. Ставьте их с шажком 1-2 метра. После заливки смело можете оставить прямо в полу – так они сыграют роль демпфирующих швов.

Сейчас главное создать стяжке хороший температурно-влажностный режим, а конкретно – покрыть бетон пленкой на основе полиэтилена. После семи дней, при температуре 22°С, пенобетонный блок наберет до 70% марочной прочности.

Похожая статья:  Обеспыливание и упрочнение бетонного пола: технологии применения топпинга и пропиток

В итоге на поверхности перекрытия выходит одинаковый монолитный слой, который легко скрадывает все неровности, достаточно тёплый и экологичный. Как говорят строители профессионалы, ходить по фибропенобетонным полам можно уже на День четвертый, а полную надёжность подобное основание набирает через 28 дней.

Вот пример, какой подобный пол устраивают на неровном основании:

Кстати, самым лучшим считается комбинированный вариант, когда для нижнего слоя теплоизоляции применяется фибропенобетон с плотностью 300-500 кг/м3, а для верхнего – с параметрами 600-1200 кг/м3. А вот для реставрации строений применяют фибропенобетон плотностью 800 кг/м3, из-за чего полы в жилых площадях получаются тёплыми и идеальными.

А для большего утепления их еще заливают так:

Фибропенобетон в качестве завершальной стяжки для напольного покрытия прекрасен также тем, что очень легкий и не выполняет добавочной нагрузки. Вас также обрадует тот момент, что никакого пылеобразования подобная стяжка не даёт, и работать с ней достаточно удобно.

Как залить стяжку на фундаменте?

Тут все, как в большинстве случаев — опалубки, ров, заливка. А само приспособление стяжки очень легко. Через день после заливки проведите заглаживание пола специализированным оборудованием, а после затирки на протяжении семи дней поддерживайте влажность. Для этого три раза в день смачивайте стяжку и накрывайте пленкой на основе полиэтилена.

А если сверху фибропенобетона вы сделаете еще стяжку из бетона, то подобный пол будет владеть в особенности большими характеристиками прочности.

А со временем полы из фибропенобетона только совершенствуют собственные прочностные и свойства теплоизоляции – все из-за долгого внутреннего развития. Благодаря этому о прочности этого фундамента можете не бояться.

Фибропенобетонные плиты перекрытия

Из фибропенобетона делают как некоторые плиты перекрытия, так и тепло- и звукоизоляцию для них. Причем плиты получаются высокопрочными благодаря добавочному армированию, однако, в то же время, легкими. Что для любого строения – большущее плюсы.

И такие плиты перекрытия также владеют рядом важных положительных качеств:

  1. Не собирают влажность.
  2. Не имеют никаких опасных веществ.
  3. Не слеживаются.
  4. Рабочий срок их не ограниченный.
  5. Не повреждаются грызунами и насекомыми.
  6. Не предрасположены плесени или грибку.

определенное преимущество подобного строительства также в том, что на объекте строительства нет нагромождения очень больших плит или сыпучих материалов, и это все не надо куда-то регулярно двигать. А теплоизолировать подобные плиты для приватного дома предлагают в этой очередности: гидрозащита, грунтовка, стяжка, завершальное покрытие.

Благодаря этому мы и заверяем вас: полы из фибропенобетона получаются тёплыми, легкими и прочными. Недаром в мире строительства сегодня говорят, что за данным материалом – грядущее.

Добавить комментарий