Очищающие и защитные средства для линолеума: виды и методы нанесения

Полы

Долговечность линолеума зависит от квалифицированного и постоянного ухода за ним. Покрытия ПВХ нуждаются в периодических (повседневных) уборках, нанесении покрытий с защитным эффектом и, если для этого есть необходимость, —  в генеральных уборках с привлечением клининговой техники. Все данные мероприятия проводятся с применением специальных средств: очистителей, стрипперов, полиролей (лаков, мастик, полимерных эмульсий). Отдельные из них служат для очистки покрытий, иные – для создания прочной пленки для защиты на поверхности.

Средства для повседневной уборки – очистители

Повседневный уход за линолеумом – обыкновенная мокрая уборка. Многие хозяева Поливинилхлоридных покрытий и мармолеумов (натуральных линолеумов) любят мыть их питьевой водой без применения особых средств. Но результативность такой уборки не всегда оказывается на высоком уровне. Обыкновенная вода не в состоянии смыть большое количество загрязнителей, которые, оставшись на поверхности покрытия, въедаются в него, становятся причинами появления микроскопических царапин. В результате лицевой слой линолеума подвергается износу, ухудшается его внешний вид.

Чтобы не только почистить поверхность линолеума, но и обеспечить ему микрозащиту от повреждений, в воду для мытья добавляют специализированные очищающие средства. Они разводят очень мелкие частицы грязи, попавшие в поры линолеума, а еще крепят (или создают!) его защитный слой. Говоря иначе, после нанесения очистителей, покрытие не только становится чистым, но и получает защиту от проникновения и прилипания загрязнений (в виде микропленки на поверхности). Защитный слой вполне может владеть заметным декоративным блеском и противоскользящими характеристиками.

При подборе очистителя большое внимание уделяют его назначению. Есть многофункциональные не дорогие средства, которые годятся для обработки полов из тех или иных материалов. К примеру, Mr. Proper, Glorix, Mr. Muscle. От них не нужно ждать необыкновенного эффекта, их назначение – исключительно ликвидация свежих, невъевшихся загрязнений. Для ухода за дорогими линолеумами необходимо свое предпочтение отдавать специальным очистителям, к примеру, из линейки средств Mellerud, Wa-Lin, Econa-Konzentrat, Forbo (888,891).

Особое внимание нужно выделить подбору очистителя для настоящего линолеума. На бирке средства должна обязательно быть указана возможность его нанесения на мармолеум. А дело все в том, что данный материал считается нестойким к веществам с растворяющими характеристиками, кислотам и щелочам. Благодаря этому очистители для мармолеума должны быть щадящими с небольшим содержанием агрессивных веществ. Среди подобных средств необходимо выделить Forbo (888,891), Li-Ex, Procur Konzentrat.

Многие (в особенности высокопрофессиональные) очистители годятся не только для повседневной уборки, но и для периодической глубокой чистки линолеума. При этом применяется более концентрированный раствор средства.

Все средства-очистители являются концентратами, другими словами просят разведения в воде. Концентрация готового раствора зависит от применяемого средства и процентного содержания в нем чистящих веществ. Например, для повседневной уборки достаточно развести 1 колпачок концентрата Forbo 888 в 10-15 л воды.

Мыть линолеум полученным раствором эффектнее всего с помощью швабры с мопом (насадкой) из микрофибры. Пол протирают очищающим раствором, дожидаются его схватывания. Некоторые очистители просят полной смывки питьевой водой.

Средства для глубокого очищения (размывки) – стрипперы

Для поддержки чистоты линолеума в квартире или небольшом приватизированном доме достаточно проводить постоянную уборку при помощи обыкновенных очистителей. Однако, даже в данном варианте, через 1-2 года будет видно, что покрытие уже поизносилось. В офисных помещениях, ресторациях, поликлиниках, центрах для торговли период зрительного состаривания линолеума появляется еще раньше. Для «омоложения» покрытия используются средства глубокого очищения – стрипперы Они предназначеныдля растворения глубоко въевшихся загрязнений, убирания царапин и устаревших слоев изношенных полиролей (мастик).

Похожая статья:  Гомогенный линолеум: обзор «вечного» покрытия + технология его монтажа

Значительная часть стрипперов – агрессивные щелочные растворы. Для очистки линолеумов ПВХ используют стрипперы с уровнем pH в границах 11-15. К примеру, Crowbar (от Butchers) отличается pH 14,1. Стрипперы для настоящего линолеума более щадящие, их показатель pH не должен быть больше 10. Например, Lino (от Berner) в рабочем растворе имеет pH 10, а нейтральное средство «ИнтерХим 105» — pH 7.

Глубокая очистка стриппером именуется размывкой или стрипперингом. При этом на очищаемую поверхность наносят стриппер, а потом обрабатывают ее дисковыми машинами.  Благодаря этому глубокую чистку в большинстве случаев поручают компаниям по уборке помещений, в арсенале которых есть специальная техника.

Очистка стрипперами изготавливается в несколько этапов:

1. Концентрированный стриппер разводят в холодной воде (горячую воду применять не рекомендуется из-за потенциального испарения летучих веществ стриппера и снижения эффективности раствора). В зависимости от состава стриппера и желаемой интенсивности чистки, концентрация средства в воде может быть разной. Например, средство Time Buster (от Butchers) требует растворения в воде в концентрации 1:1 – 1:3 – для насыщенной чистки, в концентрации 1:6 -1:10 – для средней чистки (обыкновенной), в концентрации 1:10 – для очищения мармолеума.

Не считая концентратов есть стрипперы, готовые к потреблению. К примеру, стриппер «ИнтерХим 104» поставляется в бутылке с распылителем, его назначение – глубокое очищение поверхности в местах куда сложно добраться (возле стен и плинтусов, под батареями).

2. Проводят тест совместимости стриппера с очищаемой поверхностью. Чтобы это сделать делают размывку на маленький поверхности линолеума. Лучше всего, чтобы это было место, которое в последующем будет закрыто мебелью.

Пробную размывку проводят так. На подобранном участке линолеума, при помощи мопа, распределяют раствор стриппера. Оставляют его впитываться в поверхность на 15 минут. Дальше исполняют механическую отделку и смывают средство водой. Ждут полной просушки линолеума и оценивают результат. Если после выполненных операций покрытие обесцветилось или на нем возникли иные несвойственные изменения, то примененный стриппер не подойдет. Нужно воспользоваться иным. Если же все хорошо, то исполняют другой этап размывки.

3. Наносят раствор на линолеум веревочным мопом типа «кентукки». Средство наносят хорошо, смачивая им поверхность. Площадь для нанесения (если обработка ведется одним мастером) не должна быть больше 20-25 м2.

4. Раствор стриппера держат на полу 10-15 минут. В данное время проводят ручную механическую отделку (при помощи щеток-утюжков, ручных падов) в местах куда сложно добраться покрытия. К примеру, вдоль плинтусов, под батареями – там, где обработка роторной машиной затруднительна.

5. После завершения времени выдержки, пол обрабатывают роторной машиной с падом. Цвет пада подбирают в зависимости от желаемой степени шлифовки. Чем темнее пад, тем он жёстче, естественно, грубее исполняемая им шлифовка. Наиболее пригодными для линолеума являются красные, зеленые и синие пады.

6. Раствор стриппера удаляют с поверхности водососом.

7. На поверхность линолеума хорошо наносят воду, выжидают 2-3 минуты и собирают всю воду водососом, поломоечной машиной или ручным способом – при помощи швабры. Дальше покрытие сушат. Если будет необходимость ускорения просушки, пол протирают сухим чистым мопом.

Стрипперинг – процедура, которая входит в состав мероприятий по генеральной уборке линолеума, предлагаемых компаниями предоставляющими клининговые услуги. Размывка не выполняется сама по себе. По ее завершении всегда исполняется покрытие линолеума полиролями.

Похожая статья:  Утепление пола пенополистиролом: разбор 3-х популярных ситуаций по утеплению

Средства защиты – полироли (мастики, лаки, полимерные материалы, эмульсии)

Для того, чтобы обезопасить линолеум от раннего износа и чрезмерного загрязнения, используют защитные составы – полироли. Они поставляются в жидком виде (в канистрах и бутылках) и, после нанесения на напольная поверхность, создают пленку для защиты. Не считая увеличения устойчивости к износу линолеума, подобная пленка делает лучше его декоративные свойства, прибавляя блеск. Глубоким блеском глянца владеют полироли «ИнтерХим 301», «ИнтерХим 305», «ИнтерХим 306». Покрытие «ИнтерХим 302» выполняет линолеум полуматовым, а «ИнтерХим 303» — матовым, с приглушенным атласным блеском.

Необходимо заметить, что средства защиты очень часто имеют очень разнообразные наименования, хотя в любых ситуациях имеется в виду один и тот же вид покрытия. Нередко встречающиеся наименования полиролей – мастики, лаки, воски, полимерные материалы, эмульсии. Все это – все то же самое.

Обычный состав полиролей для натирки линолеума: водные дисперсии акриловых сополимеров, водные эмульсии восков (натуральных или искусственных), коалесценты, вспомогательные элементы (для поверхностного выравнивания, уменьшения пенообразования) и консерванты. В состав могут вводиться и прочие вещества, к примеру, полиуретан, который выполняет линолеум почти что «3D-полами». Полиуретан придаёт добавочный блеск покрытию, повышает (если сравнивать с обыкновенными полиролями) устойчивость к износу. Однако полироли с полиуретаном имеют и недостаток – после завершения срока их эксплуатации они слишком трудно смываются с покрытия.

Выделяют два типа полиролей: неметаллизированные и металлизированные. В состав металлизированных полиролей дополнительно вводят ионы цинка, усиливающие устойчивость и блеск покрытия. Неметаллизированные полироли «железной» защиты не имеют, благодаря этому снашиваются быстрее. В то же время подобные составы доступнее, их легче отмывать с покрытия, за ними проще ухаживать. Металлизированное покрытие выполняет линолеум почти что «непробиваемым», но требует особенной технологии нанесения и смывки. Подобную защиту можно наносить на линолеум в каждой комнате, не считая тех, где есть высокая влажность (кухня, ванные помещения). При влиянии воды (к примеру, при высокой влажности, попадании воды на покрытие и появлении стоячих лужиц) металлизированное покрытие становится мутным, теряет собственные свойства эксплуатации.

Методика нанесения полироли на линолеум:

1. Линолеум тщательно чистят, рекомендовано делать это с помощью стрипперов, другими словами исполнять глубокую чистку. А дело все в том, что любые загрязнения на линолеуме приведут к ухудшению адгезии слоя для защиты полироли, что опасно его отслоением. Склейку ухудшат и старые слои полиролей, благодаря этому они тоже подлежат удалению стрипперами.

Чистить следует не только бывшие в работе, но и только что настеленные, новые покрытия. На современных линолеумах производственники нередко оставляют микроскопический защитный слой (чтобы материал не слипался, будучи в рулоне). И его следует снять перед нанесением нового слоя полироли, чтобы не допустить проблем с адгезией.

2. Линолеум моют питьевой водой для убирания щелочного состава стрипперов.

3. Полирующую жидкость из канистры (либо иной тары) выливают на пол параллельными «дорожками». Расстояние между ними – 1,5-2 м. Если ширина помещения меньше двух метров, то разливают одну «дорожку» по самому центру. Для создания первого слоя для защиты полироли, «дорожки» располагают параллельно направлению падающих лучей от главного источника света (в большинстве случаев это – самое окно большого размера).

Похожая статья:  Напольная плитка из натурального камня — 6 вариантов сделать пол роскошнее

4. Полироль распределяют по всему полу перпендикулярно направлению «дорожек» при помощи коротковорсового мопа (шириной 50 см) из микрофибры. Распределение исполняют фигурой «лежачая восьмерка», без отрыва мопа от пола.

5. После высушивания первого слоя полироли (15-30 мин), исполняют нанесение второго слоя. При этом «дорожки» разливают поперек направления «дорожек» первого слоя. Аналогичным образом, после распределения мопом оказывается, что слои полироли нанесены перпендикулярно друг дружке.

Необходимо заметить, что перекрестный метод нанесения не всегда применяется. К примеру, в нешироких длинных коридорах может быть неудобным нанесение поперечных слоев. Тогда все слои наносятся в одном направлении. «Дорожки» разливают вдоль коридора, а потом распределяют короткими движениями (по ширине коридора) фигурой «лежачая восьмерка».

6. По такой же системе наносят другие слои полироли. Для создания эффектной защиты их должно быть от 2 до 6 (всего). Кол-во нужных слоев зависит от состава определённой полироли и величины его «сухого остатка». Под «сухим остатком» предполагают соотношение массы неиспаряющихся веществ (тех, которые и будут формировать пленку для защиты) к общей массе мастики.

Пример: если полироль имеет сухой остаток, равный 25, то это означает, что, при высыхании вещества, только 25% его состава остается на поверхности линолеума и сформирует пленку для защиты, другие 75% — испарятся. Допустим, у 2-ух разных полиролей величины «сухого остатка» выделяются в несколько раз. Естественно, при формировании при их помощи пленки для защиты одинаковой толщины, будет нанесено в несколько раз больше слоев той полироли, показатели «сухого остатка» у которой меньше.

Полное высыхание слоя для защиты полироли происходит через 8-10 часов. В данный этап поверхность не должна испытывать нагрузку (по линолеуму нельзя ходить и ставить мебель). При нанесении и сушке полироли нужно, чтобы в помещении соблюдались конкретные условия климата: отсутствие сквозняков и прямых лучей солнца.

Самые типичные ошибки, позволяемые в технологии нанесения полимерного материала:

  • Недостаточное очищение поверхности линолеума перед нанесением полимерного материала. В мероприятия по очищению входят процессы глубокой чистки (при помощи стрипперов или концентрированных очистителей), постоянной чистки (при помощи повседневных очистителей). Во всяком случае все очистители – вещества химические, многие из них имеют в составе щелочь. Благодаря этому, перед тем, как наносить полироль, все химические вещества должны быть смыты с поверхности питьевой водой. Если будет необходимость смывку делают 2 раза. При плохой промывке пола слой полимера может помутнеть, приобрести сероватый оттенок либо же отслоиться от основания.
  • Просушка нанесённого полимерного материала при сквозняке. Подобная ошибка ведет к отслоению слоя для защиты в виде полос.
  • Нанесение будущего слоя полимерного материала на недостаточно высушенный предыдущий слой. В данном варианте каст-пленка будет неровной, мутной. В среднем, высыхание слоя продолжается 15-30 минут. Однако данный этап может как ужиматься, так и удлиняться, в зависимости от воздушной влажности и температуры в помещении. Чтобы выяснить, стала сухой полироль или нет, достаточно прикоснуться к покрытию обратной стороной ладони. Если покрытие окажется липким на ощупь, значит, оно еще не просохло и необходимо обождать еще.

Нанесение полиролей считается последним шагом генеральной уборки линолеума. После этого вполне достаточно постоянно мыть покрытие с одним из подобранных (лучше всего – профессиональных) очистителей. Тогда линолеум на долго сохраняется в первоначальном свежем состоянии.

Нанесение защитного полимерного покрытия на линолеум и мармолеум

Добавить комментарий