Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства

Полы

Цель разработки 3D-полов заключалась в сокращении затрат труда и продолжительности благоустройства, сопутствующих старым схемам выравнивания и облицовки. С решением двух задач прекрасно справляется изобильный ряд составов, разрешающих в короткий срок создать прочную, очень ровную, монолитную поверхность, радующую герметичностью и отсутствием швов. К списку эксплуатационных положительных качеств обдуманно приплюсованы инновационные приоритеты, благодаря которым наливной пол собственными руками при скрупулезном соблюдении правил сумеет залить домашний умелец, не имеющий в послужном перечне строительной специальности.

Характерные особенности 3D-полов

К семейству 3D-полов, именуемых народом самонивелирующимися растворами, мы с определенной долей заблуждения относим:

  • и новые пластичные ровнители, с применением которых исполняется грубая стяжка. Мощность создаваемого ими слоя варьирует в зависимости от формулы и обещаний производителя от 1 см до нечасто распространенных благодаря дороговизне 30 см;
  • и завершальные составы, используемые для тонкослойного финишного выравнивания. Их толщина исчисляется от пары мм до 2,5 см.

Не обращая внимания на то, что они работают в основном в четко слаженном паре, выпускаются одними и теми же изготовителями, да и основу имеют схожую, это различные материалы, как по назначению, так и по способам укладки. Ровнители, выделяющиеся от устаревших песчано-цементных растворов оптимизированной растекаемостью и пластичностью, наносятся на пол привычным способом с разравниванием по маякам. Способностью собственными силами формировать идеальную поверхность под воздействием сил земного притяжения они не владеют.

Класс завершальных смесей недаром назван нивелирующимися массами. По существу, они и есть самовыравнивающиеся полы, в просторечье называемые наливным эпоксидным полом. Использовать их для устранения больших недостатков основания не запрещено, однако из-за внушительной стоимости находится мало жаждущих. Жидкая консистенция и наличие водных ингибиторов в завершальных вариациях обеспечивает самопроизвольное становление идеально гладкой поверхности без применения уровней и расположения маяков. Их плюсы — меньше работы с несравненно довольно высоким результатом.

Функции наливных ровнителей

Ровнители необходимы для заливки базисного базового пола. Но их применение в качестве черновой основы абсолютно не обязательно. Базой под финишное покрытие на основе полимеров превосходно послужит два раза покрытая грунтом стяжка из бетона, фанерный настил или пол из доски, застеленный изоляцией. Просто в паре материалы одной марки работают лучше, и с совместимостью не появляется проблем. Более того полимеризация ровнителя вытекает в 4 и более раз быстрее, чем твердение стяжки из песка и цемента.

По теплопроводимости прогрессивные и старые материалы для выравнивания выделяются несущественно. Потому для увеличения утеплительных качеств пола ложатся они над теми же самыми теплоизоляторами. И также используются в качестве теплопроводящего элемента в системах «пол с подогревом», если изготовитель указал эту возможность в маркировке.

Необходимо обратить свое внимание. «Подпольную» систему водяного отопления заливают ровнителем послойно, минимум в 2 приема. Трубы заранее наполняют жидкостью домашней температуры.

Хитрости применения завершальных смесей

Смеси для тонкослойной окончательной заливки наносятся сверху почти что любого основания. Только выбирать продукцию необходимо согласно указаниям производителя по поводу совместимости. В приоритете все же цементные и полимерные основные основы. В числе функций завершальных составов с гордостью фигурирует разравнивание, но так как заливаются в основном слоем до 5 мм, то грубые ошибки «рельефа» лучше всего убрать. Если даже впадины и бугорки действительно можно сгладить нивелирующейся массой, есть значительный довод в выгоду предварительного удаления дефектов. Наливной пол различной мощности будет твердеть неровно, и прочностные показатели будут ощутимо отличаться.

Похожая статья:  Устройство пола из гвл: учимся работать с гипсоволокном на примере сухой стяжки

Если до этого времени в красочной гамме завершальных самонивелирующихся составов преобладали унылые серые и кремовые тона, то сейчас домашние мастера, выясняющие, как выполнить наливной пол, могут активно помечтать на тему грядущего декора. Выйдет может в одном тоне цветное покрытие с заложенным изготовителем цветом или 3D вариант с неповторимым рисунком, покрытым сверху эпоксидным слоем с прозрачным эффектом.

Для чего необходимы сведения о составе?

Это не зависит от базисного или финального назначения смеси включают подобный комплект элементов, это:

  • вяжущие вещества, например хороший цемент, придающий полу серый колорит, гипс, привлекающий приятной бежевой палитрой, или композиции сказанных материалов, включая полимерные составляющие;
  • заполнители – обычный песок или крошка известняка, фракционный их размер в базисных ровнителях может достигать 1,2 мм, а в нивелирующихся составах в среднем составляет 0,5 мм;
  • добавки модифицирующие, вводящтеся в формулу полов с целью улучшения растекаемости, для увеличения пластичности, улучшения важного свойства – адгезии.

Вяжущими элементами заграничных смесей являются полимерные материалы, благодаря им постоянно совершенствуются характеристики вместе с параллельным повышением расценок.

В формулы сухих смесей вводятся также красители, определяющие цвет грядущего пола или базисного фона под нанесение трафаретов, свободной росписи, баннерных изображений и др. Для увеличения связей между твердеющими элементами 3D-пола в состав ряда наливных смесей включают микроволокна. Их беспорядочное направление прочно соединяет компоненты по всем потенциальным направлениям, ликвидируя возможность появления трещин.

Главенствующий элемент, действующий на подбор пригодной для обустройства смеси — ее база. Владельцам, мечтающим реализовать приспособление 3D-пола собственными руками, необходимо разобраться с таким вопросом еще перед покупкой материала:

  • сухие составы с цементом в качестве вяжущей составляющей годятся для заливки полов в кухнях, душевых, сантехнических узлах, некоторых ванных, т.е. в помещениях, требующих постоянного мокрого гигиенического ухода и в помещениях с отличительной высокой влагой;
  • смеси с гипсом в основе наносятся на базовый пол в «сухих» помещениях.

Для устройства полов с подогревом понадобится выравнивающая масса с очень высокой эластичностью, способная увеличиваться и сужаться без образования сетки трещин. Если есть желание закончить облицовку в максимально высоком темпе необходимо обращать собственное внимание на быстротвердеющую продукцию. Есть еще многофункциональные сухие материалы, пригодные для чернового и финишного выравнивания, можно приобрести смесь с обозначением «особо крепкая» для укладывания покрытий без предварительного укрепления основы. Информация о нестандартных свойствах есть на упаковке.

Способы устройства 3D-полов

Схема благоустройства пола при помощи наливных растворов зависит от запланированной толщины заливки, от степени разрушения и от материала, из которого исполнено основание:

  • Тонким последним слоем до 0,5 мм заливают свежую стяжку, ее поверхность отвечает техническим регламентам. Тонкослойный наливной пол эпоксидный должен накрепко сцепиться с основанием. Чтобы сделать лучше адгезию черновую основу накрывают грунтом. Часто для улучшения схватывания подстилающий пол на цементной основе заранее обрабатывают большим наждачным абразивным материалом или скребком, после этого накрывают грунтовочной смесью.
  • 3D-пол, отсеченный от основания разделительным слоем, устраивают над основой из дерева и над стяжкой разного типа слоем в 1,0-2,0 см. Для создания разделительного слоя между полом из дерева и заливкой стелят промасленную бумагу с нахлестом. Границу между стяжкой и самовыравнивающимся полом создают путем обработки поверхности гидроизоляционной пропиткой. Залитый слой в данном случае не соединяется с поверхностью чернового основания. Благодаря разделителю вечные подвижки древесины не будут причиной порчи пола, а стяжка из цемента не будет вытягивать влажность, создавая в теле заливки нежелательные каверны и раковины. К слову, по данному принципу организовываются 3D полы с 3D эффектом, только разделителем служит плакат с рисунком, наклейка или необычное изображение, выполненное водоэмульсионной краской на основе полиакрилата.
  • Самовыравнивающиеся полы плавающего типа устраивают на случай дальнейшей укладки ламината, линолеума, плашек пола из паркета – т.е. покрытий, имеющих свойство изменяться в линейном направлении при температурных изменениях и при нестабильном уровне влаги. Основой вкусы пробкового пола может быть также толщина от 2,5 см и более, не она позволяет самовыравнивающемуся жидкому полу твердеть без недостатков. Разделительный слой создают из полимерного этилена, рулонной водоизоляции или пергамента, настеленного полосками с 8-10-сантиметровым нахлестом. Положено стелить разделитель с 10-15-сантиметровыми припусками на поверхность стен. От стен плавающий слой отсекают демпферной лентой, используемой для оснащения движения пола и для шумоизоляции. Разделитель и демпферный материал, возвышающийся над плоскостью пола, перед монтажем плинтуса отрезают и им же прикрывают шов.
Похожая статья:  Правда ли, что плита osb подходит для устройства пола в деревянном коттедже?

Это только главные схемы устройства 3D-полов, просящие если будет необходимость доработки и реконструкции с учетом определенных условий. В реале вариантов намного больше, но принципы общие.

Правила заливки самонивелирующихся растворов

Заливать затворенную нивелирующуюся массу на пол можно в помещениях с обустроенными дверными и оконными проемами. Сквозняков не должно быть, о проветриваниях с помощью естественной и вентиляции приточного типа на определенный период времени твердения пола необходимо позабыть. Раствору без стороннего принуждения необходимо терять влажность в процессе развития. Температура в этот период обязана быть стабильной без показателей ниже 5? С и без взлетов выше 20? С. Приоритетная влажность 60%.

Можем считать, что разравнивание и комплект запланированной высоты уже сделан, т.е. базисный слой у нас уже сделан или в виде его мы принимаем существующий кафельный, цементный или пол из доски. Дальше выясняем, как выполнить самовыравнивающиеся полы собственными руками, произносим волшебное слово «итак».

Готовим поверхность к предстоящей отделке:

  • Подвергаем ремонту бетонный или цементный базовый пол, расшиваем до сантиметровой ширины трещины и заполняем ремонтным составом, бетонной или необходимой для будущей заливки смесью. Ощутимые рельефные выпуклости срезаем перфоратором, удаляем ненадежные участки. Оставшиеся после убирания каверны и мелкие углубления заполняем раствором, выравниваем заподлицо с плоскостью черновой основы.
  • Плитку для пола проверяем на надёжность фиксации. С ненадежными элементами поступаем, как с бетонными возвышенностями. Заполняем раствором швы, углубления.
  • Полы из дерева, подвергаем ремонту по правилам их восстановления. Меняем сомнительные детали, подновляем крепеж, щели запениваем, заполняем столярным клеем с опилками либо герметиком.

Краску на масляной основе, жирные пятна, останки моющих веществ удаляем при помощи растворителей, потом тщательно убираем с пола пыль с загрязнениями мокрой тряпочкой и пылесосом.

Похожая статья:  Можно ли на инфракрасный тёплый пол ставить наливной 3d-пол

В зависимости от подобранной схемы заливки нивелирующейся смеси грунтуем или застилаем изолирующий слой. Вдоль периметра располагаем демпферную ленту, если будет строиться пробковый пол.

Процесс заливки по шагам

Раствор затворять необходимо, строго придерживаясь указаний изготовителя материала. Не допустимы нарушение пропорций и отклонения от инструктажа, влекущие за собой ухудшение инновационных качеств и рабочих свойств.

Главное. Полимеризация смеси для ручной заливки приходит спустя 35-40 мин. после приготовления. Точные информацию о жизни раствора в первую очередь указаны на упаковке.

Из–за краткости периода пригодности раствора к заливке попытки без помощника сделать наливной пол прекратить нужно на корню. Лучше заручиться 2-мя парами дружественных рук и изначально разделить обязанности. Один готовит массу, второй заливает, 3-ий распределяет шпателем или утюжком с длинной ручкой.

Осталось лишь перечислить действия, выполняя очередность:

  • Устанавливаем в проеме двери ограничитель – планку, отрезок гипса или профиля. Именно так поступим, если нет возможности сделать заливку в один прием в чрезмерно большом помещении или предполагается приспособление комбинированных полов.
  • Приготовленную правильно массу заливаем полосками, шириной не больше 50 см. Первая полоса проходит вдоль расположившейся напротив входа стены.
  • Избегая любых перерывов, заливаем вторую полосу, совместно с тем одинаково распределяем шпателем или утюжком раствор. И так действуем до завершения работы.
  • Отделываем залитый слой аэрационным валиком, из-за чего наливной пол расстанется с пузырьками воздуха. При обработке передвигаемся по поверхности в краскоступах – в обуви с опорными шипами на подошве.
  • Укрываем заливку полимерным этиленом и ожидаем положенный по правилам срок, требующийся для развития самонивелирующейся массы.

Если поверхности нужно дать антискользящие свойства, залитый пол посыпают промытым песком или не очень усердствуют, изгоняя воздух из смеси аэрационным валиком. «Кратеры», оставшиеся от лопнувших пузырьков, станут мешать скольжению.

Разобраться в технологии нанесения 3D-пола очень просто, сделать, проявляя сноровку, тоже. Только узнать все решающие моменты необходимо заблаговременно, взять во внимание инновационную специфику и правильно спланировать действия. Знание невидимых моментов заливки не повредит и тем, кто решил ее предоставить рабочим.

Добавить комментарий