Как правильно класть ламинат: внимание на варианты раскладки + пошаговая инструкция

Полы

Преимущества в экономическом плане покрытого ламинатом покрытия пола заключаются не только в очень хорошей стоимости. Ощутимо уменьшить расходы можно также и за счёт самостоятельной укладки. Изготовители материала для отделки старательно «шлифовали» его конструкцию, стремясь сделать легче судьба рабочих и малоопытных исполнителей, и преуспели в достижении цели. Методика очень проста, но требует от домашнего умельца знания ряда невидимых моментов. Прежде чем приступать к настилу, необходимо узнать, как правильно ложить ламинат, Для того чтобы собственноручная работа веселила презентабельным видом и длительной службой.

Подбор схемы раскладки панелей

Успех на финише в области облицовки обеспечит главная составляющая каждой работы – проектирование. Речь мы ведем не о профессионально разработанном проекте пола со скрупулезными расчетами, а о простейшем чертеже с размерами обустраиваемой комнаты. Он поможет представить итоговую картину и подобрать хорошую схему раскладки реек, копирующих очень дорогие ореховые, березовые или дубовые доски. Отталкиваться станем от размещения источников естественного света, другими словами от окон, так как этот момент считается ключевым.

В отношении к проемам окна ламинат можно положить:

  • перпендикулярно, из-за чего направление длинных стыковых швов между досками совпадет с направлением лучей солнца, а соединения станут почти что невидимы;
  • параллельно, подчеркивая наличие швов из-за образовавшейся тени;
  • вдоль диагонали или под любым приоритетным, по мнению владельцев, углом.

Вообще положить панели покрытые ламинатом можно 50-ю разными способами, если они окантованы многофункциональными замками, дающими возможность сочетать торцевые стороны панелей с продольными собратьями и наоборот. Но есть подозрения, что начинающий отделочник возьмется сразу за покрытие с внушительной стоимостью, и за освоение довольно трудного способа укладки. Потому рассмотрим более простой вариант покрытых ламинатом реек с Lock-защелками на торцах и Click-замками вдоль долевых линий.

Большое количество потребителей намного более распространенного материала любят первый вид размещения панелей из ламината и причины понятны. Ведь создается эмоция монолитного пола без швов. Тип второй направления подбирают, если имеется желание визуально увеличить узкое, вытянутое по длине помещение. Третьим способом пользуются, если хочется зрительно увеличить небольшие размеры. Предпосылкой диагональной укладки может стать оригинальная конфигурация комнаты или идея деления на рабочие сектора.

Не просто так мы начали с размещения. Именно от него зависит кол-во материала, требующегося для обустраивания. Необходимо на старте решить, как положить ламинат, чтобы приобрести:

  • для параллельной и перпендикулярной панельной установки на 5-7% побольше материала;
  • для диагонального и направленного под угол варианта, требующего многочисленного распиливания покрытых ламинатом досок, с запасом 15%.

На пачке изготовителем указывается квадратура, укрываемая находящимися в ней рейками. Материал необходимо покупать с учетом заблаговременно рассчитанной комнатной площади и с подобающим запасом.

Заблаговременно распланировать укладывание досок ламината необходимо по следующим причинам:

  • Покрытые ламинатом рейки необходимо будет разрезать, так как длина панелей в очень исключительных случаях кратна габаритам комнаты. Более того нужно смещать торцевые стыки таким образом, чтобы в результате вышло подобие кладки из кирпича. Непозволительно, чтобы длина отрезка панели, используемого для дополнения ряда, была меньше 30 см. Правда, есть производственники, разрешающие применять для вставки 20 см.
  • Кратность ширины панелей размеру комнаты также смело отнесем к категории приятных, но редких случайностей. Последний ряд во многих случаях составляется из отпиленных вдоль реек. По инновационным предписаниям ширина его не предположительно составит или уже 5ти см. Но если появится аналогичная ситуация, необходимо будет сделать больше ширину последнего ряда благодаря уменьшению подобного размера первой полосы. Другими словами, распиливать вдоль длинной кромки придется две крайние полосы пола из ламината. Лучше всего одинаково разделить покрываемое расстояние для симметрии.
Похожая статья:  Какая подложка лучше под ламинат: сравнительный обзор различных видов

Смещение торцевых швов – необходимое условие качественного соединения. Самостоятельным мастерам, опытные отделочники рекомендуют отходить от торцевой линии предыдущего ряда минимум на 1/3 длины доски. Мы успели узнать, чтобы вышел в раскладке панелей «кирпичный» либо «шахматный» порядок, доски пола из ламината придется не только пилить, но и менять ряды, начинающиеся с полноценной по длине и с разделенной на части панели.

Менять можно симметрично и без выполнения сих правил геометрии:

  • симметричная схема укладки плит повторяет «рисунок» пола очень часто через одну, реже через две полосы;
  • ассиметричная схема совсем не вынуждает мастера держаться какой-нибудь очередности, смещение вырабатывается самопроизвольно за счёт установки обрезка последней в первом ряду доски в начало второго и дальше по аналогичности.

Кладка без симметрии считается очень экономичной и обычный. Однако профессионал не должен забывать, что вставок меньше 30 см в создаваемом им покрытии не должно быть. Потому вычертить и определить приоритетный размер смещения все-таки стоит. Если на чертеже будет выявлен отрезок, не отвечающий инновационным требованиям, длину первой рейки второго ряда лучше уменьшить.

Необходимо обратить свое внимание. Вдоль периметра укладываемого пола остается оставить просвет, дающий возможность ламинату легонечко варьировать размеры без образования вздымающихся бугров и без повреждения замков.

При планировке нужно взять во внимание, что пол из ламината становится шире и сужается вслед за изменением температуры. Считается, что 1 м? покрытия возрастает на усредненную величину температурного движения, равную 1,5 мм. Принимая во внимания среднее значение, в зависимости от комнатных размеров укладчики оставляют под компенсационный отступ, дающий возможность покрытию удлиняться и укорачиваться, от 0,8 до 1,5 см.

Подготовка к устройству пола из ламината

Приготовить предстоит и именно материал, и черновую основу под его укладывание. Основание необходимо отремонтировать и поровнять:

  • путем шлифовки;
  • заливки цементной либо полимерной стяжки;
  • настила фанеры или ГВЛВ на точечные опоры или бруски из древесины.
Похожая статья:  Лучшие напольные покрытия для балкона — 6 вариантов, которые себя зарекомендовали

В итоге выравнивания перепады уровня высоты в границах напольного участка площадью 2м? не должны быть больше 2 мм. Перед работой черновую основу тщательно пылесосят, чтобы из-за песчинок и соринок, нечаянно попавших в соединения типа замок, панели не издавали натужно скрипящих звуков.

Ламинат нельзя стелить в день его приобретения, ему необходимо позволить «привыкнуть» к находящимся рядом условиям. На адаптацию покрытия необходимо отметить два дня. Потом панели освободим от упаковки, рассортируем по цвету, если есть некоторые «разногласия» в колорите. В процессе строения плиты, выделяющиеся по тону, станем одинаково распределять, чтобы не вышло чрезмерно больших различных по оттенку участков.

Необходимо обратить свое внимание. Приспособляться покрытие из ламината должно при max воздушной влажности 60%, min предел 50%. Хорошая для привыкания температура 18? по шкале Цельсия.

Во время привыкания панели необходимо покласть в горизонтальном положении, стопками в самом центре уготовленной к комнатной отделке, чтобы на обычное течение адаптации не повлияла влажность стен.

Очередность действий укладчика ламината

Осталось узнать, как правильно покласть на приготовленный пол ламинат собственными руками, и приступать к воплощению идеи.

Весь порядок процесса настила

Стелить пол из ламината станем так:

  • Основу из бетона полноценно укроем полосками пленки из полиэтилена толщиной 200 мкм. Она будет защищать рейки, сделанные из чувствительных к проявлениям влаги элементов, от воды, выделяемой основанием. Древесные базовые полы не имеют нужды в гидрозащите. Полосы стелим с нахлестом ориентировочно в 20 см, точечно закрепляем скотчем для комфорта последующей работы.
  • Настилаем подложку из ЭППС, полиэтилена вспененного типа или пробки. Так как толщина подложки от 2 мм и больше, то ложить ее необходимо встык, чтобы не было утолщений. Маты или полосы подложки также фиксируются скотчем. Лучше всего, чтобы составляющие многослойной системы пола настилались «в крест» предыдущему и дальнейшему слою. Полосы подложки рекомендовано располагать поперек направления укладки панелей покрытия. Значит, изоляционный полимерный этилен для бетонного базового пола стелем перпендикулярно подложке, но в направлении укладки ламината.
  • Собираем стартовый ряд покрытых ламинатом досок, объединяя торцовые пазы с торцовыми шпунтами указанным изготовителем способом. Для безупречной подгонки простукиваем присоединенные панели с другой стороны киянкой на резиновой основе или традиционным молотком, но через демпферный брусок или обрезок ламината, чтобы не сломать замковую систему.
  • Не отступая от инновационного курса и от подобранной схемы раскладки, формируем второй ряд.
  • Объединяем оба собранных ряда. Вместе с помощником вводим под указанным производителем углом шпунт второго ряда в паз первой полосы. Потихоньку опуская его вниз, нажатием доводим до щелчка со специфическим клацающим звучанием.
  • Выставляем собранную напольная часть к поверхности стены, разместив между ней и стеной распорные клинышки с толщиной, равной деформационному зазору. Данные дистанционные устройства можно приобрести или сделать своими силами из обрезков ламината. С торцов тоже ставим клинышки.
  • Формируем и сплачиваем с собранной частью пола 3-ий ряд. Точно также действуем аж до последнего ряда, помня про дистанционные распорки.
  • Для создания крайней полосы каждую панель отмеряем отдельно, прикладуя перевернутую изнанкой кверху деталь к месту установки. Поштучные обмеры помогут избежать отклонений, которые связаны с классической для нашего строительства неровностью стен. Помня о деформационном отступе, чертим на изнанке карандашиком линию. По ней и отпилим.
  • Для присоединения и подгонки панелей крайнего ряда пользуемся скобой. Домашние мастера, изыскивающие свои способы, как удобней и доступнее положить на пол ламинат собственными руками, взамен скобы-струбцины используют молоток или гвоздодер.
Похожая статья:  Китайский ламинат: как отличить хороший продукт от подделки?

Кладка возле труб, радиаторов, дверей

В процессе устройства пола из ламината встречаются нестандартные моменты, например кладка панелей вокруг пересекающих перекрытие труб, оформление проема двери и учреждение реек под низко установленные радиаторы:

  • Если батарея теплоснабжения мешает защелкнуть размещаемую под ней доску, срезаем часть гребня и закрепляем панель с использованием клея.
  • Для установки покрытия вокруг труб на панели с самой большой точностью чертим их размещение, потом высверливаем отверстия, их диаметр должен составлять более диаметра труб. Дальше отрежем вдоль параллельной торцу диагональной линии просверленную рейку и уложим ключевую ее часть традиционным способом, а заходящую за трубу вставку посадим на клей. Оставшиеся щели замаскируем герметиком или пластиковыми накладками.
  • Обустраивание проема двери начнем с отпиливания косяков на толщину укладываемого покрытия – ламината с подложкой. Вообще при имеющейся в проеме раме для двери подрезку косяков рекомендуют исполнять в начале работ, чтобы не засорять пол и замки реек пылью и опилками. Потом необходимо точно промерить и вычертить настоящую конфигурацию на укладываемых рядом с косяками панелях. Учитываем, что просвет между поверхностью стены и плитами обязан быть, но отступ этот необходимо закрыть коробкой, другими словами подвести доску практически плотно под брус косяка.

В проеме двери с порожком граничную линию приурочим к нему, без порога к линии, находящейся под закрытым полотном. К слову, полотнище необходимо также «сократить», но к высоте покрытия добавить так же и высоту пластикового или металлического переходного профиля, маскирующего шов. Подобные концевые профиля закрывают компенсационные швы, делящие пол из ламината на участки, если укрываемая площадь превосходит по длине 10,0 м, по ширине 8,0 м.

Необходимо обратить свое внимание. Устанавливаемый по окончанию настила покрытия плинтус крепится к поверхности стен, а не к поверхности пола.

Не обращая внимания на наличие некоторых свойств, трудным процесс устройства пола из ламината нельзя назвать. Все моменты, появляющиеся у самостоятельных укладчиков, точно продуманы производителями материала. Осталось лишь постараться и выявить терпение.

Добавить комментарий