Как положить плитку на деревянный пол: обзор базовых вариантов укладки

Полы

Пыл жаждущих покрывать древесный пол плиткой из керамики охлаждает в большинстве случаев «ледяной душ» несовместимости материалов основы и отделки. Древесине присуще увеличиваться, сужаться, меняя размеры от нестабильности влажно-температурного фона. Чрезмерно чувствительную к линейным подвижкам напольную керамику приведет в негодность ретивое движение досок. Возникнут трещины, сколы, выкрошатся швы, открепятся от основы детали, если самостоятельный исполнитель не узнает, как правильно совершать работы. Перечисленные неприятности не будут грозить мастерам, изучившим хитрости и правила настила керамического покрытия.

Почему нежелательно сочетать керамику и дерево

Отделку деревянных полов керамическим покрытием обдуманно считают не шибко разумной затеей, из-за того что:

  • покрывать «тёплое» дерево «холодным» кафелем смысла специального нет;
  • под влагоотталкивающей напольной керамикой, посаженной на клей для плитки, дерево практически не дышит, благодаря чему начинает гнить и разрушаться;
  • рабочий срок керамики для строительных работ значительно превосходит сроки эксплуатации бруса и досок черновой основы;
  • крепкая, слабо истираемая керамика легко раскалывается при линейном расширении смежных компонентов;
  • древесный пол не выделяется статичностью, требующейся для укладывания изделий из керамики.

Древесина может проигрывать плитке по эстетическим показателям, но и это не таким уж убедительный довод. Ведь кафель как правило применяют не из-за красоты рисунка, а из-за санитарно-гигиенических достоинств. Использование его в качестве защиты деревянных перекрытий от проявления влаги – вопрос неоднозначный, хотя и является основой настила керамики в древесной бане, в душевой, в кухонной комнате или в объединенном сантехническом узле. В общем, там, где необходима неизменная мокрая уборка.

Предположим, причина есть, есть материал и желание положить покрытие из керамики на основу из дерева. Осталось узнать, как и какими способами это сделать можно будет, и подобрать рациональную технологию.

От укладки плитки для пола в новом доме нужно отказаться наотрез, как и от благоустройства полов с новыми деревянными перекрытиями в любом ином строении. Нужно подождать завершения насыщенной усадки. Это 2-3 года как минимум.

Как покласть плитку из керамики на древесный пол

Древесный пол — это многослойный бутерброд, созданный полностью или частично из досок. Перечисление всех вариантов на его тему будет излишне длительным, рассмотрим лишь нередко встречающиеся типы. С целью проведения работ по обустройству пола из древесины домашним умельцам как правило достаются:

  • только бруски из древесины, оставшиеся после того как выполнен демонтаж истершихся половиц и повреждённой подложки;
  • настил из фанеры устойчивой к влаге, листов Ориентированно-стружечные плиты или Дсп, несомненно, с брусками из древесины под ним;
  • пол из доски в неплохом состоянии, т.е. не новая (!), но слабо износившаяся конструкция с покрытием для пола.
Похожая статья:  Как правильно крепить и красить напольный плинтус мдф: пошаговый мастер-класс

От состояния пола, доставшегося «в наследие», зависит кол-во ремонтных операций, а не подбор схемы благоустройства. Т.к. процесс крепления керамических составляющих к любому типу поверхности исполняется согласно типовому методу, все отличия заключаются в подготовке.

Во всяком случае понадобится создать идеальную, прочную и относительно статичную основу, пригодную для укладывания керамики. Рассмотрим, как.

Первый способ: сухое разравнивание

Очень популярный и технологически обоснованный метод напольного выравнивания. Одновременно осуществляется формирование относительно стабильного чернового слоя из фанеры устойчивой к влаге или подобного материала листового типа, пригодного для укладывания покрытия пола. Для реализации сухого выравнивания есть много разных способов, например как:

  • готовые наборы регулируемых полов с винтовыми пластиковыми опорами, благодаря которым установить бруски из древесины или сразу листы фанеры можно в считанные часы;
  • самостоятельное сооружение системы поперечных балок или точечных опор сверху «крепкого» настила из досок с дальнейшей укладкой материала листового типа;
  • настил дублирующего слоя фанеры на существующую подложку из фанеры;
  • крепление разрезанной на четверти фанеры, ГКЛВ, OSB шурупами конкретно к выровненным половицам.

Ясно, что последним штрихом сухой подготовки будет древесностружечная плита, фанера или аналог, благодаря ему сумеет быть сделана кладка плитки на древесный пол.

Листовые продукты прессовки шпона или деревянных отходов нельзя согласиться совершенно неподверженными линейным подвижкам. Правда, равнозначной с древесиной прыти они не показывают. Однако для крепежа кафеля сверху выравнивающих листов стоит купить полиуретановый двух-компонентный клей, выделяющийся эластичностью, а не традиционный клей для плитки.

Перед креплением керамических компонентов созданное покрытие из фанеры зашлифовывают вдоль швов. Потом стыки между элементами наполняют герметиком или приобретенным для будущей работы клеем, поверхность обрабатывают совместимой с ним грунтовочной пропиткой.

К хорошим качествам сухих способов создания подложки:

  • возможность увеличить качества изоляции путем укладки теплоизолятора: вспененного полимера, минеральные ваты, засыпки керамзитового песка между брусками из древесины;
  • самая маленькая нагрузка на перекрытия из дерева, не выделяющиеся монолитно бетонной прочностью;
  • быстрота исполнения, отсутствие перерывов технического плана, ощутимо «затягивающих» ремонт.

Минусы есть. Сухое разравнивание в первую очередь «съест» часть потолочной высоты. Между отделанной и неотделанной частью пола возникнет перепад, который придется украшать под ступеньку или не очень большой порожек.

Похожая статья:  Можно ли на даче сделать полы по грунту если на другую конструкцию нет средств?

Нужно помнить, что по строительным правилам пол в гигиенических помещениях нужно занижать хотя бы на пару см, чтобы при аварийных или случайных протечках вода не заливала полы в соседних помещениях. Поэтому, если после сухого выравнивания, к которому следует добавить толщину керамического покрытия, поверхность будет значительно возвышаться над находящимся вокруг полом, использование сухой технологии нежелательно.

Видео: система регулируемого пола

Способ второй: «влажная» стяжка

Или очень легкий вариант классического типа выравнивания. Заливание стяжки в легко-щадящей форме требуется вследствие того что несущей способности деревянных перекрытий недостаточно для устройства настоящего слоя выравнивания. Есть еще характерная особенность: стяжка по полам из дерева обязана быть отсечена, как от подстилающей основы, так и от стен. Т.е. устраивать ее необходимо по типу пробкового пола с деформационным зазором вдоль периметра и вокруг пересекающих перекрытие коммуникаций.

Благодаря использованию плавающей схемы элементы из дерева пола смогут перемещаться, сколько им заблагорассудится, а керамика с монолитной подготовкой будут лежать неподвижно.

Типовой толщиной стяжки, заливаемой на древесный пол, считается 3 см. Повышать мощность нежелательно, из-за того что вместе с тем становится больше вес. Уменьшать также не стоит, иначе она вполне достаточно надежна. Небольшие отклонения туда и обратно допустимы.

Процесс стяжечной заливки на древесный пол по шагам:

  • Пол разбираем до бруса для подробнейшей диагностики. Все древесные составляющие пола, вызывающие малейшее сомнение в надежности, убираем, заменяем аналогами. Если между брусками из древесины шаг больше 50 см, усиливаем систему путем установки добавочного бруса. Между торцами поперечных балок и поверхностями стен сооружения должен быть зазор в 1 см. Все детали пола в первую очередь отделываются пропитками с добавлением антисептиков перед обратной сборкой.
  • Сооружаем настил под будущую заливку. Подойдут старые доски, толщиной 4 см, если они годятся к последующей эксплуатации. Шпунтованный материал не рекомендуется соединять. Между досками нужно оставить ориентировочно по 1 см для проветривания. Именно так поступаем с строительной доской если будет нужна замена износившихся половиц. Если доски ложить плотно, то в настиле придется высверливать отверстия для вентиляции.
  • К доскам поперек их направления закрепляем четвертованную фанеру устойчивую к влаге толщиной не меньше 12 мм или остальные плиты из прессованных отходов обработки дерева. Детали размещаются по принципу кирпичной кладки, фиксируются оцинкованными шурупами через 20 см. Крестообразных состыковок не должно быть. Между листами в первую очередь оставляются щели примерно в 3 мм.
  • Сооруженный настил перекрываем гидрозащитой. Лучше применять битумную или парафиновую бумагу, пергамент или мягкий кровельный материал. Не запрещен толстый полимерный этилен. Для создания монолитного изоляционного ковра материалы в рулонах ложим с нахлестами и закрепляем скотчем. Вдоль периметра необходимо создать нечто типа бортов с заходом на поверхность стен min 10 см. Их для комфорта тоже закрепляем кусочками скотча к поверхности стен.
  • Под стенами укладываем демпферную ленту, толщиной 0,8-1,0 см, шириной 10 см, на трубы надеваем гильзы.
  • Заливаем стяжку заводской нивелирующейся смесью или самодельным выравнивающим составом. Для его приготовления понадобится 2 части просеянного и промытого крупнозернистого песка, жидкое стекло в том же количестве. Затворить самодельную смесь необходимо одной частью воды без биогенных и техногенных загрязнений.
Похожая статья:  Раскладка плитки в ванной: перечень возможных вариантов и схемы с примерами

Как только залитый слой застынет, может ложиться плитка на древесный пол с созданной сверху него независимой от перекрытия подготовкой.

Способ 3-ий: экспресс-вариант

Состоит в креплении к дощатому полу листов зеленого гипсокартона при помощи двухкомпонентного клея на полиуретановой основе, пластичная структура которого не нарушается от подвижек древесины.

Заранее мастеру необходимо провести ревизию конструкции и ремонт, если в нем есть надобность. Для увеличения жесткости пола ГКВЛ можно ложить в 2 слоя таким образом, чтобы швы ряда сверху не совпадали со швами нижнего.

Гипсокартонная подоснова под плитку строится по аналогичности с предыдущими схемами по типу пробкового пола, согласно чему вдоль периметра помещения следует оставлять технологичный просвет. Стыки наполняют герметиком, после всю территорию загрунтовуют многофункциональным праймером.

Оставленный вдоль периметра температурный шов после работ по укладке покрытия пола и обрезки излишка изоляции предлагают заполнить герметиком и закрыть сверху плинтусом. Необходимо это для того, чтобы вода во время выполнения мокрой уборки не просачивалась, не копилась там и не портила строительные материалы.

Приведенные 3 варианта устройства подготовки – лишь подсказка, требующая доработки с учетом технической конкретики объекта. Вариантов на тему строения своеобразного неподвижного «подноса» над свободно двигающейся основой из дерева на порядок выше. Главное взять во внимание принцип: жёсткая подложка не должна рушить пол и наоборот, базовый пол не должен рушить стяжку с прикрепленной к нему плиткой.

Добавить комментарий