Глинобитный пол: разбор технологии обустройства глиняного и саманного покрытий

Полы

Глиняные полы – одни из относительно дешевых и долговечных. Исполняются они прямо по земле без применения поперечных балок, фундамента или других добавочных конструкций. Главная составная часть подобных полов – глина, которая либо не стоит ничего (если вырыть ее собственными силами), либо реализуется за копейки. Добавочную востребованность глиняным полам придаёт желание нынешнего общества к экологическому стилю, как к направлению строительства с применением натуральных, неопасных материалов.

В каких помещениях лучше делать подобный пол?

Благодаря собственной несложности и самым разным отделочным вариантам, глиняные полы могут уместно подойти практически в любой дизайн дома в один этаж или дачи. Если есть желание, поверхность их может быть пропитана маслом, натерта воском, украшена плиткой, покрыта линолеумом или ковром. Так как глина различается высокими свойствами теплоизоляции, есть возможность применять ее для обустраивания системы пола с подогревом.

Долговечность, надёжность и влажноустойчивость выполняет глиняные полы прекрасным вариантом при обустраивании хозпостроек (сараев, курятников, гаражей, кладовых комнат, погребов).

Пошаговое инструкция по работам

Глиняные полы могут изготавливаться по нескольким технологиям, с использованием разных смесей. Глина в составе пола может быть восполнена соломой, известью, цементом и прочими материалами. Рассмотрим принцип устройства подобного основания на примере ключевых его вариантов: глинобитного пола и литого саманного.

Вариант #1 — глинобитный пол

Данный вариант – очень простой. Он лучше подходит для обустраивания основания в сараях, кладовках и прочих хозяйственных постройках. Хотя может применяться и на дачных участках, в домах временного (летнего) проживания.

Глинобитный пол собой представляет глиняно-песчаный, плотно затрамбованный слой. Ложиться он прямо по грунту. Для устройства этого пола потребуются жирная глина, песок и трамбовка.

Ход работы:

  1. Снимают грунтовый слой глубиной 50-60 см.
  2. Кладут на днище получившегося котлована песочный слой, толщиной примерно 10-15 см. Выравнивают его и уплотняют. Для этого нередко пользуются ручной трамбовкой, сделанной из отрезка бревна или бруса длиной около 100 см, диаметром (сечением) – 10 см. К верхнему торцу прибивают ухват, благодаря которому можно сдерживать тромбовку. К нижнему торцу прикрепляют доску с размерами 20х20 см.
  3. Сверху утрамбованого песка сыпят слой щебня, толщиной 10-15 см. Также выравнивают его и уплотняют.
  4. Готовят насыщенный, тяжёлый раствор из глины и песка (кол-во воды минимально).
  5. Раствор выкладывают на щебневый слой, выравнивая его кельмой или шпателем.
  6. Уплотняют глиняный слой с помощью трамбовки. Места, где возникают ямки, равняют добавочной порцией раствора. Трамбование продолжают до той поры, пока трамбовка не начинает отскакивать от поверхности.
  7. Присыпают поверхность песком с крупными зернами и пытаются затрамбовать его в толщу глиняного пола. Останки песка, оставшиеся на поверхности, сметают веником.
Похожая статья:  Как рассчитать ковролин — примеры расчета коврового покрытия с рисунком и без

После высушивания этого пола исполняют его отделку маслом и воском.

Вариант #2 — саманный пол

Саман – это материал на основе композита, изготавливаемый в процессе вымешивания глины, песка и соломы с водой. Готовый саман ложится на дренажный щебневый слой или гравия, ровняется по направляющим. В большинстве случаев кладка происходит несколькими слоями. Первые 1-2 слоя являются базисными и играют роль основания. Финишный слой – завершальный, классически покрываемый маслами и воском.

В процессе изготовления саманного пола в ход идут щебень (для водоотвода), песок, глина и солома. Сначала перемешивают песок с глиной, потом добавляют воду. Солому вмешивают на последней стадии, втаптывая ее в смесь. В большинстве случаев соотношение глины и песка в самане может меняться от 1:1 до 1:3. Кол-во воды может составлять от 0,25% от объема глины. Кол-во соломы – 10-15% от объема смеси. Размешивать глину, песок и воду можно ручным способом (при помощи лопаты, кельмы) или в бетоньерке.

Рассмотрим рабочий порядок:

Убирание полезного слоя (30-40 см). По грунту убирают верхний плодородный слой, в первую очередь подбирая корни растений. Ухудшаются на 30-40 см, потом затрамбовыают основание.

Исполняют водоотвод из гравия (10-20 см). Утрамбованное основание засыпают слоем из гравия, толщиной 10-20 см. В районах с жёстким климатом возможно, к этому всему к гравию, применять теплоизолирующие сыпучие материалы. Под эти цели прекрасно подходит перлитовый песок, обладающий малой теплопроводностью.

Кладка ключевого глиняного слоя (4-10 см). Кладка проводится с помощью направляющих – ровных, прямых досок, шириной 4-10 см. Их ставят на ребро, крепя липкими кусочками самана. Шаг между направляющими составляет 60-80 см (при подобном расстоянии комфортно «вытягивать» смесь правилом в одиночку). Размещение направляющих – параллельно поверхности стены, вдоль которой предполагается работу начинать. В большинстве случаев, это стенка, расположеная напротив парадной двери.

Между направляющими расстилают саманную смесь, выравнивая ее кельмой. Чтобы достичь гладкой поверхности, смесь «вытягивают» вдоль направляющих древесным или железным правилом (можно применять идеальную доску, длинный полутерок). Должна выйдет постоянная и ровная, но грубоватая поверхность. Дополнительно затирать данный слой не надо.

Через 1-2 дня, когда саманная смесь схватится, из нее бережно достают направляющие. Тем не менее, их можно оставить в толще, если нет надобности повторного применения. Пустоты, оставшиеся от направляющих, наполняют саманной смесью. Чтобы мокрая часть смеси как следует сцепилась с уже подсохшим пластом, края пазов увлажняют и разрыхляют острым инструментом.

Похожая статья:  Какое покрытие выбрать на замену старому деревянному полу и как проводить укладку

Главный слой, в зависимости от своей толщины, температуры и влаге, сохнет 1-2 недели. Исключительно после этого по нему можно будет беспрепятственно перемещаться. Если будет необходимость ускорения процесса, в помещении устанавливают тепловой вентилятор. Просто увеличить температуру (при помощи радиаторов, к примеру) недостаточно. Для одинаковой сушки самана нужно движение воздуха, обдув.

Кладка второго (промежуточного) слоя (2,5-4 см). Данный слой не считается просто обязательным, но позволяет расширить толщину глиняного слоя и увеличить свойства теплосбережения поверхности. В толщу данного слоя может быть заложены кабели пола с подогревом.

Кладут данный слой также, как и первый, при помощи направляющих. На этот раз применяют доски (планки), толщиной 2,5-4 см. Саман расстилают между закрепленными на ребро досками, на заранее смоченную поверхность главного слоя – для хорошего сцепления. Поверхность выравнивают кельмой и «вытягивают» по направляющим. Чтобы уменьшить вероятность образования трещин на этом слое, рекомендуется направляющие раскладывать под прямым углом к направляющим первого слоя. Тогда два пласта самана будут положены перпендикулярно друг к другу, что сделает больше крепость и надёжность готового глиняного пола.

Последний, последний слой (1-2 см). Финишный слой самана доведет уровень пола до нужного. Данный слой самый тонкий, благодаря этому существует вероятность появления трещин на нем. Благодаря этому делать данный слой меньше 1-2 см не нужно.

Если глиняный пол является лицевой поверхностью пола, в состав саманной смеси для последнего слоя вводят намного тонкие и короткие стебли соломы.

В качестве направляющих применяют тонкие планки или направляющие из металла (профиля), толщиной 1-2 см. Также последний слой можно наносить без направляющих, бережно выкладывая каждую порцию самана и контролируя его горизонтальность уровнем. Глиняную смесь выкладывают шпателем, размазывая и тщательно зажимая к заранее влажной поверхности второго слоя. Последний слой тщательно равняют, затирая глину, «полируя» ее теркой, шпателем или кельмой.

Когда саманный пол просохнет целиком (потребуется пару недель), можно приступать к его завершальной отделке.

Декоративная обработка глиняного покрытия

Для глиняных полов, сделанных по любой технологии, в большинстве случаев применяется пропитка несколькими слоями масла и вощение воском. Подобная обработка дает возможность приобрести на полу плотный и твёрдый защитный слой, аналогичный по толщине с яичной скорлупой. В результате глиняный пол становится совершенно устойчивым к влаге, максимально долговечным и прочным.

Для пропитки лучше подойдет кипяченое льняное масло. Его наносят горячим, так как в подобном состоянии оно легче попадает в поры глины. Идеальное кол-во слоев – от 4 до 6. Можно применять такую схему:

  • 1-й слой – неразбавленное масло;
  • 2-й слой – масло и растворитель (терпентин или спирт) по соотношению 4:1;
  • 3-й слой – масло и растворитель 1:1;
  • 4-й слой – масло и растворитель 1:4.
Похожая статья:  Какую напольную плитку сделать в прихожей: варианты исполнения и дизайн-идеи

Либо же, если есть желание расширить кол-во слоев, можно создать так:

  • 1-й слой – неразбавленное масло;
  • 2-й слой – масло и растворитель в соотношении 4:1;
  • 3-й слой – масло и растворитель 3:2;
  • 4-й слой – масло и растворитель 2:3.
  • 5-й слой – масло и растворитель 1:4;
  • 6-й слой – неразбавленный растворитель.

Хорошо смачивают тампон, валик, щетку или губку маслом (или смесью масла с растворителем) и наносят его на поверхность глины. Дальнейший слой масла наносят только после высушивания (поглощения) предыдущего. С каждым дальнейшим слоем впитываемость глины будет уменьшаться. Высыхая, масло попадает в структуру глины, делая ее менее пористой и более твёрдой. Финишный слой масла должен образовать на поверхности лужи. Это будет значить, что проницаемость пола сведена до минимума.

Через пару дней, когда масло окончательно станет сухой, поверхность смазывают пастой из воска и масла. Это даст возможность сделать пол функциональным и упростит уход за ним. Частое мытье водой со средствами для мойки или мылом – теперь можно сказать все, что будет необходимо для поддержки чистоты.

Для получения пасты воск и горячее масло перемешивают в соотношении 1:2. Чтобы натереть пол достаточно минимального количества данной смеси. Втирают ее в пол мягкой тряпочкой без ворса. После высушивания воска можно поэкспериментировать: вылить на пол стакан воды. На качественно начищенной поверхности жидкость раскатится в виде шариков и маленьких лужиц. Все, что было вылито, остается на полу, ни капли не просочится.

В течении определенного времени воск стирается, благодаря этому рекомендуется дополнить мероприятия для ухода за глиняным полом периодическим натиранием его воском.

Плюсы и минусы данных полов

Глиняный пол – хорошая замена многим новейшим покрытиям пола. Причем, он может конкурировать с ними, как по качествам, так и по декоративному наружному виду.

Положительные качества глиняного пола:

  • низкая стоимость;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность;
  • надёжность;
  • влажноустойчивость (при правильной отделке);
  • хорошие свойства теплоизоляции;
  • неприхотливость в уходе (можно заметать веником, мыть водой);
  • легкость реконструкции и ремонта.

К минусам же можно отнести только длинный и трудный процесс устройства литого варианта покрытия.

Добавить комментарий