Дизайн помещения

Сухофрукты из яблок в домашних условиях

Насколько грамотно сушить яблоки

сухофрукты из яблок в домашних условиях
Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на весь год, закатали батареи банок с компотом и соком из яблок. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Рекомендую все их посушить! Наверное в зимний период бытовые неоднократно скажут вам благодарю за вкусные компоты и остальные блюда из сухих фруктов.

Сушка яблок

Выбор сорта

Выбираем большие или средние яблочки с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой. Подобный выбор даёт небольшое кол-во отходов и приличное количество сырья.
Подбирая яблоки для сушки, сначала внимание свое обратите на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и приличное количество сухих веществ выделяет эти яблоки от других. Сладостные яблоки достаточно часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что некоторым может не понравиться.
Прекрасными сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Возможно, так как это сорт зимний, и для сушки нужно брать падалицу высокого качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой
При этом мои летние сорта хорошо прошли тестирование сушкой. И вкус какой нужно, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу отдельных сортов.
Но не только в этом прячется тайна! Главное — правильно приготовить яблоки.

Как приготовить яблоки к сушке?

Способы сушки

1. Сушка на чистом воздухе

Яблоки режуться тонкими ломтиками или кружочками и разлаживаются на широкие противни или сетки в 1 слой. Повседневно их необходимо переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на чистом воздухе

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

Яблоки на противне
Некоторые сушат яблоки над кухонной плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решётках или прямо на противне — если хотите. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но просит постоянного внимания и навыка: пока не определишь эмпирически необходимый режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно повредить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав описанные выше способы, в текущем году я нашла лучший: электросушка. При помощи вот такого простого устройства в самые минимальные сроки насушите яблок не только себе на компот, а так же и соседям, и друзьям.

Электросушилка
Это самый примитивный способ сушки яблок. Порезать дольки толщиной не больше 5 мм, одинаково положить в электросушке, выставить нужную температуру, и через несколько часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они просохнут быстро и правильно.
Подобрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения самых разных онлайн-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушёные яблоки дома: полезно и очень легко

Если нет у вас специализированной сушилки для фруктов, не волнуйтесь — без неё можно создать превосходные сушёное яблоки и другие сухофрукты. Но сейчас мы будем говорить собственно о сушёных яблоках, которые считаются не только вкусным, но и весьма полезным продуктом.

Активное время приготовления: 10 минут
Общее время приготовления: 3 часа 20 минут
Кол-во порций: 8
1. Включите духовку на 90 градусов. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой.
2. Смешайте воду и сок лимона в миске.
3. Острым ножиком порежьте яблоки тонкими слайсами. Теперь разместите нарезанные яблоки в воду с лимоном на пол часа. После чего слейте воду и обсушите яблоки бумажными полотенцами (или чистым кухонным полотенцем). Выложите заготовки на противни в 1 слой.
4. Один противень установите снизу духовки, а второй — в верхней. Запекайте яблоки 1 час. После чего переверните каждый ломтик яблока и поменяйте противни местами. Запекайте ещё 1 час. Выключите духовку, приоткройте дверку и потом оставьте яблоки в духовке ещё на 1-2 часа, пока они абсолютно не остынут. Готово!
Чтобы получать отличные статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Vkontakte, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как подготовить сухофрукты: методы сушки ягод и фруктов и правила их хранения

25.06.2019 | 18:16 | Joinfo.ua
сухофрукты из яблок в домашних условиях
Недорогими эти продукты нельзя назвать. Высушив дары природы с собственного дачного участка, вы сумеете сэкономить и не дадите бездна плодам. Какие методы сушки и правила хранения есть, расскажет Joinfo.ua.

Почему сухофрукты полезнее варенья?

Сушка фруктов – один из распространенных методов заготовок на зиму. Но если при варке в плодах уничтожаются витамины и остальные полезные вещества, то при сушке они будут сохранены в полном составе. Продукт выходит приближенным к оригиналу, ввиду чего когда на улице холодно вы сумеете питать организм нужными ему элементами.

Способы подготовки сухих фруктов

Известно несколько вариантов сушки фруктов и ягод: на солнечных лучах, в духовке и в специализированном устройстве – сушилке. Огромной популярностью пользуется вариант с духовкой, так как не у всех существует возможность разложить исходный продукт под чистым небом. А также, экология больших мегаполисов не радует, поэтому в ваш организм наряду с витаминами попадут опасные вещества.
Главное, на что необходимо обратить собственное внимание во время сушки фруктов и ягод, так это на соблюдение режима температур. Если проигнорировать данное правило, то можно повредить продукт.

Курага

сухофрукты из яблок в домашних условиях
Абрикосов в первой половине лета – видимо-невидимо. Что с ними еще делать, если не сушить? Перед процессом сушки плоды нужно промыть и удалить из них косточки. После чего абрикосы следует положить на противень, застеленный хлопчатобумажной тканью, и отправить в духовку, разогретую до шестидесяти градусов.
После того, как плоды начнут высыхать, их нужно переставить на лист, застеленный бумагой для выпечки. Температура духовки должна составлять 45 градусов. Мучиться абрикосам предстоит в течение десяти часов. Не нужно забывать их размешивать иногда.
Если вы все таки захотели сушить на солнечных лучах, то дайте абрикосам постоять на сквозняке в течение четырех часов. Осле этого положите их на фанеру и держите на солнечных лучах на протяжении пяти дней. Стоит обратить внимание: из одного килограмма абрикосов выходит не больше 250 граммов кураги.

Чернослив

сухофрукты из яблок в домашних условиях
Этот любимый многими продукт производят из слив, заранее вымывая их и удаляя косточки. Эти фрукты изначально следует окунать в горячий водный раствор и соды (100 граммов соды на 10 литров воды) на пару минут, а потом мыть под тёплой водой из крана.
Сушить их на солнечных лучах следует также, как и курагу.

Сушеные яблоки и груши

сухофрукты из яблок в домашних условиях
Если плоды большие, вымойте их и порежьте дольками. Для вымачивания яблок приготовьте 15-процентный солевой раствор, и окуните их туда на 180 секунд. Сушить яблоки рекомендуется в течение 6-ти часов в духовке, разогретой до 85 градусов. Грушам лучше подходит температура в 70 градусов, при которой они должны сушиться не менее десяти часов.
В конце процесса сушки, как для яблок, так же и для груш, снизьте температуру до 55 градусов. Помешивать их следует 1 раз каждые два часа. Чтобы попробовать на предмет готовности, попробуйте разломить сухофрукты. Если они упругие и не выделяют влагу, значит, — готовы.
На воздухе сушить яблоки и груши следует не менее недели.

Сушеные вишня и черешня

Сушить вишню просто: ее нужно вымыть и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, на 12 часов. А вот с черешней нужно будет повозиться, так как из нее принято удалять косточки. Чтобы выполнить это было легче, подсушите ее пару часов при температуре 35 градусов, а после охлаждения косточки сами начнут из нее «выпрыгивать».

Сушеные ягоды

сухофрукты из яблок в домашних условиях

Шиповник

сухофрукты из яблок в домашних условиях
Сушат его в духовке при температуре в 100 градусов на протяжении нескольких часов. Готовность ягоды формируют так: при нажимании она разваливается на кусочки. К слову, температуру можно создать и меньше, но тогда сушить придется дольше.

Как сохранять сухофрукты?

Замечательным местом для этого считается подвальное помещение, но исключительно в случае, если он у вас сухой, проветриваемый, а температура в нем не превышает 10 градусов. Сухофрукты следует помещать в марлевые мешочки и подвешивать их к поверхности потолка, во избежание касания со стенками и остальными предметами.
Если Вы проживаете в высотном доме, то разместите сухофрукты в непроницаемую упаковку и храните в сухом и темном месте. В холодильник отправлять не следует, так как температура там не очень подходит для этого.
Приложив чуть-чуть усилий и потратив пару часов времени, вы обеспечите себя полезными продуктами на зиму. Из сухих фруктов можно готовить отвары, их также добавляют в чай и некоторые блюда. Удачного приготовления и витаминов вам на стол!

Бытовые сухофрукты: готовим собственными руками

сухофрукты из яблок в домашних условиях

О чем статья [скрыть]

сухофрукты из яблок в домашних условиях

Шаг первый. Решите, что сушить

Шаг второй. Решите, как сушить

Очередной способ — это электросушилка. Сушит такой аппарат эффектнее, чем духовая печь, но при тех же чрезмерно высоких 60-70 градусах. Очередной недостаток — бывает, что находящиеся снизу поддоны, близкие к вентилятору, уже просушились, а верхние все еще влажные — приходится отслеживать степень просушки и расходовать время на перестановку поддонов.
Один из наиболее удачных и полезных вариантов — это сушка в дегидраторе. Процесс тут проходит намного равномернее, термостатический клапан можно выставить на 40-45 градусов, в большинстве моделей предусматривается таймер. И вдобавок в дегидраторе комфортнее всего готовить из фруктов настоящую пастилу.

Как замечательно высушить плоды

Противник сухих фруктов номер один — это влага. Чем больше влажность сухих фруктов, тем меньше срок хранения (если конечно вы не думаете держать их в морозильной камере).
Вот пару хороших советов от Лидии Серегиной, которые смогут помочь избежать проблем при сушке.
* Для получения очень качественных сухих фруктов подбирайте исключительно качественные зрелые фрукты и ягоды с большим содержанием сахара и витаминов. Перезрелые плоды лучше применять для приготовления пастилы.
* Хорошо помойте и обсушите фрукты и ягоды. В большинстве случаев фрукты нарезают ножиком (лучше керамическим, чтобы устранить окисление) или кухонным комбайном на дольки толщиной 5 мм — это гарантирует одинаковое просушивание. Если хотите яблоки и остальные плоды можно сушить наряду с кожурой. Ягоды стоит сушить полностью или половинками.
* Выверните половинки абрикосов и слив: это процесс делает быстрее сушки. Очень большие фрукты следует разрезать на 4-ре части или дольками, толщиной 5 мм.
* Чтобы узнать, готов ли продукт, берите его в руки. Стоит обратить внимание, не липкий ли он, не влажный ли, не очень ли мягкий. Не забывайте, что он мягче, пока тёплый.
* Если у вас нет уверенности, достаточно ли продукт сухой, лучше досушите его, чем потом выбросить плесневелый.

Необходимо ли добавлять в сухофрукты иные компоненты?

Если появится желание, можно обойтись и без них — качество готового продукта от этого не сможет пострадать. Впрочем компоненты, которые вы применяете дополнительно, могут сделать лучше вкус и внешний вид сухих фруктов. Вот еще пара секретов от эксперта в области настоящего питания:
* Плоды с косточками, облитые смешанным с водой медом (в соотношении 2:1) будут сушиться чуть-чуть дольше, зато сберегут собственный яркий цвет и мягкость.
* Киви можно замочить в смеси воды с сахаром или сиропом топинамбура (соотношение — 1:2). Тогда кусочки этого фрукта сберегут собственный цвет и станут слегка глазированными.
* Применяйте неповторимые конфигурации продуктов и специй: яблоки и бананы — с корицей, белая черешня — с ванилью, абрикосы и ананасы — с мускатным орехом.

Шаг 3-ий. Правильно храните сухофрукты

Итак, вам получилось одолеть все трудности и сделать аппетитные и привлекательные сухофрукты. Что же делать с ними после чего, как их сохранять, где и как долго?
Не забывайте, что Находясь значительное время на воздухе, сухофрукты активно впитывают влагу из воздуха и становятся мягкими, благодаря этому всегда храните сушеные продукты в плотно закрытых емкостях. Наиболее целесообразно подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками: они герметичны и продукт виден. Замечательным вариантом будут и фольгированные внутри дойпак-пакеты.
Еще сухофрукты можно законсервировать — это обезопасит их от любых повреждений влагой.
Что же касается срока хранения, то в большинстве случаев сушеные продукты живут до последующего урожая — дольше их оберегать нет смысла. Благодаря этому приемлемо сушить столько ягод и фруктов, сколько вы сумеете применять до грядущего лета.

Домашняя фруктовая пастила

сухофрукты из яблок в домашних условиях
Рецепт от эксперта в области настоящего питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной
Снимите готовую пастилу, пока она еще тёплая. Потом сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Сохранять ее можно при температуре 20 градусов или в холодильнике, в последнем варианте она будет лежать долго.
Если только ее, разумеется, быстро не съедят. Что очень возможно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!