Дизайн помещения

Оливковое масло холодного отжима как выбрать

Выбираем правильно масло оливковое — рекомендации и советы покупателям

15.08.2017 Елена Основы здоровья 12 комментариев
оливковое масло холодного отжима как выбрать
Из статьи вы узнаете:

Как подобрать масло оливковое правильно

В нынешнем мире немало людей думает о здоровом питании. Все знают, что нерафинированное масло оливковое особенно полезно. Но немногим известно, как приобрести продукт прекрасного качества и не нарваться на фальшивку.

Прекрасное масло оливковое какое подобрать: производственники в мире

Наиболее известными изготовителями этой продукции считается Испания, Италия, Кипр, Греция, США. Другими словами те страны, климат которых подойдет для произрастания оливковых плантаций. Исходя из этого, и видов его немало.

Какое масло подобрать: отжим, рафинация и качество

На вкус масло оливковое различное. Кислое, со сладковатым вкусом, горьковатое или соленоватое. Вкус обуславливается разной степенью кислотности. Если же в масле чувствуется прогорклость или уксус, значит, оно сделано с нарушениями, и в пищу его принимать нельзя. Будет побольше ущерба, а не пользы.
оливковое масло холодного отжима как выбрать
Выделяется три ключевых этапа производства масла. Продукт ключевого отжима имеет маркировку virgin на бирке, после процесса чистки – refined, и По завершении остается жмых – pomace.
Масло с маркировкой virgin – это крайне полезный продукт, отжатый механическим путем. Отметка extra virgin означает, что данное продукт сделан в результате холодного отжима из очень качественных оливок. Имеет кислотность 1%.
D.O.P – denominacion de origen protegida – такая степень качества присваивается только самому качественному продукту. Оно делается из оливок, которые растут только в одном месте. Плоды собирают ручным способом с деревьев, и лишь целые, без недостатков. Масло оливковое с аналогичной маркировкой каждый раз исследуется и готовится по конкретным, строго соблюдаемым нормам.
Если же приставки «экстра» нет, это не означает, что продукт плохой. Просто он сделан из плодов более плохого качества. Но собственных параметров от этого не теряет.
Очищенное масло с обозначением refined (рафинированное) не имеет целебного эффекта, его употребляют для приготовления мяса и остальных гастрономических блюд. Очищенное масло может долго сберегаться, и стоит не дорого, чем virgin.
Light olive oil – аналогичная надпись на бирке значит, что масло лучше всего подходит для жарения продуктов, можно использовать его в качестве фритюра.
У наиболее дешевых масел на упаковке есть надпись olive-pomace oil. Это означает, что такой продукт сделан из жмыха. Остатки мешаются между собой с маслом первого отжима для того, чтобы оно имело цвет и вкус. Такой продукт доступный, но прекрасно подходит для жарки и тушения.

Как сделать правильный выбор масла?

оливковое масло холодного отжима как выбратьКак подобрать масло оливковое

Наименование

В наименовании масла должен быть указан сорт оливок или марка изготовителя. Но наименование сорта обязательно. К примеру, Priego de Cordoba. Это место, где выращивается сорт оливок для масла с маркировкой D.O.P.

Наклейка

Обязательно должно быть написано, кто производитель, кто импортирует этот продукт и выполняет экспорт. На бирке указываются адреса и телефоны компаний. Масло в бутылки разливает только производитель. Если указаны разнообразные фирмы, может быть, это подделка. Сроки годности масла установлены в границах 10–11 месяцев. Позднее хорошие свойства идут на убыль.
оливковое масло холодного отжима как выбратьКак подобрать масло оливковое правильно в магазине

Упаковка

Упаковкой в большинстве случаев служит бутылка из темного стекла. Она оберегает масло от света. Минус такой упаковки в том, что она очень непрочная. Преимущество – возможность рассмотреть содержание. Жестяная банка – намного удобнее упаковка, которая дает возможность хранить большие объемы масла из оливок.
Жестяная банка делается из куска жести с особенным слоем, который не окисляет масло. Преимущества: не даёт свету разрушить структуру масла, легкая и дешево стоит. Минус состоит в том, что нет возможности увидеть, что в середине.
И на последок – небольшой секрет, как дома выверить качество продукта. Нужно просто покласть бутылку в морозилку. Хорошее нерафинированное масло замерзнет и побелеет. А если поставить емкость в холодильную камеру на два-три дня, должен появиться белесый осадок. После размораживания масло оливковое восстанавливает полностью собственные свойства.

Как подобрать хорошее масло оливковое в магазине – 6 основных правил

Чуть-чуть про технологию

оливковое масло холодного отжима как выбрать
Кроме «Экстра Вирджин» в точках продажи есть продукты со второй маркировкой, к примеру:

  • «Fine virgin olive oil» – продукт получили при помощи холодного отжима, но его кислотность от 0,8 % до 1,5 %
  • «Refined olive oil» – продукт, прошедший стадию чистки – рафинирование;
  • «Semi-fine virgin olive oil» – масло, полученное холодным отжимом, но с кислотностью от 1,5 до 3 %;
  • «Olio di sansa di oliva» — продукт выходит из остатков сырья, потом в него добавляют продукт с маркировкой «Vergine».

Подбирать маркировку необходимо исходя из кулинарных желаний. Для салатов подбирают «Fine virgin olive oil», для жарки и приготовления горячих блюд подходит «Refined olive oil».

По бутылке

оливковое масло холодного отжима как выбрать
После этикетки внимание свое обратите на тару. Здесь встречается пару вариантов. Настоящее оливковое маслице может быть упаковано в:
Если у вас есть желание просто попробовать оливковое маслице, то приобретите маленькую стеклянную бутылочку. Когда вы точно уверены в изготовителе и в виде продукта, имеет смысл приобретать большим объем, к примеру, целую канистру.

О стране-производителе

оливковое масло холодного отжима как выбрать
Жители Испании отдают предпочтение перемешивать масла, благодаря этому у их продукции выходит интересный вкус, который разносторонний. Во вкусе могут чувствоваться как зрелые маслины, так и молодые зеленые оливки. Жёсткие нормы Испании запрещают изготовителям мешать масло из оливок с растительными элементами, благодаря этому качество сомнений не вызывает.
Италия и Тунис применяют для получения продукции элементы хорошего качества. Продукция стран стоит на рынке немного ниже, чем у Греции или Испании, впрочем вкус, структура и внешний вид продукта совсем не уступает соперникам.

Срок годности

оливковое масло холодного отжима как выбрать
После того, как вы откроете бутылку или банку, то срок хранения уменьшается до 3-6 месяцев. Постарайтесь закрывать тару плотно крышкой, чтобы не было контакта с внешней средой. Удалите масло в темный шкаф в кухонной комнате, но держите подальше от отопительных радиаторов, СВЧ печей и чайников.
Продукцию доступнее 500 рублей за литр брать не нужно: быстрее всего, в нее добавляли иные компоненты растительности, благодаря этому качество будет гораздо хуже. Если у вас есть желание сэкономить, то берите значительный объем масла, к примеру, коробку на 3 или 5 литров. Тогда литр будет стоить порядка 600-700 рублей.

Сертификация

Чтобы иметь шанс продавать масло, его обязательно необходимо задекларировать на территории Таможенного Союза, в том числе и в РФ. По результатам декларирования предоставляется документ соответствия производимой продукции. Оформляет декларацию поставщик-изготовитель при ввозе продукции в государство, благодаря этому если вы приобретаете масло в огромном магазине, то оно наверное имеет документ о подтверждённом качестве. Можете поинтересоваться и задать вопрос о сертификации товара продавцу, он вам покажет соответствующую документацию.

Как избежать фальшивки

Отправляясь в магазин, помните сказанные выше рекомендации и умейте их использовать. Не торопитесь с приобретением, с большим вниманием приглядитесь к товару. Если упаковка вызывает доверие, срок годности хороший, а на бирке есть отметка об изготовителе и сведения об изготовлении, то такой товар можно взять. Дома, когда вы уже откроете масло, оцените его качества на наличие следующих критериев:

  • цвет. Он обязан быть жёлто-зеленым. Иногда цвет может быть светло-золотым;
  • в масле не должно быть хлопьев, видимого осадка;
  • аромат. Он обязан быть приятным, аппетитным с явным ароматом оливок;
  • структура. Не очень жидкая, вязкая структура – признак получения маслица настоящим путем.

Не забывайте, что лишь от хорошего продукта ваш организм получит пользу в самом большом объеме. Масло оливковое постарайтесь принимать без обработки термическим способом, так оно представляет особую ценность для тела. Наиболее целесообразно продукт усваивается со свежими овощами, рыбой, птицей.

Как подобрать масло оливковое. 4 правила, которые необходимо знать

оливковое масло холодного отжима как выбрать

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы приобрести масло оливковое, я слегка впадаю в ступор, смотря на эти все многообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же подобрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с данной проблемой.
АиФ.ру согласился дать совет по данному вопросу всем известный дегустатор и обладатель рощ оливок сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

Extra Virgin значит масло, какое было получено с помощью отжима оливок исключительно механическим способом (без использования химических и химических добавок). Это масло самого хорошего качества и, в основном, добавляется уже в готовые блюда. Масло оливковое Extra virgin olive oil – самая настоящая категория масла из оливок с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.
Мировой Совет по оливковому маслу, кроме Extra Virgin, делит масло на такие категории:
В процентном отношении содержание настоящего сока оливок (масла из оливок Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Масло оливковое» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное масло оливковое – применяется фактически во всех национальных кухнях мира. Оно добавляет хороший запах блюдам.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что значат аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно заметить на бутылках с маслом из оливок?
АиФ.ру: Скажите, а как понять, отличного ли масло качества, и случаются ли ситуации его фальшивки, как, к примеру, с алкоголем?

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Говоря дальше вина, можно ли сказать об масле из оливок, что бутылку этого года лучше не брать?

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-нибудь правила, как сохранять масло оливковое.
Господин Масси: Масло оливковое не нужно устанавливать рядом с плитой или в холодильник. Его необходимо сохранять в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по шкале Цельсия. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки создаются из тёмного стекла. В Италии масло оливковое часто хранят в том же отсеке, что и ведро для мусора (смеётся). А в Российской Федерации также?
АиФ.ру: Нет, в Российской Федерации к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы сохранять его в подобном непрезентабельном месте.
Господин Масси: И ещё одно правило: масло оливковое нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте нужное кол-во масла и здесь же плотно закройте её крышкой.