Дизайн помещения

Необходимо заморозить ягоды затратив наименьшее время

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробнейшая инструкция

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

Одинаковые правила

1. Замораживайте исключительно свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не обязаны быть чрезмерно мягкими или с повреждениями.
2. Перед заморозкой тщательно помойте и просушите их. Если плохо высушить, в морозильной камере все слипнется в ледяной ком.
3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их применять. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Благодаря этому в первую очередь очистите и измельчите все, что необходимо, а потом отправляйте в морозильную камеру.
4. Применяйте пластиковые контейнеры или специализированные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, стараясь припомнить, что это такое оранжевое в середине и как давно оно здесь лежит.
6. Установите температуру –18 °C. В подобных условиях овощи и фрукты можно хранить до 12 месяцев. Лучше не заколачивать морозильную камеру всем и сразу, а добавлять туда новые продукты маленькими дозами. Хорошо, если вы сумеете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты прекрасно впитуют сторонние запахи.
7. Замораживайте сезонные продукты. К примеру, баклажаны и помидоры в зимний период и весной реализовываются очень дорого, да и по вкусу напоминают вспененный полимер. А вот картошку и капусту отправлять в морозильную камеру нет смысла: в точках продажи они есть целый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

Для начала побеседуем про овощи, которые замораживать не нужно, — это огурчики, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой тяжело отыскать какое-либо использование.
Помидоры тоже теряют собственную форму, однако для приготовления блюд это не имеет большого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно размельчить томаты с пряными травами при помощи блендера и законсервировать смесь в силиконовых формах.
Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и богато обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Потом поделите на порции и заморозьте каждую в индивидуальном контейнере.
Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и полностью. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и бережно извлечь семена, выйдет заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько подобных заготовок, обсушите и вставьте одну в иную — это сбережет место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру.
Морковь перед заморозкой необходимо тщательно вымыть, очистить и порезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Выйдет готовая база для салата.
Из овощей можно создать смесь которая уже готова к использованию для супов и рагу в разнообразных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • капуста цветная, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Подбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не трансформировались в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подать с блинами и оладьями или применять как начинку для пирогов.
Бананы почистите от кожуры, порежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не нужно верить тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради заинтересованности отодрать от банана примёрзшую кожуру.
Яблоки и груши порежьте на кусочки и обрызните соком из лимона, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики поделите на половинки, уберите косточки и сложите в контейнер из пластика.
Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Но есть возможность покласть в морозильную камеру контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сберегли форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно сохранять в пакетах.
Для десертов пригодится ягодное пюре, к примеру из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды при помощи блендера и заморозьте маленькими дозами в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett преподносят поощрения за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из 6-ти соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь при помощи профиля «Vkontakte» или Facebook и отправьте рецепт.
Детально опишите этап готовки — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett подберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.
Все рецепты мы собираем на специализированной странице, там же вы сможете найти детальную информацию о призах.

Большая заморозка — 1. Насколько грамотно законсервировать ягоды на зиму?

необходимо заморозить ягоды затратив наименьшее время

Лето уже приносит нам собственные плоды: созрела клубника, уже возникла лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Как сберечь вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, в действительности, всего один – законсервировать.

Какие обязаны быть ягоды

Ягоды необходимо замораживать по мере их развития (если у вас есть сад), либо же покупки. Чем свежее ягода, угодившая вам в руки, тем лучше. Не стоит пытаться законсервировать совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Необходимо поймать момент гармоничности между спелостью и стойкостью.

Температура заморозки

Профессионалы по холодильному оборудованию говорят, что температура, наиболее пригодная для заморозки, находится в границах от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты быстрее и лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев – т.е. фактически до последующего сезона.
Можно законсервировать продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Впрочем учтите, что сохранять эти продукты необходимо не больше трех месяцев.

Тара для ягод

Наша с вами цель не просто законсервировать ягоды, но и сберечь их вкусный внешний вид. Ведь в зимний период мы сможем украшать ими всевозможные блюда и десерты. Для того, чтобы сберечь форму ягод, идеально подходят целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно приобрести в отделах единоразовой посуды.
Благодаря собственной четырехугольной форме они приятным образом вписуются в пространство морозилок. Однако если уж кол-во ягод угрожающе велико — можно немножко сэкономить пространства морозильные камеры, давая при помощи пластиковых контейнеров комфортную для хранения форму пакетам из полиэтилена. Сделать это достаточно легко.
необходимо заморозить ягоды затратив наименьшее время
Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше сохранять в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сберегут форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а еще многие иные можно замораживать сухим способом и сохранять в целлофановых пакетах.
Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром либо же без – вам решать.

Размер имеет большое значение

В морозильной камере, для комфорта применения, ягоды должны сберегаться в комфортном для вас объеме. Какой – это вам решать. Потому что в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в ином – для десерта на одну гламурную девушку.
Почему актуальны такие расчеты? А дело все в том, что еще раз замораживать продукты нельзя ни за что, а это означает, необходимо упаковать замороженную продукцию с подобным расчетом, чтобы можно было сразу применять все содержание пакета или контейнера. А также небольшие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какие ягоды заготовлять?

Здесь тоже важен персональный подход, который основан на вкусах вашего семейства. Ведь вы не станете заколачивать всю морозильную камеру зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Благодаря этому во первых нужно определиться с размером порций и ассортиментом и потом нужно приступить к этому несложному способу заготовки.

Насколько грамотно законсервировать

В морозильнике выдилите одну или несколько полок. Застелите их уплотненным пластиком.
Ягоды подготовьте – переберите, помойте и обсушите. Потом закладывайте их дозами в холодильник, распределяя в 1 слой на полке. Через пару часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в холодильник.

Морозим клубнику

Эту ягоду можно замораживать несколькими вариантами. Если необходимо сберечь клубнику полностью, необходимо, заранее промыв, проморозить на ровной поверхности (ложить нужно в одни слой), а после чего поместить в контейнер и поставить в холодильник.

Морозим малину

Морозим смородину

Эту полезнейшую ягоду можно достаточно легко законсервировать сухим способом, положив в контейнеры или целлофановые пакеты, либо в виде пюре – как с сахаром, так и без (при желании).

Морозим крыжовник

Ягоды крыжовника нужно хорошо промыть, удалив плодоножки, засохшие соцветия и косточки. После этого необходимо пересыпать сахаром и положить в ёмкости маленького размера.

Морозим чернику

Ягоды следует внимательно промыть и высушить. Дальше сложить в пакет из полиэтилена или пластиковую ёмкость, поместить в холодильник. Можно перетереть чернику с маленьким количеством сахара.

Морозим клюкву

Насколько грамотно замораживать фрукты и ягоды на зиму

необходимо заморозить ягоды затратив наименьшее время

Способы заморозки

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размерам доску для разделки и ничем не прикрытые ложат в морозилку. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Особенно удобно аналогичным образом морозить очень маленькие ягоды.
Остаются ли в замороженных плодах витамины? Разумеется , какая-нибудь их часть теряется , однако при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Одинаковые правила

Самое основное правило — любые ягоды или фрукты необходимо замораживать порционно , на 1 раз применения. Другими словами 2 кг ягод лучше расфасовать в маленькие пакеты дозами по 200 граммов.
Лучше всего замораживать исключительно свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора , тем выше вероятность сберечь всю их полезность.
Не следует замораживать перезрелые плоды , у них не получится сберечь форму и превратятся в пюре при разморозке.
Не надо ложить плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сберечь аромат хранившихся в них продуктов или быть с маленькими трещинами , что приводит к их разгерметизации.

Что морозить в сиропе , что — в сахаре

Ягоды и фрукты можно замораживать не только полностью или дольками , но и пересыпав сахаром , в сиропе либо в виде пюре. Для заморозки подбирать ягоды без плодоножек , веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.
необходимо заморозить ягоды затратив наименьшее время
Абрикосы и сливы можно замораживать половинками разным способом заморозки.
Груши для хранения в морозильнике необходимо разрезать на 4-ре части , удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Сохранять их рекомендуется в сиропе.
Клубнике обязательно необходимо удалить плодоножку и замораживать подобранным способом маленькими дозами. Можно сохранять ее в морозилке , заранее засыпав сахаром ( 150 граммов на 1 килограмм ягод). Точно также можно сберечь и малину , только сахара лучше взять вдвое больше , тем не менее , это дело вкуса.
Смородину , голубику , ежевику , чернику , крыжовник рекомендуется замораживать без веточек разным способом.
Вишню и черешню можно замораживать с косточками , а можно без. Довольно быстро и просто их замораживать в виде пюре.

Храним замороженную продукцию

Для хорошего сбережения в морозилке заготовок из фруктов и ягод , температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В данном случае продукты можно сохранять до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов , то не рекомендуется сохранять заготовки дольше четырех месяцев.
Очень главное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозильной камере. Заморозка быстро впитует иные запахи , ее всегда необходимо ложить отдельно от остальных продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. В середину упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.
Экстренная разморозка не рекомендована ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновая печь превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше понемногу , в отделении холодильника или при температуре 20 градусов.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выдилите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter