Дизайн помещения

Можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги

Принципы запекания: фольга, пакеты или пергамент?

М.Вкус

Опыт приготовления блюд в духовке – один из довольно значительных здорового питания. Минимум жира, равномерность прогревания, эффект томления выполняют запечённые блюда намного полезнее, чем приготовленные на сковороде или открытом огне. Очень важным считается и автономность приготовления: хозяйке достаточно подготовить компоненты, установить необходимую температуру и ощущать себя свободной. Помочь в получении безупречных блюд может одно из трёх средств для запекания: фольга, рукав для запекания или пергаментная бумага. Определимся, какой из них лучше.

можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги

Печь в фольге можно при очень больших температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях. Лучший способе запечь картофель – свернуть каждую картофелину в фольгу и покласть в горячие угли.
Фольга выдержит температуру до 600 градусов, пакеты для запекания (они создаются из термостойкого хорошего полимерного этилена, который при нагреве не выделяет веществ которые вредны для здоровья) – до 220 градусов, пергамент (силиконизированная бумага) – до 200 градусов. Обязательно соблюдайте требования режима температур: при его нарушении бумага может воспламениться, а плёнка начать плавиться.
Все три способа дают возможность готовить без применения жира или масла, но мы советуем смазывать пергаментный лист во время приготовления выпечки или овощей. Так они не пригорят и станут сочнее.
Для мяса, рыбы лучше применять пакет или фольгу, они не дадут вытечь мясному соку и сберегут запах. Для выпечки лучше применять бумагу.
При запекании в фольге необходимо избегать кислот и щелочей, благодаря этому не стоит поливать мясо или рыбу, положенные для запекания, соком лимона или уксусными маринадами – они разъедают фольгу.
Обязательно подберите собственный любимый способ запекания: не считая вкуса и скорости приготовления, добавочным бонусом станет чистая духовая печь.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Домохозяйки любят печь бытовые булочки или печенье. При этом часто вряд ли можно обойтись без пергаментной бумаги. Но что сделать, если она окончилась, а сбегать в магазин нет возможности? Выясним, чем можно заменить пергаментную бумагу, а что нельзя применять ни за что.
можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги

Характерности пергаментной бумаги

В составе пергаментной бумаги не содержится никаких вредных элементов, из-за чего ее можно применять при выпечке для несовершеннолетних детей. Приготовленная этим методом еда не впитует сторонние запахи.

Калька

Один из экономичных материалов, которым можно заменить пергаментные листы, – калька. Это тонкая прозрачная бумага, применяемая для создания чертежей и выкроек. Ее можно выбрать в отделах канцелярии.
Эта бумага замечательно подойдет для приготовления выпечки с большим содержанием жира: дрожжевых булочек и пирогов, песочного печенья, чизкейков и тирамису. Калька применяется подобным методом, как и пергаментная бумага. Отличие – перед процессом выпекания кальку необходимо хорошо промазать сливочным маслом или жиром с двух сторон.
Минус такого заменителя: он менее стоек к большим температурам, благодаря этому при влиянии более +200 °C бумага темнеет и рушиться. Иногда калька клеится к выпечке, и ее тяжело разделить, не задевая краев изделия.

Силиконовые формы

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить собственно предназначенными силиконовыми формами. Очень часто встречаются такие устройства для кексов или печенья. В наши дни можно выбрать даже силиконовые коврики для приготовления объемных кондитерских изделий.
На сегодняшний день просто огромную востребованность приобретает бумага с силиконовым покрытием. Выпускается она в виде рулонов или нарезных листов, которые можно применять 5–8 раз.

Фольга

Прочие средства

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить обыкновенным пакетом от муки. В основном, такой мешочек делается из плотной пергаментной бумаги. Вырежьте нужную форму и положите на лист. Пергамент можно промазать сливочным маслом. Если выпекаете печенье или пирог с большим содержанием жира, тесто можно вылаживать даже на сухую бумагу.
Применяя взамен пергаментной бумаги прочие средства, следите, чтобы температура в духовке была не очень высокой.
Некоторые применяют обыкновенный лист формата А4 или А3 в зависимости от размера противня. Перед выпеканием такую бумагу необходимо хорошенько пропитать растительным или растопленным сливочным маслом. Но все таки риск пригорания весьма велик. Благодаря этому к такому методу не рекомендуется склоняться, выпекая при большой температуре в течение долгого времени.
Если у вас дома не оказалось никаких материалов, которыми можно заменить пергаментную бумагу, применяйте манную крупу, сухари панировочные или пшеничную муку. Если есть возможность запекайте тесто на противне с непригораемым покрытием. Дно и борты обязательно смазывайте маслом или жиром.

Чем нельзя менять

Ни за что для выпекания не стоит применять газету. Хотя материал листов сильно напоминает пергаментную бумагу, он липнет к поверхности кондитерских изделий. Когда газету наполняют маслом, чернила растворяются и отпечатываются на выпечке. Это не только портит ее внешний вид, но еще вредит организму, так как в составе чернил немало ядовитых веществ.
Нельзя вылаживать тесто на сухую писчую бумагу. Если листы не пропитать маслом, они прилипнут к выпечке. Обыкновенная сухая бумага чувствительна к переменам температур. Благодаря этому при выпекании она может подгорать и производить своеобразный аромат, которым пропитывается кондитерское изделие.
Только не применяйте полимерный этилен. Он выделяется от предназначенных специально пакетов для выпечки и под воздействием больших температур может плавиться. Это повредит не только внешний вид продукта, но и его качества вкуса. Еще есть риск порчи оборудования кухни.
Перед выбором конкретного материала для выпечки проведите маленькой эксперимент: выставьте его в разогретую духовку на 10–15 минут. Если он не изменяет свои начальные формы, не тускнеет и не издает плохого запаха, значит, его допускается применять. Так вы сумеете угостить собственных близких вкусными ароматными булочками, даже в том случае, если рядом не оказалось пергаментной бумаги.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки?

Вы желаете выпечь пирог или коржи для торта, а пергаментная бумага так невовремя окончилась – это становится для вас трудностью? Печалиться не надо! Дома всегда можно отыскать альтернативные материалы.

Итак, что это может быть? Чем ее можно заменить?

1. Калька.
Тесто не пригорит, если взамен пергаментной бумаги вы на дно противня положите кальку. Обыкновенную полупрозрачную чертежную бумагу, которую используют в швейном производстве.

2. Фольга для запекания.
Фольгу разрешено использовать не только при запекании мяса и овощей, но и удачно пользоваться ею при выпечке. Если это пирог с ягодами или с жидким повидлом, тогда фольга устранит потерю сока и пироги не пригорят. Ложить ее необходимо матовой поверхность на дно формы.

3. Обыкновенная бумага
Также взамен пекарской бумаги, на лист ложат самую обычную бумагу, какую применяют в офисных помещениях или дети для рисования. Ее заранее смазывают растит. маслом и дополнительно можно присыпать панировочными сухарями. Но имейте в виду, что имеет смысл применять бумагу без каких-то рисунков, так как чернила опасные для организма.

4. Масло или маргарин.
Дабы получить образцовую выпечку, без помощи пергамента, нужно хорошо промазать форму маргарином или маслом. Масло можно брать как сливочное, так и растительное. Жир устранит контакт формы с тестом.

5. Мука
Иногда при выпечке коржей для торта или печений, форму посыпают мукой или манной крупой. Это современный способ в борьбе с налипанием.

6. Масло с мукой/манной крупой/панировочными сухарями ("Французская рубашка")
Данный вариант один из наиболее лучших. В первую очередь форму смазывают растительным или сливочным маслом, а потом посыпают мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Кстати, сухари дадут выпечке хрустящую корочку.
7. Силиконовый ковер
Силиконовые коврики для выпечки — инновационные средства, которые очень хорошо оберегают противень от пригорания. Они дают возможность печь любимые « вкусняшки» не применяя жир. Они реализовываются разнообразных размеров, под любые формочки.

Подбирая варианты замены пергаментной бумаги в кулинарии, не забывайте, что их основная цель – это устранить пригорание и прилипание теста к форме, а, это означает сделать выпечку румяной и максимально вкусной.

Пергаментная бумага для выпечки — чем заменить?

можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги

Что собой представляет пергамент для выпечки

можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги
Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали

Как применяют пекарскую бумагу

можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги
Пергаментом для выпечки застилаю дно и бока форм и противней

Пергамент и бумага для выпекания — есть ли разница

Разница есть, однако она совсем незначительна. Пергамент — намного плотный и прекрасно подходит для выпечки масляных изделий, тогда как бумага от выделяемого жира размокнет.
Бумага для выпекания в большинстве случаев подойдет для выпекания и хранения продуктов средней жирности — к ним можно отнести кроме кондитерских изделий твёрдые сыры.
можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги
Бумага для выпечки более тонкая, чем пергамент
Важно: Пекарская бумага, пергамент, необходима лишь для выпечки, и в ней не стоит печь мясо, рыбу или овощи. Для этой цели есть рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не повредит внешний вид продукта.

Необходимо ли их смазывать маслом

Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для приготовлений маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими качествами, чем пергамент, и во избежание прилипания к ней изделий, её стоит промазать.
можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги
Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Происходят ситуации, когда сильно хочется что-то выпечь, а пергаментной бумаги рядом не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.

Таблица: преимущества, и недостатки самых разных вариантов замены пергаментной бумаги.

Можно не применять переходный слой в виде самых разных бумаг, а просто намазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Существует вариант на этом остановиться, либо же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Нужно быть внимательным, мука может пригореть.
Промасленный противень можно применять для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя печь на подобном противне нежное безе или французские макаруны, — они точно подгорят.
На промасленном противне с посыпкой приготавливают коржи для тортов и выпекают печенье.
можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги
Засыпанную манкой промасленную форму применяют для выпечки запеканок и пирогов
Также один из видов замены применения пекарской бумаги — выпечка на антипригарных противнях, в этом случае их не нужно смазывать маслом.
можно ли использовать пергаментную бумагу вместо фольги
Антипригарный противень не надо смазывать маслом
Некоторые домохозяйки применяют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:
Подобная смесь готовится не на 1 раз, и её можно сохранять в холодильнике до 12 месяцев и применять не только для выпечки, но и для прочих кулинарных целей — к примеру, запекания мяса, рыбы или овощей.

Видео: как подготовить антипригарную смесь для выпекания

Заменители пергамента для выпечки: варианты на фото

Когда замена будет неравноценной

Не обращая внимания на разнообразие «заменителей», необходимо помнить о тех вещах, которые применять для выпечки решительно нельзя. Это, к примеру:
Настоящие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами в настоящий момент поделились. Готовьте с радостью и не забывайте, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или собственных домашних!