Дизайн помещения

Можно ли есть мороженое после рыбы

Кликабол. Все наиболее интересное — тут

Распространенные статьи

Последние комментарии

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

можно ли есть мороженое после рыбы
ВОЗ призывает сделать больше кол-во рыбы в рационе, так как она уменьшает риск развития рака. Но как подобрать качественный и практичный для здоровья продукт?
Вокруг рыбы есть большое количество мифов и предположений, которые иногда мешают нам не ошибиться с выбором. Чтобы разобраться во всем, собрали самые популярные вопросы и правильные ответы, которые дадут возможность вам подбирать полезную и вкусную рыбку.

1. Охлажденная или замороженная?

можно ли есть мороженое после рыбы
Охлажденную рыбу (которая прекрасно лежит на льду в точках продажи) производят из свежей рыбы, которую охлаждают сразу же после вылова до конкретной температуры. О ней необходимо знать 3 вещи:

  1. Практически вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным методом на фермах).
  2. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу меньше 12 суток.
  3. Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушы.

В охлажденном виде лучше приобретать карпа, судака и иную местную рыбу. Известные виды — дорада и сибас — везут преимущественно из Турции, благодаря этому их тоже можно приобретать охлажденными. С учетом того что рыбу растят на фермах, где могут применяться ростовые стимуляторы и антибиотики, чем меньше размер тушы, тем лучше.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

можно ли есть мороженое после рыбы
Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и прочих ценных веществ не выделяется от свежей. На вкус мороженая рыба будет намного больше сухой, зато в ней гарантированно отсутствуют паразиты, чего нельзя сказать о свежей. Разумеется, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.
Кстати, чтобы сберечь максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее необходимо в холодильнике, а готовить сразу же после размораживания.

3. Тушка или филе?

можно ли есть мороженое после рыбы
Если все же решили приобрести филе, берите то, что на кожных покровах, только заранее познакомьтесь с тем, как смотрится кожа той либо другой породы. К примеру, кожа трески сероватая с зеленым козырьком и темной продольной полосой.

4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?

можно ли есть мороженое после рыбы
Согласно законодательству объем ледяной корки не должен быть больше 5 % от всего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не отвечает реальности. Постучите рыбой по твёрдой поверхности — если на глазури образовались трещины или сколы, ее точно более чем 5 %.
Внешний вид льда может много сказать про качество рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит про то, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

5. Что искать на упаковке?

можно ли есть мороженое после рыбы
Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше подбирать продукт, не содержащий ничего не считая самой рыбы и воды. Добавка Е-452 говорит о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

6. Как определить полифосфаты в рыбе?

можно ли есть мороженое после рыбы

7. Какие вещества которые вредны могут быть в рыбе?

можно ли есть мороженое после рыбы

8. Какую рыбу не нужно приобретать?

можно ли есть мороженое после рыбы
Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный характерностями питания и среды проживания. К примеру, в фермерском лососе кол-во ценных жиров меньше, чем в диком. А также большая вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Очень часто в рыбных хозяйствах растят лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.
Появляется понятный вопрос: а что же тогда есть? Самым прекрасным вариантом будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта почти не растят в сельских хозяйствах, а в перечне зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе наиболее интересных материалов

Срок хранения замороженной рыбы в морозильнике

Магазинные прилавки наполнены мороженой рыбой на самые разные вкусы. Некоторое время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Благодаря этому особенно актуально разбираться в том, как правильно подобрать хороший продукт, как его сохранять дома, каков срок хранения замороженной рыбы и насколько грамотно ее размораживать.

При какой температуре сохранять мороженую и свежемороженую рыбу

Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже настоящим способом (на холодном Севере), в морозилках или жидким азотом. Замораживание дает возможноть транспортировать продукт без проблем в рефрижераторах и сохранять на витринах магазина.
Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается действию температуры до -5°C при применении естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или конкретно после убоя.
Справка. Все разновидности рыбы можно осуществить в замороженном виде. А подмораживают очень часто салаку, скумбрию и треску.
Мороженые тушы в холодильнике магазина должны сберегаться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрокартона или мешке из геотексиля, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.
можно ли есть мороженое после рыбы
В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.
Подмороженные тушы лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не оборачивают.
Хороший режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При подобных показателях тушы хранятся 8-10 суток.
Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по качеству вкуса после приготовления она будет похожа свежей.

Какой срок годности у замороженной рыбы

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в точках продажи. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения чуть-чуть меняются.
Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Благодаря этому ее режут порционно, оборачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отсылают в морозильную камеру.
В подобном виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение периода годности, установленного на упаковке.
Срок хранения рыбы в морозильной камере может меняться:

  • горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
  • дальневосточные лососи (не считая гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
  • лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
  • лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
  • тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
  • минтай без головы и спинки – 6 мес.;
  • другие морские – 6 мес.;
  • другие пресноводные – 8 мес.

можно ли есть мороженое после рыбы

Как разморозить рыбу перед тем как употреблять

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она остается в середине сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания может занимать от 8 до 24 часов.
На скорость разморозки оказывают влияние:

  • вид и размер;
  • способ разделывания – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
  • условия и продолжительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
  • температура замораживания.

Способы размораживания разнообразных видов детально описаны в таблице:

Сколько можно сохранять размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не больше 14 дней. Тушы хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.
можно ли есть мороженое после рыбы

Признаки испорченного продукта

Хороший продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и аромат. Они должны отвечать виду рыбы.
Изъяны охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-нибудь в техпроцессе нарушено, появляются сторонние запахи, изменяются покраска, внешний вид и консистенция.
Рыбу точно не нужно приобретать если есть наличие следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • аромат нефтепродуктов, гнилостный, складской, несвежий, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жёсткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушы расслоилась.

Заключение

Замороженную/охлажденную рыбу важно не только правильно подбирать, но и сохранять в холодильнике/морозильной камере, и еще правильно размораживать, для приготовления вкусных рыбные блюда. У каждого сорта собственный срок хранения, который производственники обязательно указывают на упаковке. Важен и внешний вид приобретаемого продукта: качественный – без признаков порчи.

Men’s Health. Журнал

можно ли есть мороженое после рыбы

Специалисты:

Елена Русс,
эндокринолог Европейского медицинского центра

Марианна Трифонова,
диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

Евгений Пашанов,
медицинский редактор MH, д.м.н.

Что есть можно

Практически вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, трес­ка) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают большинство разновидностей паразитов и бактерий.
Основное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — практически пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.
Короче, если рыба поймана в море, однако у тебя все таки есть сомнени­я, подмаринуй ее за несколько часов в смеси воды, уксуса и соли (в расчете 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).

Что есть нельзя

В чем польза

Теперь о приятном. Рыба, которая не подверглась тепловой отделке, хранит много полезных веществ, часть из которых теряются (расщепляются, выпариваются) во время приготовления.
Итак, в кусочке свежей рыбки остаются в начальном виде: витамины B6, B9 и B12. Минеральные вещества, каждое из которых рушиться на 20–30% при нагреве, также остаются нетронутыми — ты сполна получишь собственную порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода.
Аминокислота таурин, регулирующая обычное давление, снижающая уровень холестерина в крови и укрепляющая нервную систему, остается в данной же компании невредимой. И вдобавок в рыбе нет углеводов, чему мы можем только радоваться.

Как подобрать

Здоровая и свежая рыба выглядит так:
1. Поверхность блестящая и чис­тая, чешуя гладкая, плотно примыкает к тушке.
2. Жабры в красном цвете (у осетро­вых темные, с оттенком красного цвета).
3. Глаза чистейшие, блестящие, рельефные (мутные и впалые очи говорят про то, что рыба уже подпортилась).
4. Филе яркого цвета без следов крови.
Пахнуть рыба должна морем и свежестью (внезапный зловонный запах говорит про то, что ей пора отправиться в бессрочное плавание в помойке). На ощупь должна быть твёрдой, упругой. Если нажать пальцем на филе, из него не должна сочиться жидкость. Ямка от нажатия должна быстро расправиться.

Как сохранять

Рыба-хит

Если ты полностью уверен в качестве рыбы и готов скушать ее части в начальном виде, то пора сделать ее ключевым компонентом блюда.