Дизайн помещения

Мамалыга по грузински рецепт с фото

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

мамалыга по грузински рецепт с фото

Как подготовить мамалыгу. Рецепт гоми

Как подготовить мамалыгу? Это не тяжело. Её приготавливают в чугунных котелках и на костре, однако в условиях города — в железной кастрюле и на плите.
Ингредиента только два:

  • Кукурузной муки — 1 стакан;
  • Воды — 3 стакана;

Гоми нужно есть в горячем виде. А в холодном (застывшем) виде подается оно и к сациви, харчо с орехами, баже, мужужи и к остальным первым блюдам. Руками берется маленький кусочек гоми и обмакивается в харчо, сациви или в баже, даже как бы зачерпнув, проще говоря, применяется взамен хлеба.

Мамалыга

мамалыга по грузински рецепт с фото

Компоненты

  • кукурузная мука 3 ст.
  • вода 9 ст. соль .важно: кол-во муки и воды должно быть всегда три к одному.

По-шаговый рецепт приготовления

Добавочная информация

21 ноября 2008, 19:26
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8
Сложность: Не найден

Уверена,что очень вкусно.А скажите пожалуйста,что будет,если перевернуть на боьшую плоскую тарелку? От меня 5.

пять!

На тарелку нельзя,мамалыга "пропотеет" и будет не вкусная.С тарелки её лучше потом есть.За отзыв благодарю!

Благодарю за ответ.Я так и подумала,но хотелось узнать.Разумеется,вы правы.И с дибютом вас,с первым рецептом!

извиняюсь,дЕбютом

Пробовали осенью в Абхазии, честно не мое, но вот подружка моя просто балдеет от данного блюда,5!

Ой, я вчера тоже варила-готовила мамалыгу, по местному звучит аристократичней — полента )))

dik723 — с дебютом! Мамалыга народное Молдавское блюдо. Как заметила tiziana, мамалыгу (поленту) можно есть фактически со всем. А как она вкусна с поджаренными шкварками и луком. Очень питательная и специфическая еда. Я так понимаю, с лева на фото соус "муждей". Незаменим с мамалыгой. Фото лучше ставить собственные. Виден этап готовки. Молодец.

У меня на работе когда-то работал парень из Абхазии, так он нас как то угощал мамалыгой: в еще гарячую втыкал брусочки сулугуни и подавал курицу с сациви. Ох, как было вкусно. До этого времени забыть не могу! Вам 5!

«Приходи на мамалыгу» Мамалыга на губах моих горит, Мамалыга кого хочешь примирит, И совсем уж не годится, милый мой, Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, милый мой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, дорогой. М. Танич

я появилась на свет в Абхазии,в Сухуми, и бабушка её готовила — ели с сулигуни или сациви. Вот было время! разумеется 5!

Мамалыга с сыром

Компоненты

Кукурузная крупа — 200 г
Вода тёплая — 450 мл
Масло сливочное — 40 г
Сыр твёрдый — 70 г
Соль — 3 щепотки

Фото готового блюда

мамалыга по грузински рецепт с фото

По-шаговый рецепт с фото

Потому, что в мамалыгу добавляется сыр, гарнир приобретает насыщенный сливочный вкус, причем я советую применять сыр Пармезан. Однако за неимением такого продукта прекрасно подходит любой твёрдый сыр.
Многие предпочитают мамалыгу в горячем виде, однако она безумно вкусна и в холодном, особенно со сметаной.
Итак, подготовьте соответствующие ингредиенты и начинаем кулинарить!
мамалыга по грузински рецепт с фото
Кукурузную крупу промойте в водной массе пару раз, пока жидкость не станет прозрачной.
мамалыга по грузински рецепт с фото
Высыпьте в казан и выложите сливочное масло. Жир необходимо добавлять перед началом варки, иначе кашу вы потом не выложите из емкости на блюдо — она пристанет к бортам казана.
мамалыга по грузински рецепт с фото
Всыпьте соль и залейте в емкость кипяток. Разместите на плиту и довести до кипения, убавьте нагрев до очень маленького и варите около 18-20 минут, перемешивая каждые 2 минуты.
мамалыга по грузински рецепт с фото
Натрите твёрдый сыр на терке с очень маленькими ячейками.
мамалыга по грузински рецепт с фото
Когда каша достаточно загустеет, всыпьте натертую сырную массу в казан и размешайте. Часть сыра оставьте для подачи блюда.
мамалыга по грузински рецепт с фото
Доготовьте и выключите нагрев, накройте емкость крышкой и потом оставьте мамалыгу для пропаривания.
мамалыга по грузински рецепт с фото
Спустя определенное время, бережно поддев края силиконовой лопаткой, выложите мамалыгу с сыром на тарелку. Наиболее целесообразно ложиться остывшая каша, тёплая может выпадать комками. Сверху присыпьте мамалыгу натертым сыром и подайте к столу со шкварками, сметаной, соусом из чеснока и т.д.

По-шаговый рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото

мамалыга по грузински рецепт с фото
Кукурузная каша является более распространенным блюдом. Наверняка, благодаря этому многие страны мира считают её собственным «государственным» блюдом. Так, в Италии её именуют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи существенно различаются между собой, но всё таки главный ингредиент остаётся постоянным.
Абхазская кухня всегда славилась многообразием и большим спектром интереснейших блюд. Самое знаменитое, как по мне, блюдо абхазской кухни – мамалыга. Нет ни одной семьи в Абхазии, в самом центре стола которой не стояла бы мамалыга, будь то завтрак, обед или ужин.

Обычная мамалыга по-абхазски

Компоненты

Кукурузная крупа 200 г
Вода которая прошла очистку 2,5 стакана (по 250 мл)

Как правильно подобрать компоненты

Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, постарайтесь подбирать намного меньшую, так ваша каша выйдет насыщенный и будет цепко удерживать форму. Если же вы решили применять для приготовления кукурузную муку – обязательно подбирайте муку высшего сорта.
Известно, что при подаче мамалыги часто применяют сыр сулугуни. Чтобы он придавал необыкновенный вкус вашему блюду, подбирайте самый свежий сыр, замечательно будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Приготовление

  1. Тщательно моем кукурузную крупу.
    мамалыга по грузински рецепт с фото
  2. В кипящую воду понемногу засыпаем крупу.
    мамалыга по грузински рецепт с фото
  3. Хорошо помешиваем крупу лопаткой из дерева, чтобы не было комков.
    мамалыга по грузински рецепт с фото
  4. Варим на небольшом огне 5-8 минут.
    мамалыга по грузински рецепт с фото
  5. Загустевшую массу кладем на тарелку.
    мамалыга по грузински рецепт с фото

Видеорецепт мамалыги по абхазски

Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Осмотрите, оно наверное поможет вам удостовериться в предельной простоте приготовления полезного и вкусного блюда.