Что станет с организмом, если существует только овощи и фрукты
Исключительно растительная диета имеет собственные преимущества, и недостатки.
Данную статью можно не только прочесть, но и послушать. Если вам так удобнее — включите подкаст.
Годами считали, что для правильного питания необходимо есть пять порций фруктов и овощей в течении дня. Это приблизительно 400 граммов. И что никто не съедает нужное кол-во.
Однако в 2017 году возникло изыскание Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality , по которому суточную норму фруктов и овощей необходимо сделать больше вдвое. По данным английских учёных, это каждый год предотвращало бы до 7,8 миллиона преждевременных смертей по всему миру.
Ведущий автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) отмечает, что фрукты и овощи уменьшают уровень холестерина и кровяное давление, усовершенствуют состояние сосудов кровообращения и иммунной системы.
Согласно его точке зрения, подобный эффект обоснован содержанием в них сложной системы питательных веществ. А антиоксиданты, возможно, уменьшают повреждения ДНК, что может привести к уменьшению риска рака.
Если десять порций фруктов и овощей в течении дня намного лучше, чем пять, можно подумать о переходе на исключительно растительную пищу. Давайте подумаем, как это отразится на организме.
У вас будет минус важных макроэлементов
Фрукты и овощи обеспечивают вас клетчаткой и углеводами, однако из них вы не получите необходимого количества жиров и белков. А они жизненно нужны организму. Жиры — для здоровья мозга, необходимого количества энергии и вещественного обмена, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы.
«Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря массы мышц и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro). — Растительная диета может обеспечить белком, однако для этого необходимо включать в неё зерновые».
У вас уменьшится уровень воспаления
Воспаление появляется, когда организм пытается уберечься от вирусов и бактерий или возобновить ткани которые повредились. Однако некоторые продукты — среди них мясо, сыр, и переработанная еда — увеличивают Dietary pattern analysis and biomarkers of low-grade inflammation: a systematic literature review. процессы воспаления.
Это плохо оказывает влияние на организм: хроническое воспаление связывают Prescribing Optimal Nutrition and Physical Activity as “First-Line” Interventions for Best Practice Management of Chronic Low-Grade Inflammation Associated with Osteoarthritis с появлением атеросклероза, увеличением риска проявления инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных болезней.
Растительная диета же, наоборот, уменьшает Dietary pattern analysis and biomarkers of low-grade inflammation: a systematic literature review воспаление за счёт высокого содержания в рационе клетчатки и антиоксидантов. Более того, в подобном питании намного меньше триггеров воспаления, также сочного жира Saturated Fatty Ac > и эндотоксинов (эти вещества выделяются при распаде бактериальных клеток).
По данным учёных, у людей, которые перешли на растительную диету, быстро снижается C-reactive protein response to a vegan lifestyle intervention уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.
Вы станете менее энергичным
В среднем мужчине с сдержанно активным жизненым образом нужно Calculating how many calories are burned in a day 2 400–2 800 калорий в течении дня, а представительнице слабого пола — 1 800–2 200. Однако если не есть зерновые, семена, орехи и растительные масла, крайне хлопотно получить столько калорий. Чтобы вам легче было представить, 2 200 калорий — это приблизительно 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока.
Разумеется, есть более калорийные овощи, к примеру авокадо. Однако даже если максимально изменить растительную пищу, все равно нужно будет поглощать достаточно много. При этом вы не получите тот вид углеводов, который даёт энергию и помогает сосредоточиться.
Вы остаетесь без важных минералов и витаминов
«В диете, где фрукты и овощи — единственный энергетический источник, будет недоставать основных питательных веществ», — говорит диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек (Stephanie Di Figlia-Peck). Хотя во многих распространенных диетах, также средиземноморской, много фруктов и овощей, они тоже сбалансированно включают и остальные виды продуктов.
Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и иная тёмная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют Mineral Absorption всасывание этого микроэлемента.
Вы сбросите вес
Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды растительная еда быстрее даёт ощущение сытости. А это помогает есть меньше и потенциально приводит к уменьшению веса. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам быстрее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а это означает обязаны быть сытыми.
А также при подобном питании вы станете чаще ходить в санузел, а это тоже даёт ощущение лёгкости.
Вы будете чаще страдать от вздутия
Некоторым тяжело переваривать сахара и остальные углеводы из фруктов и овощей, это приводит к вздутию. Однако это напрямую зависит от свойств вашего организма и микрофлоры кишечника.
У вас резко уменьшится уровень холестерина
А дело все в том, что во фруктах и овощах много клетчатки. Притом в них нет жиров и переработанного сахара, а конкретно таких компонентов необходимо избегать, если у вас есть желание уменьшить холестерин.
Почему необходимо есть овощи повседневно?
Польза овощей
Ошибочное хранение тоже может плохо отразиться на пользе овощей. Их не необходимо сохранять на солнце, в условиях сильной влаги или тепле. Прекрасным местом будет свежесть и сухость, куда не проникает дневное освещение. Сберечь пользу можно при квашении, солении, заморозке или сушке продуктов.
Также специалисты думают, что овощи лучше принимать в сочетании, а не по одиночке. Комбинирование будет намного эффектнее, так как усвояемость витаминов и микроэлементов возрастает.
Нужно добавить, что немаловажен вещественный обмен, который можно сделать лучше, если есть овощи повседневно. Организм будет намного лучше работать, а ЖКТ будет чистым. Если же отходы не будут своевременно выводиться, то в кровь будут поступать вещества которые вредны, которые окажут вредное воздействие на здоровье. При постоянных запорах возможно образование различных заболеваний.
Какие овощи нужно есть?
А для квалифицированного функционирования кишечника важна клетчатка, как уже говорилось раньше. Среди овощей крайне полезны в этом проекте зелень, листовые овощи, капуста, сладкий перец, редис, редька, спаржа, цуккини, свекла, морковь.
Включите все овощи в питание и работа системы пищеварения будет существенно улучшена. Вы увидите это в короткие сроки.
Топ-7 причин включать фрукты в летний рацион
Это не является секретом, что овощи, фрукты и ягоды служат важной частью правильного питания. Однако далеко только некоторые люди каждый день употребляют достаточное их кол-во и умеют правильно соединять с другими продуктами. Между тем, все разновидности фруктов — это ценные источники самых важных витаминов, антиоксидантов и клетчатки, важных для правильной работы человеческого тела.
Какие полезные вещества входят в состав фруктов?
Как все знают, одним из самых главных источников витаминов, которые организм не способен выработать своими силами, считается растительная еда. Благодаря этому фрукты и овощи необходимы для восполнения дефицита таких органических веществ. Диетологи советуют очень внимательно смотреть за достаточным содержанием в рационе следующих витаминов.
Его отсутствие в питании может привести к уменьшению остроты зрения (особенно ночью). Иными признаками нехватки витамина А в организме считается снижение аппетита, шелушащиеся покровы кожи и развитие анемии. Компенсировать залежи данного вещества смогут помочь следующие фрукты: персики, дыни, манго, апельсины, абрикосы и арбузы.
Нехватка витаминов группы В плохо проявляется на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и системы пищеварения, и еще на функционировании печени. Актуальны эти вещества и для правильного направления процессов углеводного и обмена жиров. Для восполнения запасов витаминов группы В в рационе нужны такие варианты фруктов: арбузы, дыни, бананы, персики и груши.
Нехватка этого витамина вырисовывается шелушением покровов кожи, общей слабостью и безразличием. Очень часто она провоцирует и развитие мышечной недостаточности. Пополнить залежи этого витамина можно при помощи бананов, яблок и киви.
Какие разновидности фруктов и овощей необходимо есть повседневно?
Каждый слышал про то, что фрукты и овощи полезны. Однако немногие знают, в чем заключается подлинная их ценность. Специалисты в области питания настаивают, что в повседневном рационе человека должна находиться разнородная растительная еда. Они тоже именуют 7 главных причин употребления необходимого количества самых разных плодов.
Было обнаружено, что люди, употребляющие приличное количество фруктов и овощей, менее предрасположены раздражительности и подавлености. Это связывают с большим содержанием антиоксидантов, помогающих синтезу гормона-серотонина, он отвечает за приятное настроение.
Сотрудникам умственного труда необходимо обязательно принимать разные сладостные фрукты, которые не только богаты железом (важным для насыщения мозга кислородом), но и антиоксидантами, требующимися для предупреждения старения мозга. Так же, эти продукты богаты углеводами, которые считаются важным «топливом» для мозга головы.
Все знают, что плоды, содержащие бета-каротин (морковь, тыква, абрикосы и т. д.) оказывают хорошее влияние на органы зрения человека. В особенности, они препятствуют развитию катаракты и отдельных дегенеративных процессов, развивающихся в сетчатке.
Как уже писалось прежде, все разновидности фруктов содержат большое количество натуральных витаминов, которыми особенно богаты сезонные плоды. На данный момент ученым не получилось синтезировать их искусственные аналоги, которые имели бы такую степень усвояемости. Благодаря этому между аптечными витаминами и свежими фруктами нужно выбрать последние.
Основу множества диет чтобы сбросить лишний вес классически составляет растительная еда. Ведь конкретно свежие фрукты и овощи служат источником клетчатки, которая дает возможность проверить быстрое изобилие при минимальном содержании калорий. Более того, растительные волокна дают возможность сделать лучше перистальтику кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.
Очень высокое содержание антиоксидантов в растительной пище препятствует окислительным процессам в организме, и еще способствует регенерации тканей на клеточном уровне. Это, со своей стороны, способствует продлению молодости всего организма и сохранению подтянутой прекрасной кожи.
Килограмм здоровья. Сколько фруктов и овощей нужно есть в течении дня?
В большинстве случаев считают, что в течении дня необходимо употреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» скушать нереально. Но оказывается, намного полезнее поглощать в несколько раз больше.
если вы даже потребляете их всего по 200 г в течении дня, они принесут пользу. Подобного количества достаточно, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых болезней на 13 %, рака — на 4 %, а досрочной смерти — на 15 %.
Однако если вы будете поглощать 800 г — это 10 порций (британцы считают за одну порцию 80 г), то пользы будет больше во много раз:
— риск развития заболеваний сердца и сосудов уменьшится в 2 с лишним раза и сократится на 28%;
— риск рака окажется ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в течении дня;
— риск досрочной смерти уменьшится в несколько раз: от снижения на 15 % до 31 %.
Это намного лучше и существующих ныне советов в 5 повседневных порций фруктов и овощей. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов каждый день, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих заранее ежегодно.
Итак, учёные уверены:
— Наиболее целесообразно предохраняют инфаркты, инсульты и остальные сердечно-сосудистые заболевания (и еще преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, обшитые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).
— Лучше иных работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и снова же крестоцветные.