Дизайн помещения

Как сделать в домашних условиях зефир

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний зефир: делаем волшебное лакомство собственными руками

как сделать в домашних условиях зефир
Дома это лакомство легко готовится, процесс не забирает очень много времени и отличается собственной обычностью. Рассмотрим поэтапно, как сделать зефир дома.

Состав зефира

Многим интересно, из чего изготавливают зефир.
Наиболее известными и популярными считаются изделия, которые приготавливают из подобных продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

как сделать в домашних условиях зефир
Можно применять и остальные ягоды отдельно, или перемешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При этом способе готовки в лакомство добавляют намного больше желатина, благодаря этому его запах выделяется от традиционного. А цвет будет аналогичный, как ягоды, из которых он выполнен.
Фанаты шоколада будут в восторге от подобных компонентов, как какао или шоколадная глазурь.
Состав магазинного продукта кардинально отличается от домашнего. В покупном варианте много различных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — оригинальный и красивый десертный вкус формируют с помощью полезных домашних компонентов. Для реализации рецепта не требуются очень большие расходы денег на продукты и специализированные кулинарные умения.

Хорошие свойства продукта

Главная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует существенному уменьшению холестерина и помогает выводить из организма разные вредные детали и токсины, и еще напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и много самых разных микроэлементов, среди них: железо, йод, кальций, фосфор.
как сделать в домашних условиях зефир

Простой рецепт зефира

Можно подготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмём рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, благодаря этому наше блюдо выйдет «невесомым». Его не нужно печь, но сутки нужно будет ждать, пока вы сумеете попробовать готовое домашнее яство.

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной небольшой ложечке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

как сделать в домашних условиях зефир
Схема готовки такая:
Такой зефир без выпечки окажется по душе даже очень строгим гурманам.

Домашний яблочный зефир

как сделать в домашних условиях зефир
Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – 6 шт;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – небольшая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:
как сделать в домашних условиях зефир
Наше великолепное яство вышло вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир сильно понравится не только взрослым, но и небольшим детям.

Домашний зефир по ГОСТу

В не сомнения, одним из очень знаменитых сладких десертов считается белевский зефир. К несчастью, подготовить его своими силами нет возможности, ведь его рецептура удерживается в строжайшей тайне. Однако есть домашний вариант, который по вкусу будет абсолютно не хуже.

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твёрдые яблоки (лучше — антоновка) – 4-ре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – 4-ре небольших ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

как сделать в домашних условиях зефир
Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:
Белый зефир выходит при применении простого сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

Видео: Простой рецепт домашнего зефира

Блог Марии Белой

как сделать в домашних условиях зефир

Домашний зефир

Всем привет. Сегодня побеседуем о зефире. Если вы еще не пробовали домашнюю версию, то много упустили. Он абсолютно не похож на покупной, текстура более нежная, он так и тает во рту. Разумеется, рецепт не из лёгких, однако это того стоит, уж поверьте.
Сразу скажу зефир выполняется на агар-агаре, и его нельзя поменять на желатин. Агар — это продукт с желирующим свойством, который получают из водорослей. Кроме агара лучше бы воспользоваться термометром, так как сироп нужно варить до конкретной температуры. Я получила в Икее вот подобного плана, довольна им на 100%.
как сделать в домашних условиях зефир
Данный гаджет я приобретала для приготовления макаронс, Кроме того, что он меряет температуру, он еще работает как таймер. А ещё можно поставить на извещение, когда сироп может достигать установленной температуры, то звучит сигнал. Мега комфортно, не нужно смотреть всякий раз за таймером, можно без зазрения совести заниматься собственными делами.
Как сделать зефир дома рецепт с фото поэтапно.
как сделать в домашних условиях зефир

  1. 250 гр. пюре
  2. 1 белок
  3. 150 гр. воды
  4. 8 гр. агар-агара
  5. 400 гр. сахара

Итак, начнем готовить зефир. Для этого наше пюре и белок помещаем в чашу миксера. Масса в процессе особенно сильно становится больше в объеме, благодаря этому берите сразу миску намного больше, если у вас ручной миксер, а не стационарный.
как сделать в домашних условиях зефир
Вместе с этим ставим на огонь воду с агаром, сотейник тоже берите большой, так же как и при добавлении туда сахара масса начнёт пузыриться.
как сделать в домашних условиях зефир
Как только масса закипит — засыпаем сахар, иногда помешиваем сироп, чтобы не пригорало.
как сделать в домашних условиях зефир
Параллельно с тем как сироп начнёт кипеть, начнем взбивать наше пюре с белком миксером на больших оборотах. Масса в процессе должна увеличиться как минимум в трое, она должна будет цепко удерживать форму.
как сделать в домашних условиях зефир
Ждём пока сироп не достигнет температуры 110?. Если нет термометра, то по времени это приблизительно 5 минут после закипания сиропа. Дальше, проверяем на нить, со спатулы должна тянуться ниточка. Если она возникла, значит сироп готов.
как сделать в домашних условиях зефир
Снимаем его с плиты и охлаждаем до 80?90 градусов, это занимает приблизительно минут 5?7. Сироп при этом станет прозрачным, а по консистенции будет похож на жидкий мёд.
как сделать в домашних условиях зефир
Дальше, вливаем тонкой струйкой наш сироп в пюре, при этом чуть снизим скорость взбивки.
как сделать в домашних условиях зефир
Как только весь сироп влит, ставим самую большую скорость и взбиваем до того момента, пока наша смесь не станет держать форму. Долго тоже не нужно пытаться, как только увидели, что миксер не может справиться, и масса наматывается на венчик, проверяем перевернув миску. Не шевелится масса — значит все готово!
как сделать в домашних условиях зефир
Дальше, перекладываем в мешок и отсаживаем, это необходимо делать быстро, так как зефир начнет схватываться на воздухе, температура массы при этом должна быть около 40?.
как сделать в домашних условиях зефир
Оставляем его высыхать на 12?24 часа.
как сделать в домашних условиях зефир
Дальше, отделяем зефир от бумаги, объединяем 2 половинки, если у вас все вышло правильно, то он легко отойдет от бумаги.
как сделать в домашних условиях зефир
Обсыпаем его сахарной пудрой.
как сделать в домашних условиях зефир
Готовый зефир должен сверху покрыться коркой, а в середине остаться мягким и воздушным. При нажатии пальцем он пружинит.
как сделать в домашних условиях зефир
Если сделать зефир исключительно на яблоках, то это замечательное лакомство для малышей — без красителей и аллергенов. Но, несомненно, с добавкой черники или черной смородины выходит безумно привлекательный цвет. Пробуйте.

Как сделать зефир дома рецепт с фото

Однако, если у вас есть желание покормить собственных близких и друзей чем-то вкусным и полезным, тогда от приобретения магазинного зефира нужно отказаться и предпочтение отдать своими силами приготовленному десерту.

Секрет вкусного домашнего зефира — применение агар-агара

В основном, агар-агар реализовывается в трех формах — хлопья, полосы и порошок.
СЕКРЕТ! Определить насколько качественный агар-агар вы сумеете по его цвету. Высший сорт загустителя имеет белый, сероватый или светло-жёлтый оттенок. Жёлтый или коричневый агар-агар говорит про то, что в руках у вас находится продукт среднего качества.

Забавные факты о зефире

как сделать в домашних условиях зефир
Перед тем, как приступать к рассмотрению обычного и вкусного рецепта зефира, рекомендуем для вас несколько увлекательных фактов об этом лакомстве:

Секреты приготовления любимого лакомства

Массу для зефира нужно взбивать одинаково и довольно хорошо. Чтобы готовый продукт можно было без труда снять с доски для разделки, перед появлением на ее поверхности грядущего зефира, смажьте ее водой.

Польза зефира

Зефир считается не только неимоверно вкусным, но и полезным десертом, который благоприятно действует на все органы, системы и процессы организма человека:

Как сделать зефир дома рецепт с фото

как сделать в домашних условиях зефир
Для приготовления сладости «легкий ветер» по традиционному рецепту вам нужно взять следующий набор компонентов:

  • 20 г агар-агара;
  • 4 больших яблока сорта антоновские;
  • 250 г и 475 г сахара ;
  • Ванильный сахар — одна упаковка;
  • 1 белок яйца.

Приготовьте загуститель соответствии с инструкциями на упаковке. Теперь следует внимательно промыть яблоки, почистить их от косточек и кожуры, поделить на 4-ре части и печь в духовке до мягкого состояния. В основном, для запекания яблок будет достаточно 25 – 30 минут.
белок яйца нужно взбить в плотную густую пену, которую понемногу нужно добавлять к яблочному пюре. Туда же, гораздо медленнее и тонкой струйкой начните заливать сироп из сахара и загустителя.
Продолжайте взбивать массу до той поры, пока она не станет насыщенный, а ее объем не становится больше приблизительно в 2,5 – 3 раза.
Насыпьте готовую массу в кондитерский мешок и наденьте на него насадку «розочка». Поверхность, на которой будут развиваться зефир, устелите пергаментом и чуть-чуть смочите водой.
Зефир подсушивается в течении 24 часов при температуре 20 градусов, после образования на его поверхности пленки, десерт легко можно снять с пергаментной бумаги.
Вот так просто и быстро мы поняли с вопросом того, как сделать зефир дома рецепт с фото.