Дизайн помещения

Как сделать фондю сырное в домашних условиях

Как подготовить сырное фондю

как сделать фондю сырное в домашних условияхФондю сырное первый раз выдумали в Швейцарии. Такое блюдо с добавкой вина и сыра, готовится на открытом огне. Дальше оно распространилось во Францию и Италию. Однако с годами завоевало любовь к себе по всему миру.
Есть басня, что когда швейцарские пастухи ходили в поле, они носили всегда с собой не считая хлеба еще вино и сыр. Также брали с собой глиняный горшочек. Когда они заканчивали собственный обед и у них оставались кусочки сыра, они бросали их в горшочек, добавляли вино и подогревали на огне. Когда сыр плавился, они опускали в него кусочки хлеба и так лакомились.
Но со временем такое блюдо так полюбилось в народе, что его стали есть и аристократы. Лишь для них применяли уже высшие сорта вин и отличные виды сыров, брали самый свежий белый хлеб.
Жители Франции и швейцарцы любят дискутировать, где такое блюдо возникло первый раз. Если переводить с французского, то фондю – это «расплавленный».
Как сделать фондю дома? Подготовить дома ничего трудного собой не представляет. Необходимо только лишь держаться нескольких небольших секретов:

Рецепты приготовления фондю

Классикой считается блюдо с сырами Эмменталь и Грюйер. А в вино белое добавляют чуть-чуть муки. Блюдо обозначает тёплую встречу друзей, где господствует приятное настроение и тёплое времяпрепровождения.
Давай рассмотрим несколько ключевых рецептов.
как сделать фондю сырное в домашних условияхРецепт 1. Вам потребуются сыры Эмменталь и Грюйер в соотношении 1:2,5; вино белое сухое – полстакана; пол чайной ложки сока лимона; крахмал или мука – столовая ложка; ложка холодной кипяченой воды, щепотка мускатного ореха и чесночный зубчик.
Фондюшницу натрите долькой чеснока, сыр натрите. Натертый сыр, лимонаный сок и вино разместите в фондюшницу, пускай это все томится на слабеньком огне. Когда сыр начнет плавиться, помешивайте смесь ложкой из дерева до той поры, пока компоненты не превратятся в гомогенную массу. Посыпьте мускатным орехом, и установите на горелку, чтобы приготовленная смесь была всегда тёплой.
Что макать в это блюдо? В сырное фондю макают хлеб. Хлеб подходит такой, чтобы был уплотненным и хорош для накалывания на вилку.
Рецепт 2. Фондю по сельскому рецепту. Берите по маленькому кусочку эмментальского сыра и Грюйер. Взять аналогичный объем сухого вина, на дне стакана вишневую водку, чайную ложку крахмала, пару зубчиков чеснока, чуть-чуть сливочного масла. Подготовьте картофель, брокколи и сладкий перец.
Картофель заблаговременно сварите в мундире и почистите, брокколи тоже чуть-чуть проварите, сладкий перец разрежьте на дольки и удалите семена. В посуде растопите натертый сыр с добавкой чеснока, вина и водки. Заранее стенки посуды смажьте сливочным маслом. Когда сыр растопится и смесь будет гомогенной, обмакивайте в нее кусочки овощей.
Рецепт 3. Шоколадное фондю. Берите большую плитку шоколада, чуть-чуть сгущенного молока и фрукты. В кастрюле растопите шоколад, сгущенку и пару капель ликера. Делать это лучше на водяной бане или можно в СВЧ печи. Всякий раз помешивайте смесь, чтобы шоколад одинаково растапливался.

С чем кушают сырное и шоколадное фондю

К сырному фондю прекрасно подходит свежий белый хлеб и овощи, которые заранее можно чуть-чуть поджарить или сварить. К шоколадному фондю подают фрукты.

Сырное фондю без вина

Компоненты

Сыр эмменталь — 100 г
Сыр сулугуни — 100 г
Желток яйца — 1 шт.

Фото готового блюда

как сделать фондю сырное в домашних условиях

По-шаговый рецепт с фото

Сырное фондю без вина мне персонально нравится даже более, чем вариант с добавкой алкоголя. Противницей алкоголя не являюсь, считаю, что все хорошо в меру. Но лучше выпью полбокала вина, чем волью их в сыр.
В тягучую сырную массу макают всевозможные продукты: колбасы, кусочки мяса, некоторые овощи, креветки, готовые грибы, и еще просто кусочки хлеба. К примеру, багет из пшеничной муки и багет с ржаной мукой.
Для приготовления сырного фондю без вина подготовьте компоненты по перечню к рецепту.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Сыр эмменталер (или остальной подходящий) крупно натрите, а сулугуни (моцареллу или аналогичный) порежьте кубиком.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Поделите яйцо на желток и белок.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Отмерте необходимую порцию сливок, пару столовых ложек вылейте к желтку, а другую часть — в кастрюлю.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Разместите сыры в сливки и нагревайте все при помешивании при среднем огне до той поры, пока сыр не расплавится.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Два вида хлеба порежьте на кусочки желаемых формы и размера. Они должны хорошо фиксироваться на палочках-вилках.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Снимите кастрюлю с растопленным сыром с огня и залейте в него размешанный с молоком желток. Перемешайте.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Подготовьте горелку или свечку, соберите конструкцию для фондю: поднос, горелку, подставку и чашу. Кто-то называет фондюшница, кто-то — фондюрница, а так-то это какелон. Зажгите горелку или плоскую свечу.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Залейте сырную массу. Если предусматривается ещё крышка с отверстием и прорезями для вилок, то установите и её.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Накалывайте на индивидуальные вилочки кусочки багета и окунайте их в горячую сырную массу.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
Сырное фондю без вина — очень вкусное лакомство и приятное времяпровождение в тесной компании.

Традиционное сырное фондю

как сделать фондю сырное в домашних условиях

Компоненты

  • сыр твёрдый (как минимум несколько видов) — 400-500 гр
  • в моем случае это были сыры "ольдербургер", "сваля", "эдам" и "тильзитер"
  • вино белое сухое — 150-200 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • крахмал — 1 ст.л.
  • черный перец, орех мускатный
  • .
  • стоит еще сказать что:
  • хлеб белый (прекрасно подходит багет)
  • буженина
  • куриный рулет
  • карбонад свиной

По-шаговый рецепт приготовления

1. Хлеб и мясные закуски порезать маленькими кусочками на "один укус" и разложить по мисочкам.
Теперь готовим само фондю:
2. Внутренность кастрюльки натереть долькой чеснока и оставить ее на дне.
3. Влить вино и довести его до кипения на плите.
4. Сыр потереть и прибавить в нагретое вино. Активно мешать до абсолютного растворения сыра.
5. Через 5 минут добавить крахмал. (Его можно развести в коньяке).
6. При интенсивном помешивании подогревать еще 5 минут чтобы соус стал полностью гладким и тянучим.
7. Добавить перец и орех мускатный, выдавить чеснок
8. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
Мокаем кусочки хлеба или мяса в сырный соус и наслаждаемся.

Рецепт сырного фондю дома

как сделать фондю сырное в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня опишу рецепт приготовления сырного фондю дома, который поможет организовать светский вечер, идеально улучшит романтичную встречу или дружескую.
Сыр – крайне полезный продукт, насыщенный кальцием и прочими витаминами. Идея сделать фондю ко мне пришла, после того, как мне подарили фондюшницу. Теперь мы часто устраиваем тематичные забавные вечера в маленькой компании. Простой рецепт с фото поможет вам сделать этот сырный соус дома.

Компоненты:

Как подготовить:

как сделать фондю сырное в домашних условиях
1. Основным составляющим компонентом считается сыр. Для приготовления фондю лучше применять минимум несколько видов сыра. Я взяла «Эмменталь» и «Грюйер».
Подойдут любые варианты, которые вы любите. Можно взять 4-ре различных по качеству вкуса и сделать прекрасное блюдо, переливающееся различными вкусовыми нотками. Сыры я натираю на крупной терке.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
2. Дальше пересыпаю его в мисочку и туда же добавляю крахмал. Все разом тщательно перемешиваю.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
3. Чесночок очищаю от кожуры и разрезаю на половинки. Беру маленькую кастрюльку с толстыми стенками. Натираю ее поверхность дольками чеснока довольно хорошо, выдавливая максимально сока.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
4. Ставлю кастрюлю на небольшой огонь и выливаю белое сухое вино. Вы готовите дома, благодаря этому можете подобрать полусухое либо иное собственное любимое. Довожу его до кипения.
Наименование фондю в переводе значит расплавленный – это обычное слово заключает в себе весь этап готовки. По существу, фондю это соус, в который можно макать разные компоненты.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
5. В кипящее вино начинаю маленькими дозами добавлять тертый сыр и размешивать все, получая гомогенную, растопленную массу. Мешаю лопаткой по пути, напоминающей цифру 8 или символ бесконечности, что обеспечивает лучшее размешивание.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
6. После того, как весь сыр перешел в состояние жидкости, всыпаю соль и орех мускатный, которые выделят вкус, оттенят его и подарят соусу дополнительный запах. Все хорошо перемешиваю.
как сделать фондю сырное в домашних условиях
7. Подавать к столу обязательно в горячем виде. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как создать собственный вечер эксклюзивным и интересным без ненужных не постоянных и денежных затрат.
Готовить фондю можно и без вина, применяя только сыр и приправы. В качестве десерта вы легко можете сделать шоколадное фондю, которое оценят по достоинству не только взрослые, но и дети.

С чем кушают:

Сырное фондю подходит ко многим продуктам, к примеру, к овощам. Опустите в него морковку, цветную капусту, брокколи. Также расплавленный, вкусный сыр сделает неповторимо вкусным обыкновенный картофель или хлеб, засушенный до сухариков.
Он может применяться как соус и подавать к макаронам или спагетти. Прекрасным вариантом будет виноград, он идеально комбинируется с сором и часто применяется в совместных блюдах. Сыр относится к многофункциональным продуктом, благодаря этому вопрос, что макать, не составляет трудностей. Пробуйте и открывайте для себя новые стороны вкуса.
Подписывайтесь на новости блога и не нужно упускать возможности испробовать блюда различных народов, создавая их в собственной кухонной комнате. Делитесь с компанией друзей и чаще приглашайте друг друга в гости. До новых встреч!