Дизайн помещения

Как почистить креветки в домашних условиях

Будьте всегда
в Настроении

Как вы чистите свежие, приготовленные и замороженные креветки дома

От Masterweb

Одним из компонентов многих блюд средиземноморской и кухни Японии являются креветки. Да и сторонники правильного питания советуют включать в собственный рацион богатое протеином, витаминами и минералами креветочное мясо.
как почистить креветки в домашних условиях
Результат кулинарного эксперимента зависит от правильной чистки деликатеса. Ведь оставленные несъедобные части могут повредить вкус блюда или дать ему своеобразный запах.

Базовые советы

как почистить креветки в домашних условиях
В зависимости от региона, в продаже встречаются как свежие, так и замороженные продукты моря. Наиболее полезным будет приобрести свежие креветки, отварить и почистить их в собственной кухонной комнате. Это процесс сбережет в мясе максимум питательных компонентов.
как почистить креветки в домашних условиях
При подборе замороженных креветок в магазине необходимо обратить собственное внимание на цельность упаковки, отсутствия слоя льда и подозрительных белых пятен на панцирях. Эти признаки означают, что продукт много раз замораживался и уже потерял все вкусовые и питательные характерности.
Чем крупнее подобранные креветки, тем легче будет спасти их от панциря и органов находящихся внутри.

Замороженные креветки

как почистить креветки в домашних условиях
Продающиеся в точках продажи замороженные розово-красные креветки уже прошли предварительную термообработку. Для приготовления их достаточно разморозить в тёплой воде. Если появится желание, можно опустить на минуту в кипящую воду и можно начинать очищать:
Подготовить миску с тёплой водой, чтобы сразу мыть очищенные креветки от прилипших несъедобных компонентов.
как почистить креветки в домашних условиях
Отварные креветки, в отличии от сырых, начинают чистить с брюшка. Держа особь за голову, бережно надрезать ножницами пластины панциря от головы до хвоста, потом панцирь нужно снять. Необходимо быть внимательным: хитиновые пластины по оттенку не очень отличаются от мяса.
Вымыть очищенные креветки под водой из крана и наслаждаться вкусом.

Сырые креветки

как почистить креветки в домашних условиях
Хотя диетологи говорят, что исключительно при варке в панцире мясо хранит сочность и все хорошие свойства, для большинства суповых рецептов и салатов потребуются очищенные сырые креветки.
Не нужно бояться неаппетитного вида серо-зеленых членистоногих: собственно в сырых продуктах будут сохранены все полезные вещества.
Прежде чем начинать обработку креветки необходимо перебрать, все подозрительные особи (с выступившей слизью, плохим запахом или потускневшим панцирем) необходимо выкинуть. Если на креветках видна даже тоненькая ледяная корочка, их заранее разморозили и пытаются выдать за свежий продукт.
как почистить креветки в домашних условиях
На спине сырой креветки бережно разрезать панцирь, стремясь не деформировать тушку. Надрез начинать со стороны головы, потом поделить две половинки панциря и снять его.
Раздвинуть края тушы на спинке и подцепить появившуюся кишечную вену концом ножа или зубочисткой. Лучше всего удалять ее полностью, не допуская разрыва на кусочки.
Удалить ножки, хвостик и голову. Нежное мясо сырых креветок нельзя сохранять даже в холодильнике, следует сразу подвергнуть термической обработке или законсервировать.

Как отварить креветки

как почистить креветки в домашних условиях
Потребуются лимон, ароматный перец горошком, маленькая очищенная луковица, лавровый лист и соль по вкусу.
Водный объем должен быть в несколько раз больше сырых креветок. В воду добавить специи, нарезанную дольками половину лимона и луковицу.
Довести воду до кипения и бережно поместить в нее креветки. Варить, пока тушы не приобретут приятный красно-розоватый оттенок. Готовые креветки достать шумовкой и поставить охлаждаться.

Польза

как почистить креветки в домашних условиях
Мясо креветок обладает не только нежным вкусом, в них содержится приличное количество белка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, медь, магний, кальций, цинк и витамины группы B. При этом в мясе фактически отсутствуют углеводы, что выполняет этот доступный деликатес замечательным для диетического питания.
Более того, протеина, содержащегося в 250 граммах креветочного мяса, абсолютно хватит для восполнения суточной надобности в белках для взрослого человека.
Нашли нарушение? Жаловаться на содержание

Как очищать креветки: фото и видео

Как очищать креветки? Данный вопрос появляется фактически у каждой хозяйки, которая первый раз купила и решила подготовить в своем доме креветки.
Сегодня я дам вам рекомендации, как сделать это, и еще покажу все это на фото и на видео.
Однако для начала необходимо сказать о пользе данного изделия.
Креветки – это морепродукт, который богат фосфором, калием, аминокислотами, витамином E и А, и еще разными антиоксидантами. Другими словами все кушанья, приготовленные из креветок, не только вкусны, но и крайне полезны.
как почистить креветки в домашних условиях
Итак, пошаговые рекомендации и советы, как очистить креветки:
1) Свежие креветки ставим на огонь. В бурлящей воде варим в течение 3 минут. Это нужно не только для того, чтобы сварить мясо таких продуктов моря, однако для того, чтобы легче было их очищать дальше. Смотрим на фото. Важно: очищать можно и сырые креветки. Но отварные куда легче чистятся.
как почистить креветки в домашних условиях
как почистить креветки в домашних условиях
2) Достаем сваренные креветки и на пару секунд охлаждаем их под холодной водичкой. Данный шаг также важен для того, чтобы хитиновый панцирь у креветок лучше очищался.
3) Берем креветку за спинку брюхом вверх. Отрываем у нее голову (как на фото).
как почистить креветки в домашних условиях
4) Дальнейшим шагом удаляем у креветки ножки (на фото опубликовано ниже). Порой в основании ног может быть икра. Ее нужно бережно счистить ножиком – она также считается деликатесом, и ее можно применять в приготовлении того же самого блюда, для которого мы и готовим креветок.
как почистить креветки в домашних условиях
5) Дальше бережно подцепляем пальцем хитиновый панцирь у креветки и начнем его снимать по радиусу.
как почистить креветки в домашних условиях
6) Дойдя до половины туловища, беремся за него пальцами одной руки, а второй рукой тихо тянем за хвостовую часть панциря, таким образом стягивая его с тела креветки.
как почистить креветки в домашних условиях
Вот мы и очистили полностью креветку.
как почистить креветки в домашних условиях
А вот и видео всего процесса чистки креветок, если на фото плохо видно.

Рецепты блюд из очищенных креветок

Креветки из себя представляют очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно выбрать в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необычайно комфортны в приготовлении.
Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой отделке. На подобном продукте должна стоять необходимая маркировка. Варено-мороженые креветки необходимо положить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при температуре 20 градусов, после этого их можно будет применять в пищу.
Если креветки прежде не были подвергнуты тепловой отделке, их нужно отварить.

Рулетики с креветками – быстрая необычная закуска. Посмотрите видео.

Креветки, отваренные в рассоле

0, 5 кг креветок
1 литр воды
2 лавровых листа
пол ч. ложки соли
несколько горошин черного перца
2 чесночных зубчика
Как готовить креветки в рассоле:
Комфортнее всего подготовить их в кастрюле с бурлящей водой или в пароварке. Продукты моря необходимо погружать конкретно в кипящую воду или разогретую пароварку.
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и довести рассол до кипения.
Дальше необходимо поместить в воду креветки. Варить их необходимо в течение 2-3 минут. Во время приготовления больших продуктов моря время варки можно сделать больше до 4 минут.

Жареные креветки в маринаде

Для приготовления подобного блюда очищенные продукты моря необходимо разморозить, слить ненужную воду.
Как готовить жареных креветок в маринаде:
На сковородке следует подогреть 2 столовые ложки масла, выложить 2 раздавленных чесночных зубчика. Креветки необходимо обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут.
В начале приготовления продукты моря обязательно следует солить. Чтобы дать креветкам оригинальный вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут.
Для приготовления маринада необходимо перемешать 2 столовые ложки масла из оливок, сок лимона, чесночный зубчик, пропущенный через пресс, соль.

Креветки в кляре

Для приготовления кляра необходимо разбить в мисочку яйцо, добавить соль и взбить. Дальше необходимо рассыпать в мисочку муку и перемешать продукты.
Каждую креветку необходимо по очереди обмакивать в кляр, а потом обваливать в панировочных сухарях. Креветки в кляре следует вылаживать на раскаленную сковородку и жарить в течение 5 минут.
Чтобы довести продукты моря до приготовления, после обжарки можно дополнить в сковородку 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжать приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.
По завершении обжарки следует выложить продукты моря на бумажное полотенце на 5 минут для поглощения излишков жира.
После чего их можно побрызгать соком лимона, положить на блюдо, красиво оформить веткой розмарина и подать к столу.

Как очистить замороженные королевские креветки

Как правильно подобрать

как почистить креветки в домашних условиях
Есть намного 2000 видов креветок, но запоминать их абсолютно не нужно. Довольно знать, что есть теплокровные, проживающие в тёплых морях, и холоднокровные, место проживания, которых в холодных.
К первым относятся королевские, тигровые и остальные большие сорта. Они поступают из Китая, Тайланда, Индонезии, Азии. А вторая категория очень маленькая приезжает из Норвегии, Эстонии, Дании и иных государств. Чем особь мельче, тем она доступнее, однако при этом более полезна. В то же время в Европейских государствах продукция проходит обязательный санитарный контроль, что в государствах Азии высокая редкость.
Многие думают, что приобрести выгоднее уже очищенные креветки. Но это не так. Если выучится правильно очищать продукты моря, отходов оставаться будет минимум, а своими силами приготовленные они не только более вкусная, но и полезнее.
Подбирая продукцию, нужно смотреть на:
Замороженные особи маленького размера, холоднокровные, имеющие серо-бурый цвет и подогнутый хвостик — прекрасный выбор.
Продукты моря не как правило продаются в охлажденном виде. У них чрезмерно минимальный период времени годности.

Способы чистки

Есть несколько вариантов почистить приобретенный деликатес. Какой бы ни выбрали, потребуются нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых продуктов моря.

Традиционный способ (чистка руками)

как почистить креветки в домашних условиях
Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и бережно потянуть, так чтобы они отошли одинаково, а не частями. После нужно разделить пластинки панциря в направлении от головы к хвосту.
Хвостик можно удалить, а можно оставить. К примеру, во время приготовления роллов это одно из самых популярных украшений. Да и на иных блюдах такое добавление выглядит очень необычно.
Очень трудное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, возникнет горечь и противный запах. Нужно вынять ее пальцами, но гораздо медленнее, чтобы она вышла полностью, а не частями. Если все сделать не спеша и бережно, остается только сочная мякоть.

С помощью ножниц

как почистить креветки в домашних условиях
Голову и ножки срезать. На спинке сверху сделать надрез в середине панциря и продолжать разрезать его, не быстро двигаясь вниз. В области хвостика можно будет убрать две части панциря, наряду с которыми должна уйти жёсткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, нужно сделать легкий надрез на спинке. Она можно расположить на глубине до 0,5 см.
Если креветка большая, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.
С хвостиком опять поступаем самостоятельно. Можно оставить, а можно удалить.

Как очищать замороженные

как почистить креветки в домашних условиях
Продукты моря нужно вымыть в холодной воды, дать высохнуть, разложить на досточке, обсыпать солью. Спустя минуту опять вымыть, дать стечь ненужной жидкости и можно начинать работать.
Голову прочно зажать у самого основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После переходите к удалению ножек. При очистке свежей креветки они будут липнуть к руками, благодаря этому не будет мешать поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы постоянно обмакивать туда пальцы.

Достаточно 2-3 раза своими силами почистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать трудностей.