Дизайн помещения

Как хранить изюм и курагу дома

Как правильно подобрать и сохранять сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать

Характерности сушки. Сколько ее сохранять

Чтобы сравнить, вот как оказывают влияние на конечный продукт разные методы сушки:

  • в тени — это длительный, но прекрасный вариант, когда вода из плодов выветривается понемногу и одинаково;
  • на солнечных лучах — фрукты сохнут быстрее, однако не все полезные вещества любят жару (к примеру, витамины Но и С при таком способе частично теряются);
  • промышленные печи — понудительная сушка убивает половину витаминов и микроэлементов.

Следующая таблица описывает наружные характеристики продуктов, которые высушены правильно.
Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешности

Какой продукт не нужно приобретать

Как сберечь сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Подготовительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после приобретения раскройте пакет и проведите качественный контроль: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Однако это не все. Продлят сроки годности следующие действия.

Температура

Кислые фрукты в условиях низкой влаги сохраняются очень долго сладких и мясистых плодов. Это можно объяснить тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в непригодность.
Замечательная температура для сухих фруктов — не выше 10°С. Когда термометрный столбик показывает выше 17°С, все процессы химического характера ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить хороший режим температур хранения для ваших сухих фруктов поможет следующая таблица.
Таблица — Сроки хранения сухих фруктов и высушеных ягод при самых разнообразных температурах (влажность 65-75%)

Сухофрукты 2-10°С 10-17°С 18-24°С
Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев

При постоянной температуре до ?20°С (в морозильной камере) срок хранения фактически безграничен, если фрукты не будут размораживаться.

Подходящие емкости

Просто и комфортно сохранять сушку в полиэтиленовых пакетах, но при этом способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более хорошие способы.

Защита от насекомых

Если вы выявили жучков в банковской структуре или мешочке с сушкой, не торопитесь выкидывать сразу все. Возможно, насекомые еще опоздали расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А защитить сухофрукты от моли и от остальных насекомых смогут помочь маленькие хозяйственные ухищрения:

  • мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус — перед применением, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), просушите, не полоская;
  • цедра — насекомые не любят аромат лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, благодаря этому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в течении месяца).

Рекомендации по хранению «капризных» плодов

Сухофрукты с невысоким содержанием влаги, например яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Труднее не позволить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания хранят довольно большую влажность. Для этих плодов принимайте во внимание определенные советы.
Вопрос про то, насколько грамотно сохранять сухофрукты наиболее важен, если у вас собственный сад и вы лично заготавливаете сушку в значимых количествах. В других вариантах нет смысла покупать продукт впрок — в точках продажи сухофрукты реализовываются целый год, и практичный десерт можно выбрать всегда.

Правила хранения сухих фруктов дома: чтобы не заводились жучки

Ягоды и фрукты, высушенные настоящим способом, хранят все полезные детали и наполняют ими человеческий организм когда на улице холодно. При тщательной подготовке сухофрукты — это чистые в экологическом плане и довольно полезные продукты, которые можно хранить дома до года. Как же сохранять сухофрукты дома, чтобы они оставались вкусными и полезными?

Подходящие условия для хранения сухих фруктов

Влажность плодов должна быть не больше 24%. Чтобы проверить ее уровень, необходимо сжать в руке несколько сухих фруктов и разжать ладонь. Если они рассыпаются, значит, достаточно просушены; если слепятся в ком, их нужно еще подержать на чистой бумаге в затемненном месте дома или квартиры. Во время сушки сухофрукты проверяют собственно этим методом.
как хранить изюм и курагу дома
Внимание! Пересушенные плоды лишаются хороших свойств.
Залежи можно сохранять весь год в свободном от вредителей, прохладном, сухом и темном месте:

  1. Идеальные условия — от +5°С до +20°С. При большой температуре залежи хранятся не больше месяца.
  2. Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах возникнет плесень.
  3. Непозволительно попадание прямых солнечных лучей.
  4. Емкости для хранения обязаны быть сухими и герметичными.

Выбор сухих фруктов для хранения

как хранить изюм и курагу дома
Часто сухофрукты обрабатывают химическими веществами для увеличения срока хранения и привлекательного внешнего вида.
Чтобы не приобретать вредные и вредные для здоровья продукты, необходимо:
Перед тем как употреблять их замачивают на 2 часа и потом моют чистой холодной водичкой.

Подготовка сухих фруктов для хранения

как хранить изюм и курагу дома
Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистейшие и хорошо просушенные. Каждый вид сухих фруктов, также компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых ложат мяту, душицу или высушенные корки цитрусовых в полотняных мешочках.

В чем сохранять сушеные фрукты: которая подходит посуда

как хранить изюм и курагу дома
Насколько грамотно сохранять чернослив, курагу и остальные сухофрукты дома:
как хранить изюм и курагу дома

Иные варианты

Хранение в холодильнике оберегает от жучков и бактерий. Чтобы защитить сухофрукты от чужих ароматов и плесени, их плотно упаковуют. Так в течение года хранят финики, чернослив, изюм, курагу.
В морозильной камере сушеные плоды будут сохранены втрое дольше, чем в шкафу для кухонной комнаты. Их кладут в вакуумные или специализированные пакеты для замораживания, убирают из них воздух, плотно закрывают и приклеивают дату упаковки.
Важно! Для хранения применяют только хорошо просушенные чистейшие плоды.
Сухофрукты в шкафу, на балконе или в кладовой комнате хранят в специализированных емкостях или мешочках. Подобный вариант подойдет для высушеных яблок, груш и компотной смеси.

Заключение

Правильно подготовленные сухофрукты хранят в темном, сухом, прохладном месте, холодильнике или морозилке. Различные виды плодов расстилают по индивидуальным емкостям. При воплощении всех условий они надолго сберегут хорошие свойства.

Срок и условия хранения сухих фруктов на зиму дома

Сухофрукты в концентрированном виде содержат приличное количество витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов. Зимой они предоставляют нас нужными полезными веществами. Правильно выполненные заготовки целый год можно применять для приготовления напитков, выпечки и самых разных десертов. Благодаря этому необходимо знать, как сохранять сухофрукты на зиму дома.
как хранить изюм и курагу дома

В чем польза

При сушке плодов выветривается вода и рушиться минимальное количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и основная часть витаминов остаются. Они поддерживают человеческий организм в зимний, и тем более, весенний период.
Витамины – одна из очень важных составляющих сухих фруктов. Они будут сохранены, фактически, в полном объеме даже после влияния температуры. В высушеных плодах и после продолжительного хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.
Весь собранный на дачном участке урожай не необходимо сразу же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами в зимний период.

Как подобрать товар хорошего качества

При приобретении сухих фруктов большое внимание уделяют их наружному виду. Многих вводит в заблуждение яркий цвет и поверхность имеющая глянец высушеных плодов. Однако их вкусный внешний вид — абсолютно не качественный показатель. А содержание полезных веществ в подобном продукте и совсем способно вызывать сомнения.
Большинство производителей чтобы придать красивого вида обрабатывают сухофрукты разными веществами. При их помощи можно получить яркие, янтарного цвета курагу и изюм, имеющие блестящую, прекрасную поверхность. Которые, а также, имеют самый приятный, стабильный, противоестественный запах.
как хранить изюм и курагу дома
Чтобы взамен полезного продукта не приобрести обработанный серой и глицерином, нужно выбрать сухофрукты с поверхностью с матовым эффектом. Это критерий того, что они настоящие. Потому что в процессе сушки выветривается, фактически, вся влага, а это означает, никакого блеска не может быть.
Плоды, которые были высушены в природных условиях, не очень презентабельны на вид и имеют настоящий неброский запах. Эти сухофрукты на самом деле полезны для здоровья содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, в отличии от тех, что имеют в собственном составе набор консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
как хранить изюм и курагу дома

Как приготовить к хранению

Если на каких – то высушеных плодах есть следы присутствия вредителей, червоточины или прогнившие участки, такие сухофрукты не сожалея выбрасывают, так как они будут причиной уничтожения всех других плодов.

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до нужной для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.
Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, прекрасно подойдут для хранения высушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут формироваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.
Хранение сухих фруктов в вакууме может продолжаться на протяжении нескольких лет.
как хранить изюм и курагу дома

Условия хранения сухих фруктов

  • Более всего предрасположены разрушительным процессам те сухофрукты, которые находятся в сыром, теплом, непроветриваемом месте. Они начинают загнивать или плесневеть.
  • Температура хранения сухих фруктов должна быть в границах +2°С -+10°С, а влажность воздуха – 65 -75%. Плюс ко всему, на них не должен попадать свет, а место хранения должно хорошо проветриваться.
  • Заготовки в емкостях из стекла и мешочках из холста можно держать в кладовых и кухонных пеналах, присутствующих подальше от яркого света, плит и отопительных радиаторов.

как хранить изюм и курагу дома
Хранение сухих фруктов в холодильнике подходит не всегда из-за очень большой влажности. Плоды с намного большой степенью влажности (курага, изюм, финики, чернослив, вяленые персики и т. д.) можно держать снизу холодильника в герметичной таре. В подобных условиях сохранять сухофрукты можно довольно долгое время. Плоды сберегут пластичность и будут хорошо спрятаны от насекомых.

Хранение в замороженном виде

С возникновением у нас в жизни больших морозильных камер стало популярным событием хранить урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, однако если иного выхода не считая заморозки нет, необходимо знать, как сохранять сухофрукты в морозильной камере.
Особенной подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды небольшими партиями располагают в емкости для хранения (пищевые судочки или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.
Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь еще одно замораживание заготовок непозволительно.
Сохранять сухофрукты аналогичным образом можно на протяжении нескольких лет, при условиях, что их не будут размораживать, а температура в морозильной камере будет располагаться на уровне -20°С или ниже.
Разморозка должна происходить исключительно при температуре 20 градусов. Наиболее целесообразно перед началом поместить заготовки из морозильные камеры на полку сверху холодильника, а через пару часов в условия домашней температуры. В горячей воде или СВЧ печи, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и чрезмерно мягкими.

Срок хранения (таблица)

Сроки хранения сухих фруктов и высушеных ягод при самых разнообразных температурах и влаги 65-75% представлены в таблице, которую увидите ниже.