Дизайн помещения

Если еда прервана столовые приборы кладут

Этикет за столом: в ход идут ножи, ложки, вилки и бокалы

если еда прервана столовые приборы кладут
Правила этикета за столом — настоящая наука, которую в наши дни большинство забывают, а некоторые не изучали вообще. Впрочем культурного человека всегда можно выяснить по поведению за столом и умению обращаться со столовыми устройствами. И чтобы не прослыть невежей во время похода в ресторан, необходимо помнить несколько важных правил.
Десертные ложки размещаются вверху за тарелкой, их ручки обязаны быть повернуты вправо.
Слева от тарелки выкладывают вилки. Они тоже размещены по собственному ранжиру:
большая вилка обеденная;
рыбная вилка;
закусочная вилка.
Вилку принято держать в левой руке так, чтобы ее зубцы были направлены вниз, а конец ручки упирался в ладонь. Большой и усредненный палец должны удерживать вилку за ребра, а указательный прижимать вниз.
В первую очередь в ход идут приборы, размещенные с краю, а потом близлежащие к тарелке.
Во время трапезы внимание свое обратите на бокалы для напитков. Наверное, на вашем столе их будет несколько, и необходимо понимать, для чего непосредственно они предназначаются.
Помните: чем больше емкость, тем меньше градусов должно быть в напитке.

Важные правила столового этикета

если еда прервана столовые приборы кладут
Сегодня побеседуем про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим важные правила столового этикета за столом во время обеда или праздничного мероприятия (свадьбы, дня рождения).
Уверен, что некоторые из вас знают определенные правила поведения за столом, однако многие узнают из этой заметки много интересного.
Советую также почитать про деловой этикет, который официанту также важно знать.

Ключевые понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета базируются на воспитании в людях внимания, любезности, уважения друг к другу.
В особенности правила предполагают способность вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми устройствами, все это необходимо знать как официантам, так и гостям. Достаточно часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно данных правил, их необходимо знать и исполнять.
если еда прервана столовые приборы кладут
Самое основное, когда вы увидите очень большое число самых разнообразных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

Важные правила столового этикета

Правила этикета за столом

  1. Рыбу в горячем виде принято есть рыбными устройствами – у вилки 4-ре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если этих устройств не подали, можно есть с помощью 2-ух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу кушают с помощью вилки и закусочного ножа.
  2. Овощи и мягкую пищу принято есть с помощью вилки, ножиком можно лишь удерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно почистить ножиком.
  3. Иногда бутерброды кушают ножиком и вилкой. Для приготовления бутерброда в первую очередь берут хлеб и масло, потом масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать 2-мя пальцами, однако не брать на ладонь – это не гигиенично. Дальше колбасу, ломтик мяса или рыбы ложат на бутерброд с помощью вилки.
  4. Чайная ложечка служит лишь для помешивания чая, размешивания сахара. После чего ложку вынимают из кружки и ложат на блюдце, а не оставляют в чашке.
  5. Например если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половину. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

если еда прервана столовые приборы кладут

Дополнения к правилам этикета для официантов

Есть еще немало правил этикета, я предоставил Вам ключевые. Если вы будете их исполнять и использовать сами, то очень легко сумеете советовать гостям в ресторане.

Насколько грамотно пользоваться льняной салфеткой

Помимо того, что прекрасно сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придаёт праздничности и эстетичности, украшает стол и придаёт ему парадный вид, имеет и своё главное предназначение.
Основное предназначение салфетки — защитить костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.
Прежде чем вы начнете прием пищи, берите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам нужно вытереть рот или губы, и еще слегка вытереть пальцы рук, смело применяйте для этого льняную салфетку.
если еда прервана столовые приборы кладут
Так заправлять салфетку за столом уже не принято))
Если же ваши руки чрезмерно грязные, тогда необходимо пойти и вымыть тщательно руки в туалете, так как салфеткой вы их не сумеете вытереть тщательно.
В определенных китайских и ресторанах Японии подают для этого влажные тёплые махровые салфетки, это довольно удобно для обтирания рук.
Прежде в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. На сегодня это считается правилом «плохого тона», времена пременчивы))
Также некультурным считается дополнительно вытирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, таким образом вы не доверяете хозяевам учреждения. Если есть сомнения в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые

Главное быть искренним с гостями и исполнять несколько правил:
Не забывайте, что знание правил столового этикета и их умелое использование смогут помочь смотреться хорошо и настойчиво среди окружающих вас гостей.
Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Семейный очаг

Последние комментарии

Обращение со столовыми устройствами.

если еда прервана столовые приборы кладут
Правила этикета за столом гласят, что нож должен быть в правой руке, а вилка в левой.
Насколько грамотно пользоваться устройствами.
Все приборы, которые размещены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке . С правой стороны размещены ложки и ножи, которые держат в правой руке . Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, размещенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой.

Как держать вилку

Как держать нож

Нож всегда держат в правой руке . К его помощи прибегают очень часто, ведь нужно разрезать мясо. Помните, что нельзя разрезать сразу все блюдо на кусочки, тогда еда довольно быстро остынет и потеряет собственный вкус. Обрезайте кусочек за кусочком. Если за столом несовершеннолетние дети, которые еще не очень привыкли пользоваться ножиком, то для них сразу можно нарезать всю еду.
Разрезая мясо на куски, не следует прилагать чрезмерно серьезных усилий . Отрезанный кусочек может выскользнуть из тарелки и упасть на скатерть. Если перед Вами картофель, его можно делить на куски с помощью вилки, а так как поджаристая корочка может быть чрезмерно твёрдой, то ее можно разрезать с помощью ножа.

Как держать ложку

Ложкой пользуются лишь для супов и бульонов . Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Чтобы не забрызгать собственный костюм, черпают жидкость из тарелки в направлении от себя.
Если перед Вами бульон из курицы с кусочками мяса — то это вместе с тем первое и второе блюдо . Благодаря этому жидкость кушают с помощью ложки. К мясу приступают лишь тогда, когда в тарелке не останется бульона. Его кушают с помощью ножа и вилки. Но данным правилом можно пренебречь, благодаря этому смотрите как поступают Ваши соседи за столом.
Только не дуйте на жидкость, если она чрезмерно горячая, просто подождите, пока блюдо чуть-чуть остынет . Если в супе есть фрикадельки или клецки и вы хотели бы поделить их на части, то это выполняют с помощью ложки. Чтобы доесть суп, поднимите тарелку с помощью левой руки в направлении от себя.
Для подачи первого блюда могут применить также большую чашку. Бульон, суп-пюре или суп кушают с помощью небольшой десертной ложки . Знающийе люди говорят, что если чашка для супа о 2-ух ручках, то из нее пьют первое, как кофе или чай. Но на самом деле от данного правила можно отойти.
если еда прервана столовые приборы кладут
Когда прием пищи завершен – ложите приборы на тарелку параллельно (нож острием к вилке): официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.
Для паузы, есть собственные сигнал. Приборы перекрещивают на тарелке, причем нож ложат острием влево, а вилку – зубцами вправо. Это будет символ официанту, что пирушка еще не завершена и блюдо уносить не надо
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе наиболее интересных материалов

Как сделать:: пользоваться устройствами в ресторане

если еда прервана столовые приборы кладут
если еда прервана столовые приборы кладут
Как есть суп по правилам
Приступаем к другому
Пользуясь посудой для напитков, нужно следить за тем, чтобы ваши движения были изящны. Стакан следует держать только пальцами, рюмку – брать за ножку, и не следует устанавливать посуду для напитков недалеко к тарелкам.