Дизайн помещения

Что применяется в качестве разрыхлителя теста

Чем можно заменить разрыхлитель теста

О чем статья

что применяется в качестве разрыхлителя теста
Большинство домохозяек привыкли пользоваться покупными пекарскими порошками, даже не думая, что это только смесь пищевых карбонатов (виды соды) и лимонной либо виной кислоты. Для его приготовления необходимо знать правильные пропорции, выйдет разрыхлитель теста совсем не хуже купленного.

Домашний пекарский порошок

Действие пекарского порошка происходит в результате реакции окисления карбоната, благодаря чему выделяется углекислый газ, который поднимает тесто в процессе выпечки и выполняет его рыхлым. Другими словами обыкновенная пищевая сода сама по себе считается великолепным разрыхлителем, а если ее объединить в правильном соответствии с окислителем, то выйдет говоря иначе пекарский порошок.

Быстрый разрыхлитель

Основополагающий принцип применения пищевой соды — она должна пройти реакцию окисления, которая высвободит углекислый газ и заодно остановит своеобразный вкус соды. Но необходимо не забывать, что сухой пекарский порошок подойдет для любого теста и независимо от того, когда оно будет применяться, а тесто с гашеной содой следует печь тут же, так как реакция окисления уже запущена.

Чем заменить разрыхлитель теста: 5 продуктов, которые вовремя под рукой

Если рядом не оказалось разрыхлителя, это абсолютно не означает, что необходимо лишать возможности всех домочадцев полакомиться вкусной выпечкой. Его можно заменить теми продуктами, которые есть у любой домохозяйки в кухонной комнате.

Пищевая сода

Пищевую соду можно дополнить в муку в количестве, равном количеству разрыхлителя. К примеру, если в рецепте отмечено 1 чайная ложечка разрыхлителя, то соды необходимо взять такое же количество.
Негашеную пищевую соду следует добавлять только в то тесто, у которого в составе присутствуют кисломолочные компоненты. К примеру, если вы готовите оладьи на кефире или сметане. Гашение происходит благодаря реакции, в которую вступает сода с молочной кислотой. благодаря этому реакции появляются вода и углекислый газ, который разрыхляет тесто.
Подобный вариант подойдёт для бисквитного, сдобного и заварного теста, однако не используем к песочному тесту.

Сода и уксус

Если в рецепте отсутствуют кисломолочные компоненты, соду можно применять, погасив ее при помощи уксуса:

  1. Наберите половину чайной ложки соды и капните в нее четверть чайной ложки столового уксуса. Подобное количество заменит 1 чайную ложку разрыхлителя в рецепте.
  2. Тут же после окончания реакции быстро введите смесь в тесто.

В этом случае взамен уксуса можно применять лимонный или остальной сок цитрусовых, и еще сок кислых ягод (черная и красная смородина, клюква). Добавлять их необходимо по капле и смотреть на реакцию: если она слабая, можно капнуть еще.
Данный рецепт подойдёт фактически для любого теста. Важно также не забывать, что тесто с гашеной содой не подлежит долгому хранению.

Хмельной напиток

Не бойтесь алкоголя в составе теста. Его вкус не чувствуется, так как кол-во алкоголя довольно компактное относительно объема теста.
На 1 кг теста прибавьте не больше 1 столовой ложки алкоголя.
Коньяк, ром или виски подходят чтобы придать пышности бездрожжевому тесту. Эти спиртные напитки часто можно увидеть в рецептах тортов и пирожных. А вот водка управится с разрыхлением дрожжевого теста.
Чтобы тесто вышло более гомогенным, в первую очередь смешайте хмельной напиток с жидкими ингредиентами, а уже потом прибавьте муку.

Газированная мин. вода

Если тесто готовится на воде, к примеру, блины, просто поменяйте обыкновенную воду из рецепта на газированную минералку в том же количестве и не добавьте дополнительно разрыхлитель.
Подбирайте сильногазированную воду, тогда эффект разрыхления будет самым большим.

Домашний пекарский порошок

Если у вас есть желание вообще отказаться от купленного разрыхлителя, приготовьте пекарский порошок дома. Он не содержит вредных добавок, полностью натурален и не опасен для здоровья. А также его стоимость выходит намного дешевле магазинного аналога.
Готовим домашний пекарский порошок:

  1. Берите 5 чайных ложек пищевой соды, 3 чайные ложки лимонной кислоты и 12 чайных ложек муки (пшеничной или ржаной).
  2. Тщательно перемешайте компоненты сухой лопаткой из дерева и положите их в чистую стеклянную банку с крышкой.

Важно, чтобы вся посуда была чистой и сухой, иначе порошок не будет сберегаться долго и вскоре ухудшится.
Если поставить банку в темное и сухое место, смесь будет сберегаться в течение пары месяцев.
Муку в этом рецепте можно поменять на крахмал в подобном количестве, а лимонную кислоту — на уксус, кислый сок фруктов или ягод. Однако не забывайте, что если вы применяете сухую лимонную кислоту, смесь будет сберегаться очень долго, а в случае с уксусом или прочими жидкими ингредиентами порошок надо будет применять сразу.
В качестве разрыхляющего компонента в тесте можно применять либо обычные продукты, которые есть на любой кухонной комнате, либо подготовить своими силами пекарский порошок дома. Каждый рецепт подходит фактически к любому тесту, благодаря этому заменить недостающий ингредиент большого труда не составит.

5 вариантов заменить разрыхлитель для теста

что применяется в качестве разрыхлителя теста
Задача разрыхлителя — давать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что сделать, если заводской разрыхлитель окончился, а необходимо сделать замес тесто?
Пекарский порошок очень часто состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога необходимо меньше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.
Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимного действия соды и лимонной кислоты. Чтобы подобная реакция случилась, необходимо перемешать все компоненты порошка в необходимой концентрации.

Рукодельный пекарский порошок

что применяется в качестве разрыхлителя теста
что применяется в качестве разрыхлителя теста
Обыкновенная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет чуть-чуть углекислого газа. Применяйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавьте соду в расчете чайная ложечка разрыхлителя равна чанной ложечке соды. Гасить ее не надо.
Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где находятся кислые компоненты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

что применяется в качестве разрыхлителя теста
Если сода не растворится в тесте, выпечка выйдет забитой и коричневой с малоприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в этом случае в тесто соду следует потушить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.
Отдельно соду можно дополнить в муку, а уксус — в жидкие компоненты. Можно потушить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не выветрился.

газировка

что применяется в качестве разрыхлителя теста
Разрыхлитель может заменить обыкновенная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавьте то кол-во газировки, сколько нужно воды по рецепту. Чтобы улучшить ее эффект, можно дополнить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Хмельной напиток

что применяется в качестве разрыхлителя теста

Что применить взамен разрыхлителя в выпечке

что применяется в качестве разрыхлителя теста
Разрыхлитель – нужный элемент для хорошей выпечки. Иногда бывает такое, что тогда когда этого совсем не ждешь его не оказывается рядом. Однако это не может помешать завершить начатое.
В кухонной комнате практически в любое время найдутся компоненты, которые смогут помочь спасти ситуацию и выпечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.

Что такое разрыхлитель, для чего он необходим

Разрыхлители используют для получения воздушной структуры с порами, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.
Специализированные разрыхлители, добавленные в муку, при нагреве во время выпечки создают углекислый газ и поднимают тесто. Используются для недрожжевых разновидностей теста.
Разрыхлитель или, как его ещё именуют, пекарский порошок – это сухая смесь ключевого компонента (практически всегда это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимное действие (мука пшеничная).
При взаимном действии с жидкими элементами теста важные части разрыхлителя вступают в реакцию, из-за которой образуется углекислый газ. Собственно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате выходит воздушная и роскошная выпечка.
Требуется соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели малоприятного привкуса соды.

Как сделать разрыхлитель дома

Можно заблаговременно подготовить запас разрыхлителя, чтобы он во все времена был рядом в необходимую минуту. Если сделать все правильно, то он будет хранить собственные свойства очень долго.
Это удобно, дает прекрасную возможность сэкономить финансы на приобретение готового разрыхлителя, но самое основное, Вы уверены будете, что в нём не содержатся лишние химические элементы.
Чтобы выполнить простой разрыхлитель дома своими силами, понадобятся:

  • мука – 3 ч. л.;
  • сода – 7 ч. л.;
  • кислота лимонная – 4 ч. л.

Смешайте элементы. Подготовьте необходимое кол-во разрыхлителя, выполняя пропорции. Особенно актуально, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные элементы можно сохранять в отдельности, перемешивать их в указанной пропорции конкретно перед выпечкой.
что применяется в качестве разрыхлителя теста

Чем можно заменить

Для кексов советуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или сока лимона вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В данном случае не нужно гасить соду заблаговременно, чтобы «не потерять» реакцию, которая случится довольно быстро.
Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не надо, в нём очень хорошо работают тщательно взбитые белки, в которые необходимо понемногу малыми частями вводить другие элементы — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.
Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.
В тесто для блинов или оладий можно дополнить чуть-чуть мин. воды – она содержит углекислоту, которая поможет выпечь привлекательные кружевные блины или пышные оладьи.
В песочное тесто можно дополнить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не надо, как традиционное дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавки разрыхлителя.
Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми приличное количество сливочного масла и холодный способ замешивания, и еще охлаждение готового теста перед выпеканием.
что применяется в качестве разрыхлителя теста