Дизайн помещения

Что приготовить из щавеля кроме супа

Что готовить из щавеля не считая зеленого борща. 9 обычных рецептов

Хороший щавель должен быть ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных точек, с очень интенсивным запахом. Как и иную зелень, его лучше сохранять в холодильнике в бумажном пакете. Более того, щавель довольно удобно заготовлять на зиму – его можно как замораживать, так и сушить в духовке или солить.
Вкус у щавеля – внезапный и кислый. Если вас тревожит кислинка, вы можете оттенить щавель нейтральной по вкусу зеленью: шпинатом, мангольдом или ботвой редиса. Щавель прекрасно комбинируется с овощами в любом виде – хоть с в сыром виде (в салатах), хоть с отваренными или печеными (в гарнирах и супах).

Пюре из картофеля со щавелемчто приготовить из щавеля кроме супа

Картофель моем, чистим, режем маленькими кубиками. Ложим в кастрюлю, добавляем промытый щавель, заливаем водой и добавляем соль и перец. Варим до мягкости. Потом мнем одновременно со сливочным маслом.

Зеленая шакшукачто приготовить из щавеля кроме супа

  • яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • щавель – горсть
  • шпинат – горсть
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • сыр фета – 2 ст. л.

«Цезарь» со щавелемчто приготовить из щавеля кроме супа

  • белый багет – 1 шт.
  • щавель – 2 жмени
  • филе курицы – 1 шт.
  • томаты черри – 8–10 шт.
  • тертый сыр для подачи
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для соуса «Цезарь»

  • горчица – 1 ч. л.
  • желток яйца – 1 шт.
  • соль, перец – щепотка
  • масло растительное
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.

Пирог со щавелемчто приготовить из щавеля кроме супа

  • слоеное тесто – 500 г
  • щавель – 250 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.

Салат с лососем и щавелемчто приготовить из щавеля кроме супа

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • щавель – горсть
  • микс салатов – горсть
  • огурчики – 2 шт.
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.
  • синий лук – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • сок лимона
  • масло растительное

Щавель моем, сушим бумажными полотенцами. Рвем руками, складываем в мисочку, добавляем лосось и нарезанные кольцами огурчики. Если хотите добавляем тонко нашинкованный синий лук. Соли, перчим, посыпаем кунжутными семечками. Сбрызгиваем соком из лимона и растит. маслом, хорошо перемешиваем.

Щавелевый соус к рыбечто приготовить из щавеля кроме супа

  • щавель – 1 большой пучок
  • сливочное масло – 150 г
  • желтки – 3 шт.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Крем-суп из щавелячто приготовить из щавеля кроме супа

  • щавель – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • бульон из курицы – 600 мл
  • сливки – 200 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • орех мускатный – щепотка

Смузи из ананаса и щавелячто приготовить из щавеля кроме супа

  • ананас – половинка
  • щавель – 1 пучок
  • молодой шпинат – 50 г
  • апельсин – 2 шт.

Щавель моем, обсушиваем и ложим в блендер наряду с листами молодого шпината. Ананас чистим, удаляем сердцевину и режем маленькими кусочками. Ложим в блендер, выжимаем туда же сок из апельсинов. Мельчим на самой большой скорости около 3–5 минут.

Мороженое из щавелячто приготовить из щавеля кроме супа

  • желток яйца – 1 шт.
  • свежий щавель – 60 г
  • сливки – 20 мл

Щавель вымыть, обдать кипятком, размельчить, остудить и законсервировать в холодильнике. Замороженный щавель выложить по частям в блендер, добавить желток, взбить. Долить 20 мл сливок и продолжать взбивать до получения равномерной массы. Получившуюся массу поместить в контейнер для замораживания и поставить в морозилку.

Хорошие рецепты из щавеля

что приготовить из щавеля кроме супа
Щавель — зеленое листовое растение. Щавель в большинстве случаев варят; из него приготавливают начинку для омлета или суп; молодые и нежные листья добавляют в зеленые салаты; им фаршируют рыбу.
Корешки молодого щавеля не следует выкидывать, так как они содержат много сока. После чистки щавель промывают очень тщательно в холодной воде, с целью удаления приставшую к листьям пыль или землю.
Щавель всегда рекомендуется припускать прежде чем варить из него щи. Щавелевая кислота плохо оказывает влияние на внутреннюю микрофлору желудка.
Это важно! Щавель богат пуринами и в чистом виде может нанести организму больше ущерба, чем пользы. Людям преклонного возраста не рекомендуется принимать в пищу свежие листья щавеля без обработки термическим способом.
Так как щавель содержит в себе высокий процент воды, его необходимо тушить в своем соку, а не отваривать в водной массе.
Во время тушения щавель необходимо чаще промешивать лопаточкой с дна, чтобы он одинаково тушился, так как щавель, лежащий на дне кастрюли, утушится быстро, а верхние ряды останутся в сыром виде.
Готовое пюре не следует ложить в банке, пока оно абсолютно не остынет, иначе оно может скоро испортиться.

Что подготовить из щавеля не считая супа?

что приготовить из щавеля кроме супа
Щавель широкодоступен значительную часть жаркого периода года, но как использовать все это множество в кухонной комнате знает абсолютно не любая хозяйка. Большинство по привычке приготавливают из зелени первые блюда, тогда как другие активно ищут, что же можно подготовить из щавеля не считая супа. В помощь последним мы собрали маленькую подборку других рецептов.

Как подготовить начинку из щавеля для пирога?

Если вы до этого времени спрашиваете про то, что можно подготовить из щавеля не считая супа, то остановитесь на втором по популярности блюде из этой зелени – щавелевом пироге.

  • песочное тесто;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лук репчатый – 165 г;
  • сухое вино белое – 45 мл;
  • мука – 10 г;
  • листы щавеля – 155 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки жирные – 210 мл;
  • твёрдый сыр – 115 г.

Применяя растопленное сливочное масло, спассеруйте луковые полукольца, прибавьте к ним щавель, залейте вино и дождитесь, пока листья увянут. Всыпьте муку и тщательно перемешайте основу будущей начинки.
Взбейте пару яиц со сливками. Раскатав тесто, заполните им форму и распределите щавелевую начинку сверху. Посыпьте все сыром и залейте смесью из сливок. Выпекайте при 190 градусах 40 минут.

Как подготовить пирожки с щавелем?

Нам уже неоднократно приходилось описывать рецепты пирожкового теста, потому подберите каждый из них по собственному вкусу и нужно приступить к приготовлению.

  • дрожжевое тесто – 440 г;
  • щавель – 330 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Прежде чем подготовить пирожки с щавелем, порубите щавель и смешайте его с луковой зеленью. Припустите зелень на сковородке приблизительно минуту, чтобы она осела. Отварите яйца вкрутую, а измельчив их, смешайте с зеленой начинкой.
Поделите тесто и сформуйте пирожок из каждой из них. Выпекайте или обжаривайте пирожки до приготовления.

Как подготовить салат из щавеля?

Этот салат собрал в себе основные компоненты весенней поры: молодую спаржу, фенхель и сочную зелень щавеля.

  • спаржа зеленая – 420 г;
  • луковица фенхеля;
  • горсть листьев рукколы;
  • горсть щавеля;
  • яблоко – ? шт.;
  • тертый пармезан – 55 г.

что приготовить из щавеля кроме супа
Прежде чем подготовить салат из щавеля, сделайте обычную салатную заправку. Взбейте все элементы из представленного перечня вместе и нужно приступить к самому салату.
Порежьте стручки спаржи лентами при помощи «экономки». Тонко порежьте и луковицу фенхеля. Смешайте все с зеленью щавеля, рукколой, тонкими ломтиками яблок и кусочками пармезана. Заправьте салат и немедленно сервируйте его.

Что подготовить из щавеля?

что приготовить из щавеля кроме супа

В нашей семье любят суп из щавеля, да со сметанкой! Готовится практически также, как и с квашеной капустой: обжаривается лук, морковка и добавляется к уже кипящему в соленой воде картофелю, нарезанному соломкой. Щавель добавляется фактически прежде чем выключить конфорку.

Не считая супа, из щавеля можно создать вкуснющую начинку для пирога (пирожков).

Пирог с щавелем и изюмом

Для большого пирога берется 400 гр. свежего щавеля, 1 стакан сахара (200 гр) плюс 100 гр. черного изюма.
Щавель режется мелко, смешивается с сахаром и изюмом. Добавляется чуть-чуть крахмала, чтобы начинка из пирога не растекалась.
Тесто можно создать сдобное дрожжевое. Для опары берите:

После поднятия опары положите следующие компоненты и дайте тесту еще подойти:

Большой пирог будет выпекаться где то час, температуру ставьте около 220 гр. Контролируйте готовность шпажкой, но редко, а ближе к концу выпечки, так как дрожжевое тесто не любит открытия духовки, может верхушка рухнуть.
Если не хочется подобных долгих приготовлений, то приобретите слоеное тесто в пластах. Вкус пирога будет другой, но начинка все вывезет на себе.
что приготовить из щавеля кроме супа
Пирожки со щавелем страсть как хороши! Вкус детства! Рубите его — вот и вся начинка, можно ещё для сладости чего-либо добавить — ягод (раз есть щавель, пожалуй, и ягода какая-то найдётся), варенья, сахару, в конце концов.
Можно подготовить суп-пюре из щавеля с соусом песто из крапивы.Выйдет чрезвычайно вкусный весенний суп.Для его приготовления потребуется.
что приготовить из щавеля кроме супа
Лук-порей нужно порезать и поджарить до мягкости.Обжаривать нужно на растительном масле и в кастрюльке, чтобы дно было толстое.Прибавьте к луку нарезанную картошку и корень сельдерея.Слегка обжарьте наряду с луком и все залейте кипяченой горячей водой.Все закройте крышкой и варите, пока все не будет готово.
Потом порежьте черемшу и прибавьте к супу.Минут через 10 прибавьте щавель.Все выключите и блендером сделайте суп-пюре.Прибавьте соль и перец по вкусу.
Для песто вскипятите воду и отпустите в нее на 2 минуты листы крапивы.Вытащите их,прибавьте другие компоненты и размельчите блендером.
Вареные яйца разрежьте надвое и положите в суп-пюре.Прибавьте песто и восторгайтесь полезным супом.